洛桑嘉措:修心七义教授 第一讲

洛桑嘉措:修心七义教授 第一讲

 

  礼赞

  无量恩德无等师 世代冶炼修心海 复溢近传阿逸多 妙音心藏融合江

  不退持传金洲足 阿底峡与迦当兄 至尊宗喀等诸师 三门恭敬意常供

  此等无余诸心藏 复藏修心七义法 广释为广利他人 愿成具缘安乐依

  洛桑嘉措  造

  修心七义教授  第一讲        一九九五年十月十四日

  切卡瓦 造  洛桑嘉措 讲授

  今天讲授修心七义这是你们这次请的法。修心七义是浓缩涵盖了一般大乘佛法,以及菩提心的修持,共分为七个部分:一、加行。二、正修菩提心。三、违缘转成菩提道用。四、明一生之修法。五、明修心之量。六、明修心三昧耶。七、明修心学处。所以名为修心七义。

  修心七义是因阿底峡尊者请法而传,阿底峡尊者传仲登巴,仲登巴传博多瓦,一直到切卡瓦都是秘密口传,只对修持到某一程度的人才传授,一直到切卡瓦止。切卡瓦认为这法门能利益很多人,所以才造颂正式对大众宣说。说真的,听这法门的人,是大乘修学者,要有决心对菩提心的修持,并对大乘教法有相当基础的人。如果不具有这些条件,可能会很难容纳于胸怀,而且太深了。我以前在西藏时听伶仁波切教授,当时我觉得光是说说而已,根本办不到的,所以不太注重,也就不管它。到了印度之后,又听法王讲授,后来有位拿修心七义来问我,当时我解释时,内心思惟法要,仔细去体会,认为是可以做到。从此之后,我重视修心七义。第一次讲授是在香港对广论班同学,这是第二次讲授,可能比第一次好,但修行就不一定了,不过说的一定比第一次好。

  第一、加行

  加行部分有很多种,每日如何修持中,有一种六加行修法。六加行是每日都应用的:

  (一)安置佛像。清扫住处并安置身语意三种所依。先要安置佛像,如果自己有佛堂最好,佛像佛龛要整理清洁。这方面虽然不用说,你们都会比我干净,但还是要说。一般外表整理干净,布置庄严,都是为客人,意乐不同。佛龛整洁是为诸佛菩萨欢喜,对修心也有帮助,应该整洁。当你除去尘埃时,心里想我在除心中的烦恼,供水倒水时观想我的功德一直增长。不管在打扫整洁时,都是为断一切烦恼,断一切罪障。身体本来不净的,无法清除的。改变我们以前的意乐,整洁是为令三世诸佛欢喜。佛龛上不要放置神像或父母像,我们是佛教徒,要安置教主释尊像,以及诸菩萨像,如有位置可放置传承上师像,有佛像让人见到起虔诚心。我是你们上师,照片可以放,但社会上许多人不同观点,引起毁谤,也因此使他人对三宝生起轻慢之心,减低对三宝的尊重,引起毁谤,也会让我造恶业,所以不要放置,最主要是内心虔诚。佛龛上佛像按经典规定排列整齐,诸佛不会计较整洁不整洁,诸佛菩萨之像,就是他们的代表和象征。主要是表示尊敬心,也是积聚资粮。环境整洁,对我们修定心中不会混浊,智慧也会清新,有如此缘由。

  (二)供品。布置正直供品并使其庄严。供品要来源清净,不以诈骗、窃取得来。意乐不动,不是为亲友或他人称赞而供,是为增长自己福德资粮,把自己最珍贵的物品供养,尽自己能力而为,排列整齐。供品不可掺杂悭吝的意乐,也不要存有比较心,好象同他人比赛,必须具纯净心的意乐。物清净、心清净、田清净,积集功德是无量的。特别是供水的功德无量,万物均依靠水生长,清净的水具足八种功德,甜、凉、软、轻、清净、不臭、不损喉、不伤腹,智慧也具八种功德。供品如果目前没有能力,心想以后一定要做。

  (三)正明皈依境。于安适座上身具毗卢遮那佛七法,并从特殊的善心中行皈依发心等。端正身体,结跏趺座,皈依及发菩提心。坐姿端正,注意出入息,令心平静。第一步观想面前释迦世尊及诸佛菩萨独觉声闻,放光照耀自己,观想细时,除了佛菩萨外,并观传承上师等。如果时间不足或无法细观,就观真的佛菩萨在面前,放光照耀自己。如果无法观想诸佛在自己面前。例如无法观想法王在你面前,则观想法王住在达隆沙拉,自己向他祈祷,靠各自的心力。

  正明皈依境有三种:第一种是正明诸佛菩萨住于各自境界。第二是正明诸佛菩萨集聚于面前虚空。第三是正明诸佛菩萨都聚合在世尊一体上,就如万聚宝盆,摄其它一切宝。以大乘不共而言,一切如来为主的佛宝,智慧波罗蜜多道果为主的法,登地佛子为主的僧宝,观想这一切佛和菩萨都住于各自自性境界。或观想诸佛菩萨来到面前虚空中,如同天空聚星般,然后观想这一切佛菩萨都欢喜地看着自己,自己也坐在诸佛菩萨面前以后皈依。如此是按入行论般行持。这么观想也是诸大乘经论的密意故。观想之后再行不共皈依、发心。若具有清明定力,可如同道次第资粮田中所显般观想后,对道次第传承上师次第引发净信心也可以,但不能如此地无缺陷之过。第二步皈依。思惟我无始以来轮回受苦,无法找到真正的皈依处,因此一直生死轮转,无法脱离苦海。今因善知识指引,我已找到真正的皈依处,无错谬的皈依处,我有任何灾难,他均能救护,我今祈求三世诸佛,一定不要放弃我,善巧摄受我。我找到真正依怙,我要归投依靠他。我知道何者为善,何者为恶,何者该断,何者该取。今天我一定要立刻皈依他,我为一切众生,我要皈依。心念皈依佛两足尊,皈依断欲殊胜涅槃法,皈依殊胜众圣僧伽。边念边观想。我已经至诚皈依三宝,生生世世永不离,遵奉三宝教法实行。然后可以一直念皈依佛、皈依法、皈依僧。同时也可以观想三宝功德,思惟今生已造恶业,可能堕入三途,祈求加持救护,并求善根增长,听闻正法,祈求净修正法。观想若模糊,可以看看佛像,再行观想,只要好好做,三宝一定会欢喜。

  一般受现代科学影响的人,认为看不到的就不存在的谬论,要对他们说有三宝,很难令他们相信的;以前只要父母说有前后世,深信不疑。我到西藏三大寺学习一段时间之后,佛教安立有前后世之理做了对比分析后,对有前后世更加深信不疑。后来到印度,听到现代科学性的解说,又产生了很大的怀疑,但是再进一步取各自解说细心对比分析之后,对有前后世有很多的正理,因此对前后世生起更深信心。由此因缘,本人前后写了两本安立前后世的书,而且后一本比前一本更加深奥。释迦世尊已无血肉之躯,身体是禅定而显现,如果有善根的话,可以见到佛彩虹之身,我们没有善根,要见到也只有凡夫身相。比如我们在梦中,到那里并无阻碍。同样的,佛身由禅定产生,亦无粗色阻碍。所以我们只要虔诚心,就会显现,佛不须从远方跑来。譬如月亮一出来,就可以显现在湖水中,月亮同样距离我们很远。因此我在那里,佛菩萨都跟着我,如果我做坏事,佛菩萨立刻知道。如果没有三皈依,不管做任何善行都不算佛事。早晨起床若能生起很强烈的皈依,发菩提心,整天有强烈的所缘境在心上,坏事也不敢作,行善功德也很大。所以早晨起床立刻到佛堂,端坐观想皈依,如果没有办法,坐在床上也可以。如果不修皈依就修密法,可能会走火入魔,皈依对修密教特别重要。

  (四)正明资粮田。正明资粮田的方法与正明皈依境相同,上面是为了要皈依,此处是正明为七支等供养。当皈依后要观想上师等,资粮田即是积聚资粮的地方,福德所植的田。通常时间足够时观上师、传承上师均在面前。可以观诸佛是我的上师,他们显现不同而已。

  (五)摄净积之要供七支及曼陀罗。1、礼拜。2、供养。3、忏悔。4、随喜。5、请转*轮。6、请佛住世。7、回向。使所修之法入要,应具足七支供养。正如人须双手双脚,才能成办事业。1、礼拜。身礼,生起虔诚心,以身鞠躬顶礼,通常有大礼拜、蹲礼,若有能力,观想自己化无数身,向十方无数佛礼拜是最殊胜。观想自己化无数身,向十方无数佛礼拜。意礼,观想每一尘中有无数佛。思惟十方三世诸佛的功德生起净信心,也是意礼。能观想十方三世诸佛功德有多大,我们的功德也很大,观想诸佛要真的显现出来。语礼,赞颂诸佛功德,化无量身,有无量舌,以微妙音声称赞。2、供养。观想花香伞盖供养十方诸佛。鬘,如宝石做的一串念珠。乐,就是法器发出的声音以供养佛菩萨。涂香,就是香水涂在佛身上,但不是世间太浓的香水。伞盖,遮雨及太阳。灯烛,是去除黑暗,不一定酥油灯,电灯也可以。烧香,香木烧出的香味即可。以观想一切物积聚如须弥山高供养诸佛。这是有上供,不是最圆满的。供品供养,不是为了给佛吃,不供佛也不会饿,这是依世间法做。好比请人帮助,先送礼品,我们请求救护,所以先以供品供养。无上供,最主要的是依教奉行,只要教对众生有益的法,都是无上供。烦恼要靠自己断,佛不能把所证移到我们身上,如果自己依法修持,佛陀一定很高兴。他希望一切众生离苦得乐,我们自己能够脱离恶道,或超脱生死,这是佛陀最欢喜的,这是无上供。教法是一切众生快乐的根源,能够护持教法,使教法久住,也是无上供。对一切众生发慈悲心,也是无上供。佛陀所爱惜的只有众生而已,我们能够对众生做些有益的事,佛陀一定欢喜。3、忏悔。礼拜、供养了,现在要忏悔无始所造堕业,求佛加持消除。如果不忏悔,积福比较难。我们造业是由贪瞋痴,主要由身语意三门恶业。身恶业是伤害众生事,语恶业是毁谤等,意恶业是邪见,不好的希求心。如出家众不研读经论,梦想坐高位讲经说法,令人景仰,希望得到很多人供养。心不趣向研究经论,而希求意外名利。所以造了很多恶业,都是由贪而来。

  贪心重连做梦都不忘记。有个人偷了钱,害怕人知道,藏在墙壁缝中,梦中也惦念藏钱地方,结果说梦话被人听到。别人听到就去取出来,偷的人醒来发现钱不见了。因为意识中萦绕着恶念,就不可能有善行。

  瞋心一直想害人,就是害人之心,对自己不喜欢的人,想他何时该受苦,当他人有不幸时,幸灾乐祸,心想该受这种果报,口中却说可怜可怜。以前有位蒙古出家人,受西藏一位老婆婆供养,她的女儿一直阻止供养。当她女儿死了,口里说可怜可怜,心里郄高兴。后来他买点东西去慰问老婆婆,老婆婆说我女儿死了,因他心里很高兴,脱口而出:「正好!正好!」两人就很尴尬。

  一个人有比较心,随时随地都要想比他人强,比较心大的对于自己相等的人才会产生,差距太大就不容易起这种心。因此,人与人团体与团体之间,嫉妒心就产生了,纷争就多了。有了比较心,善心很难提起,修定也无法安住,比较心是害人心的一部分。比较心及害人心生时,应多思惟他的害处。有的人心中起伏不平,是因为有比较心、害人心或邪见所致。今年八月我到以色列,称赞他们住的环境好,交通发达。他们觉得虽然如此,可是心中很苦闷,因为有比较心。以色列人喜欢达隆沙拉,他们觉得此地人没有忧愁。因为西藏人不想发大财,野心也不大,所以他们活得很好,因为没有比较心。他们相信因果,以及法王常常教导,所以很知足。

  邪见是否定因果、三宝,对一切善行认为无用。有些人以为没有来世,今生可能活得比较好,这种想法的人,这辈子不一定活得好,而且困难常会降临他们身上。这种人都是法律约朿他,当警察在面前,可能表现很好,警察不在就胡作非为,因为他们没有因果观念。一层一层上去都一样,最高到总统,仍须有人监督,所以他们利用权势,不让人民抗议。如果相信因果,即使无人看守,也不会胡作妄为。对三宝有信心的人,不管对安定社会,对自己的修持都很有帮助。自己有皈依心,想到三宝能救护,活得也比较快乐。同样的相信因果不爽,临终心想今生做了许多善事,未造重大恶业,也能平静安祥,更不会为贪着财产,为财产而牵挂。如果不信因果的人,临终放不下世间的一切,焦急不安。

  如果没有邪见,善业则易积集,一旦邪见生起,则所积集福德,好比炎热夏天的沙土,浇下水马上消失了。十业都是身口意造作,实际上很细微的业,是无法表明出来。所以修心先要守护十善业,就像得一个器皿,所修一切功德都会储在其中;七支供养的忏悔,努力去行,就很快成为盛法的器皿。「往昔所造诸恶业」。不但自己造作,也包括教作、随喜。「一切我今皆忏悔。」就是由身口意三业去利益一切众生。五力中的白善种子力,就是集资净罪。4、随喜。随喜十方三世诸佛菩萨功德,及二乘独觉阿罗汉或有学功德,凡夫有功德也要随喜。对佛菩萨随喜不难,对仇人就很难,所以要对仇人功德随喜。随喜他人功德,自己功德随着增长,障碍也会减少。对不喜欢的人的功德生随喜心,这样最好。宗喀巴大师说:「我们只付一点,可以得到很多,就是随喜。」要了解对自己功德随喜,也是很珍贵的。5、请转*轮。诸佛都在转*轮,没人说法,我们就无法修行,但是对我们没有直接转*轮,所以要请转*轮。许多福报不足的地方,不知请求转*轮,因而感受痛苦。6、请佛住世。祈祷诸佛常在世间说法。诸佛菩萨对生死是自主的,但是祈求不要在我们的现分示现涅槃,如此对自主住世利益有情的诸圣者,有常久住世之缘起。7、回向。上面所做功德,回向无上菩提,是成佛之因。功德回向诸佛菩萨,好比钱存入银行,非常安全。如不寄存,当我们生起贪瞋痴就没有了。当你回向时,如同一滴水倒入大海中,在大海未干之前,那滴水永远存在,因此要把功德回向无上菩提;无上菩提是无限的,功德永远存在。有两个人出门旅行,各带糌巴粉,一个人带黑色糌巴粉,数量较少,一个人带白色的糌巴粉比较多。那个带较少的就建议放在一起。走了几天,那个带较多的人说:「你的糌巴粉可能吃完了。」带黑色糌巴粉的人说:「你看里面还有我的。」他很聪明,就能一起吃。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw