传喜法师:佛法是修改命运之法

传喜法师:佛法是修改命运之法

 

  ——传喜法师于慧日禅寺开示

  2009-06-28

  01、信众:我觉得我自己是错了,我愿意放下,他就是不愿意放下,这一次我也想把他带过来请师父开导他一下。他在这住了一个晚上,又到外面去了,他刚才就在天桥上大声念佛,也不肯进来。他想让我离婚,我从来没想过离婚,他说他自己也不知道为什么,真的像着魔了一样的,没有办法摆脱出来,他说他生不如死,他几次想寻死。

  他在厨房帮忙做饭的,我们有时候不懂的就去问他,时间长了就产生感情了。我觉得是我做的不好,是我影响了他,他现在念经、念佛都念不进去,他以前看经书什么的可以看通宵,没有妄想。他要是能转境界的话,还是一个很好的修行人,就是他现在执迷不悟,没办法。

  很多都是我的错,都是我不好,他说他现在只有恨,要报复我全家,求师父您加持、加持,救救我们。

  师父:老老实实回到家里过生活,他很简单,他换一个环境就可以了,但是现在真是像着魔一样。

  信众:他自己也骂自己,我怎么变成这样贱啊!不像人啦!

  师父:你自己归自己,他归他,不要两个人再在一起,本身就是因为两个人在一起出问题了。你归你,你自己有你自己的家庭,你好好回去,没关系,他应该会更简单地解决这个问题。

  信众:师父,那有什么办法解决呢?

  师父:他自己想解脱就会有办法,你不要再联系了,自己好好地去。

  信众:关键是他有时候老找我,说话吓我,我也没办法。

  师父:这个你倒是要注意,你好好地反省,回去好好地过日子,本来你对他了解的有可能就不是很多。

  信众:嗯,对!

  02:信众:师父,我要皈依三宝,求受五戒,请师父成全。

  师父:你以前有皈依过吗?

  信众:没有。

  师父:这次学佛的因缘是什么?

  信众:脱离六道轮回。

  师父:这是想法,怎么会觉悟起来要皈依三宝学佛的?

  信众:我学佛还是妙翔师父带我的。

  师父:什么时候?

  信众:几年前。

  师父:哦,皈依很重要。

  03、信众:师父,我要受三皈五戒。

  师父:你以前皈依过吗?

  信众:没有。

  师父:也是第一次皈依啊?

  信众:对,没有皈依过。我就是天天看您的网站,感觉在娑婆世界做人真的很苦。我读了《地藏经》知道了,我不想在这个娑婆世界再苦下去了,然后就想到作为我们大人的苦,为了小孩子就下决心要到佛门去,走自己真正的道路,不管怎么样我都不退转,请师父慈悲。

  师父:好,觉悟了。

  04、信众:师父,我也想皈依,我以前从来没有皈依过,拜佛也拜了十几年了,但是我觉得自己不虔诚,而且忏悔心不够,所以我想拜您为师,想有一个好的老师,因为我觉得自己业障很重,所以觉得很烦恼。

  师父:嗯,你是怎么了解到这里的啊?

  信众:我经常上海涛法师的网站,上佛教音乐网站,有链接这里的网站,然后我就看了,从去年了解了之后我就天天看。因为去年有了个小孩,后来失去了,虽然我懂得不多,我就想超度他一下,后来看到这有婴灵超度,然后也在上面登记过,希望师父能够让我皈依,我知道我业障很深。

  师父:好的。

  信众:我现在也在念《金刚萨埵》,但是有时候觉得自己心还是静不下来,杂念很多。因为家里他们也不是很相信,所以我觉得还是有点障碍。包括这次来,我吃了几天素,一开始觉得很难的,但是现在想让家里也能慢慢地适应。

  师父:不错,不错!不适应还是会有,生命的觉悟不是一刀切的,有的人八十岁了也不会觉悟,对不对?

  信众:就像网上看到您拜佛的体会一样的,其实看到您之前,我跟我同学说,我很激动,就想哭,就是很开心。

  师父:阿弥陀佛!

  信众:感觉就是像一个做错事的小孩。

  师父:阿弥陀佛!回到这里来,还有这么一个平台,大家可以来,现在的人还有一点福报。

  信众:谢谢师父!

  师父:阿弥陀佛!好,现在皈依受五戒。皈依等于上学报名一样,受戒等于已经是读书了,开始学习实践了。所以三皈依是报名学习,五戒就好像已经在实践了,按照教导已经开始做了。所以五戒的人平时在念经的时候,做早晚功课的时候,也可以搭一种袈裟。三皈依的人可以穿海青了,我们那个大袖海青。五戒的人可以披曼衣的袈裟,又叫礼忏衣。披那个衣服的时候有四句话:“善哉解脱服,钵叱礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披。”

  我们受了五戒,这五戒的力量不仅仅能保护你自己,产生的功德力还能保护他人。比如你家里爸爸妈妈谁生病了,或者你路上看到谁有危难或者怎么样,你就默想拿出一条持戒的功德回向给他,好了,马上可以救命,就解决问题。所以修行它产生的力量,有时候比世间的金钱、权力,甚至比药物还有力量,持戒自己可以解脱还可以帮助别人。

  三皈已经是三宝的弟子了,佛宝、法宝、僧宝是我们人生的指导,我们的生命有了指导。我们人类文明五千年以来,整个世界共同地觉得人还是有很大的发展空间,特别是我们的精神世界。

  而且现在科学也已经证明这个世界是多维的世界,虽然还没有在相同的空间里发现其他高级的外星生命,但是所有的这些科学也证明我们宗教具有很多的领先性,佛教里就清楚的告诉我们世界里还是有高级的世界,高级的生命。那怎么去呢?也是可以修去的。如果修正我们自己的错误,让我们生命变得崇高的话,那就能到高级的世界。

  这个也是生命的进步,生命还有进步的空间,这个进步需要靠自己。就像我们努力读书高考一样,你努力读,成绩好,自然就有学校会录取,就是这个道理。我们在宇宙里面好好做人,好好修行,我们的生命如果是个合格的,那就有高级的世界会录取我们。

  一样的道理,反过来说不进则退,我们做人生命不进步,到时候还做猪、做牛、做马,大多数这世间上的人连做牛、做狗的资格都没有,甚至去做鬼啊,下地狱。心肠早就黑掉了,灵魂能值多少钱?早就卖掉了,不值钱都卖掉了,都搞丢了。

  所以这个世界,学佛的人生命当中有一种尊贵的东西,虽然看不见,摸不着,但是很高尚,他还愿意来遵循圣贤之道,遵循这些古老而有效的方法。所以看这个世界就会形成很大的对比,没有精神世界,否定精神世界的人,他们好像不可一世,也无所顾忌,好像很潇洒,最后很痛苦,自食恶果,浪费了自己宝贵的生命,甚至还用自己的生命做了很多对不起自己,对不起他人的事情,自食其苦。

  像我们在他们眼睛里看起来很落后,很迂腐的人,比较严谨,接受圣贤的指导,规规矩矩地做人,反过来我们笑得最长久,生命的花越开越灿烂,就是这样,这是很大的一个不同。

  昨天迈克尔.杰克逊死了,新闻镜头里拍出来说,他生病住院的时候,很多人聚集到医院门口去等待消息,但是新闻主播讲,他的死代表着一种悲剧的结束。我就想迈克尔.杰克逊这么成功,为什么他的死亡是悲剧的结束呢?谁的造诣能够达到那样子,他才华固然是有,但是没有道德。

  确实很有才华,确确实实是世界级的音乐人,但是他对自己是个黑人不能接受,这个世界越来越超越种族歧视的时候,他却跨不出这一步,把自己漂白,漂到后来得皮肤癌。所以这个世界也不用去整容了,整容广告也别打了,你看谁能比迈克尔.杰克逊有钱嘛,他整了那么多次,每次都是以失败告终,弄得人都不像人了。

  生命的舞台已经给你走了,自己走得乱七八糟,那你再出来给别人做什么榜样啊?他自己计划七月份要再上英国舞台,向全世界告别演唱会,但是却连告别的机会都没有,就这样默默的死掉了,年纪只有五十岁,所以这个世界是有因果的。

  我在想,悲剧的结束,这样有才华的人,他如果有道德有信仰的话,他就不会做这些。他一方面资助了很多福利机构,出了很多钱,但是另一方面他好像又传出那些新闻,他支持那些小孩子们,然后官司打了好几年,虽然零五年宣判他无罪,但毕竟在他的人生上抹下了阴影。

  所以这个善和恶就相随着,他好不容易做了一点善事,马上恶的阴影又把它覆盖掉了。你们上网去看好了,这个人是很复杂的,充满了各种矛盾,积了很多矛盾在他身上。他是个黑人却要漂白,本来看他的照片也长得蛮帅的,但是他自己要否定自己,要改变,这下好了,死亡就是彻底地否定。

  反过来说,我们生命有正确方法的人,虽然像一棵小草一样,不为人所知,却是过得很充实,在天底下过得充实,很欢悦,一阵夏风吹过来的时候,会很享受,啊!凉快,很舒服。我们的生命还可以被大自然所拥抱,这是很幸福的事情。

  有的人虽然很出名,好像某种事业上很成功,但是这个宇宙已经开除你了,不带你玩了,那种多的是啊!所以小老百姓并不一定渺小,小老百姓有小老百姓的伟大之处,在座的我们要自我肯定。

  学佛就是通过外在的引导而了解到内在的佛性,对外在佛的皈依而了解自己内在有完美的佛陀。通过外在的出家人师父的引导,而了解我们内在也有清净的一面。通过法的学习我们知道,我们生命按照这样一种轨则会走出另外一种不同的生命道路来,不一样的。

  所以这三种皈依成为我们生命当中最重要的,称为宝——三宝,皈依三宝。我们在座的不是财迷,不是皈依金银财宝的,而是发现到生命当中还有更珍贵的宝。

  05、师父:你唱戏唱多少年了?

  信众:有二十多年了。

  师父:唱戏的人更容易觉悟人生,对不对?你一个人在台上面唱,台下多少人在看。戏中戏,台下看的人在唱戏,台上唱戏的人也在做人。唱戏的人也最容易空虚,但是如果你以学佛的这样一种眼光来唱戏,也最容易觉悟。

  以世间的心,你戏校里出来,然后演一些角色。演得时候也会很尽职,也会很投入,但是演完了之后,大家就都散了。有时散场的时候,你谢幕都来不及,观众就跑掉了。比较有文化、有修养的地方,他会尊重演员,会等在那里给你们鼓掌,让你们谢幕,甚至让你们多谢几次幕,给你们多一点掌声。有些乡下演出,戏刚落,想上来谢幕,“呼”一下,一个人也没了,什么尊重不尊重之类的,越是有文化有修养的还好一点。

  如果像你们常在乡下演,那就凉凉的,演的时候大家都很投入,伴奏的人也好,你们也好,哪怕再老的演员,到了一个新地方演,总归还是有一点紧张的。下面的观众怎么样呢?观众也不是好好地在那里看,有的聊天,有的嗑瓜子,有的不管你唱得好不好,就吼两嗓子。你在唱,他没人注意,还吼两嗓子,闹下场子,对不对?

  信众:嗯,也有。

  师父:有的还有点懂行,听到你调子拉得很高,一口气唱很久的时候,还给你鼓掌,哦,好、好!还给你捧捧场。这个时代越往后,捧场的人越少,闹场子的多。不懂了,地方戏曲越来越没有人气了,这个本身就是一场戏,人间阴晴圆缺一样的这种东西。

  再想想老祖先排的这些戏,都是有教育意义的,都有很深的内涵在里面的,把历史故事编折子,唱戏给大家听,但是现在的人更喜欢快节奏的,在电视上看,看着现实当中的戏,更多的是那种乱乱的。

  作为演员来说,越敬业会越有一种痛苦感,反而不敬业的,对付的,那还好一点,但是会被麻木掉,玩世不恭掉,那也就下去了。所以这个时代所面对的就是这样,很浊的一种事情。所以皈依佛门还是对的,学佛,唱戏给佛听。

  要觉悟啊!特别像你们这么丰富的,你们做人不仅仅做一个人啊,身份证上是写你一个人的名字,但实际上你在生活当中,你每演一场戏,你扮演一种角色,你要进入角色的心理状态,所以你比其他的人更加有生命的感受,所以特别适合学佛。

  不学佛,要亏掉!你看演艺界的很多都学佛,没学佛的会受不了。像张国荣那样的就会跳楼,因为精神当中会有很大的一种空白。每个人在艺术上都追求一个艺术的境界,当你这个境界越高的时候,你会越空虚,找不到填补。学佛了之后你会知道,就会有更高的智慧来看清这个人生,也看清你那个戏。

  你演戏,那么多人看戏,也是戏。你能看清这个戏,你能看清戏中的戏,那你不会被这个转。她那时候她还没想着要出家,我说给你去演,教育大家,你就想着要教育大家,现在也没有几个人要你教育啊!

  传统戏曲现在面对这个问题,现在的人越来越浮躁,越来越需要快节奏,听笑话都要快节奏,你讲慢了就没人笑了。我昨天看侯宝林讲相声,他正好讲一段叫《关公战秦琼》,他讲的那个慢节奏的,我一看,过去他还能够酝酿,他能够酝酿包袱,最后甩包袱让大家笑。过去中国人很憨厚的,他可以等在那边,等着你甩包袱。现在人猴精猴精的,你没甩呢,都知道你后面是啥了,你节奏不快,不能引导大家的心。

  姜昆讲相声,姜昆是马季的徒弟,但是他为什么厉害?他的节奏很快,他讲起笑话来一个接一个,节奏快,那些笑料在他肚子里酝酿得很成熟,一个一个往外抛。现在的小沈阳节奏更快,又会跳,又会唱,又会说,小沈阳说我这是十年的功底在里面啊!

  现在人的这个东西,现在我们跟小孩子比起来,我们已经是小老头了,那小孩子的世界观完全跟我们不一样了,我们觉得有兴趣的事情,好玩的事情,他看了很漠然的,觉得这有什么好玩?你有小孩吧?

  信众:有。

  师父:教育小孩就有这个问题了,小孩只要十岁、十几岁以上,你就没有办法教育他了,世界观,人生观完全不一样。你叫他们听传统戏剧,他们才不买账呢,没兴趣听那个东西。你说这个传统文化要消失掉了,消失掉就消失掉好了,对他们来说没有感情的。我们还会觉得,不管哪一个传统戏剧如果消亡掉,我们内心里还会哀悼呢,觉得应该保护。年轻一代他们就不觉得,那有什么好保护的?没有掉就没有掉好了,他们玩他们的东西。

  这个世界越往后,学佛越难。学佛更加需要慢节奏的,你到庙里面住一个星期没啥,不算什么,出家出个三年、十年的也不算什么,出家十年以上才算中座比丘。对于现在人来说,我们学佛法变得很奢侈的事情,你花个三年、五年的功夫在里面,好像觉得没什么。我们在座很多学佛很久的,你问问他,你学到什么了?现在怎么样了?我们不要说跟佛了,跟阿罗汉的距离还很远呢!

  古代的人他生活节奏比较慢,他学佛学一辈子,学!学!学!得到受用了,他可以了生脱死了。现在学佛也是这样,佛法是解开我们人痛苦的最有效的一个方法。现在人节奏快,节奏快干嘛呢?好像是从生到死的步伐加快了,奔向死亡,奔向死胡同,碰壁。

  我们现在所谓的那些年轻人节奏快,蔑视传统文化,老祖先的这些东西不顾的,只顾自己的,那碰壁碰得“嘭嘭”的。有一点善根的,知道回来接受传统的东西了,好好地学佛,不知道的就报废掉了。

  现在这个社会,因果律更快,不像古代,古代生活节奏本身就慢,说错一句话,做错一件事,回报也慢。现在不得了,现在说错一句话,看你站在什么角度说了,你如果站在电视台上说错一句话,面对多少亿人说错一句话,那马上要你好看,产生的这个后果严重,马上就不得了!有的人他没有这个传统的思想,完全被自己的贪、嗔、痴掌控着,现在又是信息时代,做错事情,这一生很快就会报应现前。

  06:师父:你是从哪里来的?

  信众:河南周口XX县。

  师父:哦,学佛多久啦?

  信众:从去年开始的。

  师父:怎么会知道这里的?

  信众:因为在我们那寺院看过师父的碟子,看了师父的碟子我就想见师父。

  师父:阿弥陀佛!你在庙里面住过吗?

  信众:我在六祖寺住了两个月,在那做义工。

  师父:哦,广东的啊?

  信众:广东四会,海涛法师上那去讲过法。我的皈依师父是修药师法门的,是一位高僧,他在我们那个小县城,那没有弘扬佛法的,他在那弘扬佛法,当地的很多人都去攻击他,有的喝醉酒的去骂,不过我的师父定力很好,在那个地方一直坚持下去修苦行。

  师父:好!

  信众:我师父一直在那里,师父有五六十岁了,他是从天台下来的。他也很慈悲,跟师父一样,高僧都很慈悲。

  师父:嗯,不容易,特别北方。

  信众:特别是我们河南那个地方。

  师父:人的这个根性越劣,业障越重,跟佛法形成的反差越大。一个师父你看修行这么好,年纪那么大了,到那边弘扬佛法还被别人攻击,甚至是无理由的、无端的,我们南方还好一点,北方会有这种现象。这个师父多不容易啊!大家能学到佛不容易的。不要说古代《西游记》里看那么多难,当下就这么多磨难啊!要想弘扬佛法多不容易啊!

  信众:出家人弘扬佛法特别不容易,在我们那个地方,人根性都特别差,很容易就诽谤,都不相信。像我们村里面信佛都是偷偷地,不让人知道,让别人知道的话,都会笑话你,笑你愚痴,其实是他愚痴,他不知道佛法就是宝。

  师父:对,愚痴的人反而笑话有智慧的人是愚痴,这是颠倒,坏人欺负好人。

  信众:它就是来磨练学佛的,应该当作佛菩萨来考验。

  师父:那你看到这种现象,你心里面有没有想过,我也要做一个出家人?

  信众:想过,我在六祖寺就发心出家了。发心出家,当家师父考验我背《楞严咒》什么的,我去的时候就背熟了,我想想可能缘分还不到,就想来找师父,就从六祖寺跑到这儿来了。

  师父:嗯。

  信众:在六祖寺佛七的时候,知客考我《楞严咒》,他说:“你背会《楞严咒》,我就给你剃度。”我说:“我现在就会背。”我背得很熟,知客很满意,就让我住在那做义工。

  师父:人要有骨气,我们学佛了知道这种情况,本来学佛在家也可以学的,但是作为男的来说,年轻人,现在又没有牵挂,对不对?

  信众:对,我去年才高中毕业,还没毕业的时候,同学让我写留言录,我就写“踏破红尘,出家为僧,得道成仙。”

  师父:(笑)

  信众:当时我以为佛就是仙,仙就是佛,没了解,不过,过了两三个月就知道了。当时没有接触到佛教,接触到以后,学也不上了,感觉到上学的缘分尽了,到处跑,找寺院,研究这个。

  师父:那你家里面呢?还有其他人吗?

  信众:有我妈妈,我妹妹,还有我爷爷,我爸爸十年前就不在了。他走的也很奇特,当时我们那练香功,也是敬佛,不是有香云盖菩萨的香谱吗?上三根香,燃到一半的时候对着香谱看,着的是什么香。那天我在学校上早自习,早上回来的时候我看到上的三根香着的是孝服香。

  当时我和我妈都以为是姥姥、姥爷有可能要出事了,因为他们年纪大了,当时也半信半疑。但是到晌午的时候,我父亲在搞建筑时从楼下掉下来,真是应验了。从那时候才开始知道这都是真的,可能跟这一方面有缘分。

  师父:就是啊,我们从一个香上就能证明佛菩萨的存在,但是我们感观很迟钝,佛菩萨要告诉我们,我们听不到,没办法,从香上来表示。

  信众:那件事确实太奇特了,当时我早上吃过饭去上学就感觉不舒服,上到一半我就回来了,回来之后事情就发生了,就这么灵验!出过那事之后,家里人对学佛放弃了一段时间,等我上高三下半学期的时候又接触到了。

  师父:因为当时你们还没有了解到这个,如果当时你看到这个香谱不好,马上就用方法来改变……

  信众:早上看香谱,中午就出事了,就几个小时。

  师父:还是可以改变的,佛菩萨告诉我们,还是会有意思的。

  信众:嗯,但是没想到是我父亲,当时他还很年轻。

  师父:所以人呐要乖巧,一知道好马上学,一知道不好马上就改,这叫乖,学乖一点。在我们网站里大概有心的会看到,佛菩萨圣诞日,我主法时每次看到那个香谱都不一样,都是大莲花香,这叫佛祖临坛,这是很奇特的。有时候上殿的时候,我看着那个香不对,回去一看,好像有一点不好,结果那天真的就有点违缘,连一个香谱都表现出来,这也是预知未来的一种方法。

  信众:那个香谱确实是太准了。

  师父:对啊,很厉害的。包括那个观音签也是,有什么事你去问菩萨,都很灵。

  信众:那件事可能这一辈子也不会忘记。

  师父:这说明事情在未发生之前是有预兆的,像我们中国生命科学里讲的预卜未来,确实是有。

  信众:其实中国那个周易八卦,还有易经,很多古代的那种文化确实非常灵验的,反映了这个大宇宙的大规律,人也属于一种物质,他处在这个运动之中,他属于这种规律。

  师父:而且可以改,以佛法可以改变。

  信众:佛法就是超出了这个规律。

  师父:对,所以就存在“修行”这两个字。“修”就是修改的那个修,你的行为可以修改你自己的命运,叫修行,对不对?这不一样。

  信众:净空法师就是通过佛法把自己的命运改变了,佛法确实很不可思议。

  师父:是这样的,我们看世间上的那些人,你如果给他算命的话,你说他死了以后去哪?基本上都是三恶道去。但是他学佛了,听师父的话修行了,死了之后就去极乐世界了。那差多少?本来是要下地狱的一个人,却去了极乐世界,你看多大的区别啊!同样是他,他如果不修,以后下地狱,修了,去极乐世界做菩萨。你看,修和不修就差很多,距离就很大。

  信众:我们那有个居士,往生就是预知生死,临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,他就是达到那个境界了。要走前的两三个月,他就跟人说:“好好念阿弥陀佛,不要把佛号丢了。”然后过两三个月他就走了,走的时候很安祥。我们那有个出家师父在外面读佛学院,给他讲,他不相信,往生极乐世界的居士晚上就给他示现了。

  师父:是的,现在有的读佛学院,读得都没有宗教情操了,不知道佛法是干嘛的了,以为是以后做方丈、做当家的资本。

  信众:那只是一种世间法,看怎么用。

  师父:好的,发心出家了,特别看到像你师父那样的,要常常跪在佛面前发愿,做一个好出家人,知道吗?这样的决心发好了,就可以出家,不是说能背《楞严咒》就能出家,那会背《楞严咒》的人多了,那我到现在《楞严咒》还不会背呢,那我不能出家了?对三宝充满坚定的信心,这是一种信念,宗教的情操,有这个就可以了。

  出了家之后,你穿上这个衣服就代表三宝了。你在家不能代表三宝,你出家就能代表三宝。哪怕你刚一剃度,外面的人看到你这个形象就代表三宝,就是说你这个形象很重要,形象不好,三宝脸上就被抹黑。

  信众:学佛要维护佛的形象。

  师父:对,很重要。

  信众:不维护佛的形象,以后死也可能要担因果。

  师父:佛就是世间唯一的大救星,所以现在你会背《楞严咒》当然很好,五堂功课都会了?

  信众:《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《阿弥陀经》、《八十八佛忏悔文》就会这几个。

  师父:那基本上差不多了,五堂功课基本上差不多了。

  信众:我没离开家之前,我们那个小庙的师父让我背的。那时候他就劝我出家,当时我不想出家,还想考大学,因为当时成绩也不错,在复习阶段。后来我们那地方有一个有神通的人,他见到我之后就对我说,你要出家,你要是不出家会怎么样,出了家会怎么样。我当时很失落,我怎么成了一个出家人?我想上高三的时候写的那几句话难道是真的?我当时想了几天也就想通了,出家就出家。

  当时我们那有个小师父剃度的时候只有十四岁,他剃度后就上四川文殊院读佛学院去了,他走的那天晚上我也上那个寺院去了,那的师父和两个居士劝我赶快剃度,明天你们一起走,我说我考虑考虑。

  住持没有说话,说话的是其他师父。他说有的人修善路,有的人修恶路。他的意思可能就是,那个师父是善路,我是恶路,就是非得有件事让你入到佛门。那个师父说的到最后我才理解,当时也没有理解善路恶路。

  师父:对,有的人学好也很顺,有的人想做坏事都做不了,种种磨难,有的人做好事也种种磨难,有的就很方便,做好事情理所应当,很简单,很方便。

  现在走走看看了解一下也很好,也可以,但是不要忘了你最初的师父,他的精神一直要鼓舞着自己。

  阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw