传喜法师:2008年正月初五法会开示 下

传喜法师:2008年正月初五法会开示 下

 

  像海涛法师他跟关公很有缘,非常非常好的。为了让他能够学佛,他明明可以考到名牌大学的,海涛法师成绩是特别得好,结果他哥哥给他出个主意,说你拜拜关公去,拜关公的话,我们可以肯定考上最好的名牌大学。结果怎么样,海涛法师那个时候就拜过关公之后,考试怎么样。结果有一门课,他在草稿纸上写,他以为他哥跟他说,五点钟我们去玩呀,结果他就把那个五点钟听到什么,听到交卷子的时间是五点钟。结果不是呀,他的脑子里就奇怪,刚才那个时间还早的,就在那草稿上写答案。结果老师说要交卷了,最后五分钟交卷,他说那交卷啊,天呐,他赶快往考试卷上填答案,填到一半还没有,老师就把卷子给抢去了,时间到,不能再写了。

  结果气死了,他两个哥哥在外面等他,考得怎么样,他说考得还怎么样,整个砸掉了,这个卷子考不上了,不要名牌大学了,一般大学也考不到了,一门课等于是没有做,气死了。那两个哥哥说什么,去砸关公去,我们不磕还不要紧,磕了结果还让我整个考试卷子考黄掉了。哇,他们兄弟三个要去砸关公去了,他妈知道了,孩子、孩子,千万不能去砸关公,那还了得了,祸闯大了。唉,关公大概有其他意思。哎,可能是…

  结果填志愿,他们是先考后填志愿的,结果填了一个,他知道了,这个课弄不上,名牌大学是考不到的,他本来是要考什么,要考台北大学,是台湾最高的学府,就像我们中国清华、北大一样,他的成绩特别好的,平时随便学学,考的就是九十分,数一数二的班级里成绩。后来好了,就考了一个那个国大,那个叫什么,一个这个旅游系的,结果这个分数正正好好,正好考进这个。

  海涛法师以这种坚强的性格,令他弘法冲冲冲!一天呀,人哪怕再累也要撑着,他嗓音还是很好的,一下来嗓音就哑掉了,就那还是撑着,这样子的精神。他就说,我如果不是关公让我这个卷子那样,我要跑到台大去,那肯定走政治路线了。哎,这样到好,让我考到观光系,观光系带大家吃喝玩乐,好事坏事都做,然后阅尽世间沧桑,然后让我学佛,能够出家。否则的话,不可以的,所以这是关公救了我,他现在才知道。

  后来他娶了老婆,正好是台北行天宫,行天宫是什么宫你知道吧,就是关帝庙,台湾最大的关帝庙,他做了最大的行天宫的女婿。然后他丈母娘说:你好好的哦,我以后把行天宫交给你。

  台湾的所有寺庙都是私有财产,家里的。今年过年的时候,象台湾那个有的庙里面,为了抢生意,你知道,出什么主意呀,发福袋,福袋里面摸金蛋、然后发彩券,然后结缘品,有一个庙里今年春节发的结缘品有三千万,为了抢香客,你说厉害不厉害。台湾所以这个佛教、那些道教,都走形了,因为是个人的,他就特别讲经济效益。

  所有的天下的弘扬佛法的,现在基本上都是年纪轻轻的,生生世世积累的福德资粮,一生下来就是会冲的,冲呀冲的。但是我们还是要有配合,真的要听话,我说不要吃肉,大家就要做到不要吃肉;不要抽烟,就做到不要抽烟;不要喝酒就不要喝酒。这样的话,我们自己还有机会,作为地球上这个时期文明的见证。

  我小时候很多的好朋友,这个因缘那个因缘,死的死、亡的亡、伤的伤,有的人他没有遇到过佛法的话,他甚至想见证历史的机会都没有,他自己就成为因果报应的受害者,自己成为自己因果报应的证明者。

  我现在发的愿就是什么呢?我们在坐所有出家人,我们配合在一起,包括你们,我们要发的愿就是“改变命运、修正命运,自己要做自己命运的主人。戒恶修善,不单单要改变我们自己,我们还要改变社会。”天气预报说三天要下雨,偏不让它下雨,看能不能变。讲今年有灾难,我们就把灾难消掉。我们大家要一起这样,这才做人有点意思。啃硬骨头,要不是这样啃硬骨头,像碰到有一些事,得躲就躲,很多一般也不敢接这种活的。我都是想想,能帮就帮帮吧,尽我们的力拼一拼,跟命运较量较量,毕竟也是很多很多的人改变命运的,这个是很幸运的。

  特别是我近几年来,从我闭关出关之后,我师父亲自叫大家给我做广告,找净庆、找净庆去,然后亲自安排,找净庆放蒙山,走到哪,广告做到哪。上次我住在岱山,几个香港人从普陀山过来找我,我问为什么你从普陀山找到岱山来呀,他说是悟道大和尚叫我来找你的。

  所以一个徒弟要想成长起来,师父要托的。就像六祖那个时候,五祖弘忍大师不讲法了,弟子再来听,五祖不讲法了,“法已南去、法已南去,找慧能去吧。”多少历代的祖师都是这样,除了传法之外,这个灌顶里面也有,那个请转法 轮、灌阿阇梨顶、授记顶啊,师父的恩德是非常非常大、非常非常大的。所以越来越觉得,我也越来越理解,为什么法王一提到自己的上师,泪就哗哗地往外流。我现在也越来越觉得这样,有师父的老徒弟来讲师父的事啊,心里就百感交集,现在师父留下来的东西,我看一眼,心里就温暖好久好久,师父的照片,我看一眼心里就温暖很久。有时候想到,我们现在所有的力量,我们传承下来的那种力量,佛佛祖祖,师父所有的心血,已经融入在我们的生命里面,不是说我我的,这个就是佛佛祖祖的力量啊。

  我那时候到师父面前,我还没有剃度,有一天晚上我跟师父在一起,师父就问我:“佛和祖师有什么区别?”我就跪下来合掌,就听师父开示,然后师父说:“佛佛祖祖一个鼻孔出气。”那个时候我听“佛佛祖祖一个鼻孔出气,”佛佛祖祖一脉相承呀,仅此觉悟而已。但是现在越来越觉得,不仅仅,不是那么简单。

  包括在座的,既然我不计前嫌,也不管你们以前的,所有的无遮的。就像做我们这个道场一样,无遮道场,对在座的,我们也是无遮的摄受。那无遮的摄受,那你们大家成为一个弟子的话,我们也是一脉相承,你们如果好好修,我不但沾光,对我也好。如果你们不好好修,也会连累师父。所以就这方面来说,我也是很大胆的。

  所以常常正是因为这样,我们也要常常再要深深地追求诸佛法当中最甚深的,即要发大愿,又要劝大家尊重因果,戒恶修善,同时我们自己要更加的祈祷上师三宝,要修殊胜的佛法。不是我们光叫你们听经闻法,我们自己不深入经藏,我们要更加的深入经藏,然后跟诸佛菩萨,跟上师三宝要贴在一起,我们才不脱节,才对大家有力量。

  所以你们也要有这种觉悟,世间的东西如梦幻泡影一般,世间的东西如唱戏一般,会过去的,你要认真的去做,又不要太认真的陷在里面。要仔仔细细的,很当真的去做,是为了稳定心。做什么东西不认真,你的心是散乱的。用一切的事情来锻炼你的心,但是又让你的心要超越这些事情。要有超越这个事情的智慧,又要认认真真的做这个事情,让你的心有所定力。既要有定力,又要你的心有超越的智慧。不要钻在里面,迷在里面,被它埋葬掉,那是失败的人生。

  所以大家要知道这个,今天我这个是散散乱乱,四川有一个笑话,也不叫相声、也不叫小品,叫散打。我们这个叫慧日散打,有的人他听了,哎呀,师父讲法没有理路。以后你们也不要摸我理路,就沉浸在这里面,师父讲法讲氛围,要紧跟不放,你自己不能脱掉,一脱掉就不知道师父在讲什么了,紧跟不放就在这氛围当中,不单单有语言,还要有话外之意。

  所以这个佛法,语默动静体安然。语默动静都有一种法,法不在语言之中,法不能在语言之中体会,要用心去体会,打开心去体会。就怕什么呢,你们自己回光返照一下,就怕有隔阂。隔阂从哪里来,从你内心的业障,是什么业障呢?不要看别人演戏,这个人有附体,那个人有附体,自己有附体自己不知道,有鬼在障着,自己无量劫的恶业障着。师父明明掏心、掏肺、掏肝,不贪图任何东西,也不贪图你的名、也不贪图你的利,但是就有那个东西隔着,业障重不重。

  所以要反省的,一旦真的你体验到了,自己不要放过你自己,没人的地方,自己跪下来,好好地忏悔。像我们这个庙里面就殿堂多,殿堂多又可以绕大殿,晚上你一个人跑这里来磕头,也没人知道,好好地磕头,还防贼,有贼来还不会偷东西去。但是真的对自己狠狠的来修正自己的,是很少的。不是说凡夫不能够去,圣人不能够成,就是因为自己对自己认识不清。达摩祖师也说,末法时代懂理的多,实修的少,不去实践佛法,那个道理的力量就产生不出来,不能够抵御我们的业力。

  佛教的信仰为什么不让他一生下来就那个呢,佛教叫自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,他自己不懂事,他还不知道皈依佛法僧。大人替他修,小孩不知道修,大人替他修,教他一个良好的习惯。看那小孩拜佛,拜得多天真多可爱,其实他也不知道在干嘛,但是这一个动作蛮好的,总算一个好的动作让他做,做了之后,他一辈子受用不尽。就像小的时候教他背唐诗一样,他知道唐诗什么意思呀,教他背,背了以后一生去体味,去体会。

  不但我们自己修行,还弘扬佛法,不一样的。有的说要到某某圣地,找某某有名气的高僧,但是你就是千辛万苦去了,还是边沾不到的,没有亲近的机会的。

  今天中午我拿出来这个,他们几个人来邀请,一来了就跟我说:“ 师父,你那光盘里讲的佛学院,那个红色透明的舍利我们想看看。”这次我还没有忘掉,还算不错,我带到口袋里,给大家看了一下。请问去过佛学院,你有没有看到过?看不到的。哪里看到的,要有福报的,没有这个因缘,哪里看得到的。住在佛学院多少年的,你想看红色红光的透明的舍利,你看的到吗?白色的有,真是这样子的。有时候很奇怪的,反而到我这边,得到一切诸法的传承,不管格鲁派的、宁玛派的、噶举派的。我们这是内线,你再跑到外面是形式,那是内线,我们是直线连接的,你要想得到那个,我这边是批发的。你到那边抓不到边的,感觉你都找不到。本来很好,成都上去两天公交车一坐,你就坐得晕头转向,有的晕车的,上吐下泻,跑到那又缺氧,脸色煞白。听我讲讲那里是极乐世界,诸佛的刹土,空行刹土,十万空行,十万持明刹土。你去了之后,一秒钟也不能呆,感觉都找不到,想找一个正常的呼吸你都找不到,走每一步路要付出很大的代价,讲我怎么来了,什么也没有得到。

  像我们去印度,我去印度回来讲给大家听那么好,印度这个好那个好。这次李老师去过了说:“师父,您去去都好的,阿拉去去尬邋遢,都感冒,天天咳嗽,生毛病,您去都好的。”我看到的东西和你看到的东西会一样吗?所以古人说看山不如读山。你去看山还不如到诗人笔下去读山,诗人笔下的山是很美很美的,你一看这有什么漂亮,就这套东西,你看不出什么东西的。

  我们看到的这个正觉塔,仿佛一幕一幕历史再现,佛陀住在菩提树下,一幕一幕再现。然后这两千多年来,正觉塔为佛教中心,然后多少圣者,莲花生大师到这边,遇到阿难尊者得剃度,乃至近代的某某博士到这边,遇到迦叶尊者现身给他剃度讲法,多少业都浮现出来,都感受到。

  你去看,看那个砖头,还是个破的,你能看到什么东西?包括看经也是这样的,你说你是看经典得到的加持大?还是你通过我嘴里讲出来的经典加持大?你看经典“如是我闻”你能闻到什么?那我们一读“如是我闻”就好像我们也来到了七叶窟,我们也来到了佛陀当时讲法的圣地,与一千二百阿罗汉诸大菩萨身临其境一般,见到佛一般,捧起经书来就像见到佛一样的。我们有这个感受,你有这个感受吗?你没有这个感受,你老老实实听我给你讲啊。千里寻师,万里寻友,这个又是师又是友,都讲给你们听啊,以后就是你缘分。这里不好,你到哪边去学习?要老老实实,踏踏实实。

  就像你们看到的那个小姑娘,她一天不好,她的妈妈那个哭,她的眼睛不挖出来。佛菩萨都是无量的慈悲的,有一众生未得度,诸佛终宵泪不干,佛菩萨流着泪,也得哭肿掉。我们的心也都在流泪啊,都想着要救她,佛菩萨要救我们,就像我们要救那个小姑娘一模一样的。佛菩萨看我们,天人看我们,就像看那个小姑娘一样,颠颠倒倒疯疯癫癫,真正的家不知道,真正的好坏不分,是这样。

  所以我们念六字大明咒的时候,我们真心地投入地念的时候,我们的每一个细胞都在震动着,我们也都转染成净,这样子这个地狱就破开了。地狱在哪里啊?地狱不是我们现在的这个概念,什么在外面,在里面,没有外面里面分别的概念。如果说地狱既在外面也在里面,你的冤亲债主、历代宗亲、累生的父母在哪里啊?在大殿外面吗?依什么而住你知道吗?一切有缘众生依你的缘而住,既不在外,也不在内,是不可思议的。不是我们现在做人,几十年下来的分别意识,依分别意识而活的这种状态,它既是在外,也是在内。当我们净化心灵的时候,我们内心一个一个地狱打开了,那个地狱里面关的是谁呢?关的还都是和我们有缘的历代宗亲、累生父母、冤亲债主。你知道不知道?这阴不超,阳不泰。为什么啊?这一体的关系。所以超阴间的时候,也不在外面。所以正是因为这样,我看到世间还有灾难,世间还有众生在颠倒迷惑,我们自己就很惭愧,知道不知道,很惭愧。不是说我很自豪、我很伟大、我在度众生,不是这样的。我们自心不干净,故外在有这些种种不净,是这样子的缘故。所以破地狱真言这边,我先不念,我先讲这么多。

  我们的心灵深处,深深处,遍于诸方隅的这些众生,全部显现到这个时空里来,所以这个手啊,好像是在钩招的手印,同时好像百千万亿年的,然后在十方世界所有的,都汇聚到我们这个时空里来。

  前面讲到怎么样能帮我呢,我前面说跟我时间久的能帮。其他人说,那我刚跟,那就不能帮了吗?可以,诚心恭敬心超越时间,诚心恭敬心会超越这些,很诚心很恭敬的时候,他谨谨慎慎。现在给我拿东西,我都再三地关照,慢慢、慢慢、当心、当心!我这个法器,每一样都很宝贝的,别给我跌一下摔一下,跌一下摔一下再找找不到了,而且缘起特别不好。当时我这个法器被摔下来,头摔瘪掉,我最担心的是什么,我最担心他以后会成熟这个果报,把我这个法器头摔瘪掉算了,他头掉了,也会摔瘪掉,这是很惨哦!所以我代替他,替他忏悔,转这个因,在师父身边做事,做得对功德特别特别的大,做得错业障也很重,所以要很谨慎很谨慎。

  今年年前,我们上海慧日文化传播公司,现在在办公室里做金刚萨多埵,在剪片子,现在你看这个欧阳,小欧阳他就是那里的成员,给我剪辑的,他在剪辑。他妈妈到高旻寺去打坐,那天我问他,说你在这里剪片子,你功德大,还是你妈妈在高旻寺打七功德大。他想了一天,我说你慢慢想,给你开智慧。他想了一天,来跟我说,我想出来了,功德一样大。这次他妈妈也来庙里了,他也来庙里了,他两个都跪在那里,我就问:你剪片子,你妈妈在高旻寺打坐,谁的功德大?然后他妈妈说,是他在帮师父做事功德大。我说为什么呢?我问她为什么,她说替师父剪片子,这片子要利益多少人,还有非人,把佛法推动出去了,多少的人命运由此改变!

  所以联合国有一个教育的权威就说:一个老师没有办法估计他一句话,对这个世界形成多大的改变影响。更何况我们是佛法,我们做出一个片子,这个世界因此就被改变掉了,一个世界的好的基因就产生了,多少的众生因此离苦得乐,这是无量无边的。

  你妈妈去打坐,纵使证得阿罗汉了,不要说开悟了,漏尽通证阿罗汉了怎么样呢,有限有量,个人的问题。我们这个是菩萨道,不同的。明白了,这要开智慧的,不开智慧,你跟着师父做凡夫,都能够获得一个菩萨的功德。

  所以净土法门里说,只要一旦他下品下生,就证得就受用到阿维越致菩萨的受用果报。为什么?他只要一升到那边,他实际上连个初地菩萨都不是,他还没有破惑证真,还没有解惑证真呢,他还是一个下品下生的,业障还没有消除的人,但却享受阿维越致的果报。这个是什么?这个就是一个人一旦被师父摄受,师父就是极乐世界,师父的愿就代表极乐世界,你一旦被善知识摂受,你虽然是凡夫,你已经下品下生,已经在莲花胎里坐了。虽然莲花胎里坐了,还没有开智慧,还没有花开见佛,你已经三十二相八十种好,你已经享受着阿维越致的果报了。所以有的人问我,下品下生什么意思?你对善知识生信心了,你就已经下品下生了。这不是你的本事,这是善知识的悲愿,你与悲愿相应,你信了就已经下品下生了。所以我常常说,往生是没有问题的,问题在你那里。

  所以现在帮我做的,越来层次越高。这天现场你看,我们慧日文化传播公司的总经理也来了,我们吴老师,吴毓青老师她已经退下来了,她是上海影视公司的总经理,退下来了,现在又帮师父,重新出山帮师父来做,几十年当中都是艺术家,很专业的。你像我们陈老师,做了一辈子干部,党总支书记领导几千人,一辈子干部,读大学的时候就是团支部书记,老共产党员了,她现在帮师父,一步一步一步才这么到位,一般性人想帮,还真插不进手。真要多多忏悔业障,要想超越,怎么尽快地帮师父,毕恭毕敬,忏悔业障,恭恭敬敬马上就会提高。

  像我们这边寺庙里边,每年来的,连看殿的、做香灯的都是教授,教授级的。今年那两个教授没来,今年其他的几个,今年文艺演出上面你们看到了,专业跳舞的,专业唱京剧的,专业的世界上获奖的,国际上获奖的。他们在人生的路上种种的磨练,种种的用心,一个很细致的一个人。否则真的拿一个法器,帮我拿一个法器,我都提心吊胆。拿法器本来是好的,有的人特别喜欢,我的衣服给我洗,我的东西给我弄,结果粗心大意,一弄弄得反而不好了,反而造罪。

  所以说,我讲这段话的意思就是说,你想靠近佛菩萨,你也要争取有个资格,合格,也要忏悔业障,也要来真的。佛菩萨慈悲摄受我了,我就不修了,至少要有惭愧,有惭愧心。所以印光大师给我们示现常惭愧僧,你能有惭愧心,然后有恭敬心。对自己有惭愧心,对佛菩萨有恭敬心,对众生有一点慈悲心,那你可以帮师父了。否则这三心不具足,不要说帮师父了,纵使慧日寺让你住,住你都住不下,为什么,业障会让你住不下。

  前一段时间,我们这里缺维那,然后他们给我请了一个维那来。这个维那在外面自我感觉很好,出家以来到处做维那,做经忏法事,很娴熟的。结果来到这边,就不能吃饭,肚子就痛,头痛,住了一天就不行了。我这个缘不行,跑掉了。跑到外面又好了,也不发烧了。他想我就不相信,这个慧日寺我就住不下。第二次又来了,第二次来更惨,第一次来,还吃了一顿饭,第二次来,两天一顿饭也没吃,最后还是打着包裹说:“对不起,我实在没有办法住下来。”

  这个后来他们才跟我讲,我还想见他一面呢,来了两次,我一面都没见到他,临走的时候,我只看到他一个影子,背个包走掉了。我从斋堂里出来,我就问他们,你们请来的那个维那呢?他们说来了两次,第一次来吃了一顿饭,然后就头痛发烧,肚子痛,他出去了不相信,不信邪,再回来,回来好,两天一顿饭也没吃,走掉了。我想见见他,跟他讲两句话,这个缘分都没有。

  后来他们介绍,他出家以来,一直就做经忏佛事。你看做经忏佛事,背了多少业障,你想到这边,你想住,那些冤亲债主也不让你住。为什么不让住啊?那些冤亲债主好不容易绑架了一个,有一个人可以赖他吃饭,赖他睡觉,吃喝玩乐。你想到一个正规的,想修行,你想清清静静的,他靠不住你了,他不愿意放手的,你是他手中的一张牌,你知道不知道,他怎么能轻易的把你放弃掉呢?这个对你来说,这个是一个关,你已经被魔所控,被那些冤亲债主所困,你要想突破出来,改变自己的命运。

  所以有时候我讲,有的人想来,马上头痛、肚子痛、晕、生病,乃至外在的原因,内在的原因。打电话来说,师父我来不了了。我就跟他说,你爬也要爬来,你要下定决心要来,你来你那些障碍不让你来,你要突破这个关,来了之后,他就没有办法控制你了。所以我们做这个超度干嘛,帮我们自己,帮这个世界,也帮这个社会脱离困境,从个人上来,个人有困境,从这个世界,世界也有困境,是这样一个道理。

  因为一切众生的轮回,都是因为无明而造作的。无明当中十二缘起,无明缘行、行缘识、识缘明色、明色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,忧悲苦恼。所以要断除这个十二因缘,生死轮回,就要破除无明。破除无明,要有智慧才能破无明。今年要多多念念文殊菩萨的咒,一开智慧就消灭无明,就消灭业障。然后今年更加要多念金刚萨埵的咒,特别的重要。

  我们中国,总算中国人露脸啦,要办奥运会了,怎么样我们全心全意要护持,中国能够好好的借这个机会,把中国各方面的素质向上提一提,跟国际接接轨,我们中国人信仰、素养都要提高提高。

  像这次,今年除了海涛法师说的去南印度,接下来还有些地方,二月初去新加坡、印尼呀这些国家。昨天电话又打来,又要去马来西亚巡回的去弘法,然后再去泰国,马来西亚的大护法亲自打来电话邀请,非常得愿意喜欢我也能去,但是我说还是定不下来,我现在所有的心思都在做金刚萨埵上面,我不能答应,以后再看,我心里是知道。

  海涛法师甚至曾经跟我说,算了,这个小地方不要呆了,出去弘法。但是我跟他说,我生在中国,我主要的弘法地在中国,纵使国外去弘弘法的话,因为那边的苦难众生是没有国界的,所以去也要去一去。我们也要让大家知道,我们中国的佛法还是有传承的,中国的佛法并不象他们认为的,出去的师父都是化缘的,都是做经忏的,所以我们出去弘法弘法。我第一次出去,海涛法师就说,你改变了中国佛教的形象。这句话比给我多少美金还高兴,现在我们已经被肯定,国内也是很欢喜的。

  我们在出家师父里选一个做学习委员,监督学习成绩。逼着学也有好处,小孩子不学,当心打屁股,大了他就知道蛮好的,幸亏小的时候,爸爸妈妈逼着学过。人提高一点,这个很有道理。所以我们这个任务,前面念这个五字真言,因为五字真言也很重要,文殊菩萨的心咒,这几个是比较重要的,一个开智慧,一个消业障,在我们庙里的,虽然没去读佛学院,但是《大圆满前行普贤上师言教》如果学下来,就等于一个佛学院毕业了一样,里面所有内容都涉及到,很完整一个体系。所以不但在寺庙,这个在有缘的里面在推广,很多的人都期待好几年了。电视里现在已经放第三遍了,现在电视里早上放以外,还有一个是半夜一点钟放,电话打来很多信徒半夜里在看,守在电视机面前看,看完了再睡觉。我们慧日寺的,反而在不学,在干嘛,所以我们要学起来。在这个世界上佛法弘扬非常不容易,在我们汉地能够保持慧日寺这样清净弘法,非常不容易的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw