达照法师:华严法会开示二

达照法师:华严法会开示二

 

  清净法身佛

  本经经名全称叫做《大方广佛华严经》。这个“经”字,是所有的经的通题,佛讲的都称经,是统称;前面的“大、方、广”这三个字代表了佛教的所有理论和思想,是别题。这个“大”是指我们的清净法身:因为我们大家的心量非常小,鸡毛蒜皮的、无中生有的、虚幻颠倒的事,做任何事情都斤斤计较,总在内心当中不时地纠缠自己,所以不能明白我们真正的佛性,也不能看到自己的清净法身,而释迦佛之所以看到一切众生都有如来智慧德相,就是因为他证得了圆满的清净法身,我们大家,所有的众生之所以能够成佛,之所以跟佛都平等,是指我们的法身。

  诸位看我们后面,这个大殿里供奉的这三尊佛,中间这尊是清净法身毗卢遮那佛,左边这尊是圆满报身卢舍那佛,右边这尊是千百亿化身释迦牟尼佛。这三尊佛,实际上是一尊佛,不是三尊佛。释迦牟尼佛就证得了这样的最高境界,我们众生、我们一切有情众生,最高的境界就是指这个清净法身。我们大家都有清净法身,也就是说,现在的诸位,我们内心当中的佛,我们每一个人的佛,就是中间最高的这尊佛。而且跟中间这尊佛,没有任何差别。因为最高的这尊佛,是我们每个人原本就具足,不是修行以后才有的。

  大家想不到吧!我们觉得自己好像在烦恼痛苦当中,在流浪、在生死,实际上我们每个人都有中间这尊佛,只是我们妄想太多了!假如我们去除妄想,没有颠倒、没有执着,把我执和法执这两层执着破除干净以后,我们这尊佛就会显现出来。那不破除这个见思和无明呢,同样这尊佛也存在。就像金矿一样,黄金储藏在矿石里面,我们把金矿开采出来,进行提炼以后,这个金才拿出来用;如果你不提炼,那永远只是一块石头。所以我们如果不修行,就不能显示自己内心的清净,就体会不到我们内心真正的佛。释迦佛之所以能够成佛,就是因为他明白我们内心有这么圆满、完美的佛,然后在一切行为当中修十种波罗蜜,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿力、力量、智慧,修这十个波罗蜜,最终证得了圆满报身。

  圆满报身佛

  左边这个圆满报身是什么意思呢?圆满报身就是靠我们现在的福德和智慧。大家一定要记住,学佛最关键的一点,就是我们绝对要培养福德、培养智慧。没有福德的人,他的内心是始终处于一种贫贱、是非颠倒、烦恼痛苦当中;同时在任何时处,遇到的不是善知识,而是恶知识,遇不到真正有修行、有道心的人,遇到的都是一些是非颠倒的人和事。由此知道,福德是庄严我们这个圆满报身的,而更重要的是用智慧庄严报身。报身,就是我们这个果报的身体。我们现在大家感到的这个果报的身体,是在娑婆世界几十年生老病死的无常之躯。而佛陀是通过修证以后,用他的智慧、十力、四无所畏、十八不共法,就是布施、持戒、智慧、清净心,以这样的智慧断除自己的烦恼,烦恼断尽了,那他果报的自身就非常圆满。所以,这个圆满报身的佛,是需要修行以后,才能完美体现出来的。

  而我们的法身呢,是不需要修行。法身,它本来就是这样子:你再修行,它也这样;你不修行,它也这样。只是你修行以后,等你的智慧和福德圆满了,这个法身就会显现出来,我们大家会看得见,会有受用,所以“断一分无明,证一分法身”,或者说明心见性。所谓见性,就是见得、见到清净法身,见到我们自己的佛。我们看禅宗祖师说“见性成佛”,他成的佛是什么?就是指成就了这个法身佛,并不是指报身佛。因为报身佛有种种的、无量无边的庄严。

  有了智慧,成就这个报身和福德,再加上有慈悲心,才能成就化身佛,化千百亿身。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达照法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw