妙莲法师:往生有分 第一集 妙莲老和尚过堂开示(一九八八年四月)

妙莲法师:往生有分 第一集 妙莲老和尚过堂开示(一九八八年四月)

 

  修见敬记

  (一九八八年四月一日灵岩山寺戒期)

  今天是农历二月十五日,是佛陀涅槃之日,佛陀入涅槃,辞别众生,回归常寂光净土,剩下未度的众生,就留待弥勒佛来度;但弥勒佛降生还要七亿个万年之久,在这期间内没有佛。我们生在这佛前佛后,也就是弥勒佛前,释迦牟尼佛后;在此末法时代,犹如无父无母的孤儿,真是好苦啊!尤其是在这个娑婆世界,更是苦不堪言。

  好在佛陀大悲慈,无问自说,介绍一个西方极乐世界,净土念佛的法门,又有戒法的存在。释尊曾说他入涅槃后,末法众生若能依戒法修持,也等同佛住世。在这个末法时代,虽还有其他法门,但印光祖师告诉我们,其他法门虽高虽妙,都是不契合我们现代的根机,此即大集经云:「末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛得度。」这是佛陀在经上明明白白告诉我们,末法时代除了念佛法门,是无法度脱的。诸位总算都有善根,发心来受持如来的戒,你们受了戒,就等于与佛同在,若再能不忘念佛,有这两种功德,双管齐下,往生决定有望。诸位只要戒守得清净又能念佛,包管你们一定往生。预祝诸位往生西方!

  诸位要记住,一定要双管齐下。若不念佛,五戒纵然持得清净圆满,也只能保持人身不失,想了生脱死是不可能的,这点大家要特别注意!有人以为受了戒就能了脱生死,就能成佛。要知五戒只是为人之因,想了生死,要修四谛法,那是声闻缘觉法。明天诸位要受菩萨戒,菩萨戒是了生死的,要知了生死一定要断惑业,要断贪瞋痴,这是生死的种子;这种子不断,虽说是要行菩萨道度众生,那也只是方便度生而已。

  菩萨戒的内容分为三种:一、摄律仪戒,是无恶而不断。二、摄善法戒,是无善而不修。三、饶益有情戒,是无生而不度。所以菩萨戒的内容可说是包括了一切的佛法。这三聚净戒,大家若能做到,自然就是菩萨。可是你们在家居士障缘太多,若非菩萨再来,那能身处在污泥中而不受染呢?千万不要说在家修行也是一样,除非你们能像维摩诘居士一样,虽身处浊世中而不受染,虽为白衣而能奉持沙门戒法;如果你是这种根性,那么在家与出家是一样。若非如此,却说在家同出家一样,那我们出家不都是多余了吗?

  说此话者,是否有想过,释迦世尊为何不在皇宫修行?他的父王帮他在皇宫造三时殿,一切都很舒适,就在皇宫里修行就好了,为何又要到雪山修苦行,要违背父王心意呢?在这地方要思惟思惟,开点智慧。如果释尊不出家修而在家修,那最多只能做个转轮圣王,王四天下,教导人民修五戒十善;但修持五戒十善,只能得人天果报,仍不出六道轮回;且人天福报享尽,再堕落三途,那就一失人身,万劫难复了。

  告诉诸位,要证罗汉果一定要出家,在家充其量只能证三果,这些教理层次要明白,不明白的话,就糊里糊涂的,以为在家出家都一样。

  我今天为什么要说出这些话,因为有很多人,就在这些地方笼统含糊事理不清。没听真正善知识的教导,却听那些非因果事理的话。反把错的当成真的,真是业障!这就是末法时代的普遍现象。

  想了生死,一定要断惑业。惑业就是贪瞋痴三毒,此惑业不尽,生死不能了;此惑业不断,诸恶亦难不做。故惑未尽要想清净是不可能的。

  谈到断惑业,也不是容易的。证初果如截四十里洪流,何况要证四果的阿罗汉。虽很难,但也有容易的方法,什么方法呢?就是要持戒念佛双管齐下、同时并行。倘持戒不念佛,只是感人天之果,不能超三界了生死。我们想出三界,要横截三界,直趋西方,那就要持戒加念佛。反之,若念佛不持戒,众生本已造了许多恶业,再不持戒、不止恶,不但旧业难消,又再造新殃。如是往生无望,生死亦无了期。所以我们一定要持戒念佛、念佛持戒。一面持戒止新殃,一面念佛消旧业;求弥陀慈父来接引,生西方极乐世界,这样包管你一生成佛。

  往生西方一生成佛,当然不是说一到了西方就成佛,而是到了极乐世界好好的再修行。在那个地方修只有前进,而没有后退。弥陀经上云:「众生生者,皆是阿鞞跋致(不退转)。」而在我们这个娑婆世界修行,你前进一步,说不定要退两三步。

  为何到了西方极乐世界只有前进没有后退?因那个国土殊胜,依正二报都殊胜。弥陀经上说:「众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。」阿弥陀佛、观世音、大势至以及清净大海众菩萨,都是诸上善人,与他们俱会一处,没有妨碍修道的因缘,一切皆是清净殊胜。

  诸位欲生彼国,是不可以少善根福德因缘的,必须精进念佛,严持净戒,方能得生彼国。所以诸位要记住!念佛要持戒,持戒要念佛。我这么啰啰嗦嗦的说:「念佛持戒,持戒念佛。」你们果真把它记住,依之修行就好了,我不啰嗦一点,恐怕你们轻易就会忘记了;希望大家能谨记于心,并奉行之。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙莲法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw