智海法师:观无量寿经第十二讲

智海法师:观无量寿经第十二讲

 

  这里讲三辈往生。昨天我们把上上品往生简单说过了。

  上品中生者,不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言:法子,汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。如一念顷,即生彼国七宝池中。此紫金台,如大宝华,经宿即开。行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲华。佛及菩萨,俱时放光,照行者身。目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊。经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。应时即能飞行遍至十方,历事诸佛。于诸佛所,修诸三昧。经一小劫,得无生忍,现前受记。是名上品中生者。

  这一段文字,上品中生者就是要解说上品中生。要怎么样才能达到上品中生呢?在修因过程当中,不必受持读诵方等经典。善解经的义趣道理的人,可以不用读诵受持大乘经典。不必受持另一层意思就是你读也可以,不读也可以。善解义趣就是对大乘经典当中的道理自己能够善于理解,善于通达。大乘经典讲的什么?有的人是从道理上深入的。读经明理,如蜜蜂进入花丛,善解义趣的人大乘经典看一遍道理就明白了。照这样的方法去做,不一定要读诵大乘经典,这是从道理上理解。

  于第一义,心不惊动,我们平时所说的第一义地,大乘法门根本的核心就是诸法。一般的人是没有办法信受的,要能够空才能正到大乘般若智慧。真空和妙有结合在一起的,所以不坏诸法,现前的诸法是什么还是什么。没有一个彻底不变的自性,都是因缘所生法,所以叫诸法毕竟空。为什么叫第一义谛呢?对于世间出世间一切诸法都能回归到诸法的共性当中来,能超出诸法,所以称为第一义。我们听了诸法毕竟空,没有自性,一切都是相似的显现。你前面和后面看起来好像是一个人,其实早不是一个人了。哲学上说一个人不能两次踏进同一条河流。你前一念所看到的沱江和后一念所看到的其实是有区别的,好像没有变,其实你仔细一看江里的水时时刻刻都在流动。江边的花草开了又谢,谢了又开。乃至河岸两边都在变化,昨天的人早不是今天的人了。

  所以一般的人的心非常粗略,不知道这里面有生灭变异,我们还以为它就是没变。我们小时候学步的人,一直到今天,小时候长到三十岁这中间经过多少的变化。但我们还执着,我没变,我小的时候怎么样,今天我四十岁了,好象这个人还是十多岁的人。从小到大,这个我好象就没变。这是众生的分别和执着。心非常粗旷。对于诸法在生灭的过程中为无常所坏。所以说,经常有居士说师父你什么时间生啊?人都是这样的,方生方死。每一个人都是那样,一般的人把这个道理明了不了。年纪轻轻就去做生(过生日),那是损伤自己寿命,折自己福报。在我们出生这一天,你要知道父母亲受了不少的苦处。你念经回想就好,不要去做那些形式。

  无我的真实含义我们能不能弄明白,时时刻刻都是无常的变化的。中间没有一个固定不变的东西。听了诸法的空义,我们能不能信受。非常深的一种智慧。你要有这种智慧了,知道时时刻刻都是无常。你说世间上有什么化解不了?什么都能化解。时间能治愈一切。所以说在无常过程当中,一会儿过去了欢喜何在?对于诸法无我的真实义,我们不怀疑,深信因果。我们刚才还在享受,现在已经受苦,不断地在变化。那就是我们过去所做的善恶业交杂出现。所以说因果,不管你怎么变,变不出一种因果的规律范畴,我们要相信因果。所以知道诸法毕竟空,还能深信因果,不诽大乘。烦恼即菩提,心佛众生三无差别。

  上品中生第一个是要理解般若空性。要理解诸法是因缘所生。条件的不同就有不同的事物显现。这是第一深信因果。第三不诽谤大乘佛法,第四以此功德回想众生。把自己每一天每个时候所做的功德法都能回想往生西方极乐世界。如果不发愿,不求生西方极乐世界,只有这样的信心和理解,那是跳出不出轮回的。相信,但是自己不行是了不了生死的。信不信吃饭能饱?你相信因果,我相信,你修善吗?断恶吗?你不修善不断恶还是没有功德。所以要修善断恶度众生。要能发起大精进心,大勇猛心,勤修万善,断除烦恼,能时时刻刻把自己奉献出来利益众生。把种种的功德回想西方极乐世界,能究竟成佛。这是讲上品中生的修因有这几个方面。这样的修行所感得的因缘非常殊胜。

  行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言:法子,汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。如一念顷,即生彼国七宝池中。修了上品中生的人,能够做诸功德回想往生西方极乐世界。如果说这样的行为的人,能做这样的事情的人,临命终的时候阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属都能显现在我们的面前,围绕着我们。把这种紫金的光明宝台拿着到上品中生的修行人的面前来赞叹他,怎么赞叹的呢?什么叫法子呢?从佛法当中化身。自己起心动念,行住坐卧都依佛法而产生。自己的身心性命都依佛法而产生,那叫法子。如果你不依佛法而修行就当不成法子,所以称呼为法子。我们学佛的就是要把佛法放在第一位,依佛法而行而想而说,我们自己身口意三业都从佛法当中化身。虽然你没有读诵,但你把这样的大乘佛法行起来了。就是毕竟空。能信,能照这样的毕竟空时时刻刻来消除自己的执着。虽然你没有读经,但你知道诸法毕竟空。我们身体有我吗?我们世间上所遇到的这些有主宰吗?没有,时时刻刻都在变化。我们有这样的理解的时候,在日常生活中不再产生执着,不再产生虚妄的坚固的执着,随时随地我们都在瓦解执着。

  无我义,我们时时刻刻能回归到无我。时时刻刻能回归到毕竟空,这个不容易。我执就是烦恼的根本因,学佛的人在拿钱的时候没有我,无我。钱仅仅是一种货币符号,虽然他也在吃饭睡觉,但这里他和别的人就不一样了。别人睡觉我在睡觉,学佛的人没有我,睡觉仅仅是睡觉。所以到了六祖大师的以前,你如果说无我,分别的人是谁?今天能分别出这个是这个,那个是那个,这个是谁?能分别,行动坐卧都能知道怎么做。所以行动坐卧没有我的执着。学佛的人能达到这种理解,你就真实在受持大乘经典了。别人在赞叹你长得很漂亮,你就执着我长得很好哦。时时刻刻都在增长你的我执,如果你没有这种智慧,在平时的生活过程中,都在增长我执。学佛的人,出家的人时时刻刻都要瓦解这种东西。别人赞叹了你知道,赞叹仅是赞叹而已。他所赞叹的有我没有呢?都没有一个我执,只要自己不生骄傲之心,能瓦解自我的执着,所以生死的根本因在念念之间都在对治。别人赞叹你一句你就高兴,别人批评你一句你就不高兴了,在这高兴与不高兴的过程中时时刻刻都在增长我执。你要有智慧,能知道诸法无我,毕竟空,你争什么呢?有这种智慧的人时时刻刻他就退步了。时时刻刻我们都要知道,在平常的生活过程中增长我执的机会太多。时时刻刻念念之间都在增长,要真正做到法子,就要理解诸法空义,随时把空的智慧要显前。吃饭是空,睡觉是空,走路是空。虽然是空但还有因果。起心动念都在发善心,说好话,做好事。但这里没有一个执着。你看我今天做了这么多功德,好了不起,没有这种心,就是这样行。你看你能不能行这种大乘。

  要有悟性,怎么悟?自己有错误了,错误毕竟空。我现在以错误的心,有错误的事情我发愿以后再也不错了。能回归到自己。能把诸法无我,空义能行持起来。在日常生活过程当中,能把这种行持起来他就不会贪污了,不会整人害人。怎么样才能做到为人民服务。只有做到无我,你才能做到为人民服务。我们没有空慧没办法度众生。世间上的善因福报,出世间的果报没有。理解毕竟空,无我,应用到生活中来,时时刻刻能这样你才能度众生。所以我们念念之间都能。有一念执着就是有一个众生一个烦恼就是一个众生。观念上的众生,最重要。我们自己起心动念上的观念上的众生。就是执着烦恼那就是度众生。智慧要能产生起来。时时刻刻都把智慧产生起来就是修行佛法。需要我们时时刻刻能够警惕。时时刻刻能把智慧显现在眼前。修行人一天二十四小时,睡觉眼睛都没有闭上。所以说阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨赞叹行人,你身口意三业都是依法出生的,很了不起。你在你身口意三业过程当中,念念都能解除我的执着,实践是检验真理的一个标准。我们有没有理解般若智慧,就是看你在开言吐语的过程中,能不能把无我的智慧显现起来。

  行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。如一念顷,即生彼国七宝池中。我们修行的人看到自己坐在紫金台中,合掌叉手。这是个礼节,赞叹诸佛。口里非常殊胜的语言赞叹诸佛无量无边的功德智慧。能往生西方极乐世界,在七宝池当中,莲花化身,就往生西方极乐世界了,这里是往生之后的利益。

  此紫金台,如大宝华,经宿即开。行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲华。佛及菩萨,俱时放光,照行者身。目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊。经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。应时即能飞行遍至十方,历事诸佛。于诸佛所,修诸三昧。经一小劫,得无生忍,现前受记。是名上品中生者。

  这一段讲往生之后所得到的功德利益,所以说往生之后你要把这些好处要能记起来。我们想起这些好处的时候,时时刻刻在鼓励我们修行,我们能看到这些非常殊胜的好处。行者身作紫磨金色,我们往生的人身体也象阿弥陀佛一样,全身都是金色的。脚下所踩的是七宝莲花。在西方极乐世界阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨同时放光,这种光明照耀到往生者的身上。目即开明,慧眼时时刻刻能显前,诸法无我的空慧。所以在生的时候是这样,我们往生的时候因为在生时候的练习,所以往生所普闻众生,水鸟林泉都是在讲往生利益。能听到圣僧利益之后,礼拜佛,合掌赞叹世尊。身口意三业,赞叹世尊有这样的智慧。我们今天叫你赞叹诸佛,三言两语没说的了。等到往生西方极乐世界,你听到圣僧第一义谛之后,就会赞叹了。得到究竟不退转了,一直向前。当下就能神通自在,飞行遍至十方。你再也不用坐汽车了,自己随心所欲,起心动念就到了。所以十方世界你都可以自在的,来供养诸佛,亲近诸佛,在诸佛面前修行佛法。过了一个小劫之后才能到无生法忍,现前受戒。这是往生之后的功德利益。是名上品中生者,这就是上品中生的修行人就是这样。修因感得殊胜的条件,往生了之后有这些利益,我们要向这些人学习。念佛功夫里有多种差别。

  上品下生者,亦信因果,不谤大乘。但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言:法子,汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲华。坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。一日一夜,莲华乃开。七日之中,乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了。于三七日后,乃了了见。闻众音声,皆演妙法。游历十方,供养诸佛。于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地。是名上品下生者。是名上辈生想,名第十四观。

  这是上辈下生。我们从修因感缘利益给大家剖析。上品下生者,你没有理解诸法空义,般若智慧照样可以往生。最低限度你要深信因果。连因果都不信的人没有办法。第一个条件要信因果。第二个条件,不诽谤大乘佛法。你不要诽谤大乘经典。你虽然不理解,不知为不知,知知为知知。我们现在很多人不理解,却在随便批评。众生常常是这样,他不理解他要随便批评,这就是众生的误区。我们现在没有大乘的般若智慧,但对于佛所说的我不诽谤,有信心。诸佛所说的一定有他的道理,我现在没有这样的智慧理解不了,等我将来有了智慧之后,我自然就能领会。不因为自己不理解而诽谤大乘佛法,第一个是信因果。要相信善因善果,相信的人就能断恶修善。对于大乘经典自己不诽谤。但发无上道心。

  什么叫无上道心?就是究竟成佛的心。我们人世间是重智慧的人,我们今天学佛就是追求圆满的菩提心。要发无上菩提之心,要追求觉悟,追求智慧,虽然我还没有得到,但我发心要得到无上的智慧,你要求菩提。如果你不求圆满的觉悟,不要说利益众生,自我利益也办不到。要发心。你不要不发心,你今天成就不了不等于你将来成就不了,很多人他不愿发心。所以说就是自己还做不到,但自己可以做到。自己时时刻刻要发愿,那叫无上道心,我们平时所说的发菩提心就是无上道心。以此功德回想愿求生极乐国,这是上品下生的修因,因为做这样的行为修行这种功德,临命终的时候所感得的殊胜缘份。阿弥陀佛观世音菩萨大势至与诸菩萨持莲花,阿弥陀佛还是阿弥陀佛,观世音大势至与诸菩萨都来了。莲花和上品中生不一样。化作五百佛来应此人。五百化佛,五百个变化出来的佛同时伸出手来接迎临命终的人。不要去造新的业了,来惭悔过去生的业,就因为你相信因果,你身口意三业清净。又发了求无上菩提之心,阿弥陀佛来接迎你。

  到西方极乐世界干什么?帮助你成就这种,成就一个西方极乐世界。以西方极乐世界来帮助众生成就智慧。不是叫你去享福。而是叫你去增长智慧,成佛的学问。你只要愿意成佛,阿弥陀佛接迎你。你相信因果,愿意成佛,你愿意到寺庙里去。这一辈子清净他就可以接你去,临命终的时候殊胜的条件。我们见到了大菩萨来接我们了,我们就看到自己坐于金莲花当中。是大菩萨拿来的。坐上去之后,莲花就合起来了。莲花跟在阿弥陀佛之后,我们就到了七宝池中,往生之后的利益。

  一日一夜,莲华乃开。七日之中,乃得见佛。七天之后才能见到佛。虽见佛身,于众相好,心不明了。我们看到阿弥陀佛,但对阿弥陀佛八万四千相好,心是看不清楚的,不明了。就是在生时候的智慧不具足。

  于三七日后,乃了了见。经过二十一天之后,能清楚地看清楚阿弥陀佛的相好庄严。闻众音声,皆演妙法。才能经过二十一天之后才能听到阿弥陀佛、观世音菩萨大势至讲经说法。

  游历十方,供养诸佛。十方诸佛的世界里都能去供养诸佛。于诸佛前,闻甚深法。能亲近诸佛,听闻甚深微妙的佛法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地。经历的时间更长,要三个小劫。前面是经一个小劫得无生法忍,这里经三小劫才能得百法明门。一百种世初世间的法里剖析一百种般若智慧,就是行住坐卧起心动念,很多。你经过三小劫之后能得到百法明门,能产生智慧,进入佛法之门。能够破除无明,能够住初地,能正得初地。经过三小劫之后才能够破一品无明而正得初地菩萨位。那是上品下生者的境地。是名上辈生想,名第十四观。

  佛告阿难及韦提希:中品上生者,若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患。以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。临命终时,阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所。演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜。自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。未举头顷,即得往生极乐世界,莲华寻开。当华敷时,闻众音声,赞叹四谛。应时即得阿罗汉道,三明六通,具八解脱。是名中品上生者。

  释迦牟尼佛叫住阿难尊者及韦提希夫人,我们要求中品而修行。第一个要受持五戒,第二个条件要持八关斋戒。除了五戒八戒外,还要努力地求受其他戒。求受了之后要老实按照那样的戒法去修,不要做五业重罪。杀父杀母杀阿罗汉,不要做这五件事情。五业重罪一做了,这一辈子往生就成问题了。无众无患,不要造心业。把前面受持五戒八戒不造五逆这样的功德回想求因。所感得的好处呢,阿弥陀佛与其他的比丘眷属围绕在修行人面前。阿弥陀佛放出来的光是金色的光,到人临命终的地方,演说苦空无常无我。说的苦法,世间是苦啊。诸佛来劝化你。阿弥陀佛来劝化你,世间之苦,你不要贪恋了,好好求往生。诸佛来劝化你,人世间是无常的,你赶紧念佛求生西方极乐世界。

  无我,我这一辈子所正的爱业买个汽车房子生不带来死不带去,是无我的。你要敢于放下。临命终时讲说苦空无常,无我之法。你今天临命终了,你能跳出三界,头还没有抬起来就往生西方极乐世界了。莲花呢,慢慢地就会绽开了。中品上生的人一往生了花开。能跳出三界了,能断除间思二惑了。三明六通,这里就成就了三明六通。对自己过去未来你都能知道,自己没有烦恼了,所有的烦恼全部究竟起来。智慧就圆满了,这叫三明。平时所说的六通,他心通,天眼通,神足通,在这种过程当中就是智慧。神通是什么?神通实际上就是智慧的显现。如果说把智慧一开了,神通自然具备。

  八种解脱,什么叫解脱呢?就是我们自由自在,那时候才能得到真正的大自由大自在。你在世间上的自在不是真的自在,就是八种解脱的方法,第一种是有色相观外色解脱。我们外在有色相,但我们对内在的色相我们不管。我们管外在的色相。第二是内无色相观外色解脱。里面的色相也能放下。用智慧来解脱。第三是当我们身心清净下来,自然就能得到这样的利益,这就是中品上生人的境界。

  中品中生者,若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺。以此功德,回向愿求生极乐国。戒香熏修,如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子,如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。行者自见坐莲华上,莲华即合,生于西方极乐世界。在宝池中,经于七日,莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊。闻法欢喜,得须陀洹。经半劫已,成阿罗汉。是名中品中生者。

  你在生的时候一天一夜持八关斋戒都可以。若一日一夜持沙弥戒,出一天家来持沙弥究竟不犯。哪怕是你在生过程当中,你持了一天一夜的比丘戒,比丘尼戒,这种威仪当中不缺少。以此功德回想众生往极乐国。中品中生的人修因要求就是这样。虽然你没有做比丘,你出家当沙弥一天一夜不犯,清净不犯,求生西方极乐世界也可以。你没有出家,我们短期出家,你能持戒,你做居士,一天一夜持八关斋戒。你把这八条做到了,你以此功德回想求生西方极乐世界,这是中品中生。以这种回想愿求生极乐国,凭借我们一天一夜持戒的功德来修我们自己。临命终时能看到阿弥陀佛,很多菩萨,莲池海会的同修们都能放出金色的光明。七宝莲花,到临命终人的面前,行者自闻空中有声,他自己能听到。

  前面是法子,这里是善男子。能够发心做善事,能发心向善。你有这种发心就称为善男子。虽然你现在修行不具足,但你有求生的心念,赞言善男子,像你这样的善人,能听释迦牟尼佛的教导,求生西方极乐世界。能顺于阿弥陀佛的四十八大愿,成就了西方极乐世界。你今天能求往生,是三世诸佛教故。最重要的是你有信心有愿心。因为你有这样的信心。阿弥陀佛说我来接你。自己能看到自己坐在莲花之上。你坐上去之后,莲花就合起来了,我们就往生到西方极乐世界。

  在宝池中,往生后,经过七日莲花就开了。花既然打开了,自己睁开眼睛,自己抬掌合起来,能赞叹世尊,闻法欢喜。得须陀洹。经半劫已,成阿罗汉。是名中品中生者。到临命终这种境界来的时候有验证。这叫中品中生。

  中品下生者,若有善男子、善女人,孝养父母,行世仁慈。此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。闻此事已,寻即命终。譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。经七日已,遇观世音,及大势至。闻法欢喜,得须陀洹。过一小劫,成阿罗汉。是名中品下生者。是名中辈生想,名第十五观。

  见到别人有困难了,能去帮助他,不要去损伤众生。能孝养父母亲。能以仁慈之心待人接物。到了临命终的时候,遇善知识。你要发愿,不发愿临命终很难遇到这样的善知识。他们给你讲西方极乐世界如何的好。劝说你往生西方极乐世界,一说法藏比丘四十八愿。闻此事已,寻即命终,能听到这样的,不久他的命就终了。就像有力量的人,一听说西方极乐世界的好处,一听说阿弥陀佛因地当中所发的四十八大愿,愿愿度众生,他有非常坚强的信心,非常猛烈的往生心,如有力量的人,他的信心能生起来。当有这种信心,就像手臂曲起来打开,很快,一念相应一念就往生。看你临命终的时候信心能不能生起来。往生西方极乐世界之后,功德是什么?经过七天还见不到阿弥陀佛,只能见观世音菩萨大势至菩萨,听他们讲经说法。我们见阿弥陀佛是我们自己的业障,你只能见到观世音菩萨和大势至菩萨。讲经说法你能得欢喜,也能得初果。能破去间或,过一个小劫之后你才能成阿罗汉。是名中品下生者,要具足智慧成佛,究竟利益众生。让人人都有圆满的智慧,才能普度众生,真正为人民服务,要赶快发愿往生。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw