空海法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益?

空海法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益?

 

  佛陀讲经说法,是要你了悟真理实相。如果你尊重经典、拜经,而不了解经典深义,这样拜经,有意义吗?你只是拜个形式而已。如果你尊重经典、拜经,珍惜这个经典,然后又能够从中去好好解读,去理解经典里面所告诉我们的「无上甚深微妙法」,又能够解开「如来」所跟我们开示的那些真实义,这样的读经、拜经,就很有义意了。

  经典是帮助我们寻找到宝藏的宝藏图,但是经典本身不是宝。经典是一个宝藏图,协助我们寻找到宝,经典是一个地图、是一个工具,是要善用这个工具去找到宝,而不是一直在膜拜那一张地图,这样知道吗?

  如果你只是在拜经,而没有去研读经典里面的真实义,没有解开经义、没有了解经义,就只是在那里膜拜那一张地图,这样就很可惜。佛陀画这个宝藏图的地图给你,是要协助你去寻宝呀!不是要去拜那个地图。我们是要珍惜这个地图,要知道珍惜地图的目的是要做什么,要知道读经、拜经的目的是要做什么。

  我们说拜佛,怎么样才能够拜出意义?如果你没有了解礼佛的深义,你的礼佛、拜佛,就像不懂经义,只是拜个仪式、形式。当然,这样广结善缘、结法缘,也可以、也不错啦!只是很可惜!宝藏图给你是要帮助你寻宝,但是如果你没有实际去寻宝,那是很可惜的。

  释迦牟尼佛是要让我们向他学习、见贤思齐,释迦牟尼佛是一个善知识、指月的手指,指引我们真理实相,告诉我们:他本身也是在人间,从一个凡夫,然后透过实修实证,而来到大彻大悟,大安心、大自在。佛陀是要告诉我们:我释迦牟尼佛能够做到,你们也可以做到,只要你愿意一步一脚印的实修实证,一样!大家都可以做到。

  当你了解释迦牟尼佛所跟我们启示的这些,人间佛陀所跟我们启示的这些,你会很有信心,学佛就会很踏实。你会体会到佛陀的那一种珍贵,他的智慧真是非常高,是世间的明灯,他在帮助我们。就像在这黑暗的世界,佛陀就像一座灯塔,指引我们一条解脱之路,我们是一种由衷的感恩。

  拜佛的实质意义,首要是感恩佛陀大慈大悲的来启发我们,来协助我们出离苦海。所以,第一个是感恩的心。第二、是要来到向佛陀看齐、学习,我们是要见贤思齐。因为佛陀在这世间,他的肉身早就大般涅槃,这些佛像、雕像就是一个「方便法」,让我们看到这样的像,就像看到释迦牟尼佛本人。

  看到这样的雕像,就能勾引起我们见贤思齐。因此,拜佛最重要的意义,就是要能体会到见贤思齐。如果你在这个层面没有做到,你的拜佛又会变成还是在迷信、还是在信仰的层面。所以,我们要知道礼佛的意义在哪里。空海没有反对大家拜读经典或是拜佛,而是大家真的要拜出真实意义,这样的礼佛才不会浪费时间,而只是在那里祈求佛陀要赐给你什么,帮你加持、帮你灌顶,然后帮你怎样…,这样都变成是落入在一种「次等人民」,然后当个乞丐,一直在那里乞讨。

  佛陀是要让你看齐、学习,也让你早日体悟到众生都是一律平等。我们拜佛,一方面学习佛陀那一种魄力、决心,「佛道无上誓愿成」,再来学习佛陀那一种大慈大悲悯众生。

  这里也顺便跟大家勉励一点,如果你没有慈悲心,你不可能证到初果。如果你没有慈悲心,你的「身见」不会破除,你考量事情都是一直巩固这个自我、我、我所、我相…,像这样,你的悲慈心没有长养出来,没有以同理心去善待众生。如果没有以平等心去善待众生,你的「身见」没办法破除。「身见」没办法破除,则证初果的三个条件之一的「身见结」,你就没办法破除。

  有人会错误的跟你讲说「阿罗汉是焦芽败种,阿罗汉是自私自利、自了汉…」那完全是错误,他们完全不了解什么叫做「阿罗汉」。你没有悲慈心,连要证初果都不可能,更何况说要证到四果?!所以,为什么我们发愿的时候,就要两个核心--佛道无上誓愿成,这一种魄力、决心一定要有,这样你才有动力,有「非达究竟解脱绝不终止」的那一种魄力、决心,要这样你才会有所成。

  但是,你真正要有所成,一定要有大慈大悲之心,因此要发愿「众生无边誓愿度」。因为这个心愿能让你打开心胸,会让你打开你的心量,会破除你的「身见」。当你这些「身见」破除,有一天才能体会到你跟众生真的是一体,才会来到「无缘大慈,同体大悲」,你的所有瞋心才会真正彻底的消失。

  如果你还有「身见」,你的瞋心不可能消失,你的自卑、你的我慢,不可能消失。所以,我们礼佛一样,要礼出「礼佛的意义」。我们做什么事情,真的要把那个意义要做出来,不要只是学个外形、学个形象,这样会浪费我们很多的时间、浪费我们的生命。

  (空海法师开示)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw