圣轮法师:看透人世间 欢喜生活禅─谈「随缘自在」的欢喜人生

圣轮法师:看透人世间 欢喜生活禅─谈「随缘自在」的欢喜人生

 

  【前言】:

  学佛修行是一件很困难的事吗?其实,学佛就是在学做人,既然生而为人,佛法就必须在人情世故中来历练。有人说:「做人难,人难做,难做人。」在人生多变难测的旅程中,我们要如何安然自得、欢喜过一生呢?让我们来聆听圣轮法师的精辟开示……

  谈到学佛修行,有些人总以为那是一门深不可测的功夫。其实,学佛非常容易,倒是做人比较困难,我常说:「佛门中,做人是第一难;修行里,忍耐是第一关。」因此,学佛就是在学做人,能够把人做成功、圆满,离成佛也就不远了。

  修行并不是高不可攀的玄谈阔论,而是必须如实在生活中来体现的修养功夫。身为修行人,我们首先必须要长养「慈悲心」,要以最大的包容和宽恕来对待我们周遭的人、事、物;毕竟我们自己都还不是一个完美的圣人,又何必去苛求别人要十全十美呢?所以修行的第一个功课就是要少指责别人,心莫起忿忿不平之气,要让自己的心地先平稳下来,才不会去伤害到别人。

  「慈悲」其实是有很深的涵义,我们一般人总以为「戒杀」、「吃素」、「放生」就是「慈悲」的代名词,在我认为这些还不算是完全的大慈悲,因为不杀生、不吃肉在现代社会中都不是很困难,而花些钱买生灵来放生也没问题,真正的情况倒是「放生容易,放人难」。

  什么叫做「放人」呢?就是要宽恕包容一个人的过失,放他一条生路,不要找他的麻烦,不要「赶尽杀绝」,让他有生存的空间、回转的余地,这也是一种广义的「放生」。可惜一般人嘴巴说慈悲,遇到逆缘逆境不顺心时,就忍不下这口气。一定要指责别人的缺失,一定要得理不饶人,让对方难堪、下不了台,要杀掉、毁掉对方,这不但不慈悲,也破坏了和谐的人际关系。甚者,又遭受了同样的「回报」!从此因果「恶性循环」,生生世世不停重演,何其可怕!

  佛法不离世间觉

  我们要学会去体谅别人的苦处,去原谅别人的过失,这才是菩萨的慈悲心怀。六袓慧能大师说:「佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。」这已经一针见血地道出学佛修行都必须落实于日常生活中,生活中就有佛法,离开生活而去谈修行,总是不切实际的盲修瞎炼,终究不会有什么大成就的。因此,佛法要在日常生活中去加以实践,而最高的禅法就是「生活禅」。

  「生活禅」要如何去参呢?它的要诀就是要常保「欢喜心」。我们常说修行人要发菩提心,但是许多人现在发了菩提心,过了两、三年,菩提心就退转消失了,所以我认为修行人要发「胜义菩提心」,换言之,就是永不退失的「欢喜心」。不管在修行过程中遇到什么挫折、魔难、逆境,都还是要满心欢喜地接受,这种菩提心才不会流失、退转。也可以称为「绝对菩提心」,「绝对」就永远是对的,不因外境的顺逆而改变,永远不会退转菩提心,这也是一种大禅定,我称它为「成佛菩提心」。

  我们在日常生活中就要参「生活禅」,这是一种「活禅」,所谓「逢山开路、遇水架桥」,不管境遇如何险阻,我们都要能找到出路。虽然逆境会障碍我们,但绝对阻挡不了我们,把绊脚石搬开,我们仍然要继续往前走。遇到河流,我们架桥;遇到崩山,我们绕道;太高的山岭,我们可以搭飞机越过;太深的汪洋,我们可以坐船渡过。总之,路是人走出来的,懂得「超越」的人就没有难处,「有佛法就有办法」,逆境反而使我们更超越、更有胆识和智慧,何尝不也是另一种助缘呢?

  人生短短数十载春秋,到底要如何修行,才不虚此行呢?其实,修行无他,就是修个「放下」、修个「看破」、修个「看开」,如是而已。所谓「放下」,不是消极地「放弃」的意思,而是要积极地放下「痛苦」、「执着」和「烦恼」,让身心舒畅自在,逍遥优游过一生。

  看开一切 得失随缘

  而「看破」就是「看开」,我们要「看破世间」,就是要「看透」世间的实相、「看清」人生的戏码,提早为生死大事做好准备,毕竟「生死如梦幻,聚散如戏场」,看开这一切的人间事,我们就不会再因名利恩爱,争得面红耳赤;不会再因顺逆誉毁,弄得精疲力尽。一切都让它回归自然,「尽心做事,得失由他;认真修行,成败由他」,你如果拥有这种心境,就永远不会退转道心,也就参透了欢喜的生活禅。

  看透世间实相的人,就一定会懂得修行,我们要趁早走修行的道路,为自己找一条出路,为灵性找一个归宿。虽然说禅是无处不在的,但对于初机学佛者仍须多接近道场,因为道场有佛菩萨的加持力,有善知识们共修的场效应,对于身心灵都是一种「充电」、「补给」、「安定」和「净化」,有助于消除业障、清净身心,并让散逸飘泊的灵性,有个安稳的靠岸。

  修行不是受苦受罪,它是一种快活、一种乐趣。我们修行,是为了减少罣碍,让身心自由自在,你如果能够把修行、工作都当作一种乐趣来看待,你的人生就成功了。

  我今天所讲的「生活禅」,其实佛陀也都说过了,佛陀当年弘法度众四十九年,无非教人们要如何做人─做一个完美的人。佛陀祂也是人,佛法也不离生活,我们要在日常生活中参禅悟道,要善用我们宝贵的人生,除了消极地「诸恶莫作」外,更要积极地「众善奉行」,并「自净其意」常保欢喜清净心,则「人道成,佛道即成」,修行原来就是这么简单的一回事啊!

  2001年1月15日开示于台湾佛法山台中圣德禅寺

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw