仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号

仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号

 

  广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

  (12-31下午) “南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  我等冥阳两界有缘分闻到佛法,第一是佛的慈悲给我们有这样的缘分,第二是我们自己多生多劫有善根。有善根才有缘闻到佛法;今天大家集会在灵阳寺,接受佛慈悲共同回归极乐,这是我们冥阳两界的福德。

  我们要求每一个来到法会的人都能离苦得乐,因为我语言的问题,所以很多人没有明白到来这里是做什么,这样就等于我们不明白自己的定位。什么是定位呢?打一个比方,我们去赶街的目的是为了什么?去赶街买盐巴还是买什么?在家想好了要买盐巴,到街上去找卖盐巴的地方,一买到就完成了。如果没有这样定位,那就冤枉来到这里。我们把位定好了,这样叫做直截了当。

  首先我们要懂得佛的慈悲和大自然是同步的。我们接受佛慈悲,也就等于同步地接受大自然的慈悲。我们念“南无阿弥陀佛”是在念佛的名号,但要明白到:“阿弥陀”这三个字是大自然安祥的信号,也是每个生命安祥的信号。

  正因为佛知道它的好处,所以把“阿弥陀”变成他的名号。他的意思是说:“如果我不这样做,你们也不知道有这样的好处。”本来这是大自然的信号,他把它变成本人慈悲的名号。大家认为这样说是神秘吗?当我们不知道,感觉很神秘,如果都知道就不感觉神秘了。

  我们接受佛本愿慈悲就等于是接受安祥。自己有安祥每一天,自然有快乐每一天。想要安祥就要念安祥的名号,念欢乐的名号。我们念多了也自然变成自己的名号了。

  佛发愿力说:“愿望每一个众生都能和他一样的庄严,一样的安祥,一样的快乐,一样的觉悟。”佛首先用“阿弥陀”名号成就自己,又成就极乐世界,然后他又发愿力用这个名号普利十方众生。最后他又讲:“我虽然这么说了,但娑婆众生很难相信。因为我说的太简单了,你们很难相信。”这句话在哪部经上说呢?(众答:《阿弥陀经》)。

  现在给大家说一个原则性的道理。法肯定是平等的,但是它的作用和道路是有不同的地方。比如,“南无阿弥陀佛”是极乐的法门,“南无观世音菩萨”是慈悲的法门。慈悲的法门是普渡众生的法门,也叫做救苦救难的法门;极乐的法门是什么法门呢?是生命改良的法门。

  想问大家:你们相信不相信这个原理呢?(众答:相信。)如果相信了,自己心中就要有一个目标——我接受生命的改良。要达到改良的作用就是念“南无阿弥陀佛”。我们能念念不断,生命自然就会得到改良进化。

  一个人在家庭中要能做到:不管家庭发生什么事情,都要从自己生命上改良。用什么来证明自己得到改良呢?第一步,应该是得到健康;第二步,心中自然快乐每一天;第三步,自然明白做人的道理。

  首先自己得到这方面的好处了,再为家庭努力就会得到好处。因为自己没有得到好处,先要求家里面的人做得到,所以家里面的人老是反对,都说你们是迷信的。在你们中间有没有这种事情产生过呢?

  什么叫做智慧?耐心够,不生烦恼,就叫做智慧。不管别人骂你们什么,都是念“南无阿弥陀佛”,不但不生烦恼,还要说:“你骂得对。”你们都是这样说,搞来搞去他们无奈了,也不敢骂了。

  过去你们是怎么样呢?家里面的人怕你们颠倒,好心建议你们,你们反过来生烦恼。家里面的人是关心你们,是出于好心嘛,你们又怪家人不对。你们说是家人颠倒还是你们颠倒?(众答:是我们颠倒。)所以你们应该感恩他。当你们感恩了,他就知道不怕有偏差了。当你们一旦生烦恼了,他们就认为你们肯定出问题了。认为有问题了,接着他们就会说:“如果你再去念佛,我绝对跟你离婚。”所以你们没有学得明白,你们学成颠倒了,以后能不能改变呢?(众答:能。)

  你们念佛,一天要念一万遍也好,念十万遍也好,念做什么呢?念做糊涂人吗?如果想念做明白人,那就跟佛订合同:“我每天念一句‘南无阿弥陀佛’,您就让我成为明白人。”这样不是很好吗?这样做了就是叫做明白人了。

  人有定位就是生命的目标,人有目标就是方向,人有方向就必定有终点,人达到终点就叫做成果了。对不对呢?你们一天念得十万遍了,还对家人说:“唉!你不行。”假如家人都不行,那只有你行了?

  既然一念一接受佛名号,那就要懂得:“阿弥陀”名号是大自然安祥的信号,是生命智慧的信号,健康的信号,快乐的信号。我们不念它就死了,我们念它的目的就是让它复活起来。大家想做什么人?(众答:做快乐的人。)感恩大家,功德无量!

  谢谢大家!

  (12-31晚上) 分享互动

  感受人:我是第一次来灵阳寺打念佛七,接触了本愿法,法喜充满。我有病已经六七年了,经过这几天的忏悔,老实念佛,有很大的感应。而且我的女儿身体不舒服也有感应,所以今天晚上我感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师,感恩同修。

  感受人:今天我是为妈妈感恩的,因为我妈妈七月份中风了,她外孙来打念佛七,给她请法以后好了。谢谢大家!

  感受人:这几天念佛感觉太神奇了,太不可思议了。我小时候有关节炎,现在好了;以前我的肝脏、心脏不太好,经过念佛四天我感觉完全好了;最为神奇的我的手指在念佛当中莫名其妙痛了起来,我才想起是因为我打篮球的时候伤到了,这次是拔除病根。我念佛的时候法喜充满,同时感觉身体暖和。刚来的第一天我感觉眼皮酸痛,最后想到我没有给老祖宗写牌位,写了以后这种感觉就消失了,我知道是老祖宗点化我。另外在念佛的时候我看见了莲花,很多同修也看见了,还看见了紫色的云朵。今天是08年最后一天,莲花满天,紫气东来,预示我们灵阳寺有更光辉的明天,本愿法门能够红遍全球。

  感受人:我是来自广东顺德的。我有乳腺癌、子宫肌瘤,烦恼重重。经过念佛以后就很少烦恼了。腰骨坐骨和咽喉炎已经好了,就是乳腺癌还有一些。感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师,感恩大家!

  感受人:我是广东高要人。我的脾大几年了,昨天晚上看见一位菩萨坐着莲花跟我说:“因为有狐狸精在你的脾里面,所以你要好好念佛。”我就一直专心念佛,后来它就走了出来。我全身充满佛气,很舒服。

  感受人:我是广西玉林人。我来打念佛七两次了,第一次来的时候回去看见很多莲花。我的病现在完全好了,以前去医院治疗一千多块钱都不好。

  感受人:我来自香港,第一次来的时候没有什么感应,最大的感应就是回去以后终于肯改过了。第二次来的时候我有一位印尼的同修发烧、发热、抽筋,通过请法以后好了。我和老公终于知道什么是忏悔、什么是感恩了。

  感受人:我以前经常肚子痛,现在经过念佛已经不用吃药了,头不疼痛了。

  感受人:我爸爸往生的时候脸色很好,身体很柔软。今天一开始念“西方接引”,整个佛堂都是紫色,我很激动,在这里跪拜。满天的紫色光、莲花、佛光,今天是最开心的一天。因为我的老祖宗全部都超渡了。

  感受人:大家晚上好!我是广东湛江人。我的女儿有神经病,现在女儿好了很多。

  感受人:我是广西黎塘的,今年49岁,有红斑狼疮,现在基本消得差不多了。以前做错很多事,在这里向我的公婆、丈夫和女儿忏悔。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw