仁焕法师:断恶行善念佛才有用

仁焕法师:断恶行善念佛才有用

 

  2008.2.9-16(正月初三-初十)灵阳寺

  (2.12初六下午) 断恶行善念佛才有用

  阿弥陀佛!大家好!

  今天早上讲忏悔的妙用,因为大家明白到认错忏悔的好处,才明白到认错是给自己的生命带来光明。我们怎么理解这个道理?本来一个人没有做坏的时候人人都有光明的,没有烦恼的时候也都是光明的。当我们人做错了事,有了烦恼的心,生命就会变黑暗。等于有一种东西挡住自己的阳光一样,你忏悔了就把这个东西拿走了。

  人有过错的时候,会给自己的生命带来障碍,还可以影响到家庭其他人,特别是容易给后代造成障碍。比如小孩的多动症就是母亲造成的;再如我们不孝顺父母,将来自己的小孩也不会孝顺我们;如果是夫妻经常吵架,或者造成离婚,将来小孩长大以后也会容易有这么回事。你们没有研究,就找不到原因;当你们研究了,你们就会懂得。大家相信吗?(众答:相信。)(掌声)

  所以,我们人的一生没有多长时间,感恩都没有办法做完,为什么还要生这么大的烦恼呢?生烦恼可以给家庭带来很多的不安祥。

  快乐必然要有条件来创造,而烦恼不用什么,很容易产生。恶的一面就很容易做得出来,善的一面很难成立。所以古人有一句话叫“好事多磨”。但是,不容易成立也愿望我们每一个人一定要往好的方面去努力,这样才给生命带来光明,带来安祥。(掌声)

  人上部有病都是由发脾气产生的;中部有病是埋怨产生的;下部有病是由担忧、悲观和失望所产生的。如果你们哪个地方有病,你们就慢慢想自己是哪一种人,是发脾气的人,还是悲观失望的人,或者是埋怨的人?

  人并不是说做恶才有病,名、利、爱、恨这四个字都可引起病。过分地为名也有病;过分地为利也有病;过分地恨人也有病;过分地爱人也有病。那么要想自己没有病怎么做呢?——平常心!(掌声)

  有些人说:很难做啊!我认为不愿做才难,愿做一点不难。因为能做就得到安祥,所以一点不难。不愿做了,生命不好才有困难。

  在家庭里,我们不孝顺父母,不但自己身体有病,严重的也令父母有病,而自己又变成短寿。不孝顺父母引起短寿你们相信吗?(答:相信)(掌声)

  大部分人都认为自己对父母很好,但是不知道孝顺有三个层次:一、理孝,理解老人的孝,对老人所说所做的都能理解到位;二、事孝,就是能接受老人的一切言行;三、心孝,就是老人所做所说的好坏都没有埋怨。所以心孝是很难做得到的,包括我在内。我们用身尽孝(也是事孝)好像还勉强做得来,理孝一般来讲我们也很难做得到。所以三分孝当中,我们能在一分孝里面做到一半都算很好了。

  愿望我们从今以后,特别是老人要建立良好的道德风范。有道德的家庭就很少有矛盾,没有道德的家庭矛盾特别多。因为没有道德了,自然过分的场面就多了,过分就造成家庭灾难的暴发。现在我们凡是有病的,或者家庭有灾难的,这种就是过分造成了嘛。

  我们念佛虽然有好处,因为一句佛号能横超三界。但是我们的业障不断地爆发,我们的行为不断地往反面、恶面去运作,那不是跟念佛号相违背了吗?念佛号绝对得到好处,但是你恶性没有改变,你就不会得到好处了。如果自己能改变不良的行为,那么你念佛就会产生良好的作用!

  所以我们打佛七,有的人说:“为什么我到灵阳寺去念佛病好了,回到家以后病又发了?”

  我说:“你来到灵阳寺念佛,你已经断恶没有错了,没有烦恼了,所以病好了。回到家以后又生烦恼了,所以病又暴发出来了。如果你回到家保持快乐,保持没有烦恼,那你的病永远不再发了嘛。”(掌声)

  谁有烦恼都会有病,包括我在内。有时候我们明明知道是烦恼不能犯,但是偏偏要暴发,怎么办呢?所以我们修道的理由,就是一定要往好的方面努力,烦恼的事即使发生了,自然也减少很多了。一直减少到不再发生,那就是已经修成功德圆满!(掌声)

  我们这次就是教大家如何使用法。今天我们所讲的是配合使用。比如我们想要病好,想要家庭好,都不愿改变自己,那永远不会得到好处。这是很重要的。

  另外,在学习用法、请法的过程中,自己应当要真心努力去请,千万不要依赖别人帮自己请。为什么呢?自己请自己就得到智慧,自己就得到好处。因为你请得成功了,就会有很大信心,同时你才有信心去帮助别人。因为我们有灾难的时候,内心很难清净嘛,确实很难请得成功的。当你能做到,于灾难中十念之内得到清净,你马上成功了,挽救灾难了。

  为何定位十念

  为什么佛在第十八愿给我们定位十念呢?我自己已经试验过,妄想特别多的时候,根本念不到十念,念到六念、七念、八念妄想就来了,想到别的地方去了,你很难集中精力念完十念,所以我们这个功夫实实在在要训练出来才行。自己念给自己听,心里非常明白,明白到自己集中精力了没有。

  所以佛定位给我们十念,意思是这么念很容易做到集中精力,超过了十念精力就不集中了。而集中精力十念一旦完成,你马上得到好处!(掌声)在十念当中,一念都没有集中精力,就请不得灵感的法。所以第十八愿是这样说:“十念必生。”十念必生意思是十念必生灵感!(掌声)

  我教大家早晚十念,而净空法师也创造了一个方法,他的方法比我圆满。他是早晚十念,加上每餐吃饭前十念,上班前下班后也十念。我认为这个方法吃素的人很容易做,但是我们有些人还是吃肉的,所以我不主张在吃饭前后念。但是他老人家讲的也没有错,你们在家人有些家庭也可以做得到,但是有些家庭就很难做得到。而早晚十念应该是每个人都有条件做得到的,因为在我们睡觉前和睡觉起来的时候,基本上是很清净的,

  早晚十念也是为了一个白天和一个晚上的请法。早上是为白天的请法,防范一天意外事故;晚上是为当天晚上请法,防范一个晚上发生意外。等于我们白天晚上都舍命全交,一是自己做好一切准备,第二是交代阿弥陀佛做好准备,假如我真正有什么意外,你就马上到,希望你不要漏掉我!(众笑,掌声)

  谢谢大家!

  (2.12初六晚上) 互动与分享

  法师:想问大家,我们这几天来这里做什么?

  众答:念佛。

  法师:是来接受生命改良。如果这几天,病人在痛苦当中得到了感应,就非常微妙,生命就得到改良,也是表达自己堂上的老祖宗和身上冤亲债主已经离苦得乐了。如果还没得到好处,肯定存在三个原因:一个是用功不到位,一个是惭愧心不到位,另一个是感恩心不到位。想要接受改良必然要从这三方面去努力。今天谁得到改良,下面有请!(掌声)

  居士:我姓何,来自南宁,今天81岁。我原来患肝硬化和肾结石,在几个南宁大医院都医不好,后来有人指导我拜佛,我拜了一年多,只有一次反复,后来再拜了两个月就没有反复了,一直拜到现在。(掌声)这是阿弥陀佛给我的恩德,我要感恩。这次参加佛七法会是第二次,我的最大收获是坚定了去西方极乐世界的信心。(掌声)只要坚持念佛,一定能到西方极乐世界。我现在要唱一首歌表达我的心意,请大家指正。

  居士(母亲):感恩阿弥陀佛,感恩师父。我自己业障深重,我做错事对不起我的孩子。在我的孩子几岁时我就离开他了,我和老公离婚跟另外一个男人走的,十几年来没去看过他,后来我的孩子吸了毒,我对不起我的孩子,对不起我的父母,对不起我的老祖宗,对不起天地!(掌声)现在我的孩子能够改好,我很感恩阿弥陀佛!感恩师父!(掌声)

  居士(儿子):是我自己没有做好儿子的本份,我吸毒了十多年,我对不起我的妈妈!(掌声)

  法师:对这件事大家怎么理解?首先是老人不守本份,没有把孩子教育好,到后来小孩就在社会混学吸毒。所以我这么多年来为家庭处理很多问题,本来我是一个出家人,按照道理是不应该管红尘事,家庭事就是红尘,但是我偏偏去管。因为我首先看到印光老法师很重视家庭教育,特别是他老人家能讲到胎教、童真教育、少年教育等等。但是他把理讲出来,在事上没有很具体地教我们,而我可以说已经把理和事全部做出来了,有整个运作的方案。

  上月在化州南山寺,我全面地讲了对小孩的童真教育,对青少年的教育我还没讲,将来有机会,如果大家有要求我会讲一讲少年教育和青年教育,包含家庭相互之间的教育,我都会讲。

  大家要理解到,阿弥陀佛不放弃一个人,阿弥陀佛是在成就每一个人。佛教是教出世法,出世是重在挽救灵魂;道德是规范人行为,给色身有良好的规范。所以佛教高等在改良心的行为,道德教育是改良身的行为。

  我愿望你这个当儿子的,既然能从苦海里回头,你要坚定信心,走你现在应该走的路。如果你再走原来的路,你很快就会走了。所以我在这里,在公众前面对你说这么一句话。

  居士(儿子):知道了,感恩师父!

  居士:我首先感恩阿弥陀佛,感恩观世音菩萨,去年10月1号送子到我家!另外,这两天我的腰很痛,腿也痛,不知道是怎么回事。听了师父开示以后,我首先忏悔,感恩我的老祖宗,现在不痛了,谢谢阿弥陀佛!

  居士:感恩师父,感恩阿弥陀佛,我来自佛山。师父的开示让我一家得到了非常大的好处,现在我一家人个个都信佛,非常地开心。我外孙一直是我的一个心病,他也不相信佛法,听了师父的开示,我就请法。这次很开心,能够把我的外孙带到灵阳寺来打佛七,并且他这次短短三天就能够有很好的感应,非常感恩师父。(掌声)

  居士:大家晚上好!跟大家讲一个好消息,昨天我带了一个不能自理的病人上来,今天他有明显好转。他的眼睛现在很有神,走路也走得好了,去吃饭也不用管了,他自己会安排很多方面。昨天晚上他自己在这个地方拜菩萨,拜了很多次,很有感应。我愿望这七天佛七结束以后他就全部康复。感恩师父,感恩大家。(掌声)

  我谈一下自己的感应,昨天师父说了一念一接受,我就按师父说的做。念的时候就有莲花在前面,大大的,后来又有很多很多莲花。我突然感觉到自己太自私了,应该是先人后我,一想到这里就感觉很清净自在,很舒服。这种感觉太好了,一直保持了很久。感谢师父!(掌声)

  居士:大家好!因为我做错了很多事,不孝顺父母,不尊重老人,让很多众生烦恼,让我的家人也很烦恼,自己也得了精神病,经常发作,这一年都生活在恐惧和忧虑当中,出外怕见人,晚上睡觉见恶鬼。后来念佛才转变过来。我真的对不起我的父母,对不起堂上的老祖宗,对不起我伤害的那些人。感恩阿弥陀佛、感恩师父,让我有这个机会上来把心里话说出来。(掌声)

  居士:我是重庆人,家住中山小榄。我是第一次到灵阳寺来打佛七,我女儿跟两个小孩在宿舍里,她看见有三团光,她见的是红色,另外一个女孩子见的是粉红色。她说:妈妈我见到佛光了!这就是她的感应。

  师父讲的请法,我感触非常深。去年中秋节,我妈妈病重,面色发黑全身冰凉。我们家不学佛,我爸爸是共产党员又是军人,都不给我进家门。我只好自己流泪请法,因为我觉得我的身子是妈妈给的,我是大不孝,我也觉得我是业障深重。后来我家人给我打电话说妈妈不行了,她瞳孔已经缩小,语无伦次,通知我回去。在这种情况下,我就求佛让我感动家里人。后来我爸爸莫名其妙同意我进家门了。我一进门就跪在妈妈面前,说我大不孝,你病重瘫痪是我不孝造成的,哥哥姐姐不学佛不怪他们。因为父母生病,子女是有责任的,父母瘫痪是做子女没有尽到孝顺的本份。我马上代妈妈请法念佛,念到第二天,结果她跟我说:我还可以活两年。到第五天之后她三餐都能吃了,到现在吃东西也正常了。(掌声)而且现在我们全家兄弟姐妹都念佛了,真是不可思议!(掌声)

  法师:我们安排一天拔一种病根,第一天是神经病,第二天是肝病、风湿病、头痛病,第三天是肚子痛、身体不好这方面,第四天是夫妻之间,比如妇科有病等等。

  我们也想租一个地方搞一个养生中心。我做的事业不是为赚钱而做,十方来就用在十方上。因为我研究心理学也差不多将近三十年,当医师也三十多年了,这两三年以来我曾经给博士上课,给硕士上课。所以我很想做这个事业,我只有一种心愿:但愿众生得离苦,不为自己求安乐!(掌声)

  今年的任务是非常重大的,因为世界的灾难会很大,今年的灾难重点在地震和海啸。去年也不是光我一个人的努力,可以说全世界各种宗教都在努力,特别是中国佛教协会曾经在2006年就为世界的灾难做了努力。大家是一点都不知道。我去年得到的所有供养,一分也不留,八十万块钱用在放生,五十多万用在印经书,总共一百多万。(掌声)

  众生仅仅在灾难爆发以后才感觉可怕,在爆发前根本不会相信。但是这一次雪灾以后,我有一种感觉,今年的灾难可能会大事化小小事化了。(掌声)今年我不想走出去那么多,想培训一些人才,在灵阳寺通过打念佛七的方式来挽救世界的灾难,每一个七都要放生。但是,如果像去年那样因缘不具足,我不如走出去。去年我把寺庙的法人代表辞去,就是打算与灾难的一切众生共同皈命西方。(掌声)

  净空老法师佛家的道理他也讲,儒家、道家的道理他也讲,有些人士对他的做法持异议。我在这里讲明,他为救世难而这样做的!(掌声)他是什么人?我们天天在念他!(掌声)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw