悟演法师:盂兰盆法会前夕

悟演法师:盂兰盆法会前夕

 

  20120830 悟演法师的讲义

  《盂兰盆法会前夕》

  大家每天做功课都在念“四生九有 同登华藏玄门 八难三途共入毘卢性海。”佛法修行同登华藏玄门,“玄”在那里?“是心是佛”这就是玄;“空中妙有”就是玄;“开佛之见”就是玄;“示佛之见”也是玄;“入佛之见”也是玄;“悟佛之见”更是玄。同登华藏玄门,“华”曼陀罗华,它是一种清净无污染的华,我们可以把它理解为“我们本有的佛性”,同登本来的佛性,本来的佛性包含着无上玄妙的修持法门。八难三途,那八难?常住的居士们请记住,这是你们过两天早上上课的考试题目。“八难三途”是什么意思?共入毘卢性海的“毘卢”是什么意思?你们告诉我。

  “三途”地狱、饿鬼、畜生,法界一切都要进入清净法身“毘卢遮那佛”,清净佛法自性大海之中。因此,我们大伙很多人学佛修行很久,永远都在迷,因为你们根本没有进入佛的境界。每天做功课你们都在唱“四生九有同登华藏玄门八难三途共入毘卢性海。”你们都没有完全了解,如何达到这四个问题?普贤菩萨告诉我们要想同登彼岸、同登华藏玄门、共入毘卢性海,就要依托普贤菩萨《十大愿王》来修持。因此“称赞如来”那个是“如来”?一切众生皆是我父母兄弟,众生皆有佛性,所有众生都是佛,那有这个对那个错?所有分别都是自己的业障现前,你听到是非、看到是非,都是你的罪过;你去传是非、讲是非,更是你的罪过。所以说“称赞如来”,就是要我们把每个众生都当佛菩萨去看,发现他不好的问题,要回光反照自己,让自己身上不要存在这个问题,这就是真正叫“称赞如来”。

  “礼敬诸佛”是以自己的人格魅力、仁德现前,去广结善缘。“礼敬诸佛,称赞如来,随喜功德,忏悔业障。”做人就是要在二六时中,不要忘记感恩、忏悔。

  人生八苦,天天都在苦,有钱的因为钱而苦;没有钱也是因为钱而苦,人就是这样颠倒,每个人的因缘都不一样,所以都要忏悔。你很顺利的时候,你会有起心动念,有起心动念就是罪业,因此也要忏悔。“随喜功德”不是贪,是发心,是无上布施。布施之中以法布施第一,不是谁的钱多钱少。如果一座寺院,一位法师,以你们供养的钱多少来量大小,这是不如法。佛法是无上,这点大家一定要记住“随喜功德”。

  我们要“请佛住世”, “请佛住世”是什么含意?就是让伟大的佛陀世尊给予力量,给予智慧,让我们提升自己,让自己具足佛的威德,这就是“请佛住世”。“请转法轮”就是开启无上的智慧,面对人生的一切,用方法对治,懂得怎样赚钱,懂得怎样花钱,懂得怎样去生活,懂得怎样去创造自己。

  要“恒顺众生”,“恒”是什么意思?是要持久于对方。“顺”是成就,不是迁就,是成就。“恒顺众生”是坚持发心成就一切众生。其实从华严字母开始,我讲到这里是在暗示在场的很多居士,你们都走偏了,你们都生烦恼心,是错误的。你们是花钱远道而来,很不容易,最终业果相随,没有结果。我们学佛就是要求得智慧,要求得心灵的智慧。

  我个人认为作为一个出家人是只有责任和义务荷担如来家业,成就道业,不是给任何弟子增加麻烦,有道就有粮,修好自己第一。你们不要单凭佛门的因缘,不用智慧思考分析就互相借钱往来,最后招致是非。我希望宝林弟子们学会谨慎。

  宝林禅寺是学校,来到寺院的都是学生,师父是大家的同学也是老师,你们不要渗入世俗的东西进去,回到庙里就一心学佛,跟着师傅学法,不要渗入世俗情感进去,以免上当受骗,以免吃亏。起码师傅我不会找大家借钱,我不会去要你们给我弄什么东西。我们只要努力,佛陀就是大雄大力,是靠自己,所以我希望我的弟子也是这样。

  还有人际关系,不要说是非,守住自己的嘴,不造罪,因缘到了,自然水落石出。我们要欢喜去成就,千万不要以自己修行的理念和观念去要求他人,他必须要背因果。如果你觉得跟他有因缘,你就轻轻的说说,他听就听,不听就闭嘴,不要结下不好的因缘。

  你们来寺跟师傅我学,是学什么?就是学这些东西:怎么念佛,怎么诵经,怎么打坐,怎么修持一个法,怎么做人,把人生的东西做得尽善完美,把心中的不爱丟掉。大家都是来寺院培福,修行人要有自己的方法,不能迷,现在外面有很多邪教,大家要记住我们皈依佛皈依释迦佛,皈依法皈依如来法,皈依僧皈依清净福田僧团,不是皈依一个人,不能搞个人崇拜。

  做人直心是道场,只要我们正确了解佛,依照佛法,只要我们心正,道就正,我们心不正,道就不正,造成种种障碍,所以我希望大家把心收回去安住,关注自己的修行,把自身家庭真正建设好,这是师傅我对你们大家的殷切祈盼。我不希望我们宝林弟子东跑西跑,去其他寺庙做功德-我欢喜;去参师-我欢喜,但是你们像盲头苍蝇一样,这里跑跑,那里玩玩,就没啥必要了,否则会导致出问题,为什么?每个道场都不一样,每个师父都不一样,你究竟听谁的?这是第一。第二,你皈依了师傅以后,你又好奇,东拜拜西拜拜,你那有那么多精力去护持师傅?拜了师傅就有责任和义务,“拜”不是这么好说,不是拜了就拜,没那么简单,我们要懂得佛的道理,安心的修心,安心的学佛,把自身家庭建设好。

  (福建省福州市连江县丹阳宝林禅寺)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多悟演法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw