本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 五

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 五

 

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  阿弥陀佛!各位同修,昨天我们跟大家一起学习了修学信愿念佛法门的纲要。那今天,我们就要跟大家讲修学这样一个法门,我们得到什么利益。得不到利益,我相信大家都不高兴到这儿来念佛,修学佛法了。

  【第四明力用。】

  力用,就是功德,我们得到什么功德。佛讲法,他不是说空话,全部是要为了利益众生而讲的。

  【此经以往生不退为力用。】

  我们修学信愿念佛法门,就可以往生西方极乐世界不退转。佛在《弥陀经》中告诉我们大家,“众生生者皆是阿鞞跋致”, 阿鞞跋致,就是不退转的意思。我们只要往生到西方极乐世界,哪怕就是带业往生凡圣同居土的下品下生,也不可能再退转到娑婆世界来,也不可能再搞六道轮回了。

  【往生有四土,各论九品。且略明得生四土之相:】

  到了西方极乐世界,也有四土之分,还有九品之分,这是什么原因呢?就是我们现在念佛功夫之深浅啊。你念佛功夫的勤惰,念佛功夫的深浅决定你品位的高下。看到寺院里面打佛七了,都逃回去了,跟大家在一起这样发心念佛肯定是有差别的。你的烦恼断得怎么样,决定你得生哪一个净土。往生有四土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。每一土当中又分九品:上品上生、上品中生、上品下生,中品上生、中品中生、中品下生,下品上生、下品中生、下品下生。这九品就是在于我们现在念佛功夫之深浅。所以你不要觉得“得生与否全在信愿”,那我只要信愿心具足就好了,因为你念佛功夫的深浅,那就决定你到西方极乐世界,上品上生。你烦恼断得越多,把见思烦恼断尽了,那你到了西方极乐世界就不是在凡圣同居土,到方便有余土了。所以我们一听这个消息太高兴了,接下来拼命地念佛。所以我底下要给每个人发一个念佛计数器,你空下来了就把你的身口意三业跟阿弥陀佛相应,越念越法喜,越念越开心,为什么?到了极乐世界你是品位越来越高了,不一样的。所以学习了这个九品会增加我们大家的信心。你看那些人懈怠了,他看到佛七逃回去了,跟你在这边发心,肯定是有差别的。

  【若执持名号,未断见思,随其或散或定,于同居土分三辈九品;】

  我们大家在娑婆世界,你要出离六道轮回,如果不修学这个殊胜的特别法门,而修一般的通途法门,你首先要把八十八使见惑断尽,才能证得小乘的初果,须陀洹。见惑,即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。八十八使,对常乐我净四颠倒想的邪见全部要断尽,你才能初入圣果。你把见思二惑,思想上的贪嗔痴慢疑断尽了,那你才能证得小乘的阿罗汉果,入住偏证涅槃,脱离轮回。但是我们大家要知道,你只要能够往生西方极乐世界,即使见思惑一点点没有断尽,你已经超越了六道轮回,不会退转了。未断见思,那就生到凡圣同居土。西方极乐世界的凡圣同居土跟娑婆世界的凡圣同居土有本质的差别。我们有三恶道,六道轮回,还有嗔心大的阿修罗。到了西方极乐世界,只有人天道,没有三恶道,没有阿修罗道。西方极乐世界凡圣同居土,很多都是大菩萨,等觉菩萨,所以我们到了那个地方,你整天都跟一些大菩萨在一起,长期熏修,必然不会退转。

  【若持至事一心不乱,见思任运先落,则生方便有余净土;】

  事一心不乱,就是见思惑断尽。达到了事一心不乱,那我们就生方便有余土。虽然见思惑断尽了,但是还有尘沙、还有无明,没有见到佛性,所以说它是方便。尘沙、无明还没有断尽,所以还有余,余在那里还要慢慢地去断,所以叫方便有余土。我们断了见思惑,证得了事一心不乱,就生方便有余土。

  【若至理一心不乱,豁破无明一品,乃至四十一品,则生实报庄严净土,亦分证常寂光土;】

  我们把见思断了,把尘沙断了,底下开始断无明惑了。四十二品无明,断一品无明,分证一分法身。这个时候我们就在实报庄严土。真实见到了佛性,所以叫实报。庄严,就是我们自性里面的清净庄严显现出来了。破了四十一品无明呢,那就开始分证常寂光净土。常,就是佛的法身德,法身常住不变。寂,就是佛的解脱德,一切尘恼彻底永寂。光,就是佛的般若德,能够恒照一切。这三德都是佛的真性所变现出来的,他的性德所变现出来的。

  【若无明断尽,则是上上实报,究竟寂光也。】

  那四十一品无明断尽了,还有一品金刚无明断尽了,法身彻底显现,这个时候就究竟涅槃,证得上上实报庄严土,也就是这里讲的究竟常寂光净土。常寂光净土,是佛的佛果所安置处,是佛的土(法身是身)。以上就是极乐世界的四土,你要到极乐世界哪一土,哪一品,就在于你当下念佛功夫之深浅,你的烦恼断了多少。你没有断烦恼不要紧,哪怕就是到西方极乐世界下品下生凡圣同居土的,你也会得不退转。

  【不退有四义:一念不退。破无明,显佛性,径生实报,分证寂光。二行不退。见思既落,尘沙亦破,生方便土,进趋极果。三位不退。带业往生,在同居土,莲华托质,永离退缘。四毕竟不退。不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消也。】

  念不退,就是念头不退。我们有些同修说,“我的念头也没有退。”你的念头从来就没有清净过,怎么会退呢?!这个念不退,是根本无明破了,我们的本具佛性就显现出来了,就是性德显现,这是法身大士啊,直接生实报庄严土,同时分证常寂光净土。所以念不退,是在实报庄严土分证常寂光净土。

  行不退,就是见思烦恼要断尽,尘沙烦恼也要破。这时就不会退转到小乘,利生之心不改变,要去度化众生。上求佛道下化众生,这样的菩提心,常时发起,趋向解脱菩提。

  位不退,在娑婆世界要断见惑,要断八十八使见惑。但是,我们往生到西方极乐世界,虽然没有断见思惑,只要能够生到极乐世界的下品下生,就永远不会退到娑婆世界的六道中来了。那有些人会担心啊,“我这个带业往生到了西方极乐世界会不会再退下来”。带业,你这个业因带到西方极乐世界没有缘分来成就你了,西方极乐世界都是跟诸上善人聚会一处,没有嫉妒,没有诽谤,没有是非。思衣得衣,思食得食。你就远离种种的恶缘,业因不会再生根发芽了。所以大家不要担心。

  本来只有三不退,但是蕅益大师,他为了特显这句佛号的殊胜,就讲了四不退。不管我们是至诚心或是散乱心去称这句佛号,或者有心或者无心,理解与不理解这句佛号的意思,就是随口念一句阿弥陀佛,这句阿弥陀佛已经在我们八识田中种下了种子。虽然我们这一世不能够往生西方极乐世界,但是无始劫以后,必定成为得度的因缘。我们昨天不是讲过了,《法华经》中“若人散乱心入于塔庙中一称南无佛皆共成佛道”。所以对那些不信佛的人,我们一定要鼓励他多念佛。为什么我们外面要写一个南无阿弥陀佛,为什么要在寺院里放南无阿弥陀佛佛号,就是让那些不学佛法的人到了寺院里面来,他也跟在后面念。“阿弥陀佛”,他一念,好了,管他理解不理解,管他有心还是无心,他只要念了这句阿弥陀佛,得度的因缘种下去了,这句佛号就像金刚种子一样,吃进去了就永远不会消化,遇到了缘分成熟了他会念佛,会求生极乐世界。蕅益大师还举了个例子,在古印度有一种鼓,鼓面上涂了很多毒药,然后敲击这个鼓的时候,毒药就散发出去,闻到这个味道的人全部丧命。这是一个比喻啦,比喻你听了这句佛号以后呢,永远不会忘记了,记在那儿了,你的因缘成熟了你就会念这句佛号,得解脱。

  【复次只带业生同居净证位不退者,皆与补处俱,亦皆一生必补佛位。】

  我们这些业障凡夫,只要我们信愿具足,执持名号,能够生到西方极乐世界的凡圣同居土,就不会退转到娑婆世界来了。西方极乐世界没有三恶道也没有阿修罗道,只有天道人道,所以一到西方极乐世界,就证了位不退。到了西方极乐世界,和我们在一起的好多都是补处位的菩萨,等觉菩萨,观音菩萨,文殊普贤大势至,这些大菩萨跟我们在一起,对我们是非常有益的。我们自己到了极乐世界,也是一生成就,一生补处,一生必定作佛。

  【夫上善一处,是生同居,即已横生上三土,一生补佛。是位不退,即已圆证三不退。如斯力用,乃千经万论所未曾有。】

  诸上善人,就是刚才讲等觉位置的菩萨,观音、文殊等清净大海众。到了西方极乐世界,虽然我们是带业往生,其实呢,我们已经横超了上三土,就是方便有余、实报庄严、常寂光,已经成为了一生补处佛。不但是位不退,行也不退念也不退了,因为什么,你这一生到了西方极乐世界,一生成就,跟大菩萨所享受的这些待遇是一样的。我们在娑婆世界想也不敢想,我们修其他一些法门就是证得了明心见性,但是还会退转的,所以你看这个法门多么殊胜啊!所以蕅益大师讲了,“如斯力用,乃千经万论所未曾有。”你去找找看,把三藏十二部经典,所有经律论,你翻开来找找看,有没有找到这么殊胜的法门,三根普被,利钝全收,横超三界,横超四土,圆证三不退。哪里有这么殊胜的法门。所以我们大家都是有大福报的啊,能够来修持这样的信愿念佛法门,一定要成就,一定要用功,念佛的心不能退。

  【较彼顿悟正因,仅为出尘阶渐,生生不退,始可期于佛阶者,不可同日语矣。宗教之士,如何勿思。】

  这是和禅宗做比较了。禅宗的顿悟佛性是正因,见性成佛,他参。但是也只能入名字位,仅为出尘阶渐,如果没有证得分证位他还会退失。但是我们念佛法门是横超娑婆三界,横超极乐世界净土,圆证三不退,不可相提并论。所以我们讲,修学这样一个念佛法门,是第一。藕公上人说了这么多,其实就是在劝导我们,一定要在这个法门上面生起信心,非常适合我们大众修学。宗教之士,宗门教下。宗,就是禅宗。教下,就是研究教理的,像天台、贤首、华严。修禅宗的跟研究教理的,一定要三思,一定要认真地去对待这样一个信愿念佛法门,不能放逸。我们看好多天台宗的大德啊,而且是祖师,包括一些禅宗的大德,都是以净土法门作为他们最后的归宿。所以我们修学这样一个法门有这样殊胜的功德,大家听了以后会信心百倍啊,以后就不敢懈怠了,佛号是不断啊。你现在念佛功夫之深浅,决定你往生西方品位之高下,这是跟那些不念佛的人有很大差别的,所以一定要保证我们每天跟佛相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。以上是力用。

  【第五教相。此大乘菩萨藏摄。】

  佛教的教相,不出两种,一种对小乘根机的人讲的,声闻藏,叫半字教。小乘人不知道还有佛,他断了见思惑就证入偏证涅槃,不想出来发心救度众生,这是小乘根机的人。菩萨藏呢,是对大乘根机的人讲,是圆满教,称为满字教。我们这部弥陀经,它是介绍西方极乐世界的殊胜,阿弥陀佛的大愿力,接引众生往生西方,圆证三不退一生成就。它属于大乘教,属于菩萨藏。

  【又是无问自说,彻底大慈之所加持,能令末法多障有情,依斯径登不退。】

  无问自说,是十二分教当中的一种形式。释迦牟尼佛讲法,都是由底下弟子发起提问,释迦牟尼佛再做解释。但是我们看弥陀经里面,没有弟子出来讲,都是释迦牟尼佛彻底的大慈悲心,无问自说,跟众生讲。佛是大慈大悲,哀怜我们这些众生,障深慧浅,迷惑颠倒,整天昏沉。佛是彻底的大慈悲心,来救度这些众生,但是众生还是不明理啊,整天不知道在干什么。“能令末法多障有情,依斯径登不退。”你看,这就是讲的我们末法众生。有情,我们有什么情啊,感情,亲情,友情,爱情,色情,言情,不够了还要偷情,情感泛滥。这就是“有情”,对众生的讲法。你看我们现在学佛的人,好多人在家里面没事情做了,说我来修学佛法。但到了佛门里面来,我们要彻底的断情。有些人空虚无聊,到了佛门里面来还是要多情,要认个干儿子啊,干弟弟啊,你看,这是情感泛滥啊。“情不重不生娑婆,念不一不生极乐”,到了这个时候彻底要把我们所有的情全部断掉了。情都是假的,你不要把这个情看得太重了,看得太重,你也陷得深,给你带来很多痛苦。所以有情,就是释迦牟尼佛对我们这些众生的解释。有情呢又多障,你看我们这些人,业障,烦恼障,所知障,好不容易来学习了佛法,还有很多障碍,为什么?所知障。这个不能听,那个不能学,成为修学佛法的障碍啦,这就不对了。末法,就是我们现在这个时期。正法,像法,末法,末法一万年。末法众生啊,福报浅、智慧浅、障碍多,好不容易在这边听经,还要睡觉,打哈欠,提不起精神来。你障碍多不要紧,你的情执重不要紧,现在把它放下,以这个信愿念佛法门,具足真信切愿,那你会径登不退啊。

  【故当来经法灭尽,特留此经住世百年,广度含识。阿伽陀药,万病总持,绝待圆融,不可思议。】

  将来,第一部灭的是哪一部经啊?楞严经。所有的经典都灭后了,最后留下来这一部经,住世百年。有些人说不是留无量寿经吗?无量寿经就是弥陀经,弥陀经就是小版的无量寿经。无量寿经就是大版的弥陀经。留此经住世百年,广度含识。含识是谁,还是有情众生啊。所以留此经度化我们,只要我们相信,我们念这个佛号,你到了西方极乐世界就不会退转了。阿伽陀药是什么,灵丹妙药,不死药,吃了以后就不死,万病总持,就是比喻我们这个信愿念佛法门,能够普被三根利益一切众生。不管你是什么根机的人,利根、顿根的人,只要你修学这个法门,信愿具足,必然能够往生极乐世界。绝待,就是没有对待,没有相待,没有一个法门可以跟它相提并论,所以不可思议。

  【华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。】

  华严跟法华,都是一乘大法。但是华严经最后也是十大愿王导归极乐,那我们这部弥陀经呢,也是要教我们导归极乐,教我们往生极乐世界,所以它是华严奥藏。法华经讲到“但有闻法者无一不成佛”,那我们净土法门,这个信愿法门也是要圆证三不退。你只要往生极乐世界就是圆证三不退了,一生成佛,那跟法华也是一样的,所以称为法华秘密之髓。诸佛的心要是什么,就是教我们要往生西方极乐世界。“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海”,释迦牟尼佛为什么要示现我们这个娑婆世界,就是要教我们往生西方极乐世界,阿弥陀佛的国土。我们要明白呀,诸佛之心要。司南,指南针。一切菩萨万行所指归的方向是哪里,极乐世界啊。你们要明白这个道理啊。

  【欲广叹述,穷劫莫尽,智者自当知之。】

  你们这些有智慧的人,应当要知道,这么殊胜的法门。不要再昏沉了,觉悟吧。老老实实,信愿具足修学这个法门,早点到西方极乐世界去吧。还没有受够这个娑婆世界的苦吗?都是一些年纪大的老菩萨,你看这个世界多苦啊,三苦八苦无量诸苦。你到医院里面去看看。我们现在觉得自己很有自尊,很了不起,能够走动,但是到了医院里面你去看看那些病苦的人啊,太痛苦啦。我们看看在这儿送往生的,这位小蔡,苦不苦啊。你们不要觉得是跟你没有关系,都是在示现给你看的。他们能够来到这里,都是给我们大家看的。你临终的时候不一定有他这样的大福报啊,有人陪着他旁边在念佛啊,帮助他,关心他,不一定有这么大福报。所以我们呢,一定要把这个心定下来,特别遇到这样的精进佛七,一定要都来参加。我们这是抛砖引玉啊,把大家集中在一起克期取证,但是还是要让你在生活当中呢,始终佛不离口,佛不离心。能够做到这样,那你往生西方极乐世界啊,有份了。所以你看祖师大德,释迦牟尼佛,诸佛菩萨,苦口婆心,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,都是在劝导你修这样一个念佛法门,我们不要再执迷不悟啦。

  愿以此功德庄严佛净土

  上报四重恩下济三途苦

  若有见闻者悉发菩提心

  尽此一报身同生极乐国

  阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多本源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw