傅味琴:修行要明理

傅味琴:修行要明理

 

  修行要明理 (1)

  傅味琴讲于法雨山佛学院 2007.6.27

  要扫除黑种子,成就白净种子,

  只有从量变到质变,开悟也是自然显现

  提要:

  ■ 因缘复杂,环境变化大,所以我们经常会飘动

  ■ 不净种子难拔掉,再丢下世俗的种子更不得了

  ■ 要扫黑种子,成就白净种子,只有从量变到质变,开悟也是自然显现

  ■ 睡和醒都是自然现象,要明白觉悟也是从累积中成就的

  ■ 不明理而起疑,或退心或苦闷

  因缘复杂,环境变化大,所以我们经常会飘动

  我们能进佛门修行,这很不简单,世间上这么多的众生,进佛门的毕竟是少数。从三世因果看问题,根子还在于前辈子种下的因,可能不是一世二世的因,所以才会有这样明显的区别。我们这一辈子虽然获得人生,可是离释迦佛涅槃已经有二千多年了,生活环境变化很大。过去世的种子很复杂,这一辈子的因缘也复杂,周围的环境随时随刻都在发生作用,所以我们经常会飘动。

  不净种子难拔掉,再丢下世俗的种子更不得了

  比如咱们点的香,它的烟有时候笔直地上升,有时候往那边拐,也有时候往这边飘,有时候形成一个个圈。因为它被周围的风吹动了,那怕是微弱微弱的风,我们人感受不到,烟也会动。我们的人生也就是这样,回想我们进佛门前,在世俗生活里,待了很多年,过去心里的不净种子都很难拔掉,如果现在再把世俗的种子丢下去,更不得了,那要到什么时候才干净?修行的目标就是要把心修成白净的心,你烦恼种子不扫干净,就算它现在没发生作用,也是一个黑影子。

  要扫黑种子,成就白净种子,

  只有从量变到质变,开悟也是自然显现

  怎么扫干净,只有一个办法,从量变到质变。修行就是努力在我们心里种下白净的种子,白净种子越下越多,黑的种子相比之下越来越少,白净种子比例就越大,大到一定程度就能对过去的烦恼种子,所谓黑种子,起到压伏、融化的作用。而且整体的性质也会随之而改变,因为白的掺到黑里去,黑就变成灰了,再掺进去,灰色就越变越淡了,所以要从量变进入质变。到了质变,你的种种境界就是你成就的境界,就是你开悟的境界。离开这条路你要抓成就抓开悟,是抓不到的。它是量变到质变,自然显现的,不能想成像变戏法那样神奇。

  睡和醒都是自然现象,

  要明白觉悟也是从累积成就的

  打个比方,你睡着了,这是自然睡着。你即使通过人为的努力,或者你非常疲劳了,昏沉了,打瞌睡了,但是你出现昏沉、打瞌睡、睡著了,这还是自然现象,人是没有办法改变的。再说你醒过来了,醒过来,人也没有办法去抓住一个醒过来,我要什么时候醒过来就什么时候醒过来。醒过来也是自然醒来,人不可能故意让自己睡着又故意让自己醒过来,你今天睡觉,到时候自然会醒过来的,你每天这时候醒过来,天天重复,自然就形成了你的作息习惯,科学上就起个名词,叫做生物钟。修行和度众生也是如此,每个众生都会起烦恼,只要你每次能及时觉悟,无数次的重复,成就自然就来了,等你修行成就了,你一切都自在,修行就是要有这个过程。在这个过程里,累积起来的觉悟就会从量变到质变,如果你不明白这个道理,你就会苦闷。

  不明理而起疑,或退心或苦闷

  质变必然要通过量变,没有量变,你想抓质变,当然是抓不到了。有人抓不到,就打起了妄想,最容易起的妄想就是疑,原因还在于他不明白修行的道理。疑是五种根本烦恼之一,起疑以后,就要摇摆,最后会发生二种现象,一种,他想:如果我修行得不到成就,这一辈子不是白忙了。还不如在世俗名利上去闯一闯,虽说世间上苦,但世间上也有快乐,这就是退心。这种人善根往往很浅。一方面他过去世在佛法上修得少,另一方面今世世俗环境对他的影响又太深,所以他的觉在和迷的力量对比上,就处于下风。就好像一颗小树根扎不深,小风吹来摇几摇,大风吹来连根拔。

  修行要明理 (2)

  傅味琴讲于法雨山佛学院 2007.6.27

  人好急于求成,

  就容易忽视在断烦恼上求觉悟

  提要:

  ■ 描绘境界追求神奇,也会使修行人产生苦闷

  ■ 人好急于求成,就容易忽视在断烦恼上求觉悟

  ■ 有的因苦闷自我封闭,逐渐因执而怒,形成烦恼魔

  ■ 苦闷埋藏在下意识,憋不住了就会往外跑

  ■ 回到世俗的人,投向了色声香味触的怀抱就回不来了

  描绘境界追求神奇,也会使修行人产生苦闷

  还有一种情况,比前面一种好一点,他感到苦闷。刚刚进佛门时总是充满希望,希望自己能够快快得到成就,尤其是过去看了很多神奇的故事,世俗上这种作品都经过艺术加工,从我们修行的角度来说,这些书的影响很不好。神话小说已经使很多人迷掉了,但是大家总还有一个印象:这是神话小说。而在佛门里把修行写得神乎其神的书可多啦!往往都是在写修行人的境界,很少写到,这个修行人得到这样的成就,在现实生活里他是怎么把烦恼转为觉悟的,他是怎么从凡夫进入圣人之流的。看到的都是这个人有什么境界,小的时候这个人能够见光,后来能够见到佛菩萨显现,朝山的时候有什么奇迹。再后来在修定中突然四面雷鸣,最后空中飞了一圈。这些种子放进去,就形成了今天修行人的苦闷。

  人好急于求成,就容易忽视在断烦恼上求觉悟

  为什么人们对此并不反对呢?因为它能鼓励人心,看的人着迷了,就会有所追求,就会拼命的修,人们以为这样能使人产生信心。可是这个信心并不集中在断烦恼、使你产生觉悟这条路上,而是建立在这种神奇的境界上,必然会促使你去追求这个境界。你有追求的心态,从好的方面来说,促使你往前跑。人好急于求成,你肯定会希望越快越好。就好像小时候学的愚公移山。挖山的人总想早一点把山挖掉,最好是明天就感动上天,一下子把山搬掉了。

  有的因苦闷自我封闭,

  逐渐因执而怒,形成烦恼魔

  初进佛门的人苦闷了,有时候还会跟我说说,我还可以开导他,如果他不说呢?刚才讲的第一种人修行没劲了,他就想再到世俗里去闯一闯,在世俗上抓点享受。后一种人苦闷了,如果他由于个性关系,也不大欢喜说话,表面上看挺老实的,也不跟人家闹矛盾,就会由苦闷进入自我封闭。这是一条很危险的路。自我封闭,用佛门的话来说,就是容易着魔了!你别看他坐着不动,他心里乱七八糟什么都有。这样子养成习惯了,就会脱离群众,加上乱想一通,又是苦闷,结果就会表现出古怪脾气。因为他自我封闭,不想跟外面沟通,自然会形成只考虑自己不考虑别人;因为他很苦闷,苦闷到最后会出现逆反心理;因为他得不到什么,逐渐形成固执,容易冒火。到这种程度,科学上说,这个人心理已经不正常了。如果闹得厉害,在修行上说就是着魔,魔就是烦恼。

  苦闷埋藏在下意识,憋不住了就会往外跑

  第二种苦闷,跟第一种情况又不同,第一种他苦闷,他就到外面去闯了,第二种人他苦闷到最后,他有种力量想要自己摆脱这个苦闷,会突然来一个反常的行动。有的同学怄气了,也不跟人家吵架,只是生闷气。闷气就是自我封闭的表现,憋不住了,他会什么也不管,就跑掉了。因为他把苦闷埋藏在下意识里藏到一定的程度就压不住了。

  回到世俗的人,

  投向了色声香味触的怀抱就回不来了

  有的人跑出去还会回来,有的人回不来了,看他出去了走哪条路。到山林里去走一圈,他还会回来,假如是到世俗的大城市里转一圈,繁华城市里充满了色、声、香、味、触,可能他回不来了。回来的人还是有善根的,或者他还不想走。

  修行要明理 (3)

  傅味琴讲于法雨山佛学院 2007.6.27

  要自然显现还得从闻思修来

  提要:

  ■ 有的对世俗没劲,佛门也没劲,掉在泥坑里拔不出来

  ■ 要扫除修行上时久生疲厌的苦闷种子,首先要明理

  ■ 要明理,必须广说法义,扫除执著与神奇的追求

  ■ 四谛法就是捷径想钻空子佛也不用说法四十九年了

  ■ 修行只要佛法的路上一步步走就没有危险了

  ■ 要得自然显现还得从闻思修来

  ■ 离开了佛法就追求自己的变,会变得奇形怪状

  ■ 修行不走世俗路,不求境界不苦闷,要走明理断烦恼的路

  有的对世俗没劲,

  佛门也没劲,掉在泥坑里拔不出来

  第一种人只会片面的想,第二种好一点,他能两面想,一面想我修行没什么进步,也没得到什么境界,一面想既然走上这条路了,不走下去难道再回到世俗生活上去啊!世俗生活中我也走过的,实在没劲,结果变成世俗生活没劲,佛门里也没劲,掉在这个泥坑里拔不出来了。

  要扫除修行上时久生疲厌的苦闷种子,首先要明理

  讲到这里,就特别给你们指出来,某些人身上发生的苦闷、烦恼、徬徨,都起源于他不明白修行的道理,他本人仍然在糊里糊涂。那么糊里糊涂嘛就糊里糊涂吧!你就在这儿当个小和尚,天天撞钟就撞钟吧,总是给你吃饱穿暖,这倒好办了。他听听法,慢慢懂得多了,于是急于求成。说他不懂嘛,他确实懂一点,说他懂嘛,实在不懂。结果吊在半空里,形成了苦闷,这样修行就失去了快乐。这就是通常说的时久生疲厌。要扫除你们过去由于不明理而种下的怀疑的这种种子,首先要树立正确的观念,扫除你过去所受的种种错误的影响。

  要明理,必须广说法义,

  扫除执著与神奇的追求

  你一心想成就,这个发心是好的,可是你要修行呀!修行首先要明理。你明白了道理,你只要天天这么做就可以了,你拼命去执着一个成就干什么呢?成佛也是自然显现呀!所以释迦佛说实无阿耨多罗三藐三菩提可证,就是要纠正这个偏向。佛教的智慧就深在这儿。深了不好理解,所以首先要广,广就是要分析得详详细细,广说大说,你听多了慢慢才能转过来。尤其是现在末法时期,影响修行的种子,包括对神奇的追求实在太多了。好比地面的肮脏太多了,那你只能广扫大扫,来个大扫除。

  四谛法就是捷径

  想钻空子佛也不用说法四十九年了

  末法时期,还有一种错误,有人因为急于求成,一时拿不到好处,他就想投机取巧,想找一个捷径,或者找个空子钻一钻,最好今天发心明天就成就,于是他到处参拜名师。真的有捷径,佛也用不着说四十九年法了。当初释迦佛鹿野苑度五比丘,说的四谛法,这就是释迦佛给他们的捷径。五比丘听了四谛法当下就证阿罗汉果了,这么快。

  像我初中两年级都没及格,后来想靠自学考大学。也不想想在这么短的时间里能把考大学的基础全都搞清楚吗?结果拿到一个准考证就高兴啊,我要考大学啦!那么叫我画一条运河从哪里开始到哪里完,我实在画不出来,就用笔随便画了一条直线,这能考上吗?

  修行只要佛法的路上一步步走就没有危险了

  所以修行要有颗平常心,别想得神乎其神;修行要在生活里修,这句话也是不错的;修行不要有所追求,也不要有所想像,你只要在佛法的路上一步一步走,你就没有危险了,将来自然会有成就显现。就好比你晚上睡着了,随便你做什么梦,老虎来了、狮子来了、高山上掉下来,你没事的,到时候你自然会醒过来了。修行要明白这个理呀!

  要得自然显现还得从闻思修来

  我再举一个例子,我一讲法,精神就特别好,这也是自然显现。要知道我讲法前可没有吃过人参啊!本来我讲法前总感觉到今天讲的时间可能不长,结果每一次都超时,一讲法那些法上的话自然会冒出来的,可见,这也是自然显现。这怎么来的呢?就是从闻思修来的闻,这么长年代以来,天天听法;思呢?整理笔记,想想哪些地方我还不懂;修呢?天天去实践就是修。自然显现就是这么来的呀!别脱离实际去想一套。

  离开了佛法就追求自己的变,会变得奇形怪状

  昨天我刚到时,有人说我脸跟从前不一样了,变圆了,变年轻了,使人看了觉得很舒服。我想不至于变得这么快吧,才两个星期。所以当你发生变化的时候,别人看得出,你自己还不知道。如果你真的去追求自己这么变那么变,结果成了奇形怪状。

  修行不走世俗路,

  不求境界不苦闷,要走明理断烦恼的路

  所以修行的路子千万不要走错,不能走世俗的路子,也不能走追求境界的路子,也不能走苦闷怀疑的路子。要走断烦恼的路就一定要走明理这条道路。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多傅味琴居士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw