海云继梦法师:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 三 主海神众-交融与转化的训练

海云继梦法师:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 三 主海神众-交融与转化的训练

  复次,出现宝光主海神,得以等心施一切众生福德海众宝庄严身解脱门;不可坏金刚幢主海神,得巧方便守护一切众生善根解脱门;不杂尘垢主海神,得能竭一切众生烦恼海解脱门;恒住波浪主海神,得令一切众生离恶道解脱门;吉祥宝月主海神,得普灭大痴暗解脱门;妙华龙髻主海神,得灭一切诸趣苦与安乐解脱门;普持光味主海神,得凈治一切众生诸见愚痴性解脱门;宝焰华光主海神,得出生一切宝种性菩提心解脱门;金刚妙髻主海神,得不动心功德海解脱门;海潮雷音主海神,得普入法界三昧门解脱门。

  「出现宝光主海神,得以等心施一切众生福德海众宝庄严身解脱门。」海有十种现象为代表,我们可用《华严经•凈行品》的语言模式作为一种心性的训练。例如见到「出现宝光」这个宇宙现象,要「当愿众生,以等心施一切众生」,或「出现宝光,当愿众生,福德海聚,众宝庄严」。希望一切众生都能得到福德海这样的宝来庄严自己。把宇宙的现象转化为内心存在的自性,然后透过心性,表现在生活中。从心性的训练到稳定地与外面的境界相融和,所以外在的境界是内心的一种投射。所以学佛人绝对可以使身心清净、自在、无碍,因他表现出来的乃具有智慧、稳定、安详、和谐的人生。

  「不可坏金刚幢主海神,得巧方便守护一切众生善根解脱门。」看到「不可坏金刚幢」,我们马上转过来成为心性的一部分,「当愿众生,得巧方便,守护善根」。

  「不杂尘垢主海神,得能竭一切众生烦恼海解脱门。」见到「不杂尘垢」,当愿众生,能竭一切烦恼海。

  「恒住波浪主海神,得令一切众生离恶道解脱门。」在海来讲,它永远都存在的,故称「恒住波浪」,我们当愿众生,令离诸恶道。

  「吉祥宝月主海神,得普灭大痴暗解脱门。」见「吉祥宝月」,当愿众生,得智慧眼,灭痴疑惑。

  「妙华龙髻主海神,得灭一切诸趣苦与安乐解脱门。」一切诸趣苦,并不只六道中的苦,罗汉、辟支佛还有苦,即使到了极乐世界都还有苦。极乐世界有「无苦之苦」,而此地众生因为无苦,就不会想修法。我们这里因有种种苦的逼迫,故会去修法。

  法身大士在法海里会继续成长,一般众生在法海里,把它当作一种依报在享受,所谓内守幽闲,此乃二乘心性,故感受不到法海的滋润对自己的成长有何作用。所以若是遇到伤害与挫折不要逃避,这是一个非常好的机缘,可以使你精进学佛。倘若处在顺境又懂得修行,乃是最大的福报。顺境应如何修行呢?你要时时想着:「我必须珍惜这个顺境的福报!以及如何让这个福报增长我们的法身慧命,我们不能只停在这里,以免有一天福报消失了,我们的生命质量也降下来了。」所以我们的功德法财要在福报的基础上继续成长,好让生命质量继续提升。

  「普持光味主海神,得凈治一切众生诸见愚痴性解脱门。」见到「普持光味」,当愿众生,凈治一切愚痴。

  「宝焰华光主海神,得出生一切宝种性菩提心解脱门。」大海中有海市蜃楼此种幻境的出现,符合「宝焰华光」这个自然界的现象,我们当愿众生,出生一切宝种性菩提心。

  「金刚妙髻主海神,得不动心功德海解脱门。」金刚妙髻譬喻为海中的「岛屿」或「大浪」。看到「金刚妙髻」这个海的现象,当愿众生,得不动心功德海,来建立自己的解脱门。

  「海潮雷音主海神,得普入法三昧门解脱门。」在海岸上听到海潮澎湃的声音,称「海潮雷音」,我们将外在的境界转变为自性的性德,当愿众生,普入法界三昧门。

  各位!对于广大的法海要时时产生欢喜心,处处可融入。从人生宇宙的究竟真理,种种现象皆导入心性里面,由心性再发放出去,随时拈来:「当愿众生,如何如何……」此乃华严的方便行,亦是随顺行。

  尔时,出现宝光主海神承佛威力普观一切主海神众,而说颂言:

  不可思议大劫海  供养一切诸如来

  普以功德施群生  是故端严最无比

  如来是尽虚空遍法界的,在这么长远的时间以来,供养一切诸如来,乃是要我们穷尽自性,到最穷尽之时,亦即我们生命的光明、生命的芬芳达到最圆满、饱和的状态,然后用此饶益众生。

  一切世间皆出现  众生根欲靡不知

  普为弘宣大法海  此是坚幢所欣悟

  包括器世间、五蕴世间、有情世间,在一切世间中,如来无处不现身。任何根器的众生都见得到他。此时「普为弘宣大法海」,若有不良的众生接触到一切诸如来,他会做不良的反应。高级的乃做高级的反应,大根器者说任何法都变成圆正大法,劣根器者说任何法皆成劣根器法,所以好人用法律在做好事,坏人则用法律在做坏事。是故法本无二,但是众生有所不同,它所显现的亦皆不同。

  一切世间众导师  法云大雨不可测

  消竭无穷诸苦海  此离垢尘入法门

  世间导师的法雨不可思议,能消竭世人无穷的苦。由法义来看,指世人因迷惑颠倒,世间导师乃引导他趋向于觉悟。佛法的人天师乃人间与天上的导师,所有外道还需人天师引导,故人天师应具有正知正见方可引导。宗教本身带有引导的作用,而真正的宗教家在人间所扮演的其实就是导师的身分,所谓代天行道,天上乃至宇宙间的真理要透过他来引导,传播给众生,此乃一个宗教家的本色。

  身为世间的导师是作为众生的依靠,在某些情况下,是以救生命为主,然目前是以「教育」为主,提高其生命的本质才最为重要,但并非一定使用宗教仪式来导引。

  一切众生烦恼覆   流转诸趣受众苦

  为其开示如来境  普水宫神入此门

  所有众生皆被烦恼覆盖着,故流转在六道中受种种苦,佛为这些众生开示如来(自性)的真实境界。

  如来境乃「果地觉」,众生烦恼覆乃「因地心」,以果地觉来转换因地心,此是「普贤行愿」,在此行愿里有无量无边的法,各位要体会方能进去,一进去成就则很快。

  修行是要找到一个下手处(解脱门),每人用心的方法与要领都不同,而此即他们各自的心灵方程式,各位必须建立起来,然后一再思索、实习,譬如「如何将凡夫心转为如来境」,这样不断熟练以后,自然而然就成就了。

  佛于难思劫海中  修行诸行无有尽

  永截众生痴惑网  宝月于此能明入

  佛于长久时间中修行一切行门无有尽,修这些行门是要永截众生的痴惑网。从法义来看,佛是觉悟,我们因有痴惑网,所以觉悟这件事须长久修行,一切法门的总方式都要去行持,所谓「法门无量誓愿学」,如此始能断一切痴惑网。

  佛见众生常恐怖  流转生死大海中

  示彼如来无上道  龙髻悟解生欣悦

  世间的恐怖相很多,虽然我们目前尚未面临到,但由于警觉到这一点,故会产生恐怖感。然而最大的恐怖,乃众生因愚痴无明,一直流转在生死大海中。佛在此处为我们开示如来无上法,教我们如何修行了生死。

  诸佛境界不思议  法界虚空平等相

  能凈众生痴惑网  如是持味能宣说

  虚空平等相是如来境界,众生痴惑网是因地心,换言之,以果地觉来转因地心,佛的不可思议境界便能如实了知,此乃行门。

  佛眼清净不思议   一切境界悉该览

  普示众生诸妙道   此是华光心所悟

  「佛眼」是指觉悟的心眼,觉悟本身无意识形态、无任何污染而清净,所以佛看一切境界都清清楚楚。凡夫众生因不清净、有污染,所以一切境界都看不到。佛具有观一切境界皆清楚的能力,故能「普示众生诸妙道」,开示众生如何解脱自在的方法。

  魔军广大无央数  一刹那中悉摧灭

  心无倾动难测量  金刚妙髻之方便

  之所以有无量无边的法门,乃因有无量无边的魔,那么多魔要在一刹那中消灭掉,必须找到根本法门。有根本法门且心不倾动,就不怕魔多,要摧灭它就很快。没有根本法门,心就会随着境界转,魔就很好测量你了。世尊在菩提树下成道,就是「心无倾动难测量」,一切魔悉摧灭。

  普于十方演妙音  其音法界靡不周

  此是如来三昧境  海潮音神所行处

  华严里有四十二字母,就是用妙音来弘法。音分有「音声」和「音德」,声音的德能感化其它异类众生。各位在诵经时,借着音声将你的慈悲与智慧表达出去,此乃「妙音」。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw