开愿法师答疑:最近一段时间感觉很烦躁,总走不出来...怎么能让自己走出来?

 开愿法师答疑:最近一段时间感觉很烦躁,总走不出来...怎么能让自己走出来?

   同修:最近一段时间感觉很烦躁,总走不出来,请人“观”,说是业障现前了。在佛门做了这么久的事,为什么还这样呢?怎么能让自己走出来?请师父慈悲开示。

  师:工作压力太大,找不到头绪,所以生烦恼了,这个时候慢慢来,一样一样的来,不要急。不要有病乱投医,累了就休息一下。千万不能“观”,“观”不出东西的,越观越糟糕。这其实是业障反复,“火烧功德林”了,修点就烧,那就从头来过。

  怎么会这样呢?因为你修的福报,没压得住你的业障。修了这几个月,福报是有的,但是没压住,这是正常的。初学的前三年到五年,都是反复的,都是起起落落的到最后光起不落了,肯定会反复的,不反复就不正常了,如果不反复的话那一生都能成佛了。实际的情况是要不断地反复,修一段时间就落入低谷,烧了以后又重新来。

  同修:重新来?多辛苦啊!都没有信心了。

  师:这不是辛苦不辛苦的问题,关键是你用一个什么心态来面对。迂回是什么意思?本来你已经走到一个很高的地方了,遇到一个障碍就要突破的时候,你忽然之间被拉下来了。也不是你没信心,是业障现前了。

  这时一定要有一个积极正面的思想,千万不要再去“观”了。烦了就万缘放下,休息一下,然后再去看什么东西就不烦了。这个烦不是说你“观”一下就不烦了,你烦的时候越“观”越烦,你已经被烦的境界转了,因为你被它转了你才去“观”,如果你不被它转,烦恼就过去了。

  有烦恼是正常的,不知道哪个业障种子出来了。不出来你不就成就了吗?《金刚经》说的,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。所以要常常念《金刚经》。你修了一通福报,一把火烧了,没关系,从头再来。

  我们有功德也好,有福报也好,都不着这个相,我们默默耕耘,将来必然有收获。有烦恼的时候,知道自己业障现前了,怎么办?先把事情放一放,烦恼也放下,万事万物全放下,都没有了。

  你不能够和烦恼对着干。因为烦恼是假的、无常的,放下就没有了,你越跟它对着干,反作用力就越大,把自己搞得筋疲力尽了。放下。好的坏的都放下,就没有障碍了。

  万事万物都有一个自然规律。过去佛讲,就像有四十里的瀑布很急地往下流,断烦恼就像一刀把四十里的瀑布全部截断。谁有这个能力?没有的。把四十里的瀑布一刀截断?截不断的!怎么办?佛说了一个办法:转烦恼为菩提。把烦恼化解掉,转变。总有一天,烦恼没有了,菩提现前了,你就是菩萨了。你说“我能立刻就成菩萨”,理上做得到,事上做不到。但如果你不去转变的话,你永远做不到。

  有烦恼,有反复,特别正常。退心,就不正常了。这几个月走的程度已经很高了,退心了,再去干其他的,就很不容易生起信心了。修行都是一个过程,反复,不停地反复过后,境界就提升了。因为佛法熏修才这几个月,而烦恼熏修了几十年,当然会反复了。不反复是不正常的,有反复,就像偶尔感冒一下,是正常的。此时保持乐观,就好了。

  欢喜是无常的,烦恼也是无常的,既然是无常的,你为什么被无常“住”了?你去“观”,你就“住”了。无常被“住”了,就进了一个怪圈,无常的你去“住”,就成了真常了,你就出不来了。所以过去就过去了,命运是自己掌握的,即使“观”到明天有杀身之祸,也不要紧,自己能掌握的;“观”到明年能很好,也不要欢喜,因为也是会改变的。能够“观”到的,是一个定数,变数比定数大多了。他所能“观”到的是一个你现在的处境,每个人每天的处境都是不一样的。你欢喜的时候,你就像在天堂一样,痛苦的时候像在地狱一样,“观”到的也是痛苦。这时候不是“观”与不“观”的问题,而是怎么样把你从烦恼的世界里面引导出来,才是正道。

  所以,既然是无常的,管它做什么?你越管它,它越有力量。就像一个皮球一样,你往外推的力度越大,它回弹的力量就越大,你受到的伤害也越大。千万要知道,在六道里面,一切众生的心想是不一样的,思想是很活跃的,如果这一生想真的有所成就,就要“八风吹不动”。

  我们的真心本性,如如不动的那个“他”,不可测度,也“观”不到。能“观”到的还是八识田中的“妄想、分别、执着”。所以用“观”的办法,如同以盲引盲,共同入火坑。

  众生有问题了,要想着怎样帮他化解掉,把他的烦恼给空掉,切不可“以相解相”。凡是佛法,就要“上契诸佛的理,下契众生的机”才行。否则这是契机了不契佛理,契你现在的心理状况了,但不契佛理。

  菩萨真正教化众生,是让你从误区里走出来,找到本来面目,而不是以相解相。如果以相解相,就会又走入误区了,让你破见破相。所以要有权有实,“权”就是说一些你能接受的,然后从中,慢慢地把你提升上来,又契佛理又契机。不能光给你解事,把现象说了一大通,结果问题没解决,你就在怪圈里越走越迷茫。其实怪圈是假的,是无常的。给你解梦是权巧方便,给你一时的心理安慰,然后再从这个里面把你给解脱出来。

  如果这个人在你烦恼的时候,能给你开解,说明这是高人;如果他说你业障重,要有灾难,这要么是有企图的,叫你“破财免灾”,要么他对佛法一窍不通。有很多这样的例子,总有一些不懂的人,以自己的分别执着去引领他人,就错了。千万要记住,我们学佛一定要多学佛经,不能学某个人的。我说的也仅供参考。真正的佛法是让你不执着于一切,不离一切,只有这样,你才能超越,这一生才有把握走出来。

  (2010年11月28日给北京义工的答疑)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw