陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 四十四 边地疑城

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 四十四 边地疑城

 

(四十四) 边地疑城

尔时,慈氏菩萨白佛言:世尊!何因何缘,彼国人民,胎生化生?佛告慈氏:若有众生,以疑惑心①,修诸功德,愿生彼国。不了佛智②,不思议智③、不可称智④、大乘广智⑤、无等无伦最上胜智⑥,于此诸智,疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众,是故于彼国土,谓之胎生
   (这是说胎生者乃不了佛智之过)
   当尔之时,弥勒菩萨向佛请教说:“世尊!到底是什么因缘,使到极乐世界的众生,有的胎生,有的化生?”佛即告诉弥勒菩萨:“若有众生,以疑惑的心来念佛,修诸功德,愿生极乐,但是他们不明了佛的智慧,诸如:不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智等等,对于这些如来果地上的圆满的智慧,没有了解,疑惑不信;然而他们还能深信因果业报的道理,所以修持念佛,积集善根,并发愿往生极乐世界。这一类的众生,就生到上面所说的七宝宫殿中,五百岁间,见不到阿弥陀佛,听不到佛的说法,也见不到极乐世界的诸大菩萨,这种情形,在极乐世界,叫做胎生。”
附记1:上面经文所说的是“疑惑胎宫”。在西方极乐世界的边地,有一座以七宝所庄严的宫殿,凡是怀着怀疑心来念佛的人,将来就胎生这宫殿中,五百年间,不得见佛闻法,因为是疑惑的人所居住的地方,所以叫做“疑城”,又因为是胎生的宫殿,所以叫做“胎宫”。然而这里所说的胎生是比喻,说明以疑惑心念佛而往生到边地,在莲胎中,不能见佛闻法,犹如胎内不能见日月,故称胎生,绝对不同我们这里的胎生。
附记2:经文中所说的不思议智、不可称智、大乘广智、无上无伦最上胜智,就是佛经上所常说的成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智,这是把凡夫有漏的八识转成圣人无漏的四智所起的妙用。方伦老师说:“转识所成的智,其命名皆有意义,不容混乱。前五识只是五种工具,此类工具,在未转前,惯作帮凶,作给使,及至转后,就能反过来,作股肱辅佐道业,令所作皆成,故名成所作。第六识未转前,尽在六尘境上,横生分别,起诸妄想计度,及至转后,就能反过来,观察法门差别,和众生根器,应病予药,故名妙观察。第七识未转前,不断地执我,我相既生,染污继起,及至转后,就能反过来,人我不分,自他等视,故名平等性。第八识未转前,为受薰持种,藏垢纳污之总汇,及至转后,离有漏杂染之法,就能反过来,寂照无边,一切众生刹土,皆于中现,故名大圆镜。”

若有众生,明信佛智⑦,乃至胜智⑧,作诸功德,信心回向,此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐⑨,须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨具足成就
   (这是说明信佛智之益)
   如果有人能够明白和深信佛的智慧,乃至对上面所说的四种殊胜的智慧没有丝毫的疑惑,并能精勤念佛,修行十善,作诸功德,回向西方,愿生极乐世界,这一类的念佛人,便能于极乐世界的七宝莲花中,跏趺而坐,自然化生,不要经过五百岁,就在须臾之间,便面觐弥陀,闻法授记,具足如佛之三十二相、八十随形好,每一相好,又具足无量光明。总之,他们跟其他往生极乐世界的菩萨所成就的智慧功德,一模一样。

复次,慈氏!他方诸大菩萨,发心欲见无量寿佛,恭敬供养,及诸菩萨、声闻圣众。彼菩萨等,命终得生无量寿国,于七宝华中,自然化生。弥勒当知,彼化生者,智慧胜故。其胎生者,皆无智慧,于五百岁中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、诸声闻众,无由供养于佛,不知菩萨法式,不得修习功德。当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致
   (这是说化生胜于胎生)
   佛再一次对弥勒菩萨说:他方诸佛国土的大菩萨,发心欲见无量寿佛,欲恭敬供养无量寿佛,及诸菩萨声闻圣众,只要他们一心念佛,发愿求生,命终便能得生于极乐世界之七宝莲花中,自然化生。
   弥勒!你应当知道,这些大菩萨之所以能够自然化生,那是因为他们有福有慧,对于佛智,心开意解,没有半点的疑惑之故。此土众生之所以大都胎生,因为他们障深慧浅,没有智慧,对于佛智,心有疑惑,所以胎生到边地之七宝宫殿中,五百岁中,如前所说,不见弥陀,不闻经法,不值圣众,无由供养,不知菩萨之行,不得修习功德。为什么会这样呢?都是因为过去生中,没有智慧,对佛所说的真理,疑多信少,有以致之。
附记1:娑婆众生,自古以来,疑惑邪见者多,正知正见者少,故念佛的人虽多,往生者少,化生者更少,皆因没有智慧和多疑之故。像现在许多人怀疑:信佛念佛,真的可以成佛吗?临终十念真的就能往生吗?带业真的可以往生吗?真的有阿弥陀佛和极乐世界吗?甚至有人怀疑净土三经非佛所说……等等。因为世人的疑惑太多,导致失去往生极乐、莲花化生、速成佛道的大利益,所以世尊在本经再三教诫世人,切勿妄生邪见疑惑。龙树菩萨也在《十住毘婆娑论》中坦告世人:“疑则华不开,信心清净者,华开则见佛。”
附记2:由于世人的疑惑太多,所以历代高僧大德为此著作了许多释疑的论述,诸如:天台智者大师的《净土十疑论》,唐时窥基大师的《西方要决释疑通规》,明末莲池大师的《弥陀经疏钞问辩》、《净土疑辩》、《答四十八问》,现代方伦居士的《朱紫辩异录》等等,皆释疑之佳作,读之对断疑生信,大有帮助,不妨请来读读。
◎注释
①疑惑心 “疑”是狐疑不信;“惑”是迷惑、疑虑。疑惑心就是心存怀疑和迷惑。
②不了佛智 指众生愚痴,不能明白了解佛圆满的智慧。
③不思议智 佛智深妙,不可思议,即指“成所作智”。此智是转凡夫有漏之前五识所成,为佛成功所作一切普利众生的智慧,能作种种不可思议事,如加持众生、摄受众生、称名即灭多劫重罪,临终十念必生极乐等等,故名“不思议智”。
④不可称智 佛智甚多,不是言语所能尽述,即是“妙观察智”。此智是转有漏的第六识(意识)所成,为佛观察诸法(如一切法如梦如幻,缘起性空,非有非空)及一切众生根器(大、小、利、钝)而应机施教的智慧,此智众多难以称量,故名“不可称智”。
⑤大乘广智 佛智深广,能够穷尽一切法门,即是“平等性智”。此智是转有漏的第七识(末那识)所成,为佛通达无我平等的真理,而对一切众生生起无缘大慈的智慧。佛以此生佛同体的智慧,去普度无量无边的有情,皆令同成佛道,故名“大乘广智”。
⑥无等无伦最上胜智 佛智至高无上,究竟圆满,无与伦比,此即“大圆镜智”。此智是转有漏的第八识(阿赖耶识)所成,为佛观照一切事(相)理(性)无不明白的智慧。此智慧清净圆明,彻见内外,如大圆镜,洞照万物,故名“无等无伦最上胜智”。
⑦明信 明白和深信。
⑧胜智 指不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。
⑨跏趺而坐 即盘腿而坐。

佛告弥勒:譬如转轮圣王,有七宝牢狱,种种庄严,张设床帐,悬诸缯盖。若有诸小王子,得罪于王,辄内彼狱中,系以金锁,供养饭食衣服床蓐,华香伎乐,如转轮王,无所乏少。于意云何?此诸王子,宁乐彼处不?对曰:不也,但种种方便,求诸大力①,欲自勉出。佛告弥勒:此诸众生,亦复如是。以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿,无有刑罚,乃至一念恶事,但于五百岁中,不见三宝②,不得供养修诸善本?,以此为苦。虽有余乐,犹不乐彼处
   (这是举喻以显疑惑之过)
   佛告诉弥勒菩萨:“譬如转轮圣王有一座由七宝所造成的牢狱,其中有种种的庄严,也有床座被帐等等的用具,而且还悬挂着幢旛绘盖等等装饰品。如果有一些小王子犯罪,就囚禁于其中,用金锁把他们的双脚锁起来,但他们的衣服、饮食、华香、伎乐等等一切生活上的享受,完全与转轮圣王一样,你的意思如何,这些小王子会喜欢住在里面吗?”?
   弥勒菩萨回答说:“不会的,世尊!他们只想以种种方法,求助于有大力量的人来救他们出离这个七宝狱,无论怎样也要出去的。?
   于是佛告诉弥勒菩萨:“这些往生到边地疑城的众生,就好像这些小王子一样。这些人以疑惑心,不了佛智,不信佛愿和佛力的缘故,而生到极乐边地之七宝宫殿中,有如小王子被关在七宝牢狱里,虽然没有刑罚的苦报,甚至没有一念恶念,或作任何恶事,可是在五百岁中,不能见到佛法僧三宝,不能供养诸佛,也无缘修积殊胜的善根。他们皆以此为苦,所以他们虽有其他的种种快乐享受,但都不乐意住在里面。”
附记:佛的这个譬喻太美妙、太恰当了!经文中所说之“转轮圣王”乃喻阿弥陀佛,“七宝牢狱”即是边地宫殿,“诸小王子”即是此土疑惑众生,“系以金锁”即被疑惑心所系,“金锁”是喻念佛法门,世人虽然念佛,但有疑惑,便被金锁所锁,“供养饭食衣服牀蓐,华香伎乐,如转轮王,无所乏少”,是喻弥陀名号,万德洪名,至心称念,福德无量,“求诸大力”是喻大善知识。

若此众生,识其本罪③,深自悔责④,求离彼处,即得如意,往诣无量寿佛所,恭敬供养,亦得遍至无量无数诸余佛所,修诸功德
   (这是说边地众生疑惑断尽便见弥陀)
   这些往生到边地的众生,如果知道了自己生在边地的原因,是因为对佛的智慧,怀疑迷惑的缘故,而深深地忏悔和自责,唯愿弥陀圣众,慈悲哀愍,助离边地宫殿的话,便能如意地在极乐本土,七宝池之莲花中化生,亲觐弥陀圣众,恭敬供养,同时也有能力遍供十方无量诸佛,修习种种之功德了。

 弥勒当知,其有菩萨,生疑惑者,为失大利,是故应当明信诸佛无上智慧
   (这是总诫世人要明信勿疑)
   弥勒!你应当知道,凡是发愿求生净土的菩萨,如果对佛智产生疑惑的话,那就失掉了在此生中不退成佛的绝大利益。职是之故,大家应当明白和深信十方诸佛所具有的智慧和能力啊!
附记:往生净土的第一要诀,就是“信、愿、行”三个字。如果连第一个字“信”都没有,那就没有希望往生了。古往今来,凡是对佛法或佛菩萨充满信心的人,都很容易与佛菩萨心心相印,感应道交的。佛门就有一幅对联说:“有感即通,千江有水千江月;无机不被,万里无云万里天。”这幅对联的意思是说:“只要你有信仰的心水,佛菩萨就如天上的月亮,无水不映;而且佛菩萨慈悲广大,一视同仁,有如万里无云的碧空,覆盖一切,不论贤与不肖,都在摄护之中。谈到对佛菩萨应有信心,普天下所有的佛教徒都应该具备无比的信心才是,因为本师释迦牟尼佛,乃宇宙第一人,为三界之大导师,他的智慧,无与伦比!他的道德,冠绝古今!我们以他为师,遵循着他所指示的方向走,肯定不会出错。例如:他在本经里教导我们“应发菩提心,一向专念无量寿佛名号”,只要依他老人家的话去做,肯定在此生中,了生死、离轮回、出三界、生净土、见弥陀、成佛祖,那是毋庸置疑的事。若疑惑佛的智慧和能力,便是“迷”,深信之便是“觉”,迷则众生,觉则是佛。又迷则胎生,觉则化生。

注释
①求诸大力 “大力”是有大力量的人。求诸大力,这里是指求助于大善知识。
②不见三宝 “三宝”是“佛、法、僧”。这里是指见不到无量寿佛,以及极乐世界的诸大菩萨,也听不到佛的说法。
③识其本罪 这里是指知道了自己之所以往生极乐国边地疑城的根本过失,就是不了佛智,生疑惑之心。
④深自悔责 深深地自我忏悔和责备。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多陈义孝居士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw