成观法师:大日经疏讲解 第11集

 成观法师:大日经疏讲解 第11集

   南无大悲毘盧遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第11集

  请合掌

  南无大悲毗卢遮那佛(3称)

  南无本师释迦牟尼佛(3称)

  开经偈

  上次讲到为何要学密法,显教法门不是就够了吗?我的回答就是第一个是心量和目的,你是用什么心量,心量小小的,佛的法随便一点点你就已经满足了;如果你心量很大,目的很高很远,当然法门无量誓愿学,发大菩提心,法门无量誓愿学,所以一切佛法、如来法都想要学,都有胃口。我从初发心就相信佛讲的法是一切显密二教,是全体大法,显密性相都完整才叫圆满的全体佛法,所以如果真正想要求无上菩提,就应该发心求一切法,才能真正求无上菩提。虽然你现在不修,但你若真正要求无上菩提,你终究是要修、终究是要学,不能落掉,你落掉任何一部分就是不完整,你的知解,乃至于行证都不是完整的,这是上次就讲到这里。

  第三点这个法有两种,一种是思议法、一种是不思议法。不只是佛法有思议法跟不思议法的差别,连世间法也是一样,也有可思议的,也有不可思议的,这是层次的问题。如果我们用唯识学来解释的话,思议法就等于是六识层面,不思议法就等于是七、八二识。前六识的层面我们可以用我们的理智就认识、去了别,但七八识就已经如西洋心理学所说的,就下意识或潜意识,意识层面你完全没有办法觉知,你也不知不觉就是这样做,就被七识、八识所掌控、驱使就去做种种的不只是行动,乃至思惟,这个就等于是业力的部分。业力就不可思议,业力藏在哪里,表露在哪里?就在七识、八识,七识是什么?我执中心,我执可思议吗?不可思议。我执就包括我见、我爱、我慢,那个都是不可思议,因为业力推动、驱使你,那个有八十八使,业力推动的力量非常大,它推动你去做,你完全不能了知。楞伽经把七、八识称为阿陀那识,就是不可了知;更何况是第八识,第八识不可了解,乃至一般人没有学佛根本就不知道第八识,即使是小乘,他们学佛也只是到第六识,他们解脱就解脱六识,没有到七识。

  为什么?刚刚讲第七识是业力、习气的部分,二乘人、小乘人是不解脱习气、不断习气,只有菩萨才断习气。再进一步讲,六识是可思议的,它是现行的力量,是比较能够可知、可见、可掌控;七、八识是下意识的,比较不可知,不是不可知,不可见,几乎没有办法掌控,一般人是没有办法掌控,只有大菩萨果位修到这里,才能渐渐接触到它,慢慢去转它。这一部分是种子,相对于六识是现行,种子就是习气,为什么把习气称为种子,因为它能产生我们一切三业的果,所以它是一切业的种,能够发生那些业。现在就从这个对于六识,因为我们修行是为了要修心,为了转识为智,所以配合这个六识我们来理解,这个六识是可思议的,可思议的法我们可以用可思议的方式来对治,譬如你有邪见,那用正见来对治;你有邪行,用正行来对治;你有慢心用平等心对治;你有嗔心用慈悲心对治。就可以思议、可以对治、可以治疗,傲慢是个病,用什么药来治?用平等心这个药来治。

  这就是可思议的层面上,但是对于七八二识是不可思议,你根本就看不到、摸不到,甚至于不知不觉,那你怎么去修它?因为如我刚才所说小乘阿含部所讲的修法就是到了第六识,甚至俱舍七十五法就是讲六识,它没有到第七、第八识,所以那个是菩萨所修的法,这个虽然菩萨入了身三摩地以后,它可以照见自己的第七识、乃至于第八识,但是佛还有更高的方便,那个方便是什么?那个方便就是密教,为什么?因为显教说的法都是可思议的,你可以去知道、理解,信受、奉行,但是这个东西是你没有办法理解、没有办法触及的,这是不可思议的。所以可思议的问题佛就教用可思议的方法去对付它、改变它、清净它,但是不可思议的佛就有一个绝招,就不思议法去对治,不思议法就是密法。因为密法已经到了,如果是显教来讲,以层次最高的就是禅,正法眼藏的法门;正法眼藏的法门从一开始也都讲的思议法,最后最后它要讲的就是这么一点,显教里面,乃至于禅宗讲了很多道理让你思议,转变你的思惟,思变你的思想、你的想法、你的观念。因为我们凡夫的观念是污浊的、颠倒的,佛藉着显教的说理把我们的思想、或是思惟、或是观念、或是理解、或是信念,把它颠倒、杂染的部分全转过来,改掉,等于去杂染,让它清净。但这个就要用思议法的开示让我们理解、信受,你自己心里面的思惟模式改变,那就是换了一个人。

  每一个人之所以不一样的原因在哪里?就是想法不一样,最主要的就是这个,想法不一样,做法不一样,如果是同一个人,他的思惟模式改了、观念改了,他的行为也就改了;他的行为改了,他的生活也改了,整个就改了,他也就是换了一个新人。佛法的力量伟大就在这里,佛经过种种的说理令我们理解,完全不是强迫我们,让我们理解、信受,让我们自己去做那个转变,他不是替我们转,他是帮助我们转变那个观念,我们自己就很自然就转,完全不是勉强,完全是自主。你要行禅之前都要经过种种思想、思惟、观念的转变,最后你的观念清净了以后,从思议的层面,因为你清净了就入了如来不思议的这个境界。这个不思议又叫不二,下面可思议法门就无量种种方便,如果清净以后就不需要那些方便,就入了不思议的不二解脱法门,那时候已经不用再讲什么道理,因为道理都讲过,都理解、摄受、含容,那时候都摄受不思议。这个时候就产生一个问题,因为入了不思议以后,并不是就已经是圆满,不思议以后这个时候密教就进来了。显教到达不思议是最高,密教以不思议为基础开始往上走,显教最高的是什么?清净,接着以不思议的境界再继续修庄严,因为你要先清净才能庄严。显教和密教重叠,这个不思议一方面是显教最高点,但是却是密教的起点。

  譬如你已经修学密法,你不能再讲信佛信解的部分,那个都已经是过去式了,乃至于信解、修行。显教所要呈现的刚刚那些转变就是要我们信解、信受、知解,显教的功能是让我们信佛法、让我们解佛法、最后让我们悟佛法:信解悟。密教呢?就再往上了,证,所以密教是入了证的境界,当然这是指最高的密教,而不是只持一个咒的密教,是全体密教。为什么?因为密法开始就是不可思议,就是不思议;修证佛法是可思议的吗?不可思议,那个证是圣人的境界,是大菩萨及佛的境界,那就不可思议的,所以就证。他证的菩萨的极果,佛果功德就庄严境界,那也是不可思议的。譬如大家都说我要往生阿弥陀佛净土,但是你知道阿弥陀佛净土是什么?阿弥陀佛净土是阿弥陀佛的化土,什么化土,不是有法报化吗?他所变化出来,这就是阿弥陀佛的庄严境界,不管是法身、报身、化身都是佛的庄严境界,所以那个都是不可思议的。他变化出来,他不但化一个净土出来,乃至于让你也莲花化生,不是胎胞生;化生是可思议吗?不可思议。胎生是可思议的,卵生是可以思议的,化生是不可思议的;不要说你到阿弥陀佛净土是不可思议,乃至于厥厥化作蚊子也是不可思议,它怎么变化的?不知道,科学家也搞不清楚。蚕的蛹怎么化成蛾的,不知道,时间到了它就咬破就飞出来,出去就可以飞了,为什么?不晓得,法如是故。众生业力如是故,法尔如是,不晓得,有眼睛就能看,为什么有眼睛就能看,没有眼睛不能看,这个话是不能问的。所以,所有的一切不思议,思就是思惟,想不到;议是用嘴巴议论,所以想也想不到,讲也讲不到的境界叫做不思议。言思所不及的那一块,就叫做不思议境界,事实上一切法推到极端都是不思议,只不过众生看到是思议的表面,就把一切法当作是可思议的东西来处理,所以没有办法入不思议。

  为什么都把它当作可思议的处理?第一个因为众生见相着相,第二个众生只会用第六意识,第六意识以妄想、分别、遍计、依他起遍计,妄想分别所以一直都在思议的层面,思议就是用第六意识,众生就是无时无刻,尽其一生都是靠第六意识在生活,在过活,所以没有办法离开思议的法。除非把所谓的经过显教,把妄想销尽,就入了不思议。刚刚讲要清净思想、转变观念,那个都是在销尽你的思想,那是去掉大部分,要真正销尽还是最后用不思议法,也就是密教的法才能真正完全销尽。好有一比,譬如禅定法门,也能够制伏烦恼,可是真正的灭烦恼还是要般若,还是要有智慧,用智眼智光照见才能破。智光我现在给它一个新的定义就好象镭射光一样,镭射拿来开刀很容易,而且不伤,甚至不用割肚皮就可以开刀,不流血;用般若来度烦恼也是一样,不流血的革命。所以可思议的障难就是要用可思议的法,或是能用可思议的法去破除,但是不可思议的障难就必须要用不可思议的法去破除,譬如业力。业力你的思惟触及不到,就要用不可思议的密教的法来克服或是破除,那如果一切不可思议的障难都破除,最后要证佛的法的时候,佛的法也都是不可思议的。譬如十地四无碍之十八不共法,这些都是不可思议的,这些不可思议的法要用如来不可思议的密教来修证!乃至于等觉后心的大菩萨也要十方诸佛受授加持才能成佛,这个加持本身就是一个不可思议的东西。可知,学佛法不是只有显教就够了,回头讲还是一样,就看你的目的是什么,你如果只是要求一点点福,求一点点智慧,那当然可以要也可以不要,可是你如果是为了要求无上菩提,那多多益善,所有佛讲的法你都需要。所以修行密教为了要讲的比较一般的说法,为了要成佛、为了要成无上菩提,那绝对是必要的。

  我为什么要用一行阿阇梨所记的这一部《大日经疏》当作讲本?我在要讲之前想我要怎么样去讲,我就重新开始看经,忽然就想到《大日经疏》,我拿出来看,哎呀他已经注的这么好了,我做的再好也不会比这个更好,所以我说好,讲这部就好。他讲的很充实,还有因为我得了真言密教的传承已经十四、十五年了,现在要开始开演密教,为什么不先讲别的东西,或别的经,而讲在《大日经》?第一点,通常依佛菩萨的例子,自修与教他要一致,也就是你怎么修就怎么教人。这个也可以这么说,第一你没有修过的不要教人,也就是依你的心得去教,我学密教也是从《大日经》进入,因为这是我的经验,现在大家所要知道是要怎么进密教这个门,这个门我是怎么进的?我是从《大日经》进去。为什么《大日经》能够让一般人,一般尤其是显教弟子能够进密教的门,因为在所有的密教部里面的经论,唯一广说理法的,也就是讲密教道理的只有这部经,而且这部经偏巧是最主要的经典之一,而且也算长。其它的密教部经典里面多半是仪规、作法、事相为主,讲教理的少,多半对于教理多半是点到为止,《大日经》就讲得很详细。结论就是所有一切想要学如来正法密教道理的,都必须从大日经着手,从大日经入手。所以你如果没有学过《大日经》,你懂得正法真言密教,那是不可能的事,因此我就用这一部来讲。

  接着我们讲一些相关的、举一些旁的书,近代有一位法师会性老法师,他著了一套《大藏会阅》,这套书是他老人家在狮头山闭关四年,阅读整套大藏经,他作了笔记,一部一部的经都作了笔记。他写了一个密教部的序,会性老法师是当代会崇重的法师,而且持戒严谨,常常都被请去三坛大戒当戒师,所以是当代的大德。当代的大德有很多种,有一些人是有争议性的,虽然是大师,但很多人对他某一部分就会有意见,或是有所批评,但会性老法师是大家都尊崇的,而且没有不好的评语,据我所知是这样,是当代的真修行者。他为了闭关看藏经,眼睛都弄坏掉,可能是光线也不太好,也许;你们看书一定要注意光线,我从小就很注重,所以我到现在眼睛都还好,再小的字都能看到不用戴眼睛,我年轻的时候没有近视眼,年老了没有老花眼。

  我们看这个《大藏会阅》,他讲密教部的时候,举《阅藏知津》,这是另外一部,蕅益大师他也看藏经,他也阅藏,这个有三本。明朝的蕅益大师的《阅藏知津》跟会性法师的《大藏会阅》是我们中国唯二的两套整理大藏经的,这种书在英文学术的名称叫:Bibliography翻成目录学,这是现代的话。我们中国古代也有,那个叫教勘学或是校讎学,这套学问就是把一大套的套书研究下来作了笔记,把目录都列出来,所以叫目录学。有时候会加上些评语,就评注目录学,不一定评,有的是注,让读者一看这部书在讲些什么,然后它的价值在哪里。譬如《大日经》,他有可能会写这部经是密教部里面最重要的两部经之一,这一句话就是评注的部分,甚至于学密的人《金刚顶经》跟《大日经》都必须要读过,这就是评注的部分。会性法师跟蕅益大师都是属于这一种,他不只是把目录列出来,有的只是列了目录,那真正是目录学,我讲这个的原因就是,你如果要深入经藏那各请这一套这个,要看之前就先翻翻他的,知道怎么说,有时候就知道这部经的梗概。这部经好长,有时候三十卷、五十卷,看完才知道;会性法师说这一部经主要是讲什么讲什么,就好象我们看电影以前都发剧情大概。这个也是读书的一种善巧,你要看经的善巧,要知道这部经故事大概是什么。

  会性法师在《大藏会阅》里面讲密教部的时候,他引了蕅益大师的《阅藏知津》,蕅益大师也是大家所崇重的,正派的,很好的大德,而且是有修有学的,他也是佛法里面显密性相,除了密以外,密早就断了,他只是自己看了看藏经,不过这里面他自己就提到密教部其实是不应该看的。《阅藏知津》里面讲:即设坛仪印咒,既然密坛、仪规、手印、咒文并属于秘密一宗,这些都是属于密教部的一宗,值此密宗定是方等大教,这个密宗是属于方等的这个教法。并通一代所说,一代是指佛在世的时候叫一代时教,这句的意思就是一代所说就包括其它显教,这个密教部里面的道理跟佛在世所说的其它的经典都是通的,而不是另外有什么古怪的东西,而非跟显教是不相通的,它的道理是相通的,这个原则,这是第一点。我举跟我们有相关的,他在第四条里面讲:密法重在传授,故通关云,能通关就是密林阿阇梨写的《密教通关》,上次讲过通关就好象你要进入一个国家要先通关,所以是入门必备,休息一下。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw