成观法师:大日经疏讲解 第1集

 成观法师:大日经疏讲解 第1集

   南无大悲毗卢遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  2011年3月4日

  第1集

  钟声偈

  钟声传三千界内

  佛法扬万亿国中

  功熏祈世界和平

  利益报檀那厚德

  请和掌

  南无大悲毘盧遮那佛(3称)

  南无本师释迦牟尼佛(3称)

  开经偈

  无上甚深微秒法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实义

  请放掌

  今天要开讲《大日经疏》,这是一个很重大的一件事,请各位端身正坐,不做旁的事,专心听讲,以重法故。

  还没有开讲之前我们先讲个绪论,因为我了解现代人时间匆忙,都比较急,如果序论讲得太长就没有耐心了,所以这个绪论不会很长,有时候你看一部经开始绪论就讲了一个月,还没讲到正文,所以我这个就不会很长,但总要讲一些。绪论就是宣讲的缘起,这一部《大日经疏》是真言宗里面最重要的宝典之一,可是《大藏经》里面只有《大正藏》有,中国的龙藏也没有。中国的龙藏就是《乾隆大藏经》,乾隆皇帝在的时候大家编的,所以称为《乾隆大藏经》,因为天子是龙,所以简称龙藏。这一部《大藏经》在中国已经是很全的,但是没有《大日经疏》。乃至宋朝的《碛砂藏》跟明朝的《嘉兴藏》也都没有,结论就是这部《大日经疏》在中土已经绝传了,如果不是日本人把它保存下来,收在《大正藏》里面的话,这部书就没有了,所以中国种种的藏经,在宋朝的时候就没有了。可以推之在唐武宗毁佛,西元845年以后就没有了,什么叫毁佛,就是把佛砸掉,把佛寺砸掉,逼僧尼还僧,全国只留下三十个,把所有的佛像金饰的部分全部都熔解来做钱,经书都烧掉,这叫毁佛。这是西元845年的时候,在经过大约一百年,后世周世宗柴荣西元955年,我们中国总共有4次法难,通常都是因为道士、道教建议,皇帝信道教所以毁佛教,通常都是这样。唐武宗毁佛后两年就死掉,年纪轻轻就死掉,因果果报很快。我们中国经过100年左右这两次毁佛,佛教元气大伤,所有高深的佛法全都没有了,包括密教、唯识学全都没了,唯一还可以生存的就是禅宗跟净土宗,因为净土宗什么都不要,只要一声阿弥陀佛就可以了,什么道具都不需要;禅宗只要一个蒲团就行了,官兵要来抓的时候蒲团也不要就跑了,因为那时候毁佛,佛教变成不合法的,地下的。

  你就可以观察中国佛教有一个特点,就是早晚课是站着的,而其它国家的佛教全都是坐着的,包括日本、韩国、中南半岛,小乘、大乘、西藏也是坐着的,只有我们中国是站着的,为什么?随时准备走人,一有风声就走了,站着大家就聊天,坐着就不容易处理。像尤其是密教受伤最大,因为它需要很多法器、法坛,你才能够修法,还有很多佛像,曼达拉,那个都毁了,毁了就很难再恢复了,没那些东西就很难恢复。这也可以说明禅宗为什么从唐末以后,本来是正法眼藏,很快就流落到参公案、参话头,因为那些都不用经本,本来是四卷楞伽,达摩印心的,然后接着五祖、六祖以后就金刚经,金刚经还是一本经,那时候经本不容易得到,都要手抄,印的就很少,所以就诵经也就不容易,就参禅、看话头、参公案比较方便,带个蒲团就可以到处跑。既然讲到三武一宗毁佛,中国历代就经过四大法难,为什么讲这个?因为真言宗密教在中国绝传了,原因在这里。

  三武一宗,第一个北魏太武帝,东晋以后的五湖十六国的北朝,西元446年的时候,北魏太武帝听道士寇谦之的话毁佛。第二个北周武帝,这个是西元573年;第三个是唐武宗,第四个是周世宗,所以这四次法难称为三武一宗,太武、周武、唐武、周世宗。因此我现在在公元2011年再来公开弘宣这一部经,表示在中土已经绝传了一千多年的重大法宝再现于世,对于我个人而言就有点象太史公司马迁,在他太史公《后记》里面所说的:唯往圣继绝学,为万世开太平。他说他的史记是希望这样子,他所说的往圣是儒家的,我所说的往圣是诸佛。为往圣继绝学,因为这已经断绝的;为万世开太平,司马迁当然是说儒教如果光大的话,世间就容易太平,但是我这个太平现在不只是我们台湾或是中国,而是整个世界,由于佛教的弘宣令世界得到法的气氛,感染和平的气氛而能够太平,希望如此。世人如果多多受持佛法,世界的灾难、苦难就减得更快,因为人心不暴戾。所以,祈愿这部《大日经疏》复出以后就令末法的乱相在理跟事、还有人都希望能溯归正常、平静、庄严,远离杌涅、板荡,杌涅就是污浊的意思,板荡就是不平、翻腾。这部经再现于世可以说不但是如来真言密教的一大圣事,也可以说是整个佛教一个重大的里程碑,我想;所以可以说是历史性的一刻。

  接着讲一个问题,我们知道《大日经》、《金刚顶经》等等这些经叫做纯密,因为密简单讲有两种:纯密、杂密,这个区别等一下再讲。就曾经有人从日本打电话来问:师父,我可以听吗?我说:我可以讲的,你就可以听,我讲的你就可以听。还有人问:既然是纯密,可以公开讲吗?这问题很有意思,我的问答是这样:1、唯佛弟子,我们一切所行都应该回溯到佛所行,我们本师释迦牟尼佛所行,依佛的本行而去做就不会有错误。请问佛在世的时候讲密法,那个时候世尊是不是召集了很多够资格的众生,然后把门关起来开始讲?当然不是,因为以佛的大悲他讲经一定是公开的,而且是无遮大会,无遮的意思是无遮限,也就是没有限制、没有条件。以前不懂佛法的时候说无遮大会,还以为是都不穿衣服,是没有限制任何人,来了就行。譬如如果是布施那就谁来都有一份,如果是斋会的话那谁都可以进去吃,无遮大会,讲经的话就是谁都可以进去听,没的限制。可是虽然世尊讲法的时候现场并没有遮限,没有条件,众生都是以他各自的因缘、愿力、业力所感而来听受妙法。很远的地方,他不可思议就会感得,种种因缘就会来,来听法的人其中或许有一些因缘没有成熟、根机不足等众生,即使他来与会,有时候听了不能信解,就听不懂;不能信解,不能摄受。譬如华严会上,佛在讲《华严经》的时候,很多菩萨、声闻、圆觉、天龙鬼神等等,都有,那个时候就有大部分的人都听不懂,只有大菩萨才听得懂,佛是让大家都听,可是都听不懂,也因此缘故佛知道他的佛法妙难思,所以佛就开始从声闻乘开始讲起,先讲佛自脱自证境界,当然众生不能解得,不能解也不能修了,所以从头开始讲起,因为那个太深了。

  还有像法华会上不是有五千离席,那就是他的根机不符,有增上慢不能信受,所以不思议就退席了,但法华会上也是无遮的,是没有限制的。可是《法华经》里就有如来密语密言,虽然是显教,也是密语密义你晓得吧,这个密法里面的密语语义就很难,但是显教经典里面的密语密义也是一样的难。再看楞伽会上,《楞伽经》是在楞伽山上讲的,在现在的斯里兰卡的楞伽山上,因为那座山很陡很峻一般人爬不上去,据注解说要有神通的菩萨或是众生才能上得去,所以楞伽两个字就是难到达的意思。佛是在上面公开的讲,但众生没有那个资格上不去就听不到,佛是以有因缘才选那个地方去讲的,一来为了要度化那一方的众生,还有为了要突显楞伽法的殊胜,所以高而难到达,就是楞伽法。因为是佛与佛印心的法门,所以就高峻难得。所以我说虽然佛世尊是公开的平等演说妙法,但是众生却是各以因缘、福德、业力,有的或者能够完全能听、能闻、能信解、能悟入,这是最高的;有的能听、能信、能解其中的部分或是少分;而有的或是听了但是不能信解、或者是不能信受、有的是听了反而起疑惑、惊怖、甚至心里有不信、谤义,这种人都会有。然而如来的智日他的光辉是平等普施的,就好象太阳一样,它照射的时候没有选择性,一切众生都是一样的、平等的施与太阳的光跟热,佛如来也是一样平等的施与甘露法水、光辉,但是众生却是各以因缘而其听受、信解就有种种的不同,就有所谓的佛以一音演说法,众生随类各得解,因此我现在讲这一部经也是依于如来所行,虽然无遮限,没有限制什么,但是依理而言与此法有缘的,具有福德的众生自然他就能够听闻、受用而没有障难,倘若因缘不具、善根不备、福德不足的人他即使听了也恐怕由于法尔如是,就法如是故,就听而不闻,他就听也好象没听到一样,或者是无法信解、无法受用,所以依这样的理来说就于法无亏,但是对他来讲虽然现前不能信解、受用,以此暂听、暂时听,而且少解,很少解得甚深妙法的因缘也可以为菩提作远因,功不唐捐,所以一切都不会白费。

  讲一个小故事,经上的,《文殊说发菩提心经》,在里面文殊师利说他往昔,虽然他是七佛之师,但是久远劫前他初发心的时候,曾经谤甚深法,因此就堕到地狱受苦,但虽然堕到地狱受苦,可是听甚深法因缘已经落入八识田中,以此因缘他受了苦也没有很久就出来,就开始修行,因为乘着听闻甚深法的因缘的威力、功德,所以开始修行就很快进步,而且忏悔以前谤法,后来就证得大菩萨的果位,就大智文殊师利菩萨。可以说即使众生跟佛法接触的时候,因为自心愚痴种种因缘而谤法,但是也不会说唐捐那个功德,听闻正法的功德还是会在,因此以种种因缘第一条就是说这个密法是可以公开讲,因为佛讲法就是公开讲,他不是关起房间讲。第二点虽然如此,不过我还是会看经文的内容如何来定夺,可说则说,可以详细说就详细说,不可以详细说我就略说,乃至于有时候就点到为止,或是暂时搁置,以待更进一步的因缘,例如仪规、咒语、手印,这些部分就不方便讲得很清楚,所以跟大家讲一下。还有一点当今电脑跟网络这么发达、这么普及,你看有什么东西能够变成秘密,尤其是佛法的东西你几乎都看得到、查得到,所以很难再秘密。大多数学术的资讯也都是到处公开可见,这时候只有极少数善根深厚的、宿习正修的人能够真正刻服那个好奇心尊佛所教说不能看的就不看,譬如出家律藏以及密藏这两部分就不去看,这样他就真正能够完全遵守三昧耶戒。不去看不应该看的资料,但是这种人我看不多,多半一看题目又看起来很吸引人心痒痒的,不看都睡不着可能,所以很多人就上网络上去下载密法,可这密法不一定是正法,有时候不晓得怎么样发展出来,这个是电脑动物发展出来,甚至下载以后就依样画葫芦去跟着胡修一番,可是因为我有接触一些来找我的,可是修了一番以后一边修一边就觉得很心虚,到后来就不敢再修了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw