人若不懂得孝顺父母,持什么戒都是假的

人若不懂得孝顺父母,持什么戒都是假的

净空法师·答香港参学同修之三十四。

问:他说何谓孝名为戒?

答:这是戒经上的佛说的,佛说什么是戒?孝顺父母就是戒,换句话说,持戒的中心,精神的中心就是孝顺父母;人要不孝顺父母,你持什么戒都是假的,这个道理要懂。这句话跟我们中国五伦里面所讲的“父子有亲”意思是相应的,意思可以说是相通的。佛说得更具体,所以不孝父母的人,学什么都是假的,决不能成就,念佛决定不能往生。你看净业三福,净业三福这个三条是一切佛法(不问是大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教)的根!根本。你看这三条佛最后下的结论,“三世诸佛,净业正因”,三世是过去现在未来。一切众生修行成佛都是以这个为基础,这是学佛总的指导原则,怎么可以疏忽?

头一句就是“孝养父母”,第二句就是“奉事师长”,第三句是“慈心不杀,修十善业”,所以真的孝名为戒,孝是戒的根本。人要真正把孝这个字做好,就是圣人。孝这个字融合天地万物,我们对人不尊敬,就是不孝。为什么?这个字是会意,中国文字是智慧的符号,你看上面是个“老”,下面是个“子”,意思是上一代跟下一代是一体,不能分割。上一代还有上一代,下一代还有下一代,在佛法里面讲“竖穷三际,横遍十方”,整个宇宙是一体,这是孝的意思。你不知道一体,你在这里起分别执着就是不孝!所以孝道圆满是什么时候?成佛才圆满,菩萨还不圆满,成佛才圆满,这个意思要懂。(净空法师·答香港参学同修之三十四 人若不懂得孝顺父母,持什么戒都是假的

问:他说何谓孝名为戒?

答:这是戒经上的佛说的,佛说什么是戒?孝顺父母就是戒,换句话说,持戒的中心,精神的中心就是孝顺父母;人要不孝顺父母,你持什么戒都是假的,这个道理要懂。这句话跟我们中国五伦里面所讲的“父子有亲”意思是相应的,意思可以说是相通的。佛说得更具体,所以不孝父母的人,学什么都是假的,决不能成就,念佛决定不能往生。你看净业三福,净业三福这个三条是一切佛法(不问是大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教)的根!根本。你看这三条佛最后下的结论,“三世诸佛,净业正因”,三世是过去现在未来。一切众生修行成佛都是以这个为基础,这是学佛总的指导原则,怎么可以疏忽?

头一句就是“孝养父母”,第二句就是“奉事师长”,第三句是“慈心不杀,修十善业”,所以真的孝名为戒,孝是戒的根本。人要真正把孝这个字做好,就是圣人。孝这个字融合天地万物,我们对人不尊敬,就是不孝。为什么?这个字是会意,中国文字是智慧的符号,你看上面是个“老”,下面是个“子”,意思是上一代跟下一代是一体,不能分割。上一代还有上一代,下一代还有下一代,在佛法里面讲“竖穷三际,横遍十方”,整个宇宙是一体,这是孝的意思。你不知道一体,你在这里起分别执着就是不孝!所以孝道圆满是什么时候?成佛才圆满,菩萨还不圆满,成佛才圆满,这个意思要懂。

关于贩卖佛像、佛经、佛塔……的过失

现在有种现象比较严重,一些居士和出家人为了生存而把佛法作为买卖品,经常贩卖佛像、佛经、佛塔,这是非常有过失的。有些人恐怕是不懂因果,有些人还认为自己在弘扬佛法。实际上,如果将这些卖佛像、佛经、佛塔的钱自己使用,过失是极为严重的。宁可自己饿死,也不能用这些钱财过活。

前一段时间也有人问:“如果以前毁坏过佛像佛塔,现在应该如何忏悔?”智悲光尊者的《功德藏注疏》里面说:“依靠三宝而造的罪业,叫做无与伦比的罪业[1]。如果毁坏过佛像、佛经和佛塔,则应按照二倍以上修复,然后再在三宝面前忏悔。”比如说,自己以前毁坏过佛塔,那就要造两座以上价值形状等各方面比以前更殊胜的佛塔,造完以后再在三宝面前忏悔;以前如果卖过经书,(现在很多地方都有佛教徒卖经书,且以高价在卖,用这些利润来买房子装修,或者给孩子做学费等等,这样非常不好!)现在就要印两本经书,然后再忏悔,并发誓以后再也不卖经书了。

有些人问:“那我纯粹是为了弘扬佛法而卖经书,可不可以呢?”如果你自己没有享用这些利润,全部又用来印经书倒是可以,这也没有什么过失,但你能不能这样做呢?自利和他利是要分清楚的,有些人挂羊头卖狗肉,表面上是在利益众生,但实际上就想为了自己牟利。可能有些人确实不懂,但有些人即使懂了也觉得无所谓,根本不把因果当一回事。

世人为了身体,宁可倾家荡产也在所不惜;为了保住生命,在身上截一部分肢体也心甘情愿;但是为了保护佛法,按理来讲,舍弃生命也是应该的,这就是我们的使命,是佛教徒的重大责任。可是现在的佛教徒,虽然大多数非常不错,有些人的发心和精进,我们出家人听起来也非常惭愧,觉得自己就连一个在家居士都不如,有时候真的不好意思。但也有一些人打着佛教的招牌,成天搞一些自己的利益。这样没有必要!你要学佛,就要如理如实地学,最好不要依靠佛法而堕入地狱。堕地狱的因,外面的社会上比比皆是,不需要用这种方式!

念此佛号,能断一切欲.(包括色)

《称扬诸佛功德经》卷下 里面有一段经文是说世尊于 "锭光佛" 处闻 "金刚坚强消伏坏散如来"名号, 仗此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。 师兄们一起来看看原经文 :

《称扬诸佛功德经》卷下 (节录)

元魏西域三藏吉迦夜共昙曜译

阿逸菩萨复白佛言。宁有一法得不退转。疾成无上正真道不。

佛言有。阿逸。北方去此不可计数诸佛刹土。有世界名曰金刚坚固。

其国有佛。号金刚坚强消伏坏散如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号曰众祐度人无量。

其有得闻金刚坚强消伏坏散如来名者。欢喜信乐持讽诵念尽心供养。斯等皆当住不退转。疾成无上正真之道。却于十万亿那术劫生死之罪。超然在后。其佛如来功德无量弘誓乃尔。

我自过去无数劫前。锭光如来兴出于世。于彼佛所而得闻此金刚坚强消伏坏散如来名号。得超十万亿那术劫生死之罪。

阿逸当知。若我不从锭光闻斯佛名者。我今故未得成正觉。

其佛何故名曰金刚坚强消伏坏散。譬如金刚所在堕处。若山若崖瓦石土垒墙壁树木。若遥拟向所堕之处。莫不消灭破碎坏散。

如是阿逸。其有得闻此佛名者。持讽诵念一切诸欲皆疾消散。一切声闻辟支佛心。褊狭之意皆悉消灭。疾得成就正觉之道。

是故号曰金刚坚强消伏坏散如来。其佛世尊一切众愿具满如是。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw