促进和终止因果转化的关键

促进和终止因果转化的关键

因果的客观存在让人在有所期待的同时不免也有所忧惧,无始劫来,我们都不知道自己种了多少善因,也不知道种了多少恶因。我们在期待善因早点成熟的同时不免也希望我们因无知和迷惑所犯下的错误不要真的对我们的人生造成灾难,这大概是每个人在明白因果真相后的心态。也正是这种心态,才促使许多平凡而普通的人走上了正确的修行之路。之所以说是走上了正确的修行之路,是因为人的一言一行都是修行,不是朝着有利于自己的方向,就是朝着有害于自己的方向。差别只是在于知道还是不知道,有意识还是无意识而已。

现代人对修行这个词很敏感,往往对这类人投去异样的眼光。似乎这类人不是傻子就是遇上了自己无法解决的挫折而寻求这种方式进行逃避。我自认不是聪明人,所以我喜欢追寻聪明人的足迹,使自己少走弯路。正是在这个过程中我才发现了现代聪明人嗤之以鼻的克己修持居然是中外大圣大贤们成就自己智慧和追求的共同的方法。现代人在屈服于欲望时又以自己的得失观去衡量与自己不一样的选择,才会产生一些奇怪的结论和言论。这和一个杀鸡取卵的人嘲笑一个养着鸡下蛋,再去繁衍小鸡的人一样。修行人里是有一些因挫折而进行这种选择,但这种选择却未必消极(其实这才是更积极的选择,因为这种选择会使自己的人生甚至生命形式得到升华)。也不乏借修行之名行逃避之实,但这和修行无关。就如同四川那几个丧尽天良的老师(诱骗和胁迫十三至十七岁的中学生卖身)一样,他们玷污这个职业却不表示从事这个职业的人都是他们那样。

修行会促使因果朝自己有利的方向进行转化是经无数人证实的客观存在。这种转化到底是怎样实现的呢?修因克果是修行人常听到的一个词,这个词就是答案。笔者在《客观看待因果》一文里已提到过善因和恶因以及缘之间的关系(诸佛祖师的教导)。善因善缘结善果,恶因恶缘结恶果。有善因无善缘,有善缘无善因善果都不会现前。恶因和恶缘也是一样。因此,果是形成之后的状态,因和缘才是重点。需要明白的一点是很多时候一言一行甚至一种观念,就已经同时具足了因和缘。在希求自己所期望的方面,必须在因和缘上都下工夫。在希望回避自己所不愿面对的方面,也是一样。多植善因,广结善缘;不种恶因,斩断恶缘。虽然《地藏经》里讲:南阎浮提人,举止动念,无不是罪……但只要不近恶缘,我们还是会回避一些对我们不利的局面的。

让现代人对因果感到怀疑的一个很重要的现象是善人遭恶报和恶人得善果。这种现象的产生是怎么回事呢?释迦牟尼佛在他留给后人的记叙里说得很清楚。果报的产生有现报、来生报、后报。现报是很快就见到果报产生了,如一个人帮助别人别人给他回馈,一个人杀人受到法律的制裁等等。来生报是这个人今生的所作所为来世才会出现,这是比较常见的,就是常听到的欲知前世因,今世受者是;欲知来世果,今世作者是。还有的是很长一个时间段之后果报才会出现。我们见到一些善人遭到不幸,在充满同情时不免会对因果的必然性产生疑惑。却不知道因果的转化是需要因缘都具备时才会产生结果,而且中间有一个必然的时间段。有很多恶缘和和恶果是前世或很多世以前种下的恶因,只是在现阶段它先成熟了。现世为善或多或少在某种程度上已化解了不幸所造成的后果,如果现世还在为恶,后果更可怕。只要能持之以恒的行善,迟早会云开雾散见月明。这是其一。其次是我们对因和果的对应关系不太明白。此因结此果,彼因结彼果,决没有此因结彼果之理。修因克果必须明白自己在哪方面有欠缺,然后修对应的因,才会较快见到效果。比如一个人身体不好,他不知道修无畏布施(素食,不杀生,放生)却去修财布施, 怎么会很快见到效果呢?较常见的是知道自己很贫穷,希望富有,于是吃斋念佛,求佛祖保佑发财。可是平日不仅不知道行财布施,而且还吝啬悭贪,怎么可能会发财?佛祖只是告诉我们怎样去获得自己想要的结果,却不能给我们这个结果。就如同教练告诉运动员怎样去获得冠军却不能让运动员不经训练而成为冠军一样,他是教育者和引导者,而不是盲目的庇护者。

明白了善因遭遇恶果的道理,恶因得逢善果就很好理解了。行恶者若不行恶,他的福报会更大。有时候别人认为的福报对当事人而言不一定是福报,甚至有可能是灾难。因财得祸和因贵遭戮以及类似的例子很多。因此,我们如果真的希望灾难远离我们,首先要明辩善恶,切不可以恶为善。然后就要诸恶莫作,众善奉行。最后一定要“自净其意”,这句话是关键。我们能够明辩善恶,知道了因果之间的对应关系,然后诸恶莫作,众善奉行,兢兢业业的去修因克果。但是对真正意义上的修行而言,这还只是辅助之举,其实质着落在“自净其意”上。释迦牟尼佛在成道后第一句话说的就是:“奇哉,奇哉,大地一切众生皆具如来智慧德相,因妄想执著而不能证得……”初转法轮对四十一位法身大仕而说的《华严经》里记载得更明白:“……一切唯心所现,唯识所变……”对生命的本体而言,六道里一切都是障碍。恶缘固然是障碍,善缘若不善把握也会是障碍。出不了六道,福报再大,也只是暂时的。且不说其他类型的生命形式,仅就人道而言,福报现前的人大都是倚福作恶,借福行善者少之又少。所以古人讲:富贵学道难。在六道循回的过程中,福报现前的时机是很少的,大部分时候都是在三涂受苦(即人天是客居,三涂是家乡)。自净其意就是脱离六道轮回的正修手段。我们行善积福善果现前会有一个比较宽松的环境和时机让我们去除妄去执,一定不可以耽于享乐不思进取。否则,又必定落在因蔓不断的循回纠葛中。

正修的方法有许多,宗、教、律、净、密是代表。由于这不是本文探讨的重点,故此略过。其目标都是除妄去执,使心地清净无染。这个自净其意的过程除了能使修持者得大解脱外,它前期还能促使善因善缘早结善果,化解或缓解恶因和恶果。因此我们不管是寻求真正的自在解脱还是希望获取福报,都要在自净其意上下工夫,如此我们才可能尽快品尝到善行善举的果实。亲爱的朋友,您以为呢?

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw