证严法师:人有二十难之七 见好不求难

证严法师:人有二十难之七 见好不求难

 

  人人都有追求之心,前面说过‘忍色忍欲难’,因世间有五花八门、形形色色的物质,足以诱惑人心,使人迷乱,要忍色忍欲不受诱惑,实在是很难。所以佛陀又说:‘见好不求离’。

  人们总是不断地追求,只要认为是好的,就要再向前追寻,对凡夫而言,这是一件很正常的事。可是人生的烦恼,多是因此而起,为了这分追求的欲望而误了前途的,大有人在。

  贪求心重的人,总是对自己目前的环境永远不能满足,他永远觉得空虚而有失落感,因不满现实,所以常常向外追求;为了追求未来的目标,他就会迷失了自我。所以佛陀在世时,常常用各种方法教育大家,希望学佛的弟子们能接受他的警语。

  佛陀常说:‘人生无常,一切如梦幻泡影。’不过,众生却愚痴无知,不务现实,常‘偏执于空’,或‘著于有’,而一直追求不放;所以佛陀不管是向富有的人家,或者是贫困的人,都以平等的智慧应机教化。

  □庸碌一生何以安此心□

  佛在世时,有一位小国王,这位国王可以说是富甲天下。他本身有印度的传统信仰,就是婆罗门教。他深信今生此世的位高权重,是他过去生布施,造福的结果,所以他常欢喜造福。

  有一天,他启开珍宝库藏,以七天的时间为限,发出通告说:‘人不分远近,不分种族;只要来此,一定有求必应。’他把珍宝分成一堆一堆,每堆约六十个枣子堆起来这么大,来求助的人,固定每人给一堆。这些财物尽管有不少人来拿,但还是剩下很多。

  佛陀知道这位国王发如是心,可是他这样的造福,并不是真正的解脱,因为他还是有所求──求来生福。

  于是,佛陀化成一位婆罗门教的乞士来到国王面前。国王说:‘你有什么困难尽管说,不用客气,我一定满足你的需求。’

  这位乞士说:‘我知道国王喜爱布施造福,所以我要来求取财物。’

  国王说:‘好,那你就拿一堆吧!’

  乞士拿了一堆珍宝就走,可是只走了七步,他又回过头来把珍宝放回原处。

  国王问:‘咦!为什么又拿回来呢?’

  乞士说:‘本来我想三餐温饱就可满足,但现在有这些珍宝,却还过者如此流浪的生活,觉得欠缺了安全感,所以很希望盖一栋房子。’

  国王听了觉得有理,就说:‘你可再拿一堆。’

  他真的再拿一堆,走了几步又回头放回原位。

  国王疑惑地再问:‘怎么啦?’

  乞士回答说:‘我想如果把这些东西拿去卖了,也只够盖一间房子,若想娶妻也还不够呀!’

  国王就说:‘好吧!那你拿三堆去,这样就足够让你娶妻建屋了。’

  这位婆罗门乞士于是拿了三堆珍宝,回过身便走;走了七步,又回头把东西放在原处。国王很讶异地说:‘你这个人真是奇怪,三堆财宝难道还不够吗?’他说:‘我算一算仍然不够,因为即使房子盖好,娶了妻,生了子,我还得请一些奴婢来奉侍妻儿,或则把房子装璜得漂亮一点,所以算起来仍是不够用!’

  遇到这样的人,国王却也度量宽大地说:‘那你就拿七份去吧!’

  乞士真的拿了七堆宝物离去,走了一段路,他又把东西原封不动地放回去。

  国王微怒道:‘你真是一个怪人,够你盖房子,娶妻,也够你请奴婢了,这些你还嫌不足吗?这些财物可以让你享受一生啊!’

  乞士叹道:‘我再怎样计算,仍觉得不够,即使什么都有了,可是儿子长大也要娶媳;唉!人生一世确实是追求不完,也做不完呀!况且人生无常,我宁可过著目前这种朴实自在的日子,没有精神的负担及家室之累,可以清净地过一生,我认为目前的生活,就是我最理想逍遥自在的生活方式。’

  国王听了这位婆罗门乞士的分析,顿有所悟,他想:‘对!人生有永无尽头的追求,我现在已经很好了,还想追求来生的福;若生生世世只追求福报,那就永无解脱之日了。身为国王要为百姓,国事操劳,还得防范他国侵犯,为此忧恼,像这样是真正的福吗?我应该去追求更超然自在的福!’

  佛陀已经知道国王的心态,这位婆罗门乞士于是向国王说:‘现在有一位觉者──佛陀出现于人间,我要追求财物,倒不如去追随佛陀,因为佛陀有取不完的轻安解脱的法财。所以,我想我还是去追求佛的真理比较好。’他喃喃自语的边走边说,也就离开国王而去了。

  国王听到了世间有位觉者,他心中一震,‘对呀!国内的人民、不是也口耳相传地说悉达多太子已经成佛了!他是天下众生的导师,我何不去求佛陀,请佛为我开示皈依?’于是他即刻传令准备马匹;动身到祇园精舍去。

  到了祇园精舍求见佛陀时,国王一见佛陀,觉得像是遇见故人一般,他想‘我在那里见过他呢?’佛陀微笑地向他说:‘才没有多久的时间,你怎么就不认得我了呢?’那时,国王见到佛陀这么慈祥的态度,于是会意过来,赶紧五体投地,感谢佛陀启发他的智慧。

  佛陀最善于观机逗教,甚至用婆罗门乞士的形态去接近国王,以种种的方便法,三番两次地乞求财物又归还,这就是智慧的引导,这位国王终于被度化了。

  □弃欲无贪最轻安□

  佛陀常说:‘人生求无止境’,所以说‘见好不求难’,像那位国王,他身为一国之尊,又富甲天下,也还觉得必须再求取来生的福;而婆罗门乞士(以喻世人)想要房子,又想娶妻;娶了妻又要奴仆,而且还要为未来的子子孙孙设想。这个例子明显地告诉我们,人生求无止境,多辛苦啊!

  当然,‘追求’是好事;我们学佛也要‘求’精进、不过精进是为了要解脱自我的心灵,‘求’突破人间色欲的诱惑,要真正用脱俗的精神,追求心灵清净,而达弃欲无贪的轻安!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw