证严法师:静思晨语 如来藏识 人人本具

证严法师:静思晨语 如来藏识 人人本具

 

  赞三种希有

  一、 时久远希有

  二、 佛名号希有

  三、 法胜妙希有

  是啊,佛陀来人间已经是很长久了,所以我们昨天有说过,三种希有,所说的希有,时间过去很长无央数劫,我们释迦牟尼佛,两千多年前出现人间,在人间也才短短八十年,在那个时代,哪怕是八十年的时间,普天之下这么辽阔的地方,可以听到释迦牟尼佛的名号,也算是希有。

  释迦牟尼佛,翻译为华语的意思,叫做「能仁」,「能」就是能力、毅力,因为那个时代,一直到未来很长的时间,芸芸众生的刚强,要在这个娑婆世界调伏众生,若没有耐力,没有能力是没有办法,所以释迦牟尼佛,凭着这分毅力、耐力、能力,所以显发他的慈悲,因为众生苦难偏多,释迦牟尼,就是他的本性,来到人间,很特别希有的别号。

  佛陀也说,他说我从成佛以来,已经是在过去无央数劫久远,就已经成佛了,这也就是时间的希有。

  赞三种希有

  一、时久远希有:

  即过去无量无边

  不可思议阿僧祇劫是

  再来就是佛别号的希有,就是他的耐力、慈悲,但是那个时代,佛陀开始要讲大法了,现神变相、放光现瑞,在那个当中,没有人可以了解,所以文殊菩萨,开始要再来引导(介绍),另外一尊佛,就是叫做日月灯明佛,不管过去、现在、未来,还是叫做「佛」,过去有日月灯明佛,现在有释迦牟尼佛,未来还有弥勒佛,所以名称不同,这叫做别号,这也是很希有。

  赞三种希有

  二、佛名号希有:

  即佛的别号为

  日月灯明如来

  与今佛之通号

  应无等十种是也

  再来,因为过去佛、现在佛、未来佛的法是相同,所以叫做:

  三、法胜妙希有:

  即演说正法

  深远巧妙

  具足众相妙希有也

  这是人人可以肯定,不管是过去佛、现在佛、未来佛,所说的教法,就是真正正法,是深远、是微妙,这是文殊菩萨,要向大家解释,「佛」就是共通的号,所以我们《法华经》里面,有说「佛佛道同」,每一尊佛都叫做佛,既然觉悟的大圣者,名称都叫做「佛」,佛所要说的法,全部都是共同的,不管时间、距离有多远,过去、现在、未来的法都是同样,这就是法的微妙,所说的是正法。

  所以文殊菩萨,告诉我们大家,虽然诸佛出现人间,时间都是经过,很长无央数劫,但是人的时间不长,所以 我们就要把握在,那个当下的剎那间,现在佛所说的法,大家在这个时候,就是要提高信心,诚意好好地接受,所以经典里面常常都有,无量无边,不可思议阿僧祇劫。

  其实不管是,多么长久的时间,都是在佛心灵的本怀,所以佛陀若在讲经,会说很久、很久,很久以前的事情,或者是佛陀应机逗教,要对大家说,我过去的因缘,那个时候,我身为国王,一只鹰王追着一只鸟,这只鸟停在,当时那位国王的身上,鹰,这只恶鹰,一直要向国王要这只鸟,为了要救这只鸟,他就割掉了全身的肉,来顶替这只鸟的肉。

  应该这个故事大家听过,如果是我们现在的人,会感觉到这有可能吗?要跟大家说,这是佛陀心灵的境界,大悲对大地众生,那分的大爱没有分别,有可能或没有可能,我们就是信,相信佛陀的慈悲,在过去过去无央数劫以前,不管多久,长久的时间,我们也要相信。

  文殊菩萨要跟大家说的,就是说让我们凡夫,不可思议难以相信,唯有在十法界中,唯有佛与佛,有办法心灵共通,了解佛将要说的法,也就是这样的阶层,这样的根机有办法,不过佛陀还是一样,这么微妙的法,说到大家让大家的心,能够了解是不简单的,没有关系。

  我们就开始,听听文殊菩萨所说,他说过去日月灯明佛,他来人间,意思就是要说:

  「日月灯」三字

  皆具光明之义

  以佛如来藏心

  具有大智慧光明故

  以三光喻德

  日月灯三字,三个字就有三种光,这光明是出自哪里呢?出自如来藏心,也是佛陀跟我们说,人人,心、佛、众生三无差别,佛的本性就是如来藏,藏在如来的本性中,本性就是如来的藏,所以这叫做「藏识」,过去曾跟大家说过八识,向凡夫说法说到「八识」,其实(除了)八识,还有第九识:

  第九识即阿摩罗识

  亦为

  无垢识

  清净识

  如来识

  这第九识就是如来藏识,如来藏识是我们平时的凡夫,没有用到,不是没有,它是藏,藏在里面,我们人人都有,只是我们凡夫没有启用它,所以这叫做「如来藏」,如来藏就是有大智慧光明,这大智慧光明,不管是日的光明,月的光明,或者是灯的光明,无不都是照耀境界,看什么样的境,会现什么样的光?

  日比佛果上之智德

  月比佛果上之断德

  灯比佛果上之恩德

  下面就来解释,以三光喻德,这就是佛的德,如来藏识就是佛,最清净无染的德。

  说日光就是「日,比如佛果上之智德」,尚未成佛之前,一直一直要修行,要用很长久的时间,那个因,现在日月灯明(佛),已经是果,果上的智德,还未有果之前,那就是因,因就是要修行;就像你与我,我们现在都是凡夫,我们现在都还是在因中,我们还未有果,我们还在因,我们现在只是知道,有佛法,佛法在人间,要来教育我们,来引导我们,引导我们走上这条路,我们的目标,就是要到佛的境界。

  我们若是到了佛的境界,同样那个境地上,那个时候才叫做果,在现在开始起步,才发一个心,这是「因」;发心之后要身体力行,这就是缘;有这个因以及在很长、无央数劫的时间,让我们造因结好缘,才可以成这个果德。

  所以我们的如来藏若是现前,我们的烦恼就全都没了,去除一切烦恼,所以说「日,比如佛果上之智德」。

  这是他的智慧,智慧的光明譬喻日。

  以日能生一切世间光

  能生长成熟一切物

  而佛智亦能成熟

  一切众生之智慧也

  一年四季不同的气候,大地就会生产,不同的五谷杂粮,那就是靠这个日调息季节,让万物能够成熟,所以佛智亦能成熟,一切众生智慧,因为佛的德,所以成长我们的智慧。

  「月,比佛果上之断德」,断德就是,所有的烦恼来到佛的地方,他就断除了,绝对没有一点的污染;就是说一切世间,「是」就是正的道理,一定就是这样,其他有什么烦恼、无明、黑暗,来到佛的地方,用这个法,可以断除错误、黑暗、偏差、无明等等,都可以完全扫除,所以叫做断德。

  能断定法是「是」,是「非」,是对的,是不对的,在佛的明智,他就可以很分明,来断定这是对的,这是不对的,对的法要赶快弘扬,不对的法要赶快去除。

  月比佛果上之断德

  能断除

  世界众生烦恼之热

  使获清凉也

  佛在这中间,他就是用日月,用月来照耀,这种懊恼烦闷的烦恼,调和我们的心智,这就是可以得到这个正法,自然我们的心就可以清凉,在黑暗中却是有月,可以来调适,让我们的心地清凉。

  所以常常说,静寂清澄的境界,就如月的境界,很多的烦恼懊热,自然就能去除,心地清凉,这就是譬喻「月」。

  若是「灯」呢?「灯」就是比如,佛果上的恩德,恩德,佛陀来人间无不都是,启发人人的爱心,爱与感恩,大爱、感恩,本来就是连在一起,我们若是没有大慈悲心,要如何懂得感恩呢?

  在黑暗中,我看不到路,要怎么办?一盏灯,小小的灯火照了,看到了,感恩,这就是在人生,最悲苦的时刻,就是在我们人生,心最黑暗,贪、瞋、痴、慢、疑,在很多烦恼黑暗,全都笼罩在那个环境中,那就容易造业,所以「灯」,就是佛在芸芸众生中,很黑暗的环境,好像是提着一盏灯笼,来破除我们的黑暗。

  以灯能破暗

  而佛之大悲

  亦能破除众生痴暗

  且佛法

  展转流传于世间

  如灯灯相传无尽也

  这就是说,在五浊恶世中人人,众生的心都已经昏暗了,现在就是需要佛的恩德,像是灯光,哪怕是很小盏的灯,也可以为我们引路,虽然文殊菩萨在引述,过去、过去有这尊佛,刚才我们不是说,诸佛心灵的数字,诸佛心灵的境界,所以这就是要跟你们说,很难、很难相信,但是这都是要跟我们说,在我们现在的,人生心灵境界,除了释迦牟尼佛,能仁,大慈,其实释迦牟尼佛的心境,过去已成佛,就是有日月灯明,这种果上的德,有日月灯的光明,这样不知道大家能了解吗?所以希望我们人人,要承认佛都具足这三种德:

  此三种德

  皆由自心本来

  清净之大光明而起

  我们人人本来也是有

  故随德列名曰:

  日月灯明如来

  此为佛之别号

  这是要跟我们说,我们人人本来就有,何况说释迦牟尼佛,释迦牟尼佛,也具有日月灯明的德。

  总而言之,过去、现在、未来,共同有这个通号,也有别号,通号叫做「佛」,「十德」具足,也是佛的德,也是「通」德,总而言之,请大家时时用心,用心思考,法本来是很简单,要让大家了解,那是很困难,所以请大家,人人要自我多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw