嘎玛仁波切:法音宣流 前生因 今生果

嘎玛仁波切:法音宣流 前生因 今生果

 

  我们今天能接受到清净修行的法门,是必须依靠自己的福报。一个人没有累积福报,也没有办法像今天这样安祥坐在这里听闻佛法。因为我们都有很好的福报,不用受苦,所以能在这舒适的地方接受佛法的滋润。虽然我们现在有福报,但也要知道,因果是不定时地在回旋的。前生所做杀生、抢劫、伤害别人、欺骗别人等等所带来的业力,今生就会受到恶果。例如曾经杀生、伤害别人的话,今生则会短命多病;若是曾经诈骗别人,今生常常会被骗;前生偷窃,今生可能常常遭窃;这一切我们要把它当成一种警示,尤其是现在,因果的显现速度越来越快,很多今生的因,今生就受报了,我们知道有这样的业力会形成现在的果报时,就要谨慎一点,当然以后才会拥有像现在这样安和的福报。

  所以因果关系对我们很重要。前世的因带来今生的果,今生的因果是轮回痛苦与快乐的来源。因果当然是由五毒的业力与烦恼所造出来的。所以我每次传佛法时,都在提醒自己,要消除自己的贪瞋痴。讲起来很简单,但真的要做出来,别说你们做为在家人,每天要上班工作,要为事业拼命,连我们每天坐在法座上修行的上师们,也是很难办得到的。既然作为一位修行者也难做倒的事,我们凡夫要马上做到是不太可能的。但是只要我们拥有一种爱心,一种慈悲心,甚至是佛法讲的菩提心,那么我们是可以做得到的。

  我们知道,佛法有很多,上师也很多,但最后总结,每个人学法的主要目的是要针对自己,怎样来调伏自己,明白自己,才是最重要的。没有一个佛法是教你怎样去看别人做错什么事的,而是要运用佛法来反观自己的。自己知不知道自己在做什么,这是所有佛法所强调的。所有佛法所传达的精神,就是教导用什么方法去遵循大成就者前辈的修行。换句话说,佛法就是由前面修行的人,把他们的经验转达给我们以后,我们一步一步地按照这些修行人的经验,将这些累积下来,让智慧慈悲慢慢地来增长。对治自己的贪瞋痴,也是一样,没有一剎那就可以完成的。但是要用心学,慢慢去对治它,终究是可以做得到的。

  刚开始我们可以练习提醒自己这件事能做,那件事不能做,慢慢地我们会约束自己,我们的善念会随着菩提心增长,我们就有能力对治贪瞋痴等五毒。这所有一切,都是靠菩提心。但是讲到发菩提心,对众生的慈悲、博爱,我们都有一张嘴会讲,真的要做到却是很难。我的意思是说,希望大家常常提醒自己,常常观察自己心念,一点一滴免除因为贪瞋痴而形成的困扰,如果常常这样检讨自己,有一天,我们当然也可以像佛菩萨一样,把烦恼从根中消除掉。今生清净的因,会带来来世清净的果,如果生生世世都有清净的因,那么,我们就容易接近佛菩萨的心了!

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw