嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上2

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上2

 

  悲智一如

  佛觉悟了法性;但对于空的境界不只是住于空的觉受上,还有色身存在,也就是说除了自利的法身之外,利他的报身和化身也以游戏的方式同时显现。这些显现都是为了调伏、利益没有理解究竟法性的众生,因为慈悲他们,所以佛陀将胜义以世俗的显现来渡众生。如同释迦牟尼佛,为利益广大有情众生,仍然应化示现于世间。这就是具遍知一切智慧和广大慈悲的佛,所以我们要增长慈悲与智慧就要学他。

  人我和法我的生起

  从上述,我们也可以了解,具有广大慈悲的心胸非常重要。因为无始以来,大部分的时间里,我们的主观意识都太强了,所以有一个所谓的「我」一直存在于我们身上。其实这个「我」,你真正要寻找的时候,从头发到脚指甲,是找不到的。但是当别人讲了不好听的言语,或是没有赞叹的声音时,那个「我」就会跑出来,产生各种情绪,非常强烈的表示它的存在;这个「我」就是所谓的「人有我」。

  没有名字之前,我们就指着胸前,认为这个人身体就是自己,之后,当父母亲帮我们取了一个名字,不管有没有人同名同姓,我们都会把它当成是「我」。在任何场所,只要有人提到这个名字,我们就会把它当作和肉体有所关联而作出反应。当有「人我执」存在时,附带的就产生了很多的「法我执」。「法我执」就是当你产生了一个强烈执著自我的主观意识以后,就会认为「这是我的心脏,这是我的肝脏,这是我的手,我的脚」,这样的执著会慢慢往外扩大到跟我们肉体不相关的衣服、桌子、椅子或房子、车子,再慢慢扩大到「我住的社区」、「我住的城市」、「我住的国家」、「我住的星球」,乃至可能是「我住的宇宙」,这就是「法有我」。当我们把一个物体当作自己的所有物来看待时,如果我们不执著它,不会觉得舍不得,一旦开始执著时,就会感到非常不舍,因而产生种种的情绪和烦恼。

  烦恼产生的模式

  举例来说,某地有间房屋要出售,而你常常从旁边路过。有一天,看到有人在门口泼洒油漆,或是敲敲打打,你不会有感觉,因为那是别人的房子。但是后来你想要买房子,又觉得这个房子不错,在考虑要不要买下来时,如果有人在做同样泼洒油漆之类的事,你就会产生起瞋恨心,不舍的心也产生了。当你确定要拥有这间房子的时候,那不得了了,有人这样做,你铁定会火冒三丈。从这样情绪转变的过程中去观察,我们会发觉:拥有这间房屋之前,到后来将要拥有的这个过程当中,其实你都没有拥有它,但是你的执著已经在慢慢增长;接着,你慢慢喜欢,喜欢后觉得有可能是你的所有物,在此过程里,你已经把外在物体慢慢的融入到自己的主观意识上面。当你付过订金之后,如果别人再来敲打一下这间房子,你会感觉好像要剥你的皮一样难受。

  感同身受

  一个人执著的发展过程,对于不属于我们的执著范围内,感受就比较轻松淡然,但是当一些东西跟自己有一些联系,从「我执」慢慢发展到物质、人或动物的时候,我们就会把别的人或事物当作是自己,一切的烦恼、痛苦皆由此产生。

  如果能从另一方面思考,能够把所有的众生当作和自己是一体的,与他们有同甘共苦的感受,这样当然很好。别人受到伤害,感觉好像自己受到伤害,外在的大自然受到破坏,就好像家中的花园受到破坏一样。若能在这么强烈的感受当下产生强烈的慈悲心的话,可能很快就解脱了;因为你已经产生了这种大公无私、广阔的慈悲心。

  一切皆如梦幻

  要破除执著万物为我所有,是比较快速的。可是,如果这种执著都是依主观的「我执」去发展的话,所有事物的主人都变成了「我」,那当执著越来越增长时,要破除掉它的确非常困难。其实我们让心真正沉淀,再好好思考时,会发觉没有一件真实的东西是属于我们的。如果主导一切的「我的心灵、思惟、思想」,也不属于我们的话,那么外在的那一些东西会属于我们呢?你的肉体根本就不属于你,只要里面的游戏众生产生病变,随时可能发烂;就好比一个世界,那里要发生战争,谁也控制不了。同样的,房子也绝对不属于我们,物体不属于我们,家里面的器具也不属于我们。肉体,我们也是无法控制的。到最后,一旦连自己所认为能主导一切的思惟都抓不准的时候,人就会变得愈来愈虚幻。

  我们认为自己有内在的自我「人我执」,而将虚幻的外界认为是自己所拥有,但是事实上我们从没真正拥有任何事物。我们是以欺骗自己的方式,强迫自己认为一切都是在自己的掌控之中,一切都是属于我个人。相对的,这也让自己变成不断学习如何努力维持这种执著,使它愈来愈坚固。

  但是,世间上没有任何一件事情是永恒不变的。当我们的财物流失,当身体受到疾病的影响,当内在的心灵不能随着所想达到的愿望而满足时,我们的幻觉就开始破灭。它好像一个气球被穿了一个洞一样,每穿一个洞,它里面的气就少得越快;到最后你会发觉所有的一切,都是以一种梦幻式的执著存在。

  学习佛法的人,会知道这种缘生缘灭,本来就是一个很正常的过程。如果没有学佛的话,当面临各种无常时,就会失望、绝望。学佛者,一定要先寻找自己的心,当找到自己的心,才能够认识自己,并加以解析;进而理解外在的一切财物如梦如幻,并了知这是在短暂当中虚幻式的拥有它们。能够如此看待事物,对我们有非常大的帮助;这使得我们不至于因过度执著而产生痛苦。

  面对挫折与考验

  要做到真正的不执著,的确不是一件容易事!这必须靠一步一脚印的培养。讲理论很简单,但是任何修行都得一点一滴的累积。就像我们前面以学走路为例,跌倒以后要爬起来,又跌倒了,就再继续爬起来;一步跌倒,两步跌倒,一再努力,才慢慢学会走路。当然,学佛的道路上,没有所谓的跌倒,但因不同业力的成熟,我们会面临到一些非常大的挑战。例如在逆境当中,我们选择了修学佛法,认为佛法可以带给我们顺境,因初发心的虔诚,佛法的加持力也的确带来了很多的顺境。可是在继续修行的过程中,偶而面临到世间上一些小小的病痛、灾难、烦恼时,对佛陀的虔诚心就打了折扣。有些人会认为因为我修行佛法,念佛号、念咒语等,佛陀就要帮我消除所有的一切业力和灾难,让我长寿、无病、心想事成、一切如意。

  其实这是偏差的想法。当业力净化的时候,这些世俗的愿望不需要特别去求,它自然而然就会成熟。但是如果修行的目的只是为了世间法,而不是净化自己的心灵,修行反而会变成在向佛陀讨价还价;这种作为和虔诚心是相互抵触的。虔诚的学佛,是为了跟随着佛陀学习解析自己的心灵,让内在痛苦、烦恼、病痛、灾难的来源,慢慢的消失。一旦它们消失,很多业障自然而然就清净了,这才是真正究竟的方法。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw