方立天:中国佛教哲学要义 第二十章 临济宗的一念心清净与无事是贵人说 第五节 清净心与一心法界

方立天:中国佛教哲学要义 第二十章 临济宗的一念心清净与无事是贵人说 第五节 清净心与一心法界

 

  与上述忠义与奸邪两种本性说相应,宗杲还论述了真心与妄心的区别,并对众生如何修道、把心提升为宇宙真心的问题,阐发了自己独特的看法。宗杲把心分为四类:本体心(心体)、真心、妄心、修行心。关于本体心,他说:「此心无有实体」〔注释:《大慧普觉禅师语录》卷26,《大正藏》第47卷,924页下。〕,「此心不在内外中间,实无方所,第一不得作知解,只是说汝而今情量处为道,情量若尽,心无方所」〔《大慧普觉禅师语录》卷25,《大正藏》第47卷,918页中。〕他认为,作为本体的心是一种非实体性的作用,它是不受内外中间空间限制的。众生如果以常识凡情来衡量,心就被局限在固定的范围之内,若能排尽常识凡情,心的潜能、作用就会充分地发挥出来。宗杲认为,本体心纯属一种精神的活动、能力、作用,它本身不是实体,也不带善恶的色彩。众生和佛的本体心是相同的,但作用不同,迷时为妄想心,悟时就是菩提心,他说:「佛言『有心者皆得作佛。』此心非世间尘劳妄想心,谓发无上大菩提心。若有是心,无不成佛者」〔注释:《大慧普觉禅师语录》卷26,《大正藏》第47卷,923页下~924页上。〕就是说,「心」若在尘劳妄想中打滚,就是妄心,就是凡夫;「心」若能发为求无上菩提,就是真心,就得成佛。妄心与真心来自同一颗心的心体,但两者是对立的:「祖师曰:『境缘无好丑,好丑起于心』。」心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知』。」〔注释:《大慧普觉禅师语录》卷30,《大正藏》第47卷,939页下。〕宗杲认为外境无美丑之分,美丑只是人主观心的作用。如能不生妄情,真心就可随处呈现。妄心就是颠倒分别的妄情,真心就是原始天真素朴的心灵。宗杲还强调众生应当运用修行心,即以用工禅修求悟的修道心去清除妄心,并转化、升化为真心。

  值得我们注意的是,宗杲在论述众生的修行是要使平凡的心提升为真心时,吸取了华严宗的法界真心说,以华严宇宙真心说来充实禅宗清净心的内涵,建构新的理想境界。自马祖道一以来,大珠慧海、临济义玄、杨岐方会等人都受过《华严经》的思想影响,尤其是受心、佛及众生三无差别、相即相入、理事圆融等观念的影响更深。在这方面,大慧宗杲更是第一位将禅宗的平常心、清净心归引为华严一心法界的拓展者。宗杲说:「华严重重法界,断非虚语」〔注释:《大慧普觉禅师语录》卷28,《大正藏》第47卷,933页下。〕,十分赞同华严宗的法界说。「法界」,通常指一切现象与本体。华严宗人把法界区分为不同种类,并最终归结为「一真法界」。所谓「一真法界」就是众生和诸佛的本原清净心,也称一心法界、一真无碍法界。这个「一心」,真实不二,一多无碍,大小兼容,玄妙莫测,具有总赅万物、同遍含容的作用,其实就是宇宙终极本体。心灵回归到这样的本体,也就进入了真实清净、交摄融通的精神境界。宗杲对心的作用如是说:

  心心不触物,念念绝攀缘。观法界于一微尘之中,见一微尘遍法界之内。〔注释:《大慧普觉禅师语录》卷2,《大正藏》第47卷,818页上。〕

  真如净境地界,一泯未尝存,能随染净缘,遂成十法界。〔注释:《大慧普觉禅师语录》卷9,《大正藏》第47卷,847页下。〕

  这是吸取华严学的思想,认为心心念念不接触攀缘外物,而直观微尘和法界交渗互遍,这就是极高的精神境界。这种境界,大小相容,染净相即,自由自在,圆融无碍。宗杲认为,通过参究「无」字的禅修达到「一切皆空」的境界后,还要继续修持,以推进到「真空妙有」的境界,最后还要扩充心量和心用进入到「周遍含容」的境界,他说:

  显得自心明妙,受用究竟,安乐如实,清净解脱,变化之妙。〔注释:《大慧普觉禅师语录》卷26,《大正藏》第47卷,923页中。〕

  于中一为无量,无量为一。小中现大,大中现小。不动道场,遍十方界,身含十方,无尽虚空。〔注释:《大慧普觉禅师语录》卷21,《大正藏》第47卷,901页中。〕

  心花发明,照十方剎,便能于一毛端现宝王剎,坐微尘里转大*轮。〔注释:《大慧普觉禅师语录》卷18,《大正藏》第47卷,886页上。〕

  这是华严境界,华严禅的境界,也是宗杲临济禅的境界。这到这种境界的心灵是充实的丰富的,一多相即,大小互现,避免了虚空枯寂的倾向。宗杲把清净心归结为一心法界,把临济禅与华严学统一起来,体现了他的圆融一切的情怀和关怀世俗的爱心。

  宗杲曾两度住持径山能仁寺,法席极盛。因其思想颇富创造性、甚有特色而被[尊为]径山派的创始人。宗杲确以其独特的思想丰富了禅宗的心性论、本体论和境界论。

  综上所述,我们可以明显地看出临济宗人继承和发展了洪州宗的心性论,并进一步强化了以下的特点:一是更加肯定人类的原本价值和无限价值,提倡自信自主,进一步突出了主体意识的意义。二是更加关注人间的现实,充分肯定人的富有生活气息的现实活动,开发了无限的个性和自由的天地。三是推进禅修的方法更加简捷实用,活泼奇峭。

  对于荷泽宗人重视「知」的思想,临济宗人几乎都持反对态度。他们强调直指人心,求得心悟,同时又程度不同的吸取华严圆融情怀来塑造人心的觉悟民办,即人生最高思想境界。这一点以大慧宗杲最为突出。

  临济宗的心性理论体现了佛教中国化进程的不断发展,在这方面值得注意的新因素有:一是继承道家的万物一体的直观思维,空前地突出了「无」字的参究功用。二是把菩提心等同于忠义心,进一步推动了儒佛在心性道德上的合流。三是进一步蔑视佛圣祖师的权威,突破佛经戒律的束缚,大力提倡自我为主,充分显示人的至尊品位与崇高价值,从而也在一定意义上超出了宗教的神圣界域。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多方立天佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw