修行中念头清净之法

修行中念头清净之法

  修行就是要离开尘欲,要发菩提心。觉明妙行菩萨进一步开示说:“汝等虑身缠世网,念头不得清净。”就好象我们现在还有很多世间上的事情要做,而且在这竞争的社会,人在江湖,身不由己,所以我们在修行的整个过程当中,念头总是不得清净。那怎么办呢?觉明妙行菩萨他提出一种方法,大家注意,这种方法是对我们很管用的,就是“汝但发个远离求度之愿,将牢牢归向极乐世界见阿弥陀佛之心,换却奔走名利之心,便能即尘劳而觉路矣。”

  这一法大家注意听了,就是你只要发一个心,发一个什么心呢?发一个远离,就是厌离娑婆世界,求阿弥陀佛救度的愿,然后就在内心,紧紧地把要归向极乐世界见阿弥陀佛的心,把它保持下来,然后就把原来对这种功名利禄奔走的心转换。这里提出的这种转换是非常非常重要的。我们大家都在念佛,但是你客观地、冷静地解剖自己,你一天到晚的举心动念,有多少心是放在真诚念佛求往生上,有多少心是放在世间的功名利禄上。修心不是要一天到晚看别人啦,要看自己。我想这一看大家就会把头低得很低了。我们一天到晚,大部分还是这个世间的功名利禄,恩恩怨怨,人我是非,种种的妄想杂念。那要往生,要见阿弥陀佛的心,在我们一天到晚的念头里面占了多少?我们要往生见佛的心对我们还是很生疏啊,世间的种种的事情还是很熟悉啊。所以不把这个生和熟的关系颠倒过来、转换过来的话,那我们这个心意识里面的所有的信息,还都是三界六道轮回的东西,这些奔走名利的心就是无明熏真如,我们的心是被这些五欲六尘的状态熏得越来越黑的,而这个念佛到极乐世界见阿弥陀佛的心,这个心是真如心,以这个真如心熏无明,才能使我们心渐渐地洁白。

  所以这里又特别地提出“远离”。“远离”二字好说,“远离”二字要真正落实下来,对我们来说就太难啦。有很多同修说:“哎呀!我是想念佛,但没有时间念佛呀。”他一天二十四个小时,都是奔走名利,他就哪怕是半个小时、一个小时都腾不出来念佛,你说他能够说是远离吗?我们今生遇到了念佛一法,却还是奔走名利,那实在是太可惜了。佛在《无量寿经》里面当展示西方极乐世界依正庄严之后,那样的苦口婆心的劝勉我们,“何不弃世事,勤行求道德,可得极长生,寿乐无有极。”现在要觉悟啊!赶快把世间的事情放下,赶紧念佛,念佛到西方极乐世界,就能得到无量寿,得到无量的快乐,无有边际。虽然这一世精进勤苦地念佛,但是这样的几十年,最多一百年的念佛,跟你无量劫轮转的时空比较只是须臾间,弹指间。你须臾间耳,就能往生西方极乐世界,寿乐无有极啊。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw