达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十九)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(十九)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来,常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。

  12、力

  以违品不能夺取、不可侵犯叫“力”。我们经常讲“要有愿力”,也经常发愿。但如果经常违背自己的誓言,就说明这个愿没有“力”——没有力量。这也就是我经常讲的“愿力没有超越业力”。我们经常是这种状态,有想学想修的愿望,也发过誓,但是都不强烈,不坚定;遇到一些违缘障碍的时候,就不想学不想修了,也无法再守持戒律,这就是因为没有力量或力量不够。

  在此处所讲的“力”,是一种真正的究竟的力量,是违品无法侵犯或夺取的。

  我们现在对佛法稍微生起点信心,甚至皈依了;对大圆满法生起信心了,甚至到山上来了。这都是力量,但是这个力量很弱,稍微遇到一些违缘和障碍时,就开始舍弃三宝、舍弃佛法。很多人就是这样,刚开始觉得很好,甚至去皈依,但稍微有一点点违缘和障碍的时候就灰心退步了,甚至彻底放弃三宝,放弃学修了。这就是力量不够。若是有足够的力量,皈依三宝的信心非常坚定,即使遇到再大的违缘障碍,也不会灰心退步,不会放弃,更不会舍弃。

  虽然我们现在信佛学佛了,但经常是这种状态:生活上稍微有一些坎坷,工作上稍微有一些挫折,就动心了,心总是不稳定;身体稍微有点不舒服,打坐或修法时稍微有点困,就躺下睡着了;总是借口有病,不来上课;总说身体不舒服,也不打坐……这都是因为希求正法的心不强烈,解脱的愿望不够坚定,所以没有力量。若是有真正的、足够的力量,无论遇到何种违缘,无论遇到何种障碍,都不能侵犯,不能动摇。

  在修行的道路上,我们会遇到各种对境,主要是看自己有没有力量,其他的都是借口。有的说家里违缘大,有的说年龄大,有的说身体差,有的说家里不同意……其实家里人不同意你学佛,甚至强烈反对,这不是问题。若是你自己有信心、有决心,有足够的力量,谁也阻碍不了你,谁也影响不到你。

  也许有的人会说,“家里人不同意,甚至反对,还以自己的希求去学修,这不是让众生烦恼吗?甚至是破坏家庭,这样最终要离婚的啊!”不是这样。若是最终要离婚,并不是因为你学佛修行了才要离婚的。即使你不学佛不修行,如果缘分尽了,因缘到了,也是这样的结果。若是因缘不到,你再怎样也不会走到这一步。我们是在讲因果,在深信因果,什么都是如此,缘尽了是不可勉强的,缘没尽也是不能强迫的。一切都是因缘和合而生,因缘和合而灭。如果自己有信心、有决心,谁也阻碍不了你学佛修行。

  很多时候我们不明白,以为家庭有矛盾是自己学佛修行的原因。若是你学佛修行不如法,那是造业。若是你如法地学佛修行,他跟你吵架,跟你闹离婚,也是另有原因的。无论是吵架、闹离婚,还是互相伤害、生起烦恼痛苦等,这都是因为自己造恶业了。学佛修行怎么是造恶业呢?学佛修行不是造恶业,所以它不是真正的因。这都是你往昔造的恶业,果报在成熟,而不是因为你学佛修行造成的。

  如果没有导致吵架、闹离婚等这些因缘,你坚定自己的信念去学佛,他不但不会阻碍你,甚至会顺从你,跟着你学。因为你这种坚定的决心就是戒体,是一种戒,它是清净的,它有力量;你这种坚定的信念是一种定,也是有力量的。有了这种决心和信念,你就一定有感化他的能力。他不但不能阻碍你,甚至还会跟着你学。

  若自己心定了,境就随心转,是自由的;若是心不定,心随境转,是不自由的。什么事情都是如此。比如说工作,领导不同意,不给假,这都是因为自己的愿力不够,决心不够。若是有足够的愿力和决心,领导能不给假吗?你修善的因缘到了,上山修行的机缘到了,谁能阻碍啊?其实就是心里有障碍,放不下,所以才有这些障碍。若是缘分没有尽,若是心里能放下,不请假也没有事,领导也不会开除你。再说,开除就开除呗,再找一份工作又怎么了?没有什么。其实就是找借口,还是决心不够。

  一切的违缘障碍都是自己造的,就是因为心态没有放下,心在动摇。若是心不动摇,一切都放下了,还会有这些违缘和障碍吗?所以都是自己的问题。

  大家应该好好发愿,应该具足“力“,尤其在修行和行道的过程中,更应该具足“力”。不要总屈服业力,不要总屈服烦恼!业力一现前,烦恼一起来,就不行了。导致我们从无始劫以来到现在流转轮回、受尽痛苦的原因就是业力与烦恼。我们现在学佛修行了,修善修道了,就要反抗!所谓修善,就是为了断恶;所谓修道,就是为了断烦恼的。一个修行人不能跟着业力和烦恼跑,自己要有对治力,就是修善、行道。在这个过程中要发愿:自己要具足力!只发愿也不行,还要落实,即在修善行道的过程中,不可侵犯,不可夺取。

  业障和烦恼障是解脱的违品,所知障和习气障是成佛的违品,它们阻碍我们解脱,阻碍我们成佛。现在我们修解脱道,修菩提道,就要做到不被侵犯、不被夺取!为什么我们不得解脱?为什么我们不得圆满?为什么要六道轮回?为什么会失去自性?就是因为有这些障碍。我们一直在六道里流转,一直在迷惑着。有一天,我们看到了解脱者,看到了圆满者——菩萨、佛,才知道:“哦,原来还可以解脱,还可以圆满,还可以不再六道轮回,还可以不再迷惑啊!”所以我们也想成菩萨、想成佛。既然如此,现在就要反抗业障、烦恼障、所知障、习气障这些障碍了。

  我们首先要解脱,要逃脱轮回,因此就要和业障、烦恼障对抗。我们的反抗得有力量,要有很大的决心,要下很大的功夫。向业障和烦恼障反抗,也不容易。若是容易,我们早就解脱了。以前谁也不敢反抗它们,谁也没有办法对治它们。现在我们有这个决心了,这很重要。佛菩萨已经给我们提供了对治的力量与武器,主要是自己胆量要大一点,决心要大一点。既然想反抗,就不要太懦弱,勇敢一点!肯定也有失败的时候,有艰难的时候,但是不能舍弃这种决心!若是自己勇敢地去对抗它们、对治它们,一点都不难。其实业障的力量不是特别大,烦恼也不是特别厉害。只是因为我们从未对治它们,从未反抗过它们,所以才有这样的结果。如果真正有决心,拿佛、菩萨提供给我们的武器与它们对着干,它们也是很软弱的。

  只解脱也不行,我们还要成佛,令福德和智慧圆满,因此还要断所知障和习气障。它们也许更难对付一些,但是如果自己有决心,然后拿着佛、菩萨提供给我们的武器去对抗,也能够做到。最后一定可以圆满,可以成佛。这就是力量,也就是这里讲的“力”。

  大家解脱成佛的心,修解脱道、菩萨道的心,要下得狠一点,下得彻底一点,这样就有力量了,一切都不是问题了。

  速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,

  智行普修功德力,威神普覆大慈力,

  遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,

  定慧方便威神力,普能积集菩提力,

  “速疾周遍神通力”:愿自己具有神通力。对十方三世一切佛、菩萨要礼敬供养。“速疾”是指速度,强调速度特别快。在一念当中,能礼敬、供养十方三世一切佛菩萨。顶礼供养对境是十方三世一切佛、一切菩萨。“十方”指一切处;“三世”指一切时;一切时、一切处中出现的佛菩萨都无有遗漏,非常圆满,这是“周遍”。这是对上礼敬诸佛。

  然后是对下救度父母有情。我们要拔除无量无边众生的痛苦,给予他们安乐。也同样是周遍的,无有遗漏;也是在一念当中就能够拔出痛苦、给予安乐。

  无论是对佛菩萨做供养,做礼拜,还是拔除无量无边一切众生的痛苦,给予它们安乐,都能在一念当中圆满进行,无有缺失,这叫“神通力”。这不是小神通,是大神通,就是觉性圆满,回归自性。只有回归自性、觉性圆满了,才能做到在一念中供养一切如来、礼敬一切如来,才能在一念中拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。

  也许有人怀疑,“若是这样,那众生不是都解脱了吗?轮回不是都空了吗?”佛菩萨确实能做到这样。但是,众生能不能得到这种利益,还要看众生自己的善根和福德。犹如一个黑屋里没有阳光,不是阳光没有普照,这不是阳光的问题。若是打开门窗,阳光一下子就会照进来。同样,佛菩萨一念中就能拔除一切众生的痛苦,能给予一切众生安乐。但是要接收到这种能量与利益,还要靠自己的善根和福德。若是自己没有善根和福德,就接不到如是的能量,也得不到如是的利益。这是自己的原因,是自己业力深重。回归自性了,觉性圆满了,就是“神通力”。若具有了神通力,上供下施都非常容易,都在当下圆满。

  “普门遍入大乘力”:既可以站在因地上解释,也可以站在果地上解释。

  在因地,就是自己发菩提心、行菩萨道的修行过程中,能够以一切方便门真正趣入大乘。什么叫“一切方便门”?就是能将顺境、逆境等一切境都转为道用,自己能通过这些而真正深入大乘。所谓“普门遍入”,其实趣入大乘的方便门非常多,可以说处处都有,时时都有,主要是自己有没有转为道用的能力。一切顺境、逆境,一切所谓的对境都可以变成真正进入大乘的方便门。

  “乘”就是如果真正进入大乘了,一定能到达彼岸。比如说马或车能载着我们到达目的地。法就是这样,依靠它就能让你到达解脱的彼岸。大乘就是通向菩提果的路或方法。趣入大乘道不容易!只有进入一切大乘道的方便门,才能真正进入大乘道。所谓的大乘的方便门,就是你现在所遇到的顺境、逆境,一切对境。《佛子行三十七颂》里讲过,一切都要转为道用。如果能转为道用,你随时都可以进入大乘,随时都可以深入大乘妙道。

  站在果地上讲,就是自己圆满了以后要利益众生,以这些方便门令众生进入大乘。一切都可以变成方便门,以各种善巧方便让众生进入大乘。比如,看似佛在打“妄语”,实际也是一种方便,让众生断恶修善,让众生进入大乘妙道。佛菩萨、上师善知识们有各种各样利益众生的方法。在表面上,既有善,也有恶;既有看似有意义的,也有看似无聊的。实际上,都是对众生有利的,都是让众生进入大乘的方便。

  在这里讲的“普门遍入大乘力”,就是指利用一切方便门,让一切众生直接或间接地进入大乘,深入大乘妙道。在因地的时候,是自己以各种方便门进入大乘;在果地的时候,是用各种方便门让一切众生进入大乘。行住坐卧、吃喝拉撒等一切都可以成为自己深入大乘的方便门,也可以成为让众生趣入大乘的方便门。若是这样,修道不难,利益众生也不难。

  “智行普修功德力”:“智”指智力,“行”指行力。智力体现在对万法的缘起和真如的抉择断定上,也就是定解。对万法的缘起空性生起无伪的定解,这就是“智”。行力是体现在娴熟上。身口意运转起来,能任运地趣入利益有情,这就是“行”。无障无碍、任运自成地利益众生,这就是行力。以智力和行力普修,这本身就是功德,就已经功德圆满了。

  也可以这样解释:“智”指智慧资粮,“行”指福德资粮。比如,菩萨要学习六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五个都属于是福德资粮,智慧度是智慧资粮。此处的“智”是指最后的智慧度,即智慧资粮。“行”是前面的五度,即福德资粮。你今天布施、持戒、忍辱、精进,修世出世间的禅定,若是没有以三轮体空的智慧去摄持,一切都是福德,不是功德;若有智慧的摄持,才是功德。比如,若没有智慧的摄持,没有站在三轮体空的角度去修持,那只是布施,不是波罗蜜。有智慧的摄持,才是布施波罗蜜。“智”指智慧资粮,“行”指福德资粮。在一切时、一切处中二资双修,福慧双修,才能功德圆满,才有这种功德力。

  “威神普覆大慈力”:拔除一切众生的痛苦,这叫悲心;给予一切众生安乐,这叫慈心。“大慈”是指慈无量心。它是针对一切众生而言的,所以称其“大”。不是给一部分众生安乐,而是给一切众生安乐,所以叫“大”。“普覆”指在一切时、一切处中,给予众生安乐。“威神”就是真正能利益到众生。比如,在八热地狱里,化现慈三摩地云,通过降雨遣除众生炽热的痛苦,将众生安置于安乐、解脱中。八寒地狱的众生遭受的是寒冷的痛苦,通过神通力给他们温暖,解除他们的痛苦。饿鬼道的众生,主要感受饥渴的痛苦,通过神通力给他们饮食,解除他们的痛苦。傍生主要感受互相残杀、愚痴的痛苦,通过神通力让他们在相续中生起善念,祛除它们的嗔恨、害心,解除他们的痛苦,开启他们的智慧,让他们不愚痴等。阿修罗主要是遭受争斗的痛苦,通过神通力遣除他们的嫉妒心、嗔恨心等。天人主要是放逸,通过神通力解除他们这种痛苦。人主要感受生老病死等痛苦,通过神通力遣除他们这些痛苦。愿通过各种神通力,遣除众生的痛苦,这是“威神普覆大慈力”。

  自己要发愿,能具有这样的力量,到六道中给予众生安乐。不是忽而到天界,忽而到人间,而是通过神通力一下子都能达到。

  “遍净庄严胜福力”:“胜福力”指殊胜的福德力。清净和庄严都是福德力的作用。“清净”指以福德力能令外在的环境和内在的身心清净无染。“庄严”指以福德力能不断地生出善妙的显相。

  也可以这样解释:我们做任何善事,初善、中善、末善,始终是善,这也是一种殊胜的福德力。

  “无著无依智慧力”:“智慧”是了达一切所知。“无著无依”,就是无障无碍。无有障碍地了达一切所知、一切法。

  “定慧方便威神力”:“定”是禅定,“慧”指智慧,“方便”指度化众生的各种方便。“威神力”就是禅定的威神力、智慧的威神力和方便的威神力。

  “普能积集菩提力”:“菩提”是无上正等正觉的果位。积集证得圆满菩提果的因,才能获得菩提果。

  共有八个“力”。要这样发愿,愿自己具有这些力量。若是有了这些“力”,无论是修道,还是利益众生,都没有什么难度,一切可以当下圆满。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!  

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw