证严法师:静思晨语 用心求法

证严法师:静思晨语 用心求法

 

  『佛所敷演实有因缘,非一切智无能信受;不忖己德未得谓得,一人吐虚万人传实。』

  也就是要说,佛陀要讲演内心的法,必定要具足因缘。每一次,无论佛陀为何人说法,在什么地方,是在什么时候,这都是要有具足的因缘。何况要听法的人,他的智慧,若不是具足一切智,无法去信受大法。

  有的人虽然有因缘,接触了佛陀所说法,自己却认为佛陀所说的他都很了解了,了解的程度,自己估计得太高,认为他全都知道,自然他就会起增上慢之心。

  光是一『慢』字,就有七种,可见我们人的心态是多么复杂。这样的人就是『不忖己德』。『忖』就是没有好好衡量自己,斟酌自己到底智慧有多少,真正知道的范围有多大?自己没有稍微量忖量自己。所以这种『不忖己德,未得谓得』。

  这种『未得』,我们还未真正得到,也没有很透彻了解佛所说之法,还未很了解,他就说『我全都了解了』。其实,佛陀所说的法他不了解,在不了解的法中,这样出去讲话,将他自己的意,偏差的道理,去向大家说。若如此,人人以为『是』,所以叫做『一人吐虚,万人传实』。

  所以我们学佛要常常『惟忖』,要想想自己:到底我知道多少?知道的是真实知道,是非分清楚,我们来与人分享,那就功德无量。这『差一点点』,差毫厘就失千里,所以听法要用心,讲话要谨慎。我们听的人若用心,讲的人若谨慎,这样就不会有差错。

  佛陀所担心的,就是这些不用心要听法的人,而且听法,听进去,用自己的意见去说给大家听。佛陀对这样的人也是很谨慎,不会对这样的人轻易就把话说出去。这是佛陀在疼惜人人的慧命,根机不够,智慧还未到达,佛陀他就要有保留。

  所以,舍利弗一直殷勤请佛能宣说。佛陀看到时机、因缘尚未成熟,所以一直还未真正将这个法说出去。但是,舍利弗觉得,这只是时间未到而已,不是佛不说,佛陀一定会说。所以,舍利弗还是了解佛陀的心意。所以在偈文中就说:『无上两足尊,愿说第一法。我为佛长子,唯垂分别说。』

  ⊙『尔时,舍利弗欲重宣此义而说偈言:无上两足尊,愿说第一法。我为佛长子,唯垂分别说。』《法华经方便品第二》

  这也就是前面说过的,佛陀是『无上两足尊』,至高无上,在天与人的有情世界,佛陀的智慧,已经是没有比佛能更高的,所以叫做『无上』。

  ⊙戒定、福慧等之功德,如佛两足尊,游行法界。

  为何称为『无上两足』?也已经向大家说过,佛陀已经无始以来,修行开始,对自己就是戒、定,他守戒,他能立志,定、慧很具足,守戒守得好。

  我们凡夫容易受境界影响,现在觉得我应该要改,但是要改,外面的境界一来诱引,要改的就容易再犯,改不过来。有的人忏悔、反省,过去的人生是如何的懵懂,过去也曾经过了:『我应该要改。无论是喝酒、抽烟、赌博等等,这都是不对的事情,要改了。但是要给我时间。』但是时间到底多长?无止境。朋友一邀约,同样又去了——『我再一次就好,我应酬再一次就好。』下一次朋友又来,说:『不差这一次。』对啊!不差这一次。『不然,再给我一次就好。』但是一次又一次,时间是分秒消逝,那个没有改的习气是还有下次、下次、无量次。

  坏脾气的爱骂人,『我要改,我知道不对,我会改。』境界一来又骂人了。自己很后悔,开口骂人不对,后悔、懊恼,这懊恼的心很辛苦。自己对自己说:『我这骂人最后一次,我以后要很谨慎,说话我要很谨慎。』但是境界又来了,冲口而出。这也是我们人的习气,常常想要改,永远都发心:『我要改,我要戒。』发心,常常在发心;说要改,常常说要改;后悔,常常都在后悔。你们想,这是不是很辛苦呢?

  但是,佛陀从无始劫以前开始发心,『发心如初』,这种的初心,从第一念头开始,历经无量劫,生生世世,很谨慎地就是戒。这个戒守持得好,无论何种境界现前,他这个戒就是守在心里,落实于行中,行为、周围的境界,他都是守在这戒道原则中,这样在行。任何一个时间,任何一个地点,任何对人的根机,他都是对自己戒为先,要有分寸。所以这个戒,戒修得好,自然心就是定。

  所以这个『戒』,戒心定念若具足,自然在人群中绝对是造福人群,福与慧在人群中没有离开。

  修行,戒与定就如双手,但还缺双脚。双脚要向前走,这样路走得远;双手健全有力,事情才做得多。所以,『福慧』与『戒定』这是不能分离,这叫做四肢健全,这叫做『戒定福慧两足尊』。这就是佛无始以来所修的行——内所用的功,外所行的德,功德内外合一。

  『戒定』是内在的用功,『福慧』是外在、对人群的付出,如此称为『功德』。佛陀就是『两足尊』,能够『游行法界』,在这法界中进出无障碍。无论何种法,在任何环境中,任何一个境界,何种境界现前,无不都是法也现前。所以我们凡夫,光只有周围的境界,缺少了法,人与人之间一现前,不顺意的事情就充满了我们心,法就都忘了。但是佛,任何一个境界现前,法就已经在他的心里,这样就没有犯错。

  这『游行法界』,无论在任何一个环境中,充满了法,在任何一个境界里,这就是佛陀的戒定、福慧。所以修行,我们要很用心。很容易知道法,但是境界来,法就消了,还是不断地犯,不断地后悔,这就是我们凡夫;知道是知道,但是还是有烦恼将我们遮盖,所以我们的行为常常就是在错误中。佛陀就是没有错误,凡事都是游行于法界之中。

  接着说『愿说第一法』。这『第一法』,那就是『一念心』,我们万法统一,统摄于一念心之中。佛陀向众生说法四十多年了,无论何种根机,佛陀都是对机说法,让人人能够心开意解。众生八万四千烦恼,佛陀一心中八万四千法门,对根、对机,无不都是在佛的一心一念中。

  所以『第一法』,是佛陀统摄所有的法,摄入他的内心里,这叫做『第一法』,非常的微妙『第一法』。

  我们人人听到的法,如何受用,真正受用进去,用心听一个法,真的是能了解很多。一项的无常,人生无常,自然用心的人,接近佛心的人,他就连天地无常也能体会,万物无常也能体会。这就是用心接近了佛的心,渐渐能够体会这个道理。

  ⊙第一法:谓一念心含摄一切世间,森罗万象无不尽摄于一法中。

  所以,这一心统摄万法,这不只是在佛,在我们人人都能够,只是我们是否有真切透彻心的重点。所以『含摄一切世间,森罗万象』只是一念心,『无不尽摄于一法中』,这是佛的『第一法』。

  ⊙『无上两足尊,愿说第一法。我为佛长子,唯垂分别说。』《法华经方便品第二》

  这是舍利弗请求佛陀,从佛陀的内心,将此法能彻底让我们了解。舍利弗自己认为:我是佛的长子,我要有责任,我要带那么多人。因为他是『智慧第一』,最接近佛心的人,所以他自己也是这样自许,所以舍利弗是为同修行者在请法。『从佛受化』,就是说这些弟子已经老早就是从佛受化,所以大家都能信受。

  ⊙舍利弗为同修行者请法,从佛受化,必能敬信,受教获益者多,得大安隐之乐。

  甚至舍利弗说:『是会无量众,能敬信此法;佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲听受佛语。』

  舍利弗说:现在这么多人,大家过去都已经受佛所教化过,佛在说的法他们都能够接受。这些人无量,不只是现在的人,还有未来,『能敬信此法』,绝对能够相信,能够恭敬,敬师、敬法、尊师重道,他们一定能够接受。

  佛陀,过去您已经如此用心,这样殷勤教化,这些人一定一心,甚至他们现在表达了最虔诚的心,双手合掌,这就是专心一意,这样要来虔诚听法,请佛现在赶紧来为大家开示。这就是『欲听受佛语』,一直很想要听佛陀开始为大家说话。这就是舍利弗他的虔诚。

  但是,佛陀是否认为这些人全都能普遍接受呢?这是佛陀还要再考虑的。所以,佛陀在考虑,我们在等待也是要多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw