证严法师:静思晨语 反归自性

证严法师:静思晨语 反归自性

 

  ⊙学佛贵在内修自觉,福慧两足自他共成,多闻缜思内观自性,宽纯一心会归真如。

  学佛就是需要自己好好下功夫,这才是我们最宝贵修行的方向,所以要内修自觉,要好好反观自性。

  每天在听,从外面的声音听进来,共同诵经、礼佛,我们周围听的声音,不就是在闻法的声音吗?我们坐下来很静时,听,我们听到周围鸟儿互相在说话,说不定它们也是群集在说法的声音。我们现在又听到,到底是什么声音?何种鸟的声音,我们分不清楚。不过,我们心中清净有佛,它们也是同样在说法的声音。

  所以,这个声音,每天我们都是这样在听,法也听入心了,天地所有万物的声音我们也听了。一天清早的开始,就要一天的工作;一天的工作,到底我们能听到的是什么声音?人的语言、动作,语言从耳闻入心听,看人的表情、动作,也就是入心体会。无论你是从耳朵听来的,眼睛看到的,或者是从内心所想到的,昨天、前天、过去、过去多久的时间以前,或者是未来,未来我们所要追求的,种种杂类的感受,都是在一天当中。

  说不定同时听、同时看,同时的杂念妄想,都是在同一个时刻这样涌现出来。这就是我们凡夫的生活,对我们的内心,任凭受外面的境界将我们诱惑,将我们转动,甚至杂念妄想来遮盖我们,这就是凡夫心。

  我们既然要学佛,我们要福慧两足。我们要修福,每一天做事情、生活中,我们要利人为先,我们要先利益他人。要想,你修的是什么行呢?是自了,独善其身?或者是利他,兼利他人?我们要好好想。同在一生中,同在一个时间,我们的时间要用在单独,或者是要用在普遍兼利他人呢?

  当然,我们现在不就一直在说,小乘、大乘。佛陀过去为了要让人人的心先接受法,所以从小乘弘法,如何先觉悟:苦、空、无常、无我,这些道理先让大家知道。然后,就开始向大众一直接引、牵引,向这条康庄的大觉道,那就是接近佛觉的境界。

  所以,这种无论是从小乘开始,我们要内修自觉,一步一步向前走,我们开始知道必须福慧双足,要像一人二只脚一样,一脚是向福跨步出去,另一脚就是向慧精进,所以福慧要双修,共同结合起来,就是向前一条的智慧道路,自他共成。

  我们自己走在这条路上,同时,我们也要牵引别人走与我们相同的方向,正确的道路。我到达,大家同时全都到达,这叫做[自他共成]。我们自己与别人都一样,能共同向着这条康庄大觉的菩提道走,这就是自他共成,自觉觉他。

  当然,我们要很用心,路才不会走偏差。所以我们要[多闻缜思,内观自性]。我们人人不就是要找出内心的真如自性出来吗?我们最近一直要让大家了解,修行是重要,但是,向内,我们的真如本性绝对不能疏忽掉,所以要找出来,找出我们的真如本性。

  凡夫啊!刚才说过,一天的时间,真的很多复杂杂念妄想,与现前的境界,都会让我们的心思乱掉。这样一天一天一直过去,我们难道要乱了心思,空过一生吗?不是。我们绝对要赶紧,要很用心,集中我们的思想,要真的透彻了解,缜思。我们真的要用很干净的、很透彻的,绵绵不断在我们的思想中好好内观。自己要好好、绵绵密密,要向内赶紧找出了我们的自性来。

  所以说[宽纯一心],我们的心要宽,要单纯。若能如此,多闻法,多缜密来思考,我们自己向内,内心自性要好好找出来。这必定就是我们要先宽、纯,心要宽阔,我们要单纯一念心,这样我们才能回归真如本性,才找得到。否则,我们这么复杂,不断污染了我们的心思,永远都无法与我们的真如实性会合。

  所以,虽然向外不断听法,最重要的却是必须向内,好好找出我们的本性来。这是一件很大的工程。对修行者而言,向内反观自性,要用很大的功夫。所以这么大的功夫,我们不是一直说过吗,[六度、四无量心]。

  六度,我们已经发意要当菩萨,不能离开六度。六度里有一个[忍]字,这个忍的功夫是要很大,才能够耐心、爱心,开阔单纯的心。这若没有那字[忍],你要如何布施?布施中也要忍,持戒更要坚定,布施与持戒不能少一[忍]字。所以,忍,难忍而能忍,这是我们要如何反观自性,找出了我们的真如本性的功夫。

  所以,多闻佛法,我们必定要慎思,要向内自观我们的本性,找出我们的真如。这是很重要。

  所以,[新发意菩萨,供养无数佛,了达诸义趣,又能善说法,如稻麻竹苇,充满十方剎]。

  ⊙[新发意菩萨,供养无数佛,了达诸义趣,又能善说法,如稻麻竹苇,充满十方剎。]《法华经方便品第二》

  供养无数佛,就是表示已经很长久的时间,道心坚固,不断不断在供佛——身、口、意、行的供养,随佛之教法,这样来事佛,来奉事佛之道法。

  无数佛,就是表示时间很长久,才能够[了达诸义趣]。

  ⊙了达诸义趣:了达体悟通彻事理,深入道法心境一如,了达诸法义理之所归趣。

  [了达诸义趣],那就是已经能够体悟。我们要用很长的时间,身、口、意要依教奉行,这是最好的供养。若能如此,才能了达、体悟,通彻事理。这通彻事理就是叫做了达,我们很了解,通达这事与理。

  [深入道法,心境一如]。我们要好好深入道法。前面,佛陀不就说,道法难知难解吗?真的是难知难解。不过,我们要向内好好缜思,将我们的心合起来,好好去想。所以叫做[心境一如],我们的心与境界,我们能够将外面境界的法,会入我们的心来,将很复杂成为单纯,这样事理就能通达,这叫做[了达诸法],也就是[义理所归趣]。

  这个[义],意义、道理,总归趣,[趣]就是方向,总归纳的方向就是了达,让我们能够通达,了解、通达,这就是我们要努力的。

  又再,[又能善说法]。通达之后,要再好好说法,说佛所说法。我们既然受恩于佛道的法来教化,我们大家时时要多感恩。佛陀来人间一大事因缘,就是要施教于众生,所以我们人人能够受到佛的教化,我们的慧命能够成长,这叫做受恩于佛道法教化。

  我们人人都是沐浴在佛的法流中,来增长我们的慧命。所以我们要不断辗转来教育众生。这就是在经典,[是法不可示,言辞相寂灭]。前面这段经文,我们不也说过吗?所有的言辞,没有什么形相可说。因为此法不可示,很难拿出来给你们看,看不到,无形无踪,要怎么办?但是,遇到因缘时,我们就要赶紧说,赶紧说话,这就是把握因缘度众生。

  所以,若能如此,就如我们[慈济宗门],那就要入人群中,布施出慈、悲、喜、舍。大家应该都能了解——[静思法脉勤行道],内修是四弘誓愿、信实诚正;[慈济宗门人间路],外行是慈悲喜舍、人间路。我们内外应该要共同平行。

  所以,我们像这样的道场,这么多人能够共同一心,这种法脉,大家共同要发愿,这种度众生的心,[众生无边誓愿度],四弘誓愿,对外我们要行慈悲喜舍。像这样人人共同为一心,充满十方剎。

  之前一直说过了,如竹林、如稻麻竹苇等等,很多很多,甚至十方剎的道场,人人都共一心。这样就是十方国土,十方在所有的寺院中,修行者的心,甚至每一个寺院的信徒,同样这样的心。大家心身共一,这样来思考佛的智慧,思考一乘实相。若能如此,这是不是能够将佛法用于人间呢!

  不过,这个法,真的人人要真正入到心里,还是有一段的距离。因此,我们必定还是要用心,所以说[一心以妙智,于恒河沙劫,咸皆共思量,不能知佛智]。

  ⊙[一心以妙智,于恒河沙劫,咸皆共思量,不能知佛智。]《法华经方便品第二》

  可惜大家共一心,但是共一心,那个量如恒河沙劫,那么长的时间,结合起来的心,要能了解佛的心智,还是有一段的距离。因此,我们才要步步精进,我们才要福慧双修。

  福与慧,如一个人的二只脚,向前前进,造福人群,以及好好缜密思考。用我们的力量回归,返观自性,好好思考,将我们心思共一智,好好来思考。这样就是我们要向佛道的方法。人人时时要多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw