证严法师:静思晨语 契佛知见真实法

证严法师:静思晨语 契佛知见真实法

 

  [法离迷情绝虚妄,开三显实佛道同,纯一实相离过非,契佛知见真实法。]

  就是要告诉大家,我们学佛与法,要离迷情。学佛不是名称,学佛是要真实发自内心。我们要学佛所觉悟的法,所以我们要很认真,法听进去之后,今天的生活,我们必定要一直自我警惕,不要被周围的环境将我们诱引过去。

  若是听法之后,又受到外面的环境将我们诱惑过去,若这样叫做迷情。所以我们必定要远离迷情,周围诱惑我们的环境,我们要隔离,不要受到生活中看到一切的境界起心动念。说不定有不如意的话,听到了,我们起烦恼;不如意的环境,不是适应我们要的环境现前,我们起杂念。不可!我们要时时顾好这念心,这样叫做[离迷情,绝虚妄]。周边的环境,这全都是过眼云烟,让它过去就没事了,所以我们要时时要顾好这念心,[离迷情,绝虚妄]。

  佛陀说法就是适应种种的根机,最后他也是要为我们[开三显实],这是佛佛道同。[三]就是三乘,就是声闻、独觉、菩萨。这三乘都是方便权巧的法。所以佛已经很清楚告诉我们,这回要说的《法华经》,在灵山会,就是要开除过去的三乘法,现在最重要所要说的就是真实法。这也是我们每天都说的,佛佛道同。

  每一尊佛来到人间,众生就是迷茫才叫做众生,凡夫不得自己,受尽苦难,所以佛的境界,不是说这样说就知道了,知道,就觉悟了,没有那么容易!所以,过去诸佛、现在的释迦佛,都是要设法慢慢将我们诱引、指导,慢慢让我们能够走对方向。

  走对的方向,步步精进,自然就能接近佛的境界,到达最真的境界时,佛陀才会告诉我们:[对啦!就是在这里。过去就是化城,一段、一段,让你们休息一下、休息一下,真正要到的目的就是在这里。]这是佛陀要引导我们所到的地方,就是到达心灵真正已经觉,大觉、大悟,体会宇宙万物的道理。这是佛陀的本怀。

  所以,此法是纯一,非常单纯的一实相。很单纯,只是要我们了解,我们原来本就具有的觉性。就是这么单纯,这个实相。所以我们必定要离过非。过去的三乘法,大家的根机还是参差不整齐,现在慢慢诱引来,过去的要去除,大家赶紧共一心,共一个目标;无论你是从什么方向,要赶快会集一个目标,就是往佛的大觉境界这样走。

  所以[契佛知见真实法],这是现在佛陀最内心的心灵,要向大家说的,与人人的心会合在一起。其实,这样一直在说,用功还是一样要靠自己。法听了以后,我们是不是有常常在思考,思考我们今天听的法,到底佛陀要我们想什么事情?佛陀要我们去体会什么样的法?这是我们时时要用功。

  因为佛陀,尤其是在灵山会上说得很清楚,[开三显实],这是佛佛道同。所以佛的教法是[纯一实相],只是要跟我们说一件事情,提醒我们人人心中都是有如来本性,与佛同等。希望我们能拨离过去的错误,我们现在要赶紧面向实道,精进向前,才能契佛之知见,才能得到真实的法。所以学佛要用心。

  ⊙[舍利弗当知,诸佛语无异,于佛所说法,当生大信力,世尊法久后,要当说真实。]《法华经方便品第二》

  前面说[当生大信力],这是[世尊法久后,要当说真实]。因为佛陀开始要说法,警惕我们大家应该要生起了大信力。那么我们现在要知道,世尊是[法久后],这个法已经说了四十多年,四十多年前就是应众生根机,所说的,叫人人持五戒、修十善。

  持五戒,就能不失人身,再来世间时还是一样在人道中。若是不守五戒,很可能转生地狱、饿鬼、畜生。所以要保持人身就是要持五戒。若想要再享受,就要持十善,要很认真,除了五戒以外,还要很认真去造福业,那就是生天。这叫做[人天乘]。让一般的凡夫,世间的人,先将他诱引进来持五戒,再叫他进一步去行十善,这叫做[人天乘]。

  有的人知道,佛法是这么深奥,佛陀说六凡,哪怕是再来做人,来人间,或者是生到天堂,福若享尽还是要再堕落,还是同样在六道之中。所以,有人就用心,好好来听闻佛法,能够脱离六道,那就是随佛出家。随佛出家,那就是要专心听闻佛法,这叫做[声闻乘]。要专心一志好好听法,这声闻乘,听法就要修行。

  又能自己听法之后,还能再进一步觉悟,除了佛所说的法,其他的境界,缘着其他的境界也能觉悟,所觉悟的是[小觉]。例如世间的无常等等,缘着这个境界,他能够更加深入体会人生世间、天地万物无常,这种的境界,他能够再更开阔去了解,这叫做[缘觉]。

  所以佛陀要为他们去除,现在不只是人天法,要告诉他们,人天法终究有一天也会再堕落;若你只是声闻,独善其身,也不对,要赶紧了解法之后,要更彻底灭除执着独善其身,应该要放开脚步向前前进。若是缘觉乘,佛陀勉励缘觉要再觉悟,除了能够彻底了解人世间万事物理,而后就要投入人群去度众生。所以要全都将他收回来,共同向[一乘实法]走。

  所以,世尊[法久后],是四十多年前开方便法,很久了,四十多年了。[要当说真实],现在开始就是要将大家会合起来,指引一条的道路。

  来,来看看[世尊]。[世尊]就是佛。

  ⊙佛具万德,世之所尊重,称世尊。以智慧等法,破彼贪瞋痴等不善之法。灭生死苦,得无上觉,天人、凡圣咸皆尊重,故号世尊。

  佛,就是[具万德,世之所尊重]。佛就是[觉]的意思。要觉悟,他也要具足万德。过去就已经说过了,所亲近的是亿百千佛,在每一尊佛中,他奉持佛法,所有的佛法,他都精进用心修行,所以他已经万德完具。所以[佛具万德,世之所尊重,称为世尊]。也就是[以智慧等法,破彼贪瞋痴等不善法]。那就是用他的智慧,已经将智慧之法能够破除贪、瞋、痴不善法。佛陀他自己已经做到,所以将此法向大家教育。

  [灭生死苦,得无上觉],这就是德,他的德行。[天人、凡圣,皆尊重,故号世尊。]所以佛陀已经具万德,要让大家能够了解此法,除去贪、瞋、痴,才能灭生死之苦。已经得到无上觉,受到天、人、凡夫、圣人全都尊重,所以称为世尊。

  再来说,[世尊法久后,要当说真实]。意思就是说,佛陀虽然觉悟之后,本来就是要将他的心得向大家分享,要直指人心见性。不过,佛陀虽然要开示,要这样告诉大家,但是众生就是根钝。考虑到众生根机还很钝劣,经不起这种真实的大法,所以佛陀他只好[久默斯要]。

  ⊙虽欲开示,但为众生根钝,久默斯要,不务速说,故名佛所护念,而今所说法。

  很久以来,四十多年,这真实法还无法直接说出来,所以此法先暂时放在心里,看大家的根机,应机施教。所以[不务速说],没有很快就说出来,考虑大家的根机还无法接受。

  所以[佛所护念],这样叫做佛所护念。佛护念什么?就是[一乘实相]。一乘,就是只有一条路而已,这条路,那个实相就是佛的境界,人人本具佛的境界。而人人本具佛的境界,就是以自己每一个人回归真如本性。此法,佛陀还是放在内心,这叫做佛的本怀。[久默],常常就是保护于内心,不会忘记说出来,一直记得要说,心心念念都要说。虽然佛陀心心念念就是要说,不过,还是凡夫的根机还不堪接受,所以[佛所护念]。

  佛陀真的是用心良苦啊!现在[要当说真实],开始要显示诸佛道同。[世尊法久后],世尊将此法保护于内心,此时他开始要说了,这本来就是心心念念就是要说这句话,要让大家知道,我们人人都是本具佛性。此法让他用四十多年的时间,循循善诱来为我们教育,到此时[要当说真实]。

  这真实法,可见佛将过去所要说的,他先隐藏着,所说的一切就是适应大家的根机,适应大家要听的法、爱听的法。若不说大家爱听的,大家怎么会愿意来听?所以就要应机逗教。可见过去这法,真的还未到达究竟的境地,所以现在灵山会,就是要带我们到究竟真实的境地去。所以各位,学法我们要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw