佛教期刊文章选读:念佛人唯一的障碍(道证法师)

佛教期刊文章选读:念佛人唯一的障碍(道证法师)

 

  接着再谈到助念存心的问题。我们应该要存感恩的心,就是感恩临命终的人他亲自以生死的痛苦来帮助我提起正念。是他为我助念,是他帮助我发起信愿念佛的正念。否则的话我必然是在睡觉在打妄想作白日梦,甚至在造业堕落。也感恩阿弥陀佛安排接引我,安排他来为我助念,所以重要的就是我们的心态。绝对不要以一种高姿态去指导人,助念并不是去指导,或是去命令或是去帮忙。而是要以一种谦卑的心来祈求,祈求阿弥陀佛以本愿的大力来接引,也祈求临终的人在茫茫苦海当中,能够牵到佛的手。

  对佛这方面来讲毫无疑问的,永远都是要至诚接引救度众生。佛不论是对哪一个人、哪一个众生都没有不接引的心。只要众生愿意接受,佛就愿意接引,这可以说是没有条件的。而且众生无论有什么业障,对佛都无障碍。《阿弥陀经》明明告诉我们,“彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀”,我们去助念,首先对佛要有这种无障碍的认识和信心,所谓要求佛接引,就是要提起自性当中慈悲接引的大愿。

  如果我们靠着凡夫的知见,用我们凡夫的力量就会处处有障碍。如果我们一心靠佛的话,佛没有障碍,我们就跟着他没有障碍。就比如凡夫走路当然是会走到破皮,走到腿酸种种障碍,可是搭上佛的飞机即使不会走路也没有障碍。甚至我们在助念当中也不用挂念要去通知哪些人来助念,假如担心没有人助念,这样念佛就分心了。

  其实只要一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念,六方佛全体都会来护念,这是最佳的助念团,声势最浩大、规模最大的助念团。二十五大菩萨团团围住,莲池海会前呼后拥。该来的全部都会到,不该来的一律都会挡驾,佛会作另外的救度安排。我们念佛由佛去发通知比我自己去打电话好,因为我们每个人内心都有这种一心念佛的无边法力,所以不要浪费耗在打妄想,我们一心念阿弥陀佛,就会集中全法界的力量,可以全摄佛功德来救度众生。

  很可惜,很多人在助念的时候常常会放错焦点,眼光老是放在这个临终人的业障上面。心里老是去看业障,挂碍那个业障。说那个人业障重,再加上他家属那么障碍,心里先认为好象不会往生的样子。末学觉得这是信业障法门,信不能往生。而不是信净土法门,也不是信会往生。就也就是--系所讲的助业障的志气灭佛祖的威风--这根本就对佛毫无信心嘛!没有信就是疑啊怀疑的疑呀,我们要把心放在体会佛的慈悲上。业障深重的众生,正是佛急切要救度的孩子。大慈大悲阿弥陀佛,难道会看众生业障深重,就摇摇头,然后翘脚在旁边说风凉话么?众生业障越深重,佛的慈悲就越深。

  在《地持菩萨戒》就讲到菩萨对恶人所起的慈悲心,更胜于对善人。经文说菩萨于恶人所起的慈悲心深于善人。所以我们学佛千万不要只学到外表的仪式和形式,而忘了去体会佛那颗很温热很慈悲的心。虽然我们众生业力很大,《地藏经》形容说业力甚大能抵须弥,说业力比须弥山还要大。可是阿弥陀佛白毫宛转五须弥,我们知道在佛的两道眉毛中有一只白色的毫毛,它拉直了可以到佛的膝盖,而盘起来象个圆形的点。阿弥陀佛的白毫盘起来就有五座须弥山那么大,所以可以说阿弥陀佛接我们到极乐世界比我们救一只蚂蚁还要简单。

  既然如此,那么对念佛人来讲唯一的障碍是什么呢?就是不知道阿弥陀佛无障碍呀!不知道阿弥陀佛无障碍这是唯一的障碍!经上明明说了,可是很少人把这句话听入耳啊!也很少人真信得过啊!所以常常觉得处处好象都有障碍,常常把心错用了,都去看业障,看得忘记佛有十力威德,忘记佛的法力无边。打个比方讲,好象我们跳低栏,低栏,本来是纵身一跳一跳就过去了。但是偏偏瞪着眼睛看低栏的那个栏杆,看得不敢跳,看得跑到那儿就绊倒了,这就是专念业障,我们既然要念佛,念佛就念“佛”。焦点就是放在“佛”,靠佛力入佛光,光中没有障碍,整个心都是佛,哪里有业障的位置啊!

  所以念佛人焦点要放在“佛”,放在阿弥陀佛大悲愿力的救度,既使有业也不会被障碍。比如我们的石头很大,阿弥陀佛的愿船就更大。石头放在愿船上虽然很重,也不会沉下去。这是靠佛力呀!有些学长会认为自己功夫又不好,念佛没有效啊,去帮人家助念一定不得力呀。我们要了解一颗宝珠谁拿都是宝珠,钻石谁戴都是钻石。同样道理佛号没有分谁念得就有用谁念就没有用啊,不是我的人才会认为穷人戴的不是钻石。若是深入佛性的人就能了解,就因为我是一个完全没有功夫的穷人,所以佛才把最宝贵的钻石留给我,这是佛心啊!

  所以《弥陀要解》说,果觉全体授于浊恶众生。佛把他所有成佛的果实果觉的全体都无条件送给我们五浊恶世的众生。这样的心境只有佛跟佛彼此之间才能究竟了解。所以《要解》说唯佛与佛乃能究竟,非九界自力所能信解也。这心境只有佛跟佛才究竟了解,不是九法界包括等觉菩萨以自力所能相信了解的。我们深入佛的这份心,要发愿跟他一样,而且恭敬感恩把佛送的这颗钻石拿出来用,不要害羞。佛绝对不会因为我是一个没有功夫的穷人,他就给我一些沙粒剩饭烂菜或是给我假的钻石,佛总是把他钵里最甘美的饭留给我这个一贫如洗的人。我既然一点功夫都没有,就是一贫如洗。但是我拿出来的是佛给的钻石,那么“阿弥陀佛”是佛给的钻石,价值胜过三千大千世界。

  摘自《道证法师开示》

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw