大安法师:微教言 给众生最后一次机会

大安法师:微教言 给众生最后一次机会

 

  被疾病严重折磨的时候,你至诚去念佛,就能够在弥陀名号当中超越这些,至少会减轻很大的痛苦,绝对不会想去自杀。死刑犯在临刑的时候,跟他讲阿弥陀佛的慈悲愿力,十声乃至一声都能往生。当枪端起来打的时候,他念南无阿弥陀佛,可能就往生了。我们看到这一点,真的想到,要给众生最后一次机会。

  《无量寿经》里告诉我们,由于不信净土法门的缘故,有一亿大乘通途法门的修行人退转了阿耨多罗三藐三菩提。为什么会退转?就是由于这个世间魔性的力量太大,他不能断惑业,又没有深信切愿净土法门,得不到十方诸佛的护念,经不起考验。

  恶人临命终时地狱现前,以恐惧心、惭愧心来念阿弥陀佛。就好像一个人被敌军层层包围了,他惟一的生路就是突围,打开一条血路,才能保存他的生命。像破釜沉舟,一切琐事,他全都放下了。全心即佛,全佛即心,这样全身心心念佛,就能依靠阿弥陀佛的大悲愿力,转地狱的境界为莲花朵朵,往生西方极乐世界。

  要向我们人法界的众生说明佛法界的情形,确实是很困难的。就好像我们要对野蛮的部落去宣扬礼仪的文化,就好像对二维空间的人宣说三维空间的情形,这是很难的事情。为什么说净土是一切世间极难信之法?就在于佛的认知境界不在我们业力凡夫的范围,具有他极高的超越性、终极性。

  在家的居士要随分随力的给自己规定早晚课。在寺院里要念楞严咒、大悲咒、十小咒什么的。如果在家专修念佛法门的话,早晚功课最好简单一点。你就念《阿弥陀经》,往生咒三遍,赞佛偈,然后就开始念佛。念完佛后,来个回向和三皈依就可以了。早课和晚课一样,时间的长短根据你生活与工作的忙闲程度。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw