证严法师:静思晨语 先权后实勤修成道

证严法师:静思晨语 先权后实勤修成道

 

  『今佛引述过去诸佛,众生从诸佛所闻法,成佛果,无不从众生精诚勤修中而成正道』

  佛陀在说法时,时时会引述过去的佛,很多过去佛,生生世世值佛的缘。尤其是《法华经》将要开讲之前,佛陀出定,不就是一直在赞叹,从过去无量亿千万佛所修行,这也就是在引述他还未成佛以前,所亲近过的诸佛有很多,累生累世,不断修行,从佛教法,这样不断过来。

  所以『众生从诸佛所闻法』,就说很多众生都是从诸佛的时代,这样听佛说法过来的。所说的众生,就是说过去诸佛也是经过了众生,也是经过凡夫,也受了再过去的诸佛的教育。释迦牟尼佛就是其中一位,他也是从一位凡夫开始,从诸佛的地方用心修行过来。

  所以『成佛果,无不从众生精诚勤修中而成道』。现在他能成佛,同样是从众生的时代,就是从凡夫的时代,这样发心开始精进,非常诚意,很虔诚,精诚的心这样一路勤修过来。这都是从过去诸佛的教法,依教奉行,生生世世在诸佛道场勤修过来。不只是他一位,过去诸佛也一样,也是反反复覆,累生累世这样前后修行,前后成道。

  我们现在已经了解了,佛是用心要来引导我们,众生人人本具佛性。我们大家在无量劫以前,不知道遇过了多少佛,我们不知道在多少的佛所,都有听过佛所教法。我们在这一世与释迦牟尼佛特别有缘,同生在这个地球上,尤其,现在还是娑婆世界教主释迦牟尼佛化度的时代。

  所以说来,佛陀的慈悲,他以自己为例,他并非天生就是佛,他要告诉大家,他曾经也和我们一样,也是凡夫,也是经过了无量诸佛所教化。其实,无量诸佛也是经过了过去诸佛所教育,所以辗转不断修行,不断成就,不断教育,这就是佛的世界。也就是我们人人心中如来的世界,人人本具清净本性。

  佛陀就是希望我们这个无量佛的世界能够成就,在我们人人、众生的心灵世界,希望我们众生能够及时觉悟。那就是从现在诸佛所给我们的法,循此法规,我们就轨道,找回我们无始以来已经成就如来本性。这是佛陀的慈悲。

  所以,在前段的(经)文,释迦牟尼佛唤:『舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘若二若三。』

  佛陀就是以一佛乘,他开门见山,直指人心,明心见性。所以这么简单,只为了这件事情,一乘实法,要来向众生说。但是,众生就是根机不同,所以佛陀不得不『为实施权』。为了要让大家从这个心,凡夫心,无明的念,要如何让他的无明一层一层去除,渐渐回归我们清净的本性。这是一实之法,但是大家无法一时就了解,所以不得不说小乘、中乘。其实小乘、中乘,只是要让我们一层层的无明去除,让你能够到达无明全部去除之后,剩下的就是真实的质,那就是大圆镜智了。

  就如我们的慈济人,人间的菩萨,常常看到他们去关怀一些家庭,屋里囤积着非常多骯脏的东西,还有很多生灵在里面,有虫、蟑螂、老鼠,甚至蛇在屋里。这样的苦难人,身心病痛,我们慈济人发起了大心,大家相约一起就去了,去为他打扫。

  看,这些垃圾,其实还未骯脏以前,每一项都是从新的开始。因为年久月深,别人用过丢弃了,他把它捡回来;或者是自己用的,用久了就丢着,变成破烂,堆积在一起就叫做垃圾。

  慈济人仔细地一件一件搬出去,一件一件为他筛选过,能够回收的回收,不能回收的就处理掉,能用的就重新洗过,洗得很干净,家里全部为他打扫得焕然一新。接着就将人梳洗干净,该剃头的剃头,刮胡子的刮胡子,身体洗好,衣服换好,床铺已经铺干净了,再将人扶啊扶进来。很清爽,哪怕这个人身体有病痛,恢复了这么好的房屋,这么干净,他的内心也会很欢喜,了解他的生命原来还有这么多人在疼惜。

  这是要向大家譬喻,我们人人无论年龄有多少,无论身体是健康或是病痛,我们都要用同等的爱心,要如何为他辅导,让他的内心能够得到佛法。无论他是老人,或者是临命终人,我们还是一样,要给他一股清流教育他。何况我们现在很有福,在身心健康的时代,我们就能接受到佛法,这个心宅,我们要自己清扫,不是等到我们满身是病,或者是业报现前,自己已经没办法了,所剩的日子不多。

  我们不要等到那个时候。我们现在听到,我们要赶紧自我清扫,内心的大圆镜智赶紧清、洗、擦,让我们的无明一层层去除,我们的本质就是那面圆镜,这个智让它现前。所以,佛陀来人间就是要指导我们,人人懂得用功,自己回归自性,自己赶紧清扫我们的心宅。

  佛陀说,唯一佛乘,就是要让我们赶紧将那些无明去除,最重要的目标就是清净。内心清净、明亮,这种真如本性现前,就没有二乘、三乘,是一佛乘。这是前面所说的。

  我们现在就来看这段(经)文,佛陀这样说:『舍利弗!一切十方诸佛法亦如是。』

  其实,十方诸佛法也是一样,要『开、示』众生,是用一乘佛性,是要让人人都能成佛,就是用这个法,所以『一切十方诸佛法亦如是』。

  记得在〈序品〉的开头,佛陀打坐时,入无量义处三昧,眉间毫光不断放射,眉间毫光照万八千佛土。大家应该还记得那一段经文,还未说《法华经》之前,开始佛陀就先现出这种实相。

  人人的心其实与佛心同等,我们的神通变化与佛也是一样。不过,佛陀的神通所放现出去的都是光明,我们的神通都是到处杂念。我们放射的神通也很快,我们在放射的神通——喔,想到了,昨天谁中伤我一句是非,我很气。放射昨天,不只去年,不只十年前,在某某一个地方、在某个时间、某个空间。凡夫这心灵的神通放射出去。时间很快。

  佛陀的光,他的光芒,放射出去就是在万八千的佛土,很多佛的世界。佛的世界是清净光明,那些佛的世界,是佛陀来看每一位众生,心中都有那念真如的本性存在。所以『为一施权』,为一乘而施权,也是为众生来施权。

  ⊙序品中『因佛光照见万八千土』:无不为实施权,会权归实至于一切,十方诸佛出世,无不先权后实,说诸法亦如是。

  『施权』就是方便,无不『为实施权』,说出来『会权归实至于一切』,在那期间让光明放出去,那就是『会权归实』。那就是要向大家表达,过去是应众生的根机,现在众生的根机差不多成熟了,现在要将此『权』会合回来,要告诉大家:不只这样,在这权中还有一个真实,无上正等的妙法。这是在《法华经》的开头这样告诉大家。

  『十方诸佛出世,无不先权后实』,这是每一尊佛都一样,『说诸法亦如是』。这是佛陀向舍利弗说,『一切十方诸佛,法亦如是』,与我现在一样。因为众生,累世以来的众生,名称为众生,就是全都一样,一念之差,千万念之错,一念无明起,三细烦恼生,现在要让大家知道三途六道,都是从那一念的微细无明产生出来。所以现在这些无明要如何来收合起来,那就是要用三乘的教法。所以为一乘开三乘,用三乘来适应根机。

  就如我们大地需要雨露滋润,刚刚好的雨露,大地就能五谷丰收。若是下大雨,豪大雨,雨水过量就山崩、土石流,这就是不适量。佛陀的智慧,就是要视如何适量。所以二三天前说,『如理智』、『如量智』,那就是要如何让众生能够渐渐来接受、了解,甚至能够及时发心修行。这是佛陀巧妙方法。十方诸佛出世,无不都是先权后实,说诸法亦如是,与释迦牟尼佛一样。所以我们大家要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw