普门示现的境界——观世音菩萨三十二应化身的说法(云香)

普门示现的境界——观世音菩萨三十二应化身的说法(云香)

 

  佛教中有一位以慈悲救济为重要特征的大菩萨,这位大菩萨的慈悲方便救济是出了名的,佛教中乃至非佛教中都有许许多多关于这位菩萨广大灵感、慈悲示现种种救济的感应故事,这位大菩萨就是在我们中国无人不知、无人不晓的观世音菩萨。关于这一位菩萨的身份与来历,在学术界与宗教界曾经引起广泛的争论,佛经上记载着这位菩萨的来历:这位菩萨是在过去无数劫以前就成了佛的菩萨,佛号“正法明”,菩萨为了更能方便的济度苦海的有缘众生,所以化身为观世音菩萨,处处的示现方便济度,因此流传着许许多多关于这位菩萨种种示现方便济度的故事。

  佛经中最能代表这位菩萨的经典就是《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》,简称《普门品》,这是七卷《法华经》中的第二十五品,但是关于这一品经典,在非常早出的译经中就有单行的译本,因此我们可以知道,《法华经》中的这一品经文在早于《法华经》成立之前就早已经在佛教中单独流通传诵了,这应该是后来才辑录到《法华经》中,成为《法华经》一品的。

  《普门品》的经文分为两种形式,前面是散文式的长行,后面是诗歌形式的偈颂,偈颂是对前边长行文义的重颂,所以我们今天的讲说只好省略掉了。长行的文义自然的分为两个中心部分:

  第一个部分以无尽意菩萨问世尊为开始:“观世音菩萨以何名为观世音呢?”世尊回答说:“这是因为三千大千世界的众生无论遇到什么样的苦厄危难,只要一心的称念观世音菩萨的名号,观世音菩萨就会即时观其音声,令其解脱种种苦厄。因为,观世音菩萨有如此的慈悲能力,所以被称为“观世音”。”后面的一部分经文紧接着叙说观世音菩萨的种种救济的事迹情况。这一段经文我们给它四个字的总结,叫做“称名离苦”。

  第二部分也以无尽意菩萨发问世尊为开始。无尽意菩萨问世尊:“观世音菩萨以何种情形,游化娑婆世界的种种众生?”接着就是世尊向无尽意菩萨介绍观世音菩萨如何如何的示现种种身份,应种种众生的不同要求,不同根基,不同性向,不同喜好……游化世间,慈悲为众生说法的经文。这一段经文就是我们常常说到的观音菩萨三十二应化身的来历。这段经文我们也给它四个字的总结,叫做“普门化度”。

  经典中对观音菩萨的“普门化度”是这样说的:“佛告无尽意菩萨,善男子。若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门、妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法;应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以执金刚身得度者,即现执金刚身而为说法。”

  我今天想就观音菩萨“普门化度”这方面多谈些,这些经文是什么意思呢?

  要明白这些,就得先从“菩萨”说起。“菩萨”,全称应是“菩提萨埵”,这是印度的语言,翻译成中文就是“寻求觉悟的人”或者“发了大心的众生”,这又是什么意思呢?以佛法说,所有的众生都是迷茫的,不自知不自觉的在三界四生六道中不停的轮转,苦恼时不知道自己为什么苦恼,高兴时不知道自己为什么高兴,生时不知道自己为何而生,死时也不知道自己为何而死……总是迷茫的在不停的来回轮转;“菩萨”就是发心要冲破这重迷茫,打破这种生死的轮转,看清我们所有悲伤与高兴背后隐秘的真相。这种不愿意自己一直这样浑浑噩噩的迷茫下去,而愿意清醒过来的人就是“菩萨”。真实的菩萨还有更深一层的意义,那就是不单要自己不再这样浑浑噩噩的迷茫下去,也发心帮助苦海中的其余众生也不要再这样的浑浑噩噩下去,这样的“自觉觉他”的人就是佛教中所说的真正的菩萨。

  “自觉觉他”,这是一种伟大而崇高的发心。有了这样的发心,我们才能不断的寻求上上的升进,不断的学习与实践佛法,不断的去做种种利益众生的事业。但是,我们要怎样的去实行利益众生的种种事业呢?在这里,《观世音菩萨普门品》中的经文给了我们一些特别的讯息。

  经文中说:“应以佛身得度者,即现佛身而为说法。”这是说当某些有缘的众生需要佛陀的出现来说法化度他们,那么发心去“自觉觉他”的菩萨们就要修行成佛,用佛的三业(身、口、意)去度化他们,让他们不再迷茫,不再轮转;“应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。”这是说当某些有缘的众生需要以辟支佛类型的人来化度他们时,那么修行菩萨道的我们就要以辟支佛类型的方式来示现化度,让他们得到佛法中修行的利益。辟支佛的类型在这里稍稍的解释一下:辟支佛,我们都应该知道这是佛法中所说的,出生在没有佛陀与佛法的时候,自己觉悟与佛法相应的真理,得脱生死。他们虽然自觉佛法,但是不会多宣说佛法,只是一个人常常沉默的修行,表现出一种独立坚强、冷静沉默的修行者的风格,这就是辟支佛的类型。有一类众生不喜欢别人多言多语,但是喜欢看别人的优良表现行为中的风格,这些人就是需要以辟支佛身而为说法的人们。

  “应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。”声闻身,就是佛陀住世时代的所有佛弟子的类型。他们严持种种佛教的禁戒,修正自己的种种不良行为,处处表现出“少欲知足,厌离三界”的风格,希望自己早出苦海。有些众生就需要用这种“声闻型”的身份来化度,那菩萨就用这样的风格来为他们说佛法,让他们得到佛法的利益。

  “应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。”梵王身,就是天主的风格,耶教的“天父”或者“基督”,道教的“玉皇大帝”等等,就是这种天主的风格。有些人向往天国,向往天主的庇佑,那么菩萨就用这种“梵王”的风格方式来引导他们向善、向上、向解脱。

  “应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。”这也是天主的风格类型,这可以引申为人间的帝王身份,身为政界的领导者,如果具备“菩萨慈悲”的精神,为国家为人民谋福利,心系天下,心系苍生,这不就是菩萨的现帝王身而为众生说法吗?

  “应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法。”这是从属于官吏的一类风格,身为人民的服务者(官吏),这包括了军、农、工、商等等。假如这些人民的公仆也都具备了菩萨的精神,抱着为一切众生谋幸福,抱着“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的慈悲心,这不也就是菩萨的化身而为众生说法吗?

  “应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门、妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法;应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以执金刚身得度者,即现执金刚身而为说法。”

  由以上的种种身份类型可以类推知道:菩萨道的修行就是看见众生的需要,众生需要你以什么样的风格类型来方便化度,你就显示什么类型与风格。只要是利及于众生的事情,就要种种方便的示现化度,让所有的众生都同入佛法,同得佛法修行的利益。这就是观音菩萨的“普门化度”精神啊!

  我们现在的政府不是正在大力的提倡“构建和谐社会”吗?如果世间的人们都本着“为众生”的菩萨精神,都愿意为了众生的利益来改变自己,去方便的适应一切众生,“和谐社会”将很快完成;我们佛教界不也是在大力的提倡“人间佛教”吗?我们宗教界的贤哲们带头,将这样的“普门化度”的大悲精神完全表现出来,带领我们的信徒们,处处方便的体现菩萨道的修行在人间,在日常生活中完成菩萨道的进修。

  纵观《普门品》中观世音菩萨的三十二种示现身份,给我们这些发心修行菩萨道的人们,发心“自觉觉他”的人们一个总的指示:菩萨道的修行不可以拘泥于一种形式,菩萨的形象是多种多样的,菩萨是“无我相”的,菩萨应了不同类型众生的种种需要而时时的调整自己,让自己更能适应一切类型的众生的需要,不执着“自我”,不断的调整自己,修炼自己,让自己能适应更多的类型,去化度无尽的种种众生。

  最后,祝愿在座的诸位,都能体会菩萨的慈悲心,在日常的生活中展现出观音菩萨的风格,成为新时代的观音菩萨!

  谢谢大家!
 

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw