一切生命均是由业力而形成

世界上的一切事物及现象,大到宇宙天体,小到微生物或细菌都有其内在规律,生命也如此。认识一切自然规律,有利于我们顺应其规律创造物质世界,从而构建一个可持续发展的和谐环境。认识生命的规律,有利于我们把握生命的轨迹,创造生命,从而成为生命的真正主人,具有生命的主动力。

本文就立足于佛学对于生命的理义,就如何认识生命的规律谈点认知,目的在于引起人们对此的思考,以提高生命的质量,改造生命,改造生活。

日出日落,周而复始,是自然的规律

生命的规律是什么呢?佛学告诉我们,一切生命均是由业力而形成,有什么样的业力就有什么样的生命,因为一切生命的现象不过是业力的显现。因此,生命的规律实质上就是业力的规律。这也可以说是佛学对于生命最为基本的观点。

那么什么是业力呢?佛学认为业力是业所形成的一种力量,而业则是生命体的身、口、意所为,也即是我们常说的生命体的一切行为和思想所致。业依其性质划分为善业、恶业、无记业(非善非恶)。一切导致苦恼与束缚的业称之为恶业,这是由贪、嗔、痴所致;一切导致幸福与解脱的业称之为善业,是由无贪、无嗔、无痴所致;一切没有意识和思想行为导致的业称之为无记业。需要强调地是,佛学中所说的善与恶和我们世间所认定的善与恶有很大的一致性,但也不能完全划一等同,因为世间所认定的善与恶是一个不断变化的概念,是一个带有浓郁主观性的概念,而佛学中所说的善与恶,用我们世间语言来说,是客观的,是不以人们意志为转移的。正是因为佛学的创立者释迦牟尼揭示了生命由业形成的这个奥秘,从而告知了人们生命运作的规律,那就是佛学所说的因果律。因果律不仅是生命运作的规律,也是宇宙中一切事物和现象运作的规律。

佛学所讲的因果律是什么呢?简而言之那就是种瓜得瓜,种豆得豆,即善有善报,恶有恶报。种瓜得瓜,种豆得豆这个道理我们很容易理解,因为播下什么样的种子就会收获到什么样的成果。然而善有善报,恶有恶报就要复杂得多,而且有不少人认为,现实生活中好像并未完全体现这一规律,因此有些人便不相信这一规律。认为这不过是社会的一种教育方法而已。甚至有人还发问:“为什么善一定是有善报不会有恶报呢?而为什么恶一定是会有恶报不会有善报呢?善有善报,恶有恶报这是规律吗?这有根据吗?可靠吗?”不少人这么一认真琢磨,深究下去,还真有许多地方弄不明白,说不清楚,真不知是一种客观存在的规律?还是一种教育方法?

为什么佛学会将善有善报,恶有恶报作为是生命的规律,并将它视为一种因果律呢?为了回答这个问题,我们不妨从业的构成来作分析。凡有点佛学常识的人都知道,生命的本体自性是清净的,故而释迦牟尼在悟道时就感言:众生皆有如来智慧,只因为被种种妄念所遮盖,才迷失了智慧的光明。因为众生有妄见,故而生命的本体受污染,又因妄见的积集而有分别心,有分别就会生贪、嗔、痴,受物欲所牵。佛学将人的分别心分为内分和外分。什么是内分呢?内分是内部分别心,是分内的事,相当于我们今天所讲的内分泌,是因情感所致,这是无始以来因爱欲熏染发生的妄情。比如人因恨就容易产生眼泪,因男女情爱就容易产生爱水,因想吃就生出口水,如此等等。尽管情有不同,但都会因情而产生一些湿润的东西,凡是湿润的东西便不能上升,只会往下坠。因而内分所形成的业多是往下坠的业。而外分就不一样,什么是外分呢?外分就是分外之事,即是相当于我们今天所讲的精神影响的作用,是追求一切外物和外务所致,因外物而产生想念。比如严于戒律的人就有一股正气,崇尚一种向上信仰的人,就有一种向往之气,喜爱清净无为的人就有一种安然之气,喜欢帮助别人的人就对自身看得轻,就容易胸怀宽敞,而一旦帮助了别人就会有一种轻快安宁之气,一心求善知识的人,就会怀有一种轻安崇敬之气,这些想念尽管有所不同,但气是向上长升的,故而这些想念所产生的业自然也是向上升的。这就很明白地告诉了我们,生命造什么性质的业就会受什么性质的果,这是宇宙间一切事物和现象运转的法则,任何力量也不可改变。佛学中所说的轮回,就是依这种业的性质的比例而决定生命的去向。佛学中不是有六道轮回的说法嘛,即依上升的业多,还是下坠的业多,决定生命轮回的去向。升去人道之上自然是个好去处,降往人道之下,自然是个不好去处。业的运转就是这种规律,用我们常爱说的一句话,就是业不依人的主观意志为转移,人到命终时,业的性质决定下期生命的去向,这是主观意志也无法左右的。如此来看,善有善报,恶有恶报,这是业的运转规律所决定的,而不是人们自己能选择的。这就是业的规律,也即是生命的规律。

生命的这个规律告诉我们一个道理,生命的一切由自己作主,因为业由自己造,果就由自己受,这是真实不虚的。至于有的人说现实生活中,好像并没有所谓的善有善报,恶有恶报,那是因为我们只知其一,不知其二。这好比看一部数十集的电视剧,若是我们只从某一集去审视一个人物,就很难判断其是如何之人,也无法确定发生什么事和不会发生什么事。仅从世间的某一个断面来论证某一种理义,这是不公正的,也不是科学的态度。

有不少人因不了解佛学,常爱将佛学视为迷信。从佛学对生命规律的原理来看,这也是站不住脚的。佛学从不认为在生命之外,还有一个主宰之物在主宰着生命,这个观点佛在多部佛经中曾作过论述。比如,佛在《楞伽经》中就说到:“外道说流注生因,非眼识色明集会而生。更有异因。大慧。彼因者。说言,若胜妙。若士夫。若自在。若时。若微尘。”此经还说:“一切法,离所作因缘不生。无作者故。一切法不生。”据《楞严经》记载,当阿难就外道说有一个大梵天为万有的主宰,或者说有一个真我遍满一切处时而问佛,佛答:“彼外道等,常说自然。我说因缘非彼境。”这就很明显地告诉我们:世界上并没有一个万物之主在主宰着人的命运,也没有一个真我的存在而左右着我们,世界上的一切都是因缘而生,因缘而灭。

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw