禅指导社会道德生活的智慧

  禅指导社会道德生活的智慧

  大愿法师

  物质生活、精神生活都是指个体。如果我们在人群之中,怎样跟人交往?这个就牵涉到社会道德生活了,也有两项智慧的法则:第一项就是用慈悲来处理他人的事,用智慧来处理自己的事。有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。起烦恼的时候,不要怨天尤人,而只要看主要是自己智慧不够,看不破,放不下,执著,死在观念里面。

  说一个公案就比较容易明白。日本有一位一休禅师,我们听过他很多公案了。一休禅师很有智慧,他是在湖里的一条船上突然开悟的,用功用到极处,豁然大悟。

  他有个信徒平时常来拜佛,也来请教。

  有一次这位信徒就垂头丧气地过来,说:“师父啊,弟子可能要自杀了。”

  禅师一惊,问:“怎么回事呢?”

  信徒就说:“弟子做生意失败了,欠了人家很多钱,也没有其他办法,不晓得怎么办?”

  禅师说:“这样啊,你有父母亲可以帮你吗?”

  信徒说:“父母已经过世了。”

  禅师再问:“有兄弟姊妹吗?”

  信徒说:“没有。”

  禅师又再问:“有朋友能够借得到吗?”

  信徒说:“也没有。”

  禅师继续问:“那你有什么呢?”

  信徒回答说:“我只有一个女儿,才八岁。”

  禅师说:“哦,那好,有办法啦,你马上回去多准备些笔墨纸砚,随后就发布消息说,某月某日一休禅师要到我家里面来娶我的女儿做老婆,做我的女婿。

  这位信徒吓一跳:“师父啊,我女儿才八岁。”

  禅师说:“没问题, 你照着去做吧。”

  发布这个消息以后,果然轰动起来了。到这一天,满城空巷,来看看一休禅师怎么来娶这个八岁的妻子。禅师很从容淡定,进来以后就对信徒说:“你把笔墨纸砚拿出来。”就开始写字,很多人来看热闹嘛,一看,禅师这个书法好,就请回去。请回去当然随缘捐一点钱,拿一个箩装着,一天下来,所有的纸都写完了,也装满了很多的钱。

  然后禅师就问信徒:“你看看,那些钱够不够你还债?”

  信徒说:“够了,可能还有多吧。”

  一休禅师就拍拍手说:“那好啦,你的问题解决了,我也不做你的女婿,我要回寺院去了。”

  这是用慈悲来处理他人的事情,用智慧来处理自己的事情。

  欧洲的历史上也有这样一件事情。1141年的时候,有一位康纳德国王将沃尔夫公爵围住在韦博图城堡里面,僵持了一个多月。于是这个城堡就抵抗不住了,沃尔夫公爵决定投降,免得无谓地牺牲士兵和老百姓的生命。并且双方都已经谈好条件,某月某日打开城门来受降。但是城堡里面的这些女人就紧急动员起来了,派一个代表去找国王,请求国王能够给她们一个承诺,承诺什么呢?就是保证城堡内的女人和小孩子的安全,并且允许每一个女人随身带走一件珍宝,就只带一件。这位国王还比较宽厚仁慈,他想想也行,答应了,每个女人只带一件珍宝,这个要求也合情合理。等到受降这一天,城门一打开,当然每个妇女带着很多小孩子出来了,但国王发现每一位妇女都走得很辛苦,很吃力,腰都驼了,拿一个大包袱,每个人都好像走路不稳。是什么珍宝?怎么这么重?原来每一块布里面所包的都是这个女人的丈夫,这是她的珍宝了。国王很感动,马上就讲和了,这也是说什么呀?用智慧来处理自己的事情。

  第二项原则就是六度四摄。观色即空成大智,观空即色成大悲。六度四摄我们都知道了,在处理跟众生关系的时候,菩萨行应该就是修布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度、般若度,来广泛地利益众生。在人间行菩萨道,要修布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄,来摄受无量众生,让他们走向解脱。

  《心经》上面我们都很熟悉的四句话:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”其实说什么?“色不异空”,是偏重于从自利这个角度来说的。色是指物质,空是指心灵的自由。外在的物质生活无论怎么变化,它不会影响到我的心灵的自由。顺境的时候不贪,逆境的时候不会垂头丧气,在任何时候都能够欢喜自在,心灵都能够自由,这是色不异空。通过修行来提升我们的智慧,以此摆脱苦恼。“空不异色”,是侧重于从利他的角度来说,以慈悲心来帮助无量众生,自他一起得到快乐。“色即是空,空即是色”,就是指不执著于自利和利他的任何一边,自度、度他,而不执著于度众生之相,这是指观色即空成大智,观空即色成大悲。《禅与现代生活》

转自五明学佛网 http://wuming.xuefo.tw