五明学习 内明 净土宗禅宗密宗成实宗地论宗法相宗华严宗律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗综论其它
 
 

净宗法师:劝人念佛


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/3 22:09:47    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

劝人念佛

        你能让人家相信净土法门,不大容易。他不能相信,摇摇头,「太简单了!你搞难一点我才相信。」他的意思是说:「阿弥陀佛,你为我发这么一个愿,这么简单就让我往生,我不相信,你要为我发一个愿,难一点,我就相信。」 「乃至十念」,善导大师已经解释得再清楚不过了,「上尽一形,下至十声」,你有时间,你能精进 ── 我们这个法门是说即使临终十声、一声都能往生,但是,你一天念三万、五万,那大拇指就竖给你了,那就更好啦!相续念佛啦!能多念,尽量多念。

        但是,我们不鼓励一种说法,那种说法呢?「你如果一天不念到几万声,不念到某种工夫,你不能往生。」这个说法就不符合佛经了。

        我们鼓励人多念,但是知道,「乃至十念」,「一向专念」,只要专念弥陀名号,一定往生,佛法本来如此的。

        善导大师,他冬天念佛都要念得浑身出汗,但是他没有跟人家讲:「你不念到我这样浑身是汗,你不能往生。」他如果这样讲,我们就没分了。他只说「上尽一形,下至十声,乘佛愿力,若不生者,不取正觉」。

        所以,对自己要求可以严格一点,「严于律己、宽以待人」嘛,阿弥陀佛的慈悲是这样子的。

        你有时间,你是出家人,你精进勇猛,一天念五万,你就跟人家讲:「哎,你不用功修行!」你不是在弘扬佛法,你是在标榜自己,你的意思是说「你不像我这样,你不能往生。」你的慈悲不够大,只许自己往生,不许人家往生,那是不行的。

        要怎么说?「像你这样懈怠,像你这样烦恼重,再不念佛,你肯定堕落,只要念佛,肯定往生!」他就愿意念啦。他只要念佛,慢慢就改变了,原先吃肉的,后来就不吃肉了,为什么?哪有念佛好啊?如果你跟他讲:「你先不吃肉,再来念佛!」他肯定不干,众生就这样。他念佛了,自然环境就改变了,心情也改变了,理想也改变了,开始追求真实的佛法利益。

        我们今天到大海边,我有一个感想,老法师跟我讲:「你看,海浪千百万年不断冲刷海岸,连石头都磨得圆圆光光的。」水是很柔软的,石头是很硬的,但是,刚强的败给了柔软的。

        阎浮提众生刚强难化,你用刚强对刚强,崩掉了。阿弥陀佛的慈悲柔软如水,十劫以来不断呼唤,像海潮一样,一浪一浪冲刷过来,把你的心调化得软软的,让你念佛往生。十方众生一定被阿弥陀佛呼唤去往生。

        你看,我们很多人学佛、念佛,不懂得佛的慈悲,刚强得不得了,我们自己也都一样啊,「我都能修行,你怎么不能!」眼睛只看着人家,瞋恨心大得不得了,指责人家。

        佛的慈悲是你那样子吗?佛慈悲地说:「孩儿啊,乃至十念必然往生啊,回归我的净土吧。」如果依我们自己讲,「你不达到一心不乱,不达到一天三万五万,不会读经,你还想往生?像我这样都不能往生,你还有份?」那就完了!

        劝人念佛要有方便。他想要世间福报,你就把这些故事、利益跟他讲,他一定愿意念佛。慢慢地,再跟他讲:「你光求世间福报不行,人事无常,百年相好,总有一别,这个都是虚幻的,你要求生净土啊。」他就生起信心了。

----------------------------------------------------------------------------

 净宗法师佛学文集

净宗法师佛教视频讲座 


 

 
 
 
前五篇文章

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第十讲

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第十一讲

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第十三讲

净界法师: 一念心转,整个生命的因缘都转!

净界法师: 信心就是信心,为什么加上一个真实?

 

后五篇文章

虚云法师法汇—法语

智谕法师:中论讲记 卷二 观作作者品 第八

智谕法师:中论讲记 卷二 观三相品 第七

智谕法师:中论讲记 卷一 观染染者品 第六

宣化上人:经典就是成佛的道路


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)