五明学习 内明 净土宗禅宗密宗成实宗地论宗法相宗华严宗律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗综论其它
 
 

净土法门法师:宇宙从哪里来的


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/3 22:15:32    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

摘自净土法门法师-净土大经解演义第65集


  
       经里面最重要的告诉我们,宇宙从哪里来的,万法从哪里来的,生命从哪里来的。一般大乘经上也有说到,但是不详细。大乘经里面说的是一念不觉而有无明,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,这是用这个方法来讲,讲得没错,一点都不错。一念不觉这叫无始无明,所以无始无明,让我们初学的人产生很严重的误会。我们初学的时候也是一样,以为无始大概是很久了,找不到开始,才叫它做无始。其实我们把它意思全讲错了,不是这个意思,无始很简单,没有开始,可这个意思深,怎么没有开始?真没有开始。我们看到弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,一弹指有三十二亿百千念,你怎么能找到它开始?它是有开始,但是你想到开始它已经没有了。这是个什么现象?生灭同时,所以说无始。无始,这个真实意义是生灭同时、不生不灭,都是说这个现象。如果没有这个现象说不生不灭,那就毫无意义,有生灭,生灭就是不生灭,所以生灭跟不生灭不二,这就玄了,玄门。
  


  
     宇宙源起是这样的,现在量子力学也告诉我们,宇宙怎么形成的?实际上就是一剎那之间。这一念不觉,这一念没有理由,为什么会有这一念?如果这一念有理由,它真的有一念。一念没有理由,妄念,不是真的,不是真的你追究它就错了,你在这里面起心动念不就更错了吗?不用起心动念,事实真相就摆在你面前,真相大白。为什么迷了?你要找它的原因就迷了,愈迷愈深。所以这个道理讲得微妙、微细,不准你思考,一起心一动念,迷了;你要再去分别它,那你迷得更深;如果还有执着念头,那更深了。所以佛跟我们讲这世界假的,不是真的,《般若经》上讲「一切有为法,如梦幻泡影」,什么叫有为法?有为法就是有生有灭,有生有灭的法这是有为法。你看看宇宙之间哪一法不是有为法,动物有生老病死,这有为法,植物有生住异灭,矿物、星球有成住坏空,所以大自然里面的现象没有一样不是有为法。既然是有为法,它就不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」。现在我们知道,这现象怎么来的?量子科学家告诉我们,是意识,就是念头,念头累积连续的现象就变成物质现象。一个念头,你没有办法,你不能够觉察它,所以叫无始无明。但是无始无明累积,你就能看得见,能发现它,它就变成物质现象,所有一切现象全是它变的。为什么变得这么多?它波动的频率不一样,频率慢的就变成固体、变成石头,变成物质,频率稍微快一点变成植物,再快一点变成动物,频率不相同。除了这个意念累积之外没有东西,意念本身也不存在,所以说万法皆空,说明这个道理。 


  
      现在的科学逐渐逐渐跟佛教接近了,佛教里面讲一念不觉这是无明,因为不觉出现了一个阿赖耶,阿赖耶是妄心。就是一念不觉,从真心变现出一个妄心,然后真心迷了,妄心当家做主了。宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?生命从哪里来的?从妄心变现出来。但是妄心它能变,这一切法是所变,十法界依正庄严是所变。十法界依正庄严从哪里来?那是真心现的,真心能现,能生能现不会变,一真法界不变,就是讲诸佛如来的实报庄严土,那是无始无明变现的,里头决定没有分别执着。我们的意念指什么?意念是指分别执着,所以分别执着称之为意念,意念决定了一切。意念清净,净土现前;意念染污,秽土现前。意念要是善,三善道现前;意念要是恶,三恶道现前,就这么回事情。没有意念就没有六道轮回,也没有十法界。所以古大德,像《永嘉证道歌》上说的,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,不但六道是梦境,十法界也是梦境。真正醒悟过来,觉悟了,只有一真法界,诸佛如来的实报庄严土,那叫一真法界。这里面境界永远没有变化,真的是不生不灭。可是它是不是真的?也还不是真的,「凡所有相皆是虚妄」,实报土也不例外。实报土到什么时候没有了?到无始无明的习气断干净就没有了。只要有一点点习气它就存在,一点习气都没有了,它就不见了,到哪里去?回归常寂光。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净土法门法师佛学文集

净土法门法师佛学问答

净土法门法师佛教视频讲座专题

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

 
 
 
前五篇文章

崇慈法师:《六祖坛经》

崇慈法师:《六祖坛经》第一讲

崇慈法师:《六祖坛经》第二讲

崇慈法师:《六祖坛经》第三讲

崇慈法师:《六祖坛经》第四讲

 

后五篇文章

净土法门法师:净土大经解演义(第105集)

净土法门法师:净土大经解演义(第104集)

大安法师:错综复杂的业因果报

大安法师:真善美慧的净土文化

大安法师:预知时至 站立往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)