五明学习 佛教问答 社区推荐
 
 

净土法门法师答:灾难是怎样产生的?遇到灾难怎么办?


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/6 16:07:47    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

 

我们今天灾难为什么这么多?不善念头起来的。贪心重带来什么?水灾,连海水都要上升,这是贪心感应的灾难。火灾,包括现在气候温度不断上升,是瞋恚、发脾气造成的。诸位要记住,你一发脾气,地球温度上升,是真的不是假的。脾气不能发,害自己也害别人,破坏大自然的规律,破坏大自然的生态平衡。愚痴是风灾。不平、瞋恨、嫉妒带来是什么?地震。如果我们明白这个道理,台湾居民这二千三百多万人,各个都把瞋恚心、嫉妒心放下,平等了,台湾这个地区永远不会有地震。我们各个觉悟了,不愚痴,这个地区永远没有台风。你相不相信佛说的话?境随心转。我讲经的时候讲过很多次,极乐世界跟我们这个世界有没有差别?理上讲,一点差别都没有;事上讲,差别大了。为什么极乐世界那么美好?世尊为我们介绍,说极乐世界的居民皆是上善之人俱会一处。你回过头来再看看我们地球上的居民,现在适得其反,我们是上恶之人俱会一处。他们是上善,人没有恶念、没有恶言、没有恶行,所以世界那么美好。如果我们这里居民也学他们那样,没有恶念、没有恶言、没有恶行,我们这个世界跟极乐世界无二无别。念佛求生净土,凭什么求生的?心净则佛土净。要记住,就是《无量寿经》前面五个字「清净平等觉」,就生净土,自自然然就感应道交,你跟极乐世界就起感应道交。明白这个道理,一点迷信都没有。

我们修什么?就是修清净心;换句话说,就是修不发脾气,就是修不把别人不善的事情放在自己心上。不但不善不能放在心上,善的也不放在心上,为什么?真心里面本来没有东西,放就错了。惠能大师说得很好,真心是什么样子?「本来无一物,何处惹尘埃」,本来无一物,连善恶都没有。真心里没有染净,连染净都没有,哪来的善恶?在诸佛如来实报庄严土里头没有染净,十法界四圣法界里头有染净,所以染净分为四层。六道凡夫里有染污,染污里面才有善恶,善恶都是染污,都不是清净。善恶统统不放在心上,你的心就真得清净了。所以佛慈悲、佛伟大,在《金刚经》里告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,你不要被佛法染污了。佛法好,佛法殊胜,把它记在心上,被佛法染污了,清净心里头没有佛法。宗门有句话说,清净心是无佛无众生,众生是染,佛是清净,那才真正还源。我们现在还不了源,所以我们留一个佛,佛之外统统放下,统统舍掉。只留阿弥陀佛,到了西方极乐世界再把阿弥陀佛放下,那就圆满,真的还源。   

佛告诉我们,境随心转,世界的好坏是由人心善恶所感。我说极乐世界跟我们这个世界没有两样,这是真的。为什么那个世界世尊形容得那么好,有一个道理我们要掌握住,就是那个地方的居民皆是诸上善人俱会一处,所以极乐世界人个个都是上善,不但是善人,是最好的善人,所以它的山河大地非常美好。我们今天是上恶,十恶不断在扩张,扩到现在就变成饱和点,麻烦大了,什么灾难都出来了,都是我们的业力感召。

这种种灾难,地震也好,飓风也好,海啸也好,水灾、旱灾,还有瘟疫,全是不善业所感。消灾免难不分宗教、不分族群,每个人都在想到我们怎样来化解灾难。在大乘教里面的确是肯定的,佛告诉我们,「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,三灾八难都没有了。佛给我们指出来了,我们只要肯做。我个人做,我个人就不感受这个灾难,虽然有共业,共业里头有不共业。在共业里面,不幸我也死了,这是什么果报?好果报,死了早一天到极乐世界去了,好事情,怎么不是好事情?同样是共业,我早生天,早成佛。造恶业的,早一天堕地狱,早一天变畜生,各人去受各人的果报。不能说这个灾难死亡里面好像不公平,太公平了,你没看到,善恶果报丝毫不爽,你能说不是好事吗?所以对于真正修行人来讲,三灾来了,他提前成就,提前往生,这是好事,事事是好事。对于恶人来讲,他死了,堕落了,早一天去受罪,也是好事,否则他干更多坏事,将来受苦受得更苦,还是大慈大悲,叫你少受一点苦,哪一桩事情不是好事?

明白这个道理,了解事实真相,你就算遇到灾难,心平气和,不惊不怖,心是平静的,平静决定往上升,惊慌恐怖决定往下堕落。事实真相明了了,有多大的好处!你不明了,肯定惊慌恐怖,那个麻烦大了。我们学佛的人送往生的经验很丰富,人过世了,大家给他助念,念了十几个小时,他走的时候面目如生,全身柔软,这是什么情形?走得很安详,没有恐怖,这种现象决定不堕三恶道。走的时候有恐怖、害怕,身体僵硬,面孔很不好看,恐怖的相就入三途。你从这个地方来看,就能晓得,对于这个事实真相明了跟不明了关系很大,明了的时候不堕三途,你不明了的时候肯定堕三途。所以这个事实真相传达,人知道的愈多,就是在帮助他,把他从三途里带出来了。能不能脱离六道,那是另外一桩事情,先让他不堕三恶道。

 

 
 
 
前五篇文章

净土法门法师答:外遇怎么办?

净土法门法师答:游戏内容许多都是杀盗淫妄该怎么办?

智随法师答:有人曾经在佛像前发愿印《阿弥陀经》,但是听

智随法师答:看了弘愿丛书,法师讲念佛要专念,拜佛要专拜

智随法师答:聋哑人怎么念佛往生,怎样放生念佛号?

 

后五篇文章

智随法师答:信念从何而来?是不是消极的?为什么会动摇?

智随法师答:《念佛感应录》第三集105例的宗归师愿生心

智随法师答:佛法是应机之法,有人想得人生佛告诉你持五戒

净土法门法师答:经教忏法都没办法消除业障怎么办?

开愿法师答:有人说我业障重,怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)