五明学习 佛教问答 社区推荐
 
 

净土法门法师答:念佛中有不恭敬之念出现怎么办?会有罪过吗?


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/6 16:11:48    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

问:

     念佛中有不恭敬之念出现怎么办?会有罪过吗?

净土法门法师答:

  【其三者。世间人民。相因寄生。寿命几何。不良之人。身心不正。常怀邪恶。常念淫妷。烦满胸中。邪态外逸。费损家财。事为非法。所当求者。而不肯为。】

  这是这一品经里面的第三段。前面的两段给我们说明这个杀生恶、偷盗恶。这是所说的五种恶业,五种恶业翻过来就是五戒。这个第三段是讲邪淫恶。一切重罪里面最重之罪无过於「杀生」,对於修道最大的障碍无过於「淫欲」,所以这是两大严重的障碍,我们要知道。

  佛在戒经里面,无论是在家戒跟出家戒,第一条都是不杀生,可见得这个杀生是大恶,不但是「性罪」,而且招来的是冤冤相报。这个冤冤相报是非常之残酷,一世一世的报复,而且报复一世比一世严重,非常可怕。我们要了解这个事实真相,即使对於蚊虫蚂蚁,我们也不能够伤害它,不要看到它很小,它一样有瞋恨的意念,一样的贪生怕死,这个我们要知道。

  如果要修,要超越世间,那就是淫戒放在第一了。淫欲不断,不要说是超越三界了;三界里头有欲界、色界、无色界,欲界想到色界天、无色界天都办不到。换句话说,这一个意念要不断,你往来的就是欲界天以下,就这么个范围。所以禅定功夫深的人,他这些烦恼没断,虽没有断,他的定功伏住了;这个定里面,心是清净的,烦恼虽然有,它不起作用,它不起现行,因此他能够到色界、无色界天。如果要想修行证果,那就一定要断。决定没有说是这个淫怒痴,就是我们讲的贪瞋痴,淫怒痴没断,而能证「阿罗汉果」的、证「斯陀含果」的,没有这个道理。说证果,是一定要断。诸位从这个地方就了解超越三界之难,真正不容易。

  净土法门讲「带业往生」,这比较起来就容易太多了。「带业」是什么?不断。不断,我们有把握了,但是不断,要「伏」,换句话说,就是有能生到色界天这个能力就能往生了。色界天是靠定功把烦恼伏住,我们今天用一句佛号也把烦恼伏住,你能伏得住,你就能往生;你伏不住,那这一句佛号是来生再学佛的因缘,这一生不能成就,这个诸位一定要知道。就是我们这一生想不想到极乐世界去?对於经里面讲极乐世界的殊胜、依正庄严相不相信?喜不喜欢?如果你相信,真喜欢,真想去,那么这一句佛号必须把「淫怒痴」要能够伏住,这往生就有把握了。如果伏不住,念佛念得再多,那就是古人所讲的「喊破喉咙也枉然」,只是跟阿弥陀佛结一个善缘,种一个善根,这一生不能成就。那么你要问了,那要到什么时候才能成就?这很难讲,怎么很难讲?你到哪一生再遇到这个法门,阿弥陀佛这一句弥陀名号真的把这个烦恼伏住了,那你就去了,你哪一生伏住就哪一生去,伏不住就不能去,就这么一个简单的道理。因此,要真正发心求生净土,要认真,要真干。这一段一开头就指出妄念邪淫。

  『世间人民,相因寄生』,这一句话要用现代话来讲,就是世间任何一个人在世间不能够独立生存,要彼此互相依赖,这就是这个意思。「相因寄生」,这是一个社会群体的生态现象,没有办法独立的,要互相依靠的。『寿命几何』,在我们现前这个环境里寿命不长,古人常讲「人生七十古来稀」;现在一般看到好像医药发达了,寿命有延长的现象,这个看法不尽然。佛给我们讲这个寿命是讲我们这一个世间人平均的寿命。这个环境好,有福报的人都生到那里去了;那边环境恶劣,没有福报就生到那一边去了。我们看看非洲,多少饿死的,多少在婴儿时代就丧命的,所以这个年龄平均一下,真的还到不了七十岁。这就是人,他有共业、有别业;他个人修福,寿命延长。那么纵然活到一百岁,实在讲也非常短暂,一百年弹指就过去了。这一句话是叫我们提高警觉,要知道事实的真相,然后才晓得如何来取舍,哪些事情我们应该做的?哪些事情不应该做?自己就有智慧来抉择、来取舍。

  『不良之人,身心不正,常怀邪恶』,这是说(要用佛法来讲)烦恼业障习气很重的人。「身心不正,常怀邪恶」,这个「邪恶」就是邪淫,不是正当婚配以外的,这叫「邪恶」。底下『常念淫妷』,这个是即使正式夫妻,「淫妷」过度也戕害身体,也不可以,换句话说,也必须要节制。这个两句话,它的含义不相同。『烦满胸中』,这是讲欲火,像猛火一样在里面烧。『邪态外逸』这一句是指外面所显现出来的。

  底下这是讲现前的报应。『费损家财』,所谓是败家子、浪子。『事为非法』,这个李老师小注这里讲「破人名节」,在古时候,这是社会上非常重视的,现在大家对这个不太重视了,但是绝对不是一个好事情,绝对对於道业有障碍,不但对道业有障碍,对於社会安全、对於自身的幸福都有妨碍。如果我们真正相信因缘果报,你自然就明了了。

  『所当求者,而不肯为』,这是佛一句很感叹的话。就是应当求的,应当要做的,反而不肯去做。佛对我们说的话,应当求的是求永生,永生这一条路也就是真正超越生死、超越轮回,这是应当求的。生死轮回非常非常的痛苦,佛为我们指出这一条超越的道路,我们能信,我们遵照这个道路去走,决定能够满愿。

  那么底下这个几段也是略举几个例子。「淫妷」对於身家,乃至於对於社会国家的伤害,这些事情我们在历史上往往能见到的。在中国历史,几乎每一个朝代亡国的君王都犯了这些罪业,都犯的很严重。远,我们看夏、商、周,夏桀不是不能干,殷纣王也是了不起,文才武略,都是贪爱淫欲而国破家亡。那么就到明朝末年,清军入关,大家都晓得吴三桂把清军引入关,吴三桂为什么?为了陈圆圆,这是在中国近代所看到的,对於整个社会国家带来了灾难。

  【又或交结聚会。兴兵相伐。】
  这些原因都与女子有关系,都与贪瞋痴关联著。

  【攻劫杀戮。】
  这是讲带来的战争。战争的起因,由於女子,在中国、在外国历史上,我们都曾经见到的。

  【强夺迫胁。归给妻子。】
  这是讲战利品,战胜的战利品,回来的时后供养妻子。

  【极身作乐。众共憎厌。患而苦之。】

       文摘恭录—无量寿经  

      (第四十七集)  1992/6  美国圣荷西  档名:02-12-47)


  

 
 
 
前五篇文章

李炳南答:念佛往生容易,佛陀为何还要说出其他法门?

海涛法师答:他的孩子今年运气很坏,有人说要补运,要怎么

星云法师答:运气不好时如何转运?

李炳南答:运气不好,请李炳南答念佛能消灾过运吗?

印光法师答:怕鬼及有怨业病怎么办?

 

后五篇文章

圣严法师答:如何超越别离的痛苦?

道证法师答:微笑地面对人生中痛苦和考验

净土法门法师答:患有忧郁症的病人产生幻听、幻觉,应如何消除

益西彭措堪布答:情欲的痛苦是什么?

问:人为什么痛苦?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)