五明学习 佛教问答 社区推荐
 
 

净土法门法师答:不会讲经,怎么修法布施?


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/6 16:17:13    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

问:

        不会讲经,怎么修法布施?

净土法门法师答:

        普贤菩萨在《行愿品》里面,又特别给我们作了一番较量,比较功德的殊胜。他讲到,「即使你以大千世界,七宝布施」,这个简直不是一般人能做得到的,谁能有这么大的财富,「大千世界的七宝布施,都比不上一句法布施。」普贤菩萨在《华严经》这个说法,释迦牟尼佛在《金刚般若经》上也是这个讲法,金刚经里面讲,「大千世界七宝布施,比不上为人说四句偈的功德」。你为人说四句偈,就是《金刚经》上随便哪四句话,你为别人解说,这个功德超过一般财布施里面,大千世界七宝布施。真有这么大的功德吗?我不相信,不但我不相信,没有人相信。你看看,今天在这个社会上,修一点财布施,做一点慈善事业,报纸、杂志、电视,都在宣扬;你走到外面,大善人,没有一个不称赞你。你在这里法布施,别说四句偈,你讲这一部全经,出去没人认识你,谁恭敬你,谁瞧得起你?你有什么功德,你对这个社会有什么贡献?世间人只看眼前的事相,没有看到往后的因果,没看到。

  这个事情,佛清楚、佛明白,佛讲的话千真万确,一点都没错。何以故?大千世界七宝布施,众生所得的,眼前生活上的苦难得到一些解决,只得这个好处。换句话说,他该怎么轮回,还是怎么轮回,该怎么生死,还是怎么生死,没解决问题。只可以说,解决眼前物质生活上的一点问题而已。他没得住,你盖了房子给他住;他没得吃,你供养他饮食,你只给他解决这些困难。可是闻四句偈,乃至於闻一句佛经,你只听到一句,「一历耳根,永为道种」,这个功德决定不会磨灭。佛用这金刚种子,在你阿赖耶识里面,你这一生纵然不得利益,你来生遇到佛法,继续去修,继续去成就,来生不得利益,还有后世,乃至於无量劫之后,总有一天,你会遇到因缘成熟,你这一次闻经的种子,你就超越三界、超越十法界,成佛作祖。这个功德利益,绝对不是三千大千世界七宝能跟它相比的,道理在此地。佛哪里把话说错了?佛讲得没错。

  财布施不如法布施,我们要想修最殊胜的功德,一定要修法布施。法布施,我们不会讲经,我怎么个法布施,我怎么个修法?不会讲经,你会不会念阿弥陀佛?会念阿弥陀佛就行了。你要真会,你一天这个法布施,不知道布施多少人。跟人家说话,阿弥陀佛,这就布施他了,这就是法布施。现在你们天天离不了电话,电话一拿「阿弥陀佛」,句句阿弥陀佛,印在对方阿赖耶识里头,将来他就会凭这一句阿弥陀佛,往生不退成佛。缘要殊胜的,他这一生成就;缘不殊胜的,或者来生成就、或者后生成就,他必定得度、必定往生。

  今天信邪教的人,都不要紧。所以有一些同修问我,他说那些邪教的人,问我们要书,我们要不要给他?给他,为什么不给他?给他就是度他,不管他怎么邪恶,阿弥陀佛这个名号他听到了,阿弥陀佛的音声他听到了,阿弥陀佛这个像他见到了,就行了,邪也得度了。这一生邪,他要受果报,他要受阿鼻地狱的果报,阿鼻地狱果报受满了,依旧遇到正法,依旧得度。

  好像是前年、还是去年,我记不得了。我在这个地方,讲过一遍《发起菩萨殊胜志乐经》;经文一开端,佛就举了个例子。有人造谣毁谤两位比丘,两位出家人,这两位出家人是讲经说法的。有人造谣说这两位比丘破戒,没有德行,使听众对这个法师信心丧失掉了,破坏了这个法会的道场,造这个罪业的人,堕地狱一千八百万年。一千八百万年是我们人间的年数,他在地狱里面的感受,那真是无量劫,地狱太苦了,度日如年。一千八百万年过后,还要受余报;余报就是饿鬼、畜生,到人间来也受恶报,余报报尽,这才是再得人身,再遇到佛法;这个时劫之长,四尊佛过去了。

  佛讲的时候,这个事情是拘留孙佛的时代,出的这个事情,才知道造作口业之可怕。为什么?你把人家闻法的机缘断掉了,把一个人在这一生得度的机会破坏了,你这个罪业多重,所以感受这么长时间的苦报。但是罪报完了之后,毕竟他阿赖耶识里头,还有佛的种子;所以罪报受完之后,这个时间就太长了,论劫数算的,受完之后,还凭这个金刚种子,修行证果,往生不退成佛,没有一个不得度的。造作罪业的人,我们要晓得,只是他还有一段苦难要受;受完这段苦难,还是西方莲池海会的朋友,还是要见面的。不过这段苦难,他没有法子避免。所以诸位同修,明白这些道理,了解事实真相,就应当要警觉到,善一定要修,恶决定不为。决定不作恶,宁愿舍生命,我都不作恶。生命不足惜,善根、福德、因缘重要,一定要守护。

大乘无量寿经  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  档名:02-34-006

 

 
 
 
前五篇文章

智随法师答:禅宗祖师达摩大师说:末法时期,潜修密证者,

智随法师答:《无量寿经》说,往生边地疑城的人,于五百岁

智随法师答:法师您好,自从请了经书,放在床头柜(方便晚

净土法门法师答:念佛时出现黄色情景,怎么办?

净土法门法师答:面对这样的父母我该怎么办?如何相劝?

 

后五篇文章

问:老婆不愿多布施,我该怎么办?

净土法门法师答:布施跟供养不一样在哪里?

玛欣德尊者答:请玛欣德尊者答慧解脱、心解脱是不是四果阿

玛欣德尊者答:有些人往生后留下不坏肉身,请玛欣德尊者答

玛欣德尊者答:修观智的时候,要求用禅那的光明去投射到名


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)