五明学习 佛教问答 社区推荐
 
 

净土法门法师答:几乎每天都很紧张焦虑嗔恨,怎么办?


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/6 16:18:38    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

从小就爱恐惧紧张,觉得自己不好,父母不好,做事总觉得做的不对,特别执着,吃过饭容易恶心。对人的看法不易改变,容易憎恨别人,讨厌别人。而且造成做事特别犹豫特别慢,记忆力不好,特别怕恶心的东西,,心里特别恶心,无法原谅曾经看见的恶心的事情和人,总之是非常执着,活着很累。
学佛以后我知道这些都是没有意义的,也不断忏悔自己无量劫的罪过,可是从小到大的习惯很难改,自己很痛苦,很累。
嗔恨心重,执着心重应该如何化解?请大德菩萨们指教这到底是什么魔障,我都愿意深深忏悔。有没有特别的修行可以对治?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!

净土法门法师法语:放下妄想分别执着

1 《金刚经》上教我们观“一切有为法,如梦幻泡影”,这是说明一切有为法皆不可得。

2 我常常跟同学们说起,六百卷《大般若》,可以归纳成九个字,世出世间一切法,“无所有、毕竟空、不可得”。这是我学般若的心得报告。

3 一切有为法皆不可得,这桩事情你果然明白了,你就看破了。看破,就是真相大白;你看破了,自自然然就会放下。放下什么?放下一切妄想分别执着。

4 很多人误会了,听说我常常讲放下,结果他工作也辞掉,什么都不干了,他没有收入,过了一两个月,那一点积蓄花光,没有饭吃了,写信给我:“法师,你教我放下,我统统都放下,现在我没有办法活下去了,怎么办?”

5 错了,他把这个话听错了。放下,是放下妄想分别执着,不是放下工作。如果连工作都放下了,释迦牟尼佛何必要四十九年讲经说法?他为什么不放下?他还要做得那么积极、那么认真,帮助这些苦难众生。所以你要懂得,不能搞错。

6 诸佛菩萨积极地工作,为一切众生服务,全部是付出,没有一丝毫希求的念头,就是那个“放下”。工作要认真、要努力,要把它做得尽善尽美,没有丝毫希求自己要得什么好处的念头,这就是放下。

7 世间人这个放不下,“我干的事情一定要有回报,没有回报的事情不做”。佛菩萨不要回报,把回报放下。你得搞清楚、搞明白,千万不能搞错,你搞错了,那就闹笑话了。所以经要多听,你才真的会搞清楚、搞明白,不致于产生误会。

8 只有真正放下,然后才能够全心全力地为一切众生服务,那个服务就叫度众生。服务的项目,帮助众生“破迷开悟、离苦得乐”。项目再多,总的目标就是这两句话,帮助众生“破迷开悟、离苦得乐”。

 

南无阿弥陀佛

一切人与事,有什么好执着的

学佛的人,一切人事物要看淡。特别是人与人之间的相处,古人教给我们,“君子之交淡如水”,一定要用平常心。什么叫平常心?平是平等,常是永恒,跟一切人往来,永恒存一个平等心,这叫平常心。平等心是佛心,平等心是真心;着了四相,就有你我他,就不平等。

    我总比你强一点,这是什么?傲慢,贪嗔痴慢。有我,执着这个身是我,决定就有贪心、有嗔恚、有愚痴、有傲慢。要知道,这叫做轮回心。轮回心起作用叫轮回业,你造轮回业,你怎么能出得了六道轮回?所以这些懂得之后,在日常生活当中,什么都看淡,什么都无所谓,这叫真正用功。

    什么事情最重要?“清净平等觉”最重要。无论在什么环境里头,顺境逆境、善缘恶缘,如何保持自己的清净平等心,这个最重要!为什么?六道里头没有“清净平等觉”,六道里头是“贪嗔痴慢疑”。

    所以细细想想,我们自己起心动念是“清净平等觉”,还是“贪嗔痴慢疑”?如果是念念都没有离开“贪嗔痴慢疑”,六道轮回是决定出不去,念佛都不能往生。如果起心动念跟“清净平等觉”相应,那就恭喜你了,你念佛求生净土一定成功。

    所以这个世间,一切人与事,有什么好执着的?有什么好认真的?这全是假的,不是真的。《金刚经》上说得好,“一切有为法,如梦幻泡影”,你执着它干什么?既然是假的,应该要放下;放不下,这是烦恼习气。

    放下,慢慢来,一天放一点,天天放,放到一定的程度,就很容易,就不困难了。开头很难,突破这个瓶颈之后,慢慢就容易了。往后愈来愈容易,到法身菩萨,就完全没有自己了。

 

 
 
 
前五篇文章

如本法师答:释迦牟尼佛主张不邪淫的意义何在?

达真堪布答:邪淫有哪几种情况?都有什么样的行为属于邪淫

问:戒邪淫出现反复怎么办?

妙音居士答:孩子厌学怎么办?念什么佛号?

净土法门法师答:人生现实和梦境有何区别?

 

后五篇文章

问:深入开示,念经念佛还会有灾祸吗?

阳光师姐答:如果遇到众生附体和鬼压身怎么办?

阳光师姐答:因工作应酬需要经常喝酒吃肉怎么办?

净土法门法师答:将来你运衰的时候,怎么办?

达真堪布答:观想观不出颜色,怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)