五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论净土圣贤早晚课净土指归净土文集
 
 

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(一)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 2:38:26    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

  净土法门法师讲述(此讲录出自净土法门法师专集文字讲堂)

  各位法师、各位同修:

  我于十多年前,在此地(高雄)讲过一段相当长的时间。最初在龙泉寺,龙道老法师的道场,以后曾在佛教堂、弥陀院,都讲过一段时间。最近十几年来,因为国外的道场多了,所以很少有时间到南部来。今天有这样殊胜的机缘,遇到很多老同修,心里感到非常愉快。这次,主办单位要我跟大家介绍这一部《无量寿经》,这个缘分尤其殊胜。我们晓得,世尊当年在世说法四十九年,讲经三百余会,那么,我们要问一问,世尊在四十九年间,最希望讲的是那一部经,是那一个法门,我想这是我们学佛的同修不能不知道的。我学佛三十九年了。我学佛时就喜欢问这个问题,而且一定要找到答案。如果答案没找到,修学就免不了有迷惑,迷惑是学佛的重大障碍。

  在中国佛教里面,《华严经》是根本法门,这是任何宗派都肯定的。古德曾经说过,如果作个比较,一切经中《华严》第一,《华严经》与《无量寿经》比一比呢?《无量寿经》第一。古德甚至还说,《华严》、《法华》只是《无量寿经》的导引而已。古德这样说法有没有过分?有没有门户之见,这是要认真思考的!对这个问题,只有深入经藏,不深入经藏,就无法肯定这个说法是否正确。一般受过高等教育的年青人,对于净宗是比较难以接受的,我也是其中之一。我从民国六十年开始,在台北讲《华严经》,十七年没有中断过,结果使我开悟了。悟的什么呢?就是净宗大德讲的话没有错,一点也没有错,确确实实,这部经,这个法门,是世尊主要要说的一部经。

  我在讲《华严经》时,讲到一半,我有了一个疑问:文殊菩萨、普贤菩萨学的是什么法?善财童子学的是什么法?这么一追究,再仔细地在经里一看哪,原来他们都是念佛求生净土的。这使我得到了印证:一切经最后归到《华严经》,《华严经》最后归到净土。尤其是普贤菩萨十大愿王导归极乐。才知道这部经典、这个法门是整个大藏经的归宿。《华严经》明白地告诉我们,十地菩萨始终不离念佛,这些菩萨没有一个不是念阿弥陀佛求生西方极乐世界的!我在《华严经》里发现了这个秘密之后,我就死心塌地地念阿弥陀佛,专讲净宗经典,不讲《华严经》了。为什么呢?因为《无量寿经》就是《华严经》,是《华严经》的精华。不仅释迦如来如此,十方三世一切诸佛如来,无一不是依这部经普度一切众生的!这部经是‘三根普被、利钝兼收’。上可以度文殊、普贤等觉菩萨,下可以度地狱众生。造作五逆、十恶极重之罪,立刻就要堕地狱了,佛能否叫这种人立刻成佛?如果不能,那么佛就不是圆满的智慧,佛的能力就有限。直到我们读了这部经,才恍然大悟,佛的智慧能力的确究竟圆满。极恶的众生立刻就要堕地狱了,佛有能力叫他立刻成佛。所谓‘放下屠刀,立刻成佛’,佛真能做到。凭什么呢?就凭这部经典,就凭一句‘南无阿弥陀佛’。这是我学佛三十九年的心得,得来实在不容易!

  我们今天选的这个本子,是夏莲居老居士的会集本。李炳南老居士在民国三十九年在台中讲过一遍。李老居士希望我们多多地翻印流通,我们已经流通了三十万册,在全世界赠送。因为时间不多,如其介绍全经大义,不如给诸位细说全经最重要的一部分,就是阿弥陀佛四十八大愿。这是净土宗的第一手资料。四十八愿是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述的。

  《无量寿经》传到中国最早。佛教传到中国的初期──后汉,就传到中国。相传安世高大师有翻译,可惜译本失传了。从汉到宋共有十二次翻译,可惜的是其中七种失传了,现在流传在世间的还有五种。古人对这五种不同的译本详加考证,都认为《无量寿经》的原梵文本不只一种。换句话说,世尊当年在世讲《无量寿经》不只一次,也就是说,世尊曾多次宣讲。这个发现,非常非常重要。

  我们晓得,世尊当年在世讲任何经典是只讲一次,没有重覆过的。而《无量寿经》是多次重覆,可想而知这部经是多么重要了。古时候要想看到这部经的五种本子是非常不容易的,独看一种本子,又不能全面了解其余本子里面佛的很多精粹的开示。所以会集就确实有必要了。可是古德的会集本,虽然后人也很佩服,但总有些地方令人不满意,所以流通也就不广了。

  民国初年,夏莲居老居士对此事深有感触。民国二十一年,他发愿重新会集。用了三年时间初稿才形成,到民国二十五年初版印出来了,又经过几次修改,才成为定本。

  下面,我要把这个本子中最重要的一章──第六章,《发大誓愿第六》,介绍给诸位同修。首先,要说明这四十八愿是怎么来的。这一点要搞清楚。阿弥陀佛在因地的时候是位国王,本经有他的一段简历。他做国王时,当时有佛住世,这尊佛就是世间自在王如来。他听佛说法后,非常感动,发愿把王位让给别人,自己出家修道。

  《六祖坛经》里讲六祖对他的老师说自己的志愿:我想作佛!这样的口气非常稀有。诸位想想,我们为什么出家,是否想作佛。世饶王对他的老师发愿:他要作佛,不但要作佛,还要超过诸佛。这比六祖就高了。实在讲,他真的做到了。法藏比丘请求老师为他说法,佛就真的答应了。为他宣说二百一十亿佛国度依正庄严。(二百一十亿佛国度表示大圆满)换句话说,十方三世一切诸佛刹土,一个也没有漏掉,全部予以宣说。而且以神仪展现在他面前,让他统统看到了,使他对整个法界、诸佛刹土的因果善恶,完全通达明了,他这才发愿。所以,四十八愿不是一次发的,是不断积累的、圆满的大愿,是接受老师的教导、参访十方诸佛刹土有感而发的。他这种修学历程,非常合乎现代科学,不是盲从,不是感情冲动。见到各个世界,不好的我不要,好的我采纳。所以,西方极乐世界成为诸佛刹土中最美好的世界,集诸佛刹土美好之大成。读了这段经文,对我们现前也有很大的启示。

  ‘发大誓愿第六’。‘法藏白言,唯愿世尊,大慈听察。’‘法藏’是阿弥陀佛没有成佛之前的法号,‘世尊’就是他的老师‘世间自在王如来’。

  这一段文字,就是他把自己修学的成绩向老师汇报,他的西方极乐世界已经建成了。

  ‘我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严。’

  这一句是总纲。‘我’是阿弥陀佛的自称。‘证得无上菩提,成正觉已’。就是说:他如果成了佛的话,他的佛刹‘具足无量不可思议功德庄严’。这是总说,下面要分别细说。

  简单地讲,这里的无比的殊胜,就是‘十念必生,往生不退’。这是十方所有一切佛刹所没有的。任何一个地方的修行都是进进退退。这很麻烦,实在讲,进得少,退得多。因此,成就的时间就要拖得很长了。经上讲三大三大阿僧祇劫才能成就。这是因为会退转,如果不退转,哪要那么长的时间呢?西方极乐世界有个好处,它不退转。不但不退转,而且圆证三不退。这是一切诸佛刹土所没有的,而且是真正难以相信的。不退转已经很难了,圆证三不退就更难了。什么叫圆?圆是要到等觉菩萨才叫圆,等觉以下虽然讲不退,但是没有到圆满。这个问题就来了,我们是凡夫,一天烦恼都没有断,生到西方极乐世界,凡圣同居土,下下品往生,难道也是圆证三不退吗?跟诸位说,确实是圆证三不退。圆证三不退就等于观世音菩萨,等于文殊、普贤。一个凡夫,念几天佛,生到西方极乐世界,地位一下子就提到等觉菩萨,谁相信呢!所以这个法门叫难信之法啊!玄奘大师翻译的弥陀经里叫作极难信之法。这么难信之法你为什么会相信呢?这有两个原因:一个是你修这个法门的善根种子成熟了。不然的话,你今天遇到这个法门也不可能相信。第二个因缘是十方三世一切诸佛如来的护念加持。所以,这个法门绝对不是普通法门。

  过去我对净宗很轻视,认为一句阿弥陀佛有什么了不起,三岁小孩都会念,我们那里要学这个。我之所以能够相信这个法门,得利于十七年讲《华严经》。古人说《华严》、《法华》是《无量寿经》的导引,这句话我完全承认,我就是被《华严》、《法华》引导到《无量寿经》里面来的。如果不是这部大经,我也不会归信到净土法门。认识之后,我才想到莲池大师讲过的两句话:‘三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,饶于别人行。’只要一部《阿弥陀经》,一句阿弥陀佛,这就彻底觉悟了。我懂了他的意思以后,《华严经》我就不讲了,所有一切大乘经论我也不讲了。今天,全世界请我讲经,我开出的只有净土五经一论。五经一论以外的,任何人请我,我也不讲。为什么呢?我也要‘三藏十二部,让给别人讲’。五经一论,我还嫌麻烦呢,我自己主动讲的,又打了个对折,我只讲三种:《无量寿经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》。另外三种,他不请我,我不主动讲。这三种他不请我,我也要讲。这是我自己将来往生净土的资粮。

  也许有人会问,西方极乐世界是真的吗?真能往生吗?我告诉诸位,是真的,一点也不假。往生,我们真有把握,一点都不怀疑,确确实实可以往生,那么,什么是保证呢?这本《无量寿经》就是保证,何况在国内外,这些年来,我们看到念佛往生的人,真正往生的,见到阿弥陀佛、观音、势至来接引的就有不少位啊!这是真的,不是假的。

  这个法门的殊胜功德利益,我要说出来,诸位听了会非常惊疑。这个法门是不病、不死的法门。你学了这个法门,不会生病,也不会死。往生西方极乐世界是往生以后的事,不是死了以后往生。这一点要注意到。看阿弥陀佛来接引了,跟家里人拜拜,道声再见,我要到西方极乐世界去了,这是活著走的,不是死了走的。这是真的,不是假的,所以这么殊胜的功德利益,我们要是错过了,就太可惜了!

  ‘无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类。’

  这是四十八愿的第一愿,‘国无恶道愿’。西方极乐世界确实没有地狱、饿鬼、畜生。这是果报。这是阿弥陀佛的大愿大行之所成就,也是每个往生西方极乐世界的人的功德。西方极乐世界无量无边的功德庄严,是佛土大众共同造成的。凡是往生到西方极乐世界的人,一定要修净业。凭什么条件去?就凭信、愿、行这三资粮,这三个条件少一个也不行。

  本经第十八、十九两愿,是四十八愿的核心,教导我们往生西方极乐世界的方法:‘发菩提心,一向专念。’菩提心,简单地说,就是清净心。我一心一意要见阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,这一个信念,就是无上菩提心。只要有清净心,我们身体的造作,口里的言语,都清净了。心清净,身清净;身心清净,环境也清净了,国土也清净了。所以,念佛人修的业叫净业。世间人所造的业──善业、恶业。善业感三善道之报,恶业感三恶道之报。唯有净业在六道里没有果报,果报在西方极乐世界。这一点同修们是不可不知道的。

  三恶道的业因就是贪、嗔、痴。念佛人一定要把见思烦恼缚住。虽然不能把它断掉,但是见思烦恼要一天比一天轻。这样,我们念的佛号才能相应。一念相应一念佛,念念相应念念佛。与西方极乐世界相应,你念佛往生才真正有把握,真正有信心。看到果报,我们就会想到业念。地狱是嗔恨心,饿鬼是贪心,畜生是愚痴心。这三种心都是三恶道。西方极乐世界没有这三种心的人,所以他没有这个果报。

 
 
 
前五篇文章

《大乘起信论》的往生思想

《法华经》的净土思想

大势至菩萨念佛圆通章讲义【静权法师】

净土宗宗旨

《观无量寿佛经》的观念法门【向学法师】(六)

 

后五篇文章

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(二)

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(三)

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(四)

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(五)

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(六)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)