五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论净土圣贤早晚课净土指归净土文集
 
 

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(二)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 2:38:26    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

  ‘所有一切众生,以及焰摩罗界,三恶道中,来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿,乃作佛。不得是愿,不取无上正觉。’

  这是第二愿。凡是十方国度的修行人,他会退转,会退转到三恶道。阿弥陀佛说凡是生到西方极乐世界的人,绝对不会再退到三恶道。这是不可思议的的大愿,无比殊胜的庄严。由此可见,弥陀本心,念念愿一切众生快快成佛。‘得是愿,乃作佛;不得是愿,不取无上正觉。’这个愿不圆满,法藏比丘誓不成佛。他的愿圆满了,所以在西方极乐世界成佛了。他老人家所说的话,句句是真实的,我们要深信不疑啊!

  ‘我作佛时,十方世界,所有众生,令生我刹。皆具紫磨真金色身,三十二种,大丈夫相。端正净洁,悉同一类。若形貌差别,有好丑者,不取正觉。’

  这件事情不知各位同修平常有没有留意到,老实说我是没有留意到。法藏比丘在因地里,注意到这件事情,很难得。十方世界众生,相貌不一样,身体健康程度不一样,这个不一样,实在就是不平等。不平等就是烦恼的根源。法藏比丘看出来了,就发了愿:凡是生到西方极乐世界的人,相貌都一样,大家就没有话说了。身体也相同,统统是金色身,紫磨金身,最好的身相。现在我们看到有人画的西方极乐世界的图像,阿弥陀佛坐在当中,身体特别大,观音、势至稍微小一点,其他人就更小了,这个画错了。为什么呢?因为跟经的说法不一样。西方极乐世界的人是平等的,每个人都跟阿弥陀佛一模一样,决定分不出来。

  西方极乐世界的人身相之好,三十二种大丈夫相,这是世尊就我们世界的标准来说的贵相。其实,阿弥陀佛身有无量相,相有无量好。凡是往生西方极乐世界的人,即使是下下品住生的,也是身有无量相,相有无量好。这是阿弥陀佛自己说的,不容易啊!

  普通在他方世界成佛的,还要用一百劫的时间去修相好,你就晓得多么难啊。一百劫是多么长的时间,才能修到个三十二相、八十种好。到西方极乐世界,一生到那里就具足了,而且具足得比十方如来的身相还要好。这是不可思议的,这是难信之法。《金刚经》上说,如来是真语者,我们要相信,不要以为佛说这个话不太可靠啊!那样,我们自己把这个机会失掉了,那就太可惜了。谁要相信了,谁就有福了。信者为福。

  ‘我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命,所作善恶,皆能洞视、彻听,知十方去来现在之事。不得是愿,不取正觉。’

  这一段里包括三愿:‘宿命通’、‘天眼通’、‘天耳通’。这段经文,我不知道诸位同修看到后心里会有什么感想。我每读这一段经文都汗毛直竖。为什么呢?我们这个地方的一举一动,西方极乐世界的人统统看得清楚。他天眼洞视啊!我们这里说的悄悄话,他也听的清楚。不但如此,连我们心里起个念头,他都知道,这以后的日子可怎么过啊!诸位常常念这一段经文,就会提高自己的警觉。不但不敢做坏事,而且连动一个恶念都不可以。作一件坏事怎么能对得起阿弥陀佛,怎么能到西方极乐世界!动一个恶念,阿弥陀佛知道了,观音、势至也知道了,西方极乐世界的人(无量无边)没有一个不知道的,你能瞒得了谁?中国有句俗话:‘举头三尺有神明’。神明的神通很小,我们心里有什么念头,他不知道。就是阿罗汉,普通的菩萨,他要入定,注意观察,才能知道。否则,他也不知道。西方极乐世界那就能。他们的神通道业,得到阿弥陀佛神力的加持,几乎跟佛差不多,不必入定观察,你一起心动念,他统统知道。所以,念了这段经文,汗毛直竖啊!确确实实,从今以后,我们要认真,要老实,断一切恶,修一切善,起心动念都要想到诸佛菩萨,统统能看到听到,统统知晓啊!这是我们绝对不能疏忽的。不要以为我们做的事情没有人知道。自己骗自己容易,骗众生也还做得到,骗诸佛菩萨,骗西方极乐世界清净海会大众绝对办不到,所以,我们要牢记这一点。只要我们修清净心,修清净行,往生西方极乐世界一定有我们自己一份。

  ‘我作佛时,所有众生,生我国者,皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛刹,众生心念者,不取正觉。’

  这一愿叫‘他心通愿’。我们特别要注意原文所讲的‘所有众生,生我国者’。十方无量无边诸佛刹土,包括我们这个地球在内,也包括我们在座的所有大众,统统都是这里面的一分子。我们将来生到西方极乐世界,神通──天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通,几乎都跟佛差不多。这些神通要想修很不容易,可是一到西方极乐世界就得到了。

  我们这个世界很苦啊!不晓得诸位有没有体验到。生活非常之苦,光阴很短暂。只有有觉悟的人,有智慧的人,才能有警觉,才能珍惜宝贵的光阴,认真地修行。修什么呢?修清净心,老实念佛,求生净土。一切法门里面,唯有这个法门是当生成就。其他法门不是以普通根性的人可以成就得了的。唯独这个法门容易,可以究竟圆满,神通智慧不必修,一次都得到了。这是十方世界所没有的,其他经论也没有说到的。这称之为难信之法。

  通常一个讲经的法师,皈依到净土是相当不容易的。因为大藏经就像迷宫一样,钻进去很不容易钻得出来。这是真的。所以教下讲经的法师对净土是不相信的。他劝你念佛,他自己不念佛;劝你求生净土,他自己不求生净土。奇怪了。为什么呢?他不相信!不相信,为什么要给你讲呢?你就修这个法门吧!好像是在安慰一些程度比较低的人,有这么一点味道在里面。其实错了。这个法门才是真正第一殊胜法门。因为,唯有这一部经才是十方三世一切诸佛如来共同宣扬的,共同赞叹的。没有一尊佛不讲《无量寿经》。不讲《华严》、《法华》的佛很多。为什么呢?没有遇到具备那种根性的物件。佛说法契理契机。‘没有机我不说。’唯有这一部经是一切诸佛必须要讲的。为什么呢?他对一切众生的根基统统适合。上到等觉菩萨,下至地狱众生,统统包括在内。所以是一切诸佛弘扬的第一经典。我们有缘,我们有福,才能遇到。尤其是遇到这个本子,这个本子是《无量寿经》现存的几种本子当中最好的本子。现在,这个本子无论在国内,还是在国外,都非常受欢迎。

  ‘我作佛时,所有众生,生我国者,皆得神通自在。波罗密多。于一念顷,不能超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历,供养诸佛者,不取正觉。’

  这一段包括两愿:‘神足通愿’、‘遍供诸佛愿’。当前,我们只能在这个地球上绕来绕去,不能到外太空其他星系上去玩玩。如果到了西方极乐世界就能做到了。速度之快是‘一念之顷’。于一念之顷就能‘周遍巡历’诸佛刹土,供养诸佛。我们晓得,一个世界只有一尊佛。那么,供养诸佛就需周历一切诸佛刹土。假定一尊佛的教区是一个银河系,无量无边诸佛那就是无量无边的银河系。我们要到那里去玩一圈,去绕一下,要多久的时间呢?一念之顷啊!就可以周遍到达。你想不想得到呢?如果要想得到,赶紧念佛,到西方极乐世界去。 我和我的母亲整整三十六年没见面了,渺无音信,我都不知道她还活著。1984年我在香港讲经,听说她还在世,我就接她来香港见面。见面以后,她说她常常想我,我就告诉她,想我没有用处啊!将来都会死的,死了以后,各人到六道投胎去了。能不能再遇到机会非常渺茫。即便是再遇到,也不认识了。我劝她:你从今以后,把想我的念头改为想阿弥陀佛,你到西方极乐世界去了,我也到西方极乐世界去了,将来就能天天见面了。我说我把你请到香港,对你尽孝道,就是希望你一生老实念佛,往生西方极乐世界,永脱轮回,再不要找生死烦恼。这就是我报答母亲之恩,跟她见面的主要目的。后来,我三次回大陆,都没有去看她。为什么呢?不必要了。她已经老实念佛,也吃长素了,这很好了吗。再见面就到西方极乐世界见吧!重要重要啊!

  ‘我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。’

  这一愿非常重要,在四十八愿中,它是第十二愿:‘定成正觉愿’。生到西方极乐世界是不是保证成佛,这一愿就给我们作了保证。不但保证成佛,而且是一生成佛;不但一生成佛,而且是非常快速地成佛。‘所有众生,生我国者’,包括我们自己在内。‘远离分别’是戒供定,‘诸根寂静’是定供净。戒与定打成一片,戒就是定,定就是戒。这一点要认识清楚。

  佛法修学的目的是智慧,就是阿耨多罗三藐三菩提──无上正等正觉。这句话用今天的话讲,就是究竟圆满的智慧。这种智慧无所不知,无所不能。

  慧是目的,定是枢纽。慧从那里来?慧从定来。戒律是手段,帮助我们得定。用戒生定,用定开慧。定就是清净心。佛法不同于其他宗教的地方,就是佛法修定。如果心不能得定,心不清净,纵然研究许许多多的经论,说的天花乱坠,也不是真智慧。因为真智慧是从本性里流露出来的,不是从外面学来的。外面学来的,不要说佛法没有这个说法,儒家也不赞成。‘记问之学,不可以为人师。’儒家也讲开悟啊!开悟之后,智慧就从内心里流露出来。由此可知,儒佛都非常重视清净心。

  佛法的目标是求究竟圆满的智慧,佛法的手段用什么方法求得呢?那就是三皈依。三皈依是戒、是定、也是慧。它有三条:皈依佛、皈依法、皈依僧。

  三皈依不能简单地理解为:皈依佛就是看看佛像。泥塑、木雕,自身难保,你去依靠他,他怎么能保佑你!法是经典,一场动乱,经典被烧得光光的,这能可靠吗?皈依僧,出家人很多还俗了,靠不住啊!

  三宝乃是自性三宝。六祖大师唯恐大家把佛、法、僧错会了意思,直接了当地说:皈依觉,佛者觉也;皈依正,法者正也;皈依净,僧者净也。这才是真正的三皈依。觉而不迷,从迷惑颠倒回过头来,依自性觉,这叫皈依佛;正而不邪,从错误的想法看法回过头来依自性的真知真见,这叫皈依法;净而不染,从染污回过头来,依自性清净心,这叫皈依僧。所以,三皈依,三自皈依,皈依自性觉,皈依自性正,皈依自性净。这是佛法修学的总纲领。所谓八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径。方法门径再多,修什么?修觉、修正、修净。那你就一点也不会错了。

  真正老老实实地念佛,百分之百地顺从,依照净土法门修行,我跟诸位说,三个月见效。你不肯干就没有办法了。三个月以后怎么样了呢?心清净了,无明少了,烦恼少了,自己感觉到智慧增长了,身体健康了,精神愉快了。三个月有效啊!念佛的人,修清净心,他不老,也不病,他也不死,这多么好啊!所以,我劝同修们,从今以后,天天念阿弥陀佛,念《无量寿经》。

  现在社会,工作越来越紧张,生活的压力一天比一天沉重,对苦的感受越来越深,越来越明显。因而对佛法的弘扬,尤其是对《无量寿经》的弘扬,显得越来越重要,越来越迫切了。

  本经的宗旨、目标、方法,都在经题上,你看看,这个多么明显。无量寿,我们要求的就是无量寿啊!庄严,就是幸福、美好,我们希望的就是要生活得愉快、幸福、美好。怎么才能得到呢?有清净心,平等心,觉而不迷,你就得到了。所以,清净、平等、觉,是方法啦。用什么方法来修清净、平等、觉呢?一句南无阿弥陀佛。这一句南无阿弥陀佛的功德,是真正不可思议啊!世尊一生四十九年所说的一切经典归纳起来说是《大方广佛华严经》;《大方广佛华严经》再归纳起来,就是《无量寿经》;《无量寿经》再浓缩一下,就是四十八愿;四十八愿再浓缩一下,就是四个字──阿弥陀佛。一句阿弥陀佛就是一部大藏经的总纲领。几个人知道啊!我再告诉诸位,我们这一生既然决定要往生,跟阿弥陀佛就不要太客气了,太客气会误事的。有人问莲池大师:你教别人怎么念佛?他说:我教别人念‘南无阿弥陀佛’。人问:你自己怎么念?他说:我只念‘阿弥陀佛’。人问:这是为什么?他说:我是决定要往生,客气话就不要说了。‘南无’是客气话,意思是恭敬、礼拜、皈依。经上讲的执持名号,名号是四个字,没有‘南无’,所以那些客气话我就不要说了。还有人问,阿弥陀佛的像,我的房间、客厅可不可以供?我说统统可以供。为什么?因为我想二六时中都不愿离开阿弥陀佛,我一睁开眼睛,就要看到阿弥陀佛,使我的心得到真正清净。 假如说我供在客厅里、房间里,阿弥陀佛说不恭敬呢?那么恭敬好了,你念佛的因断掉了,净念相继断掉了,就不能往生了。为了恭敬阿弥陀佛,还要搞轮回,这可是冤枉啊!这绝不是阿弥陀佛的意思。阿弥陀佛希望你快快到西方极乐世界跟他见面。我们为了达到这个目的,阿弥陀佛的佛像和佛号,那里都可以贴,那里都可以供,不要顾忌!真正发愿往生了,什么顾忌都没有了。理事无碍,事事无碍。如果这也不行,那也不行,那就处处有障碍了。这部经是无障碍的法门。但是,我们要对那些还没有生起信心,还没有真正发愿往生的人,应该劝他,不干净的地方不要供,应当恭敬一点,种一点善根。

  ‘我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛。胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。’

  这一段包括两愿:‘光明无量愿’、‘触光安乐愿’。在弥陀经里,世尊为我们介绍‘阿弥陀佛’这个名号时,提出两个解释:‘无量寿’、‘无量光’。其实,‘阿弥陀佛’这四个字,是梵文音译的。梵文‘阿’翻成中文是‘无’,‘弥陀’翻作‘量’,‘佛’翻成‘觉’,意思就是‘无量觉’。无量包括太多太多,整个法界,一切心境、事理,无所不包。无量里面,佛用寿与光作为总代表。这很有意义。因为光明遍照,代表空间;寿命三纪(过去、现在、未来),代表时间。说时空,当然时空里面所有一切法都包括在其中了。这个一切法统统要觉。觉就是都要知道,都要通达明了,觉而不迷。所以这是光明遍照的意思。

  无量光寿是我们自己本性里面本来具足的德能。在佛的眼光当中,十法界的众生与佛是平等的,无二无别。为什么会有十界差别呢?就是因为众生有分别、执著、妄想。这三样东西越多,你就迷的越深,在十法界的地位就越低;如果迷的浅,你觉悟的程度就高了,你的地位也就提升了。声闻——缘觉——菩萨——佛。到佛,就觉悟圆满了。丝毫分别、执著、妄想都没有了。阿弥陀佛这一愿是帮助我们破迷开悟的。

  ‘光明无量,普照十方,绝胜诸佛。’阿弥陀佛怎么能越过诸佛呢?实在讲是真的超过。因为每个人的愿力不相同,阿弥陀佛在因地所发的大愿,超过一切诸佛在因地所发的愿。因此,他在果地上的成就也就特别地殊胜。世尊在本经中赞叹阿弥陀佛是:‘光中极尊,佛中之王。’赞叹到了极处,无以复加啦!

  阿弥陀佛的光明普照十方,有没有照到我们本人呢?这是我们最关心的。弥陀光明无所不在、无所不照啊!而我们自己跟阿弥陀佛的光连不上。为什么连不上?不是他的光明没有照到我这里,而是我们自己有障碍,把这个光明障碍住了。我们自己有业障,业障障碍了佛的光明。什么叫‘业’?‘业’就是活动。我们一切的活动正在造作的时候叫做‘事’,‘事’的结果叫做‘业’。活动有身、语、意三大类。业有善业、恶业,不管善业、恶业,统统是障碍。障碍什么呢?障碍你的清净心。因为清净心里没有‘业’。

  业障的根本是什么?就是妄想、执著。试问,我们有没有妄想、执著?有妄想、执著,就是业障。妄想、执著越重,业障就越重;妄想、执著轻,业障就轻。一个学佛的人,业障习气一年比一年少,一个月比一个月少,你的修学就有进步,也就是有功德。积功累德,这才是真正的修行。不然的话,‘喊破喉咙也枉然’,没有用的。要想真正消除业障,使我们的妄想、执著、烦恼一天比一天轻,最有效的方法就是念《无量寿经》。在佛所有法门里面,这个法门特别有效、快速、殊胜。这就是弥陀光明普照,弥陀光明绝胜诸佛。

  下面一句,‘胜于日月之明,千万亿倍’,这是比喻。其次的意义就是‘触光安乐’。‘触光安乐’用最浅显的言语来说明,就是接受《无量寿经》,从今天起,依照《无量寿经》的理论、方法、境界来修行。修是修正,行是行为。一个人每天反省,能发现自己的过失,这叫开悟。进一步把这些过失修正过来,就叫修行。所以修行要在起心动念之处。真正修行要从根本上修。什么叫根本呢?根本是心净。心清净,我们的语言就清净,身体造作就清净。装模作样,无济于事,不能帮助你断烦恼、出三界。所以,要知道修行这两个字的真正含义。

  弥陀光明照触其身,就是接受这部经。我们在此宣说,虽然不是全经,只是其中一章、一段,甚至于一句,诸位听了,心中能有感受,这就叫光明触身。真正明白,真正从今天起觉悟了,发大愿心,依照本经的方法来修学,这就是弥陀光明从今天起照触我们的身体了。果然能够作到‘净念相继’,那就跟阿弥陀佛心连心了,跟阿弥陀佛沟通了,自自然然有感应。感应决定有,但是,感应不能求。不要求感应,只求心地清净。心地清净了之后,必然有感应。虽然感应,也不必宣扬。这很重要、很重要。保持自己心地的清净,再提升自己的境界,从功夫成片,提升到一心不乱,再提升到理一心不乱。如果稍有一点感应就沾沾自喜,骄傲自满,这就是妄念,妄念一起,功夫马上就失掉了,就退转了。这就非常可惜。所以大家要牢记,保持你的清净心,保持你的平等心,非常重要。真正能这样作,身心清净,幸福自来了。──这就是‘慈心作善’。

  慈心从那里来的,从清净心流出来的。清净心流露出来的叫大慈大悲。它没有分别心,没有执著心。世间人不能说没有慈悲,但是慈悲是有条件的。清净心、平等心里生出来的慈悲没有条件,所以叫作‘无缘大慈,同体大悲’。跟佛与大菩萨用心没有两样,这才是真正的‘慈心作善’,不同于凡夫、二乘。

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(一)

《大乘起信论》的往生思想

《法华经》的净土思想

大势至菩萨念佛圆通章讲义【静权法师】

净土宗宗旨

 

后五篇文章

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(三)

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(四)

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(五)

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(六)

往生论节要(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)