五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论净土圣贤早晚课净土指归净土文集
 
 

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(五)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 2:38:26    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

  ‘我作佛时,所有众生,生我国者,究竟必至一生补处。’

  这个语气非常肯定。‘一生补处’就是候补佛。像我们娑婆世界的弥勒菩萨就是释迦牟尼佛的候补佛。他什么时候到我们这个世界来实现作佛呢?《弥勒下生经》告诉我们,五十六亿七千万年以后。这个时间很长,为什么这么长呢?他老人家现在在兜率天,兜率天是我们欲界的第四层天,兜率天的一天是我们人间的四百年,他的寿命是四千岁,诸位算一算就是五十六亿七千万年左右,他才到我们这个世界来作佛。释迦牟尼佛法运只有一万二千年,一万二千年以后,这个世界就没有佛法了,人们将非常痛苦,没有得度的因缘。一直到弥勒佛降生,我们这个世界再有佛法。现在有人说,弥勒菩萨已经成佛,甚至说弥勒菩萨掌全盘,这是谣言惑众,没有根据的,经典里找不到,不能相信。

  到西方极乐世界的一切众生,一生当中都能证到候补佛。这底下问题又来了。阿弥陀佛的候补佛是观世音菩萨,观世音菩萨将来成佛后的候补佛是大势至菩萨,西方极乐世界的人数无量无边,我们要去了,到哪一辈子才能轮到我们呢?好像很渺茫,无希望了,尤其是佛的寿命又这么长。诸位要知道,这个候补佛不一定是在西方极乐世界做。十方无量无边恒河沙世界,哪个地方有缘你就到那里做佛去。所以,我们初学佛的时候,每尊佛度众生的人数不相同,佛不度无缘之人,跟他没有缘不能度,一定要有缘。

  一提到结缘,有些人就讲,我没有钱怎么跟人家结缘?说实在的,结缘不一定要有钱,你有这个心就结缘了。初出家没有人供养,很苦啊,我们就用心愿跟大家结缘。后来供养多了,我学印光大师,不盖寺庙,不修道场,我把钱统统拿去印经,跟全世界每一个地方去结缘,所以这个缘结的就广了。我今天可以不在身上放一分钱游历世界,你看多自在!虽然口袋里空空如也,一分钱也没有,我一样也不缺!这是听佛的话了,照佛的教训做,与一切众生结法缘。出了家,得了信徒的供养,我们要给信徒修福。修福,最殊胜的修福,就是印经布施。这个一点都不浪费,决定没有过失。

  ‘除其本愿为众生故,被弘誓铠,救化一切有情皆发信心。修菩提行,行普贤道,虽生他方世界,永离恶趣。或乐说法,或乐听法,或现神足。随意修习,无不圆满。若不尔者,不取正觉。’

  这一愿主要是随意教化。有很多人慈悲心特别强,自己未成佛,就想去帮助别人成佛,正如地藏王菩萨一样。他有地藏的大愿,地藏大愿也要到西方极乐世界,才能圆满。西方极乐世界是一个开放的社会,阿弥陀佛是一个民主的教师,我们到那个地方去,随心所欲,教师会帮助我们,成全我们,十方一切诸佛刹土,想到那里去就到那里去,想用什么身份去帮助众生就用什么身份。从西方极乐世界回来,再入这个娑婆世界,会不会退转?阿弥陀佛本愿里说,决定不退转。你若不到西方极乐世界打个转再回到娑婆世界,菩萨也有退转,这个事情麻烦大了。这一愿主要是给我们说明这一点的。

  这些菩萨教化众生,有个特色。一、‘教化一切有情,皆发信心。’他对大乘佛法,特别是净土法门能生起信心。二、‘修菩提行’。菩提行是觉悟,念念觉而不迷。三、‘行普贤道’,普贤道就是修净土。普贤菩萨十大愿王导归极乐。这些菩萨们或是说法帮助众生,或是听法作影响众,随意修习,无不圆满。

  ‘我作佛时,生我国者,所须饮食,衣服,种种供具,随意即至。无不满愿。十方诸佛,应念受其供养。若不尔者,不取正觉。’

  这一段有两愿:‘衣食自至’,‘应念受供’。人生到这个世界来干什么?来造业,来受业报。从前造的业,现在来受报;受报的时候再来造业,来世受报,比这一世还要苦。忙忙碌碌,空过一生。你说这多么冤枉啊!所以一定要觉悟。忙碌最大的理由就是衣食住行。在西方极乐世界,这个事情阿弥陀佛替我们解决了。阿弥陀佛从前游历、参访、考察、观光时,看到许多世界的众生为了衣食一天到晚在忙碌,所以西方极乐世界是思衣得衣,思食得食,衣食住行从此不要操心了。想吃什么来什么,吃完了,不要了,就没有了,不要去洗碗洗碟子,收拾等等,统统不要。想要,天上就飞来了;不要,就飞走了。你看这个多自在啊。想穿什么衣服,衣服已经在身上了。不要去买料子,不要去裁缝。这么好的地方,你要不要去呢?还有人喜欢珠宝,带在身上珠光宝气。西方极乐世界,一动念头,珠光宝气都在身上了。而且那个宝才叫真正的宝。我们这个世界的金银珠宝在西方极乐世界没人要。你看黄金,大家认为不得了啦,西方极乐世界黄金是铺马路的,谁拿铺马路的东西戴在身上,那多难为情啊!宝石、翡翠、玛瑙等等,在西方极乐世界都是建筑材料。那里街道、宫殿都是七宝造的,游泳池都是七宝的(他们叫七宝莲池)。因为我们这里太稀有,所以大家认为是宝物,非常珍贵。西方极乐世界这些东西一文不值。这个我们要觉悟。喜欢珠宝,忧虑衣食住行,到了西方极乐世界就永远解决了。从此以后,再也不要为这个操心了。你看,这个多自在呀!我们晓得了这个好处,就要认真、努力地去念佛,这绝对不是阿弥陀佛在那里诱惑我们。《金刚经》上讲,如来是真语者、实语者、如语者(跟事实一样,不增不减)、不诳语者、不异语者,句句都是真实话。我们如果不相信,过失在我们,佛没有过失。相信的人就有福了。这是‘衣食自至愿’的意思。

  ‘供佛之愿。’佛是无上正等正觉,我们应当亲近他,学习他。那就应送一点供养。用什么东西供养呢?你想供给佛的礼物随心所欲。想用什么供养,这个供具已经在手上了,呈献给佛。这个供具随念变化所得。十方诸佛接不接受呢?接受。我们有这个信念供佛,佛应念接受。我们现在在佛像前供养,他接不接受我们不晓得。说实在话,我们的心不清净,佛就不接受。比如说我们今天以香、花、水果来供佛,希望佛保佑我发财,你说佛接受不接受?这个条件很苛刻,佛不敢接受了。为什么呢?接受你供养,要保佑你发财,佛不愿保佑你发财,所以也不接受你的供养。所以供佛要用清净心,不能有任何条件。附有条件的供养,佛是不接受的。你供养神,神会跟你讲条件的。但佛菩萨、阿罗汉不会跟你谈条件,就连真正修行的出家人,也不会接受你有条件的供养。因为有条件,心就不清净,这是不如法。如法的供养,是无条件的。

  ‘我作佛时,国中万物,严净,光丽,形色殊特。穷微极妙,无能称量。其诸众生,虽具天眼,有能辨其形色,光相,名数,及总宣说者,不取正觉。’

  前面数段都是说的往生的人的情况,现在说他的物质环境。‘严净光丽’,严是庄严,净是清净,光是光明,丽是华丽。这四个字就把西方极乐世界的物质环境给我们形容出来了。‘形色殊特,穷微极妙,无能称量’,这几句话把它的美好表达到了极处。我们没有法子想像得到,也没法子说得出来,‘穷微极妙’啊!最后一句是说,西方极乐世界是法性土,唯佛与佛才能究竟明了,等觉菩萨如果不是佛力加持,他也没有办法搞清楚,何况以下的呢?所以,到西方极乐世界的大众,他的神通道行虽然跟佛差不多了,但是对西方极乐世界的物质环境还是搞不清楚,可见其物质环境之美好。

  ‘我作佛时,国中无量色树,高或百千由旬。道场树高,四百万里。诸菩萨中,虽有善根劣者,亦能了知。欲见诸佛净国庄严,悉于宝树间见。犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。’

  这一愿很不可思议。我们这个世界的人对树木花草,不论古今中外,都有偏好。西方极乐世界也不例外。大概十方往生众生都喜欢这些东西,西方极乐世界这些东西就特别美好,树也非常高大。不但好,而且都是宝树;不但是宝树,而且这些树还会说法。这些树就像现在的电视一样,我们的电视还有复杂的机械,西方极乐世界不需要。树木有光有影,光影中显现十方无量无边的刹土,我们今天在此地一会,西方极乐世界的宝树里都现出来了,就像人们坐在那里看电视一样。我们这个场面他们看得很清楚,连我们心里动什么念头他们都知道。所以,到了西方极乐世界,你想看看你从前住的娑婆世界──地球、台湾、高雄、家庭眷属,现在是什么样子,在那些树上都看到了。不但清清楚楚,而且每天都可跟家人见面,知道家人什么状况。家里人真想发愿脱离轮回,求生西方极乐世界,你马上就来了,帮助家人修学这样殊胜的法门。这真是不可思议。

  ‘我作佛时,所居佛刹,广博严净,光莹如镜。彻照十方无量无数,不可思议,诸佛世界。众生睹者,生希有心。若不尔者,不取正觉。’

  这一愿是讲西方极乐世界,用现代的话来说,也是太空当中一颗星球,但是这颗星球非常非常之大。距我们这个大千世界──释迦牟尼佛的教化区,向西方,再过十万亿个这样的大星系,有一个极乐世界──阿弥陀佛的教化区。我们今天的科学工具大概只能观察到一两百个银河系而已。十万亿个银河系的那一边,现代科学根本无法观察得到。我在外国对一些外国人讲,西方极乐世界的科学已经登峰造极,发展到最圆满的地步了,阿弥陀佛是宇宙间最伟大的科学家。西方极乐世界的人一念之间就从十万亿佛国度之外到我们这儿来了,我们就是用光速,仅从银河系这一边到那一边就要二十多万年,用光速到西方极乐世界,不晓得要多少万万年。你想想看,人家的科技发达到什么程度,我们是望尘莫及啊!所以说,学科技的人不能不向阿弥陀佛学习,不能不拜他为师,不能不念佛,不能不往生。西方极乐世界之大,遍照十方刹土。虽然我们现在见不到,但是‘阿弥陀佛’的音声,这句佛号我们听到了,阿弥陀佛的经典我们看到了。经典所在之处,佛号所闻之处,即西方极乐世界光明所照之处。只要我们心地清净,障碍就能解除,与西方极乐世界依正庄严必然感应道交。所以,我们今天见不到是我们本身有障碍,而不是佛的光明没有照到。释迦牟尼佛教给我们的这句佛号,给我们讲的这部经,就是引导我们排除自己的障碍、与无量寿佛的光明自然感应道交的法宝。

  ‘我作佛时,下从地际,上至虚空,宫殿,楼观, 池流,华树,国土所有一切万物,皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者,皆修佛行。若不尔者,不取正觉。’

  前面我们只看到西方极乐世界的环境都是珍宝做成的,连树木花草都是珍宝做成的。岂不知西方极乐世界的宝物居然能放香味,而且香气普熏十方法界。在我的想像当中,我们同修中可能就有不少人,特别是初学佛的人,闻到过这种异香。当你在念经或念佛当中,心地处于很安静的时候,忽然闻到一阵香味,这阵香绝不是花香,也不是我们烧的香,而是一种很奇妙的香,时间长短不一定。这种香的来源有两种,一种是我们在念佛诵经的时候,有天人从此经过,看到你在用功拜佛,他会合掌恭敬称赞。天人身上有香气,被我们闻到了。另一种,是心地清净,得清净心真正与西方极乐世界感应道交,西方极乐世界依正庄严,光没有见到,香先闻到了。所以,一个念佛人,你居住的地方,常常有异香。特别是不学佛的人到你家里来,会感觉到你家里有一种奇妙的异香。这是一种非常好的瑞相。这个香不是我们求来的,不能祈求。有求的念头,心就不清净了。老老实实念佛,自自然然感应道交,许多人都有这个感觉,证明西方极乐世界的物质发出的宝香遍满法界。我们闻不到是我们的鼻根发生了故障;听不到西方极乐世界的音乐声,是我们的耳根发生了故障;见不到佛光是眼睛的故障。六根都有故障,所以跟他不能起感应道交的作用。所以应该好好地修行。

  为了健康长寿,我们的身要动,身不动就是死人了,死了就不动了。活人要动,活动啊!身要动,心不要动,心要静。心不但要静,而且心要虚,心里一无所有。这样的人决定长寿,决定不生病。要想一生不生病,不胡思乱想就不生病了。想的越多,病就越多;不想了,病就没有了。有病痛的人,从今天起,你就念阿弥陀佛,什么都不想了,念上三个月,不要去看医生,病就好了。佛法是最高明的养生之道,西方极乐世界的宝香能够增长我们的信心,使我们认识、理解,更认真地去修菩萨行,更认真、更努力地念佛,求生净土。

  以上是讲的西方极乐世界的物质状况、环境之美好。末两段讲的是阿弥陀佛帮助十方世界的菩萨众。这是特别的大愿,跟前面讲的不一样。

  ‘我作佛时,十方佛刹。诸菩萨众,闻我名已,皆悉逮得清净,解脱,普等三昧,诸深总持,住三摩地,至于成佛。定中常供无量无边一切诸佛,不失定意。若不尔者,不取正觉。’

  这一段有两愿,都是特别照顾他方世界的菩萨们。要知道,十方世界的菩萨想听到这个法门,也不是容易的事情,如果没有这个缘分,这个福报,也是听不到的。菩萨比我们聪明啊!听到这个法门之后,他的成就也比我们殊胜。菩萨的悲愿深广,为了普渡众生,宁愿自己不先到西方极乐世界去,也要替阿弥陀佛作接引工作,劝勉一切大众先往生西方极乐世界。这种精神非常伟大,值得我们赞叹、佩服。对这些菩萨,阿弥陀佛神力特别加持他们,使他们的神通、智慧、道力一天天增长。听了阿弥陀佛的名号,或是听到《无量寿经》和《阿弥陀经》,他就能得到清净、解脱。他的烦恼断掉了,没有任何人能够缚住他们了。他所证的三昧,三昧就是得的定,这个定叫普等三昧,普是普通,等是平等。换句话说,他在世出世间一切法里面,用心是清净、平等、普遍的,这叫普等三昧。‘诸深总持’,‘总持’就是总一切法、持一切义,这是这两字的普通含义,在本经里,‘诸深总持’就是一句‘南无阿弥陀佛’。他得到这个法门之后,永远不会失掉,不但自己修,而且劝勉一切同修都修学这个法门,一直到成佛。这是‘普等三昧愿。’下面‘定中供佛’,这是菩萨大愿,对于一切诸佛没有不尊敬、不羡慕、不学习的。我们羡慕诸佛,学习诸佛,先要供养诸佛。对上叫供养,对平辈叫结缘。刚才讲过,要广结法缘,将来才能广渡众生。因此他在‘定中常供无量无边一切诸佛’。天天去供养无量无边诸佛,他不执著能供养的自己,也不执著我供养的诸佛如来,再不执著供养具,三轮体空,叫做定中供养。这样供养,他还能保持三轮体空,保持身心清净,‘不失定义’。因为有很多菩萨一供养佛,佛对他一摸顶授记赞叹,他起欢喜心,定就没有了。或者佛不赞叹他,他心里就懊恼了,心里想我供养佛,佛好像没一点表情,心里一难过,定也就没有了。一起念头,定就没有了。供养诸佛‘不失定意’,这一点很重要。

 
 
 
前五篇文章

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(四)

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(三)

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(二)

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(一)

《大乘起信论》的往生思想

 

后五篇文章

阿弥陀佛四十八大愿【净土法门法师】(六)

往生论节要(上)

往生论节要(下)

心经点滴【果如法师】

大势至菩萨念佛圆通章白话及注释【王智隆居士】


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)