五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

末法修行要契机,为什么要老实念佛、读经、听经?(净土法门法师开示)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 21:55:47    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     
问:'我们这里传说,他已经开悟,是活菩萨,经常有四、五百人听他讲开示。他说:“净土法门法师现在的要求愈来愈高,要求我们上上品往生。修持愈简单愈好,只念一句阿弥陀佛,不用读诵《无量寿经》,也不用听太多净土法门法师讲经光碟,早晚课只纯一句阿弥陀佛就好。”请问是否正确?’

净土法门法师答:世尊无尽的悲愿,把净土法门传授给我们,目的是希望我们在这一生决定成就。你说他已经开悟,是活菩萨,这个说法不太妥当。即使是真正佛菩萨再来,他也不会这个说法,为什么?如果有一个活菩萨这样说法,他是活菩萨、活佛,这个世间有冒充的活菩萨,你如何辨别?

佛门有一个规矩,这是几千年都没有改变的,身分确实是佛菩萨再来,只要身分一暴露,立刻就往生,这是真的佛菩萨再来,说自己是活菩萨还不走,这是假的。说自己已经开悟,这也是假的不是真的,为什么?开悟就是活菩萨,这不是一般人敢冒充的。冒充佛菩萨、冒充已开悟,佛教称'大妄语’,戒经讲大妄语是堕阿鼻地狱,你会误导许多众生,是从这里结罪。所以不能这样说法,这是我们应当要知道。

我对同学们的要求不是愈来愈高,而是愈来愈紧迫。这个世界危机重重,东西方古老的预言都讲这个时代会有灾难,其他宗教都讲世界末日。世界末日在什么时候?一般说法是一九九九年到二○二七年,这一段时期非常不好。换句话说,二○○○年快要过去了,二○○一年到二○二七年还有二十七年,这个灾难并没有过去。只要大家认真努力的学佛、念佛,断恶修善,这个灾难可以往后推迟,可以减轻,我想这个肯定能够做到。要想灾难完全避免,恐怕是很困难的事情,为什么?必须要叫世间大多数的人都能回头、放弃自私自利,认真为社会、为大众服务,牺牲奉献,如此灾难才能消除。可是现在世间真正能这么做的人比例不多,所以我们前途并不乐观,因此念佛求生净土有迫切感,道理在此。

佛法着重契机。所谓'契机’是适合各个不同的根性、程度而教学,所以佛家才有无量法门,不是只有一个法门,而净宗也是无量法门,也不只是一个法门。一句弥陀念到底,行不行?行。很多同学都熟知,民国初年谛闲老和尚的一个徒弟,他的故事记载在倓虚法师的《影尘回忆录》。

谛闲老和尚有一个锅漏匠的徒弟,没有念过书不认识字,遇到许多艰难困苦,所以中年出家了。谛闲老和尚就跟他说:'你年岁大,学什么东西都学不会,学经教也来不及了。’所以叫他不要住道场,因为住道场,一定要跟大众的生活一样,不一样就是破坏道场,罪过就很重。与大众生活不一样就变成特权阶级,但是他确实没有能力,五堂功课都学不会,所以叫他不要住道场。民国初年,宁波乡下很多小庙没有人住,就找一个小庙让他住,告诉他:'你就念一句阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着再念,你一直念下去,一定有好处。’他念了三、四年,预知时至,站着往生。往生之后还站了三天,等谛闲老和尚替他办后事。这个故事诸位要详细的知道,可以看《影尘回忆录》。

什么人用什么方法,他是个老实人,教他怎样他就怎样做,不会改变,行!谚语讲:'唯上智与下愚不移’,这两种人好教,那个锅漏匠是下愚,听话、老实,老实人能成就。我们现在人不老实,上不上,下不下,非常困难。我们这些人麻烦就大了,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,是为我们这些最难度的人,所以一定要细心反省自己是什么根性。

如果真是老实人,可以不听经,不看录像带,一句阿弥陀佛念到底,你的成就决不在锅漏匠之下,那是值得人尊敬,值得人赞叹。能不能做到?真的万缘放下,一个妄念都没有了,这能成功。

如果还有四、五百人时常听他讲开示,这个不老实。锅漏匠一天到晚念阿弥陀佛,一句话都没有。人家来问什么,都是'阿弥陀佛’,除一句阿弥陀佛之外没有第二句话,这能成功。你还跟别人说常说短,决定比不上锅漏匠,一定要懂得。

为什么要读经?读经是帮助我们把心定下来,因为不读经就胡思乱想。佛号夹杂着妄想,这个佛号就没有效果,所以念佛,经上教导我们'一向专念’。一心念佛,一心不能有二心,有一个妄念是二心,二心就不能成就。所以我们读经没有别的,目的是收心,孟子谓:'求其放心而已’。我们读经是收妄想心,所以念佛之前要念一卷《弥陀经》,目的是收心的,心定下来,这句佛号才管用,心里有妄想,效果就没有了。

为什么要听经?是帮助你生起信心、愿心,你对西方世界认识了,你才会向往,真正求生的意愿才会生起。你都不知道西方极乐世界,要往生西方极乐世界的愿心就很难生起,所以'求生西方极乐世界’是口头禅,有口无心。换句话说,除非到不得已,'我到那里去吧!’这个世间还可以过,对这个世间还留恋、还不想去,这种心态就不能往生。

《净土圣贤录》、《往生传》里面记载许多念佛往生的人,仔细观察,大多数都是三、五年往生,时间并不长。曾经有人问我:'是不是这些念佛的人,三、五年他的寿命就到了?’他有这个怀疑。我想想,不见得,哪有那么巧,他三年、五年寿命就到了?可是他念佛三、五年,真的往生了,那是他的功夫成熟了,他对这个世间没有留恋,他想提早走。

三年功夫成熟了,我不愿意在这个世间住,我走能走得了,五年功夫成就了,想走也走得了。我想这个观察是正确的,决不是那么多念佛人都刚好三、五年寿命就到了,这是不可能的事情。

往生有把握,时间可以随意,在我们居士林就有一个例子。老林长陈光别居士,他是生病才开始听经念佛,没有生病时,他的头衔很多,工作很忙,一天到晚要上班、开会、见客,哪有时间学佛?生病之后在家里休养,万缘放下,把讲堂讲经的录像带全部搬回家,每天看八个小时,他不是听录像带就是念阿弥陀佛,这样大概有两年,我想他的功夫已经成熟了,他跟李木源讲:'他要往生西方极乐世界。’

当时李居士说:'你不能走,你走了居士林道场我们没有能力维护,一定要靠你的德望。’他点头说:'好吧!我就再住两年吧!’这样果然再住两年,往生前三个月,他的家人告诉我们:'老居士在一张纸上写了十几个八月初七。’家里人也不敢问他是什么意思,八月初七那天他往生了。前后算来他听经念佛四年,他专听《无量寿经》,共听了五遍。我们这里讲《金刚经》、《地藏经》,他也反覆的听,他真的搞清楚了,才统统放下,因此才有这个成就。所以净土成就不难,这个道理我们一定要懂得。

古时候的人,先成就自己再帮助别人。这个'帮助别人’是弘法利生,自己没有成就而弘法利生,这没有把握,为什么?这个花花世界名闻利养、五欲六尘,天天在你六根门头,你若被诱惑,动心了,你就完了。若自己往生有把握,这个不怕,就无所谓了,天天跟它们接触,'凡所有相,皆是虚妄’,决不会放在心上,到这样的功夫才行,若没有这样的功夫,总得要小心谨慎。

自古以来,多少讲经的法师依旧搞六道轮回,这太多了。这个世间各行各业的领导人,大富大贵的人,前生大多数都是出家、在家讲经说法的人,要不然他哪有那么大的福报?福报享尽的时候业报就现前,又要堕三途,这些都是事实真相,我们必须搞清楚。

至于我是怎样的根性,我要采取怎样的方法,自己要清楚,不能够受别人影响,自己一定要有理智不能感情用事。所以这些话一定要看对方的根性,应机说教,才有真实利益。但是说开悟、说佛菩萨再来,这是决定不可以。

 
 
 
前五篇文章

殊胜的净土法门

净土教的殊胜和修法

弥陀净土的追寻——北宋“往生西方”著作的探讨

印光大师有关疾病开示

以临终瑞相 为往生验证——辑录佛经及祖师开示

 

后五篇文章

达真堪布:老实观心 明白念佛

有断恶行善的决心才可以念佛

《净土与大圆满修法仪轨》的讲解与仪轨传承

夏坝仁波切问答录--净土常识

“念佛念到一心不乱”的前提条件


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)