五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

放弃杂行,专修正行--净宗法师开示


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 21:55:51    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     
    善导大师的话很明确,一点也不含糊。大家可以比照自己来看。

    念佛就是要把它独立出来,是「不插助」的法门,念佛法门是独立的法门,因此它才成为一宗,靠别的插助,就不是念佛的法门了。念佛不靠我们的智慧,也不靠我们的修行,也不靠我们的善根、身份、学问,单依名号而往生。如果有「插助」的心理,说明我们不了解名号,对弥陀一佛信仰不够,不知道唯有弥陀一佛为我们发了誓愿。

    五种正行的反面是五种杂行,善导大师跟我们讲:「自余诸行,虽名是善,悉名杂行。」除了五正行之外,所修行的,虽然都是善法,但是就往生极乐世界这件事情而谈,那就叫做杂行了。这是根据宗门的目的、方向的不同而分正杂的。比如禅宗的人,打坐参禅求开悟,对他们来讲就是正行,对我们净土宗来讲,那些就是杂行了。宗旨不一样。净土宗的宗旨是往生极乐。五正行和五杂行是就往生极乐这一目标而确立的。

    正行有五得,杂行有五失。正行与弥陀亲、与弥陀近,纯而不杂,不用回向。杂行与弥陀疏而不亲,「虽可回向得生,众名疏杂之行」,杂行要往生,一定要回向,因为它本来不是往生极乐的因行,不是直达车。净土宗「南无阿弥陀佛」六个字,就好像从娑婆世界到极乐世界的一条隧道一样,我们踏上六字名号所铺设的这一条笔直的愿力大道,自然的,不用回向,也不用天天在佛前发愿,不用多讲,只要念佛,自然往生净土,这是名号自然的功能和效果。就好像水的功能是解渴,这是客观的现象,不依人的不同而改变。如果水不能解渴,那还有资格叫水吗?如果称念名号的人不能往生,这六字名号就不能出现在世间。

    专称六字名号必然往生,是名号的功能让我们往生净土去,这个叫做他力念佛。这是名号本身的力量,不是我们自己的力量。就好像坐船过海,船的功能是过海的,一坐上船,无论什么人,必然可以到达彼岸。

    正行与杂行比较起来,我们要选择正行,放下杂行。

    舍不舍得放下呢?

    怎么样修行能够往生,我们应日夜去追求;修行往生不定的话,那当然要放下了。

 
 
 
前五篇文章

动中念佛-会性法师开示

投生中阴往生极乐殊胜开示

敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土

普劝有缘常念佛——慧净法师

慧净法师讲述〈“净土宗善导流宗风”略讲

 

后五篇文章

称佛名号,为正定业,决定往生--净宗法师开示

念佛持咒须闯三关

叙净土往生传

传开大师开示:至诚念佛

大安法师宝贵的念佛经验


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)