五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

如何与阿弥陀佛感应道交?---净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 21:56:27    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

   佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己。十方三世一切诸佛如来,名号太多了,无量无边的名号是自己的性德,你的德能无量无边,统统是自己的真心、性德的名号。菩萨、罗汉名号也是无量无边,是自己修德的名号,都不是外人。声声佛号、菩萨号,把自己的性德、修德提起来,让自己念念与性德修德相应。

   不念佛,我们心性的无量光寿永远在迷,无量光寿虽有,我们得不到受用。念一声,真心本性的无量光寿就透一次,像闪光一样,它就闪一下透一次,念两声就闪两次,不念,这光就没有了。古德教我们不断的念,不间断、不夹杂,所透出来的就是精纯的光寿,这与阿弥陀佛必定感应道交。

   世人,发心念佛,佛光就照你。佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。

   佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。

   我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

   消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念,念念无间。

   我们修的是一心不乱,只要短暂时间得一心就行,平常每天有几秒钟得一心不乱,慢慢时间延长,几秒到十几秒,二、三十秒,天天在培养,临终时,那个一刹那,也是一心不乱,就往生了。想在临终有把握,全在平时放得下。平时对世缘、法缘都要看淡、看轻,不可过分执着,容易得一心。要学着什么都好,好事好,不好事也好,好人好,不好人也好,你心才清净,才容易得一心。

   念佛要求一心,为什么不能得一心?这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。

   念佛求“一心”,万万不可把“一心”挂在心上。“我念了一天、两天了,怎么还没得一心?”这个念法,你一辈子都得不到一心。原因你夹杂。常常想着“一心不乱”,就是夹杂。念佛求神通、求感应都是夹杂,都破坏功夫。念佛什么都不求,就老实念,自然感应现前,自然得一心不乱。

   一天到晚念“阿弥陀佛”,把一切妄念归成一念,念久了,自然就明心见性,这是修明心见性最殊胜的方法。

  “一心称念”,这个频率跟诸佛如来心波的频率相同,自自然然就结合成一体,频道就接通了,通了就是加持、保佑。稍有妄想、分别、执着就不通。

   如果我们这个波很强烈,就能把一些众生贪嗔痴、自私自利的波干扰,使他不起作用,就能给世界带来祥和、灾难减弱、劫难减缓、时间减短。

   念佛念到纯一的境界,念佛时心就是佛,佛就变成自己的心,心佛不二,这才是感应道交。

 
 
 
前五篇文章

被人捉逢凶化吉 高僧度舍报往生

吃肉不能往生

持戒念佛才能受益

阿弥陀佛来开刀

念佛人为什么会堕地狱

 

后五篇文章

吃肉吃大蒜能否往生西方极乐世界?

吃肉吃大蒜能否往生西方极乐世界?

念佛的人见到瑞相怎么办

净土生无生论白话浅译

净土十要问答撷录


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)