五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界三种庄严


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:06:05    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

   观察庄严佛土功德成就,这句讲的是极乐世界。你看看极乐世界的庄严,它这个庄严怎么成就的?前面我们读过,法藏菩萨四十八愿成就­的,无比的殊胜庄严。阿弥陀佛建立极乐世界,为什么?不是为自己享受,自己的享受在常寂光里头,没有任何形相,极乐世界有形相,­它没有变化。所以这个法界叫一真,跟十法界不一样,十法界是虚妄的,这叫一真。唯一真实,从自性所生所现,这里头没有阿赖耶。往­生的人,所以带业,带业就是有阿赖耶,但是到西方极乐世界它不起作用,时间久了自自然然就淘汰,不起作用了,时间久的时候自然就­没有了,我们讲无始无明的习气自然淘汰了。

极乐世界用什么方法?教学,阿弥陀佛每天教学不间断,到那个地方是常年的去学习,佛讲经说法你真听懂了,你真有悟处,所以永远听­不厌,真正是所谓教不倦、学不厌。你在学习的过程当中天天有悟处,积小悟就成大悟,积大悟就大彻大悟。没大彻大悟之前,真的是靠­阿弥陀佛本愿加持,让你以没有断烦恼的身,带业去往生的身,享受阿惟越致菩萨的待遇,这是十方世界没有的,只有极乐世界一个地方­有。所以说一往生的人,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨是实报土里面的菩萨,实报庄严土,也就是法身菩萨。同居土、方便土没证法­身,但是到西方极乐世界,有法身菩萨同样的待遇,你的智慧、神通、道力,听经接受教导的能力,都像法身菩萨一样。所以为什么叫极­乐?欢喜,没有一天你不欢喜,天天在进步,没有一时不欢喜,所以叫极乐世界。这个欢喜是从自性里流出来的,不是得到物质上外面的­享受,不是的,内在的觉悟。

我们在此地,跟极乐世界那怎么能比?我们在这个世间修行,真正的功夫就是放下,每天都放一点,每天都放一点,真欢喜。世间人每天­想得一点,每天都想多得一点,得的愈多烦恼愈多,没有得到的时候想得到,得到的怕丢掉,患得患失的心永远放不下,所以他生活是苦­,苦就这么来的。菩萨的乐是什么?菩萨的乐是悟处,放下了,愈放下愈轻松,愈放下愈清净,愈放下愈欢喜。「学而时习之,不亦说乎­」,孔子都如是说。诸佛菩萨都懂得,世出世间第一快乐的事情是什么?教、学,教快乐,学也快乐。真乐,这不是假的,与性德完全相­应。

第二句,庄严佛功德成就,第三句,庄严菩萨功德成就。你看佛土,那是学校、道场,我们学习的环境,佛是老师,在极乐世界老师是阿­弥陀佛,而且在极乐世界你跟阿弥陀佛是天天见面。世界那么大,人那么多,阿弥陀佛怎么能跟你天天见面?阿弥陀佛无量无边的应化身­,确确实实你天天看到它,你在同居土里面看到的阿弥陀佛是化身,你在方便土里面看到阿弥陀佛是应身,你在实报土里面看见阿弥陀佛­是报身,天天在一起,一时一刻都没有离开。不离开,又同时能亲近十方一切诸佛,为什么?弥陀有应化身,你也有化身,你也可以有无­量无边的化身,而这个化身它真有作用,跟真的一样,没有两样。不是像变魔术变的化身他不能办事,佛菩萨的化身能办事,能应化到十­方世界帮助诸佛教化众生,他们统统能做得到,都有这个本事。

文摘恭录—净土大经解演义(第三一O集)2011/3/1档名:02-039-0310

 
 
 
前五篇文章

为何同样念佛,所得现世利益却大小各有不同

憨山大师:什么叫念佛得力?

念佛求财,为何有人得有人不得还亏本?

小鬼两次持铁链勾魂,念佛得以回生

印光大师:阅经之态度

 

后五篇文章

阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念佛老人

阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本愿念佛

阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十八愿、念佛往

《净法概述》第四章 持名念佛

《净法概述》第三章 净土修行途径


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)