五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:净土弥陀念佛法门精要


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:06:15    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:浄土弥陀念佛法门精要

净土法门法师:忏悔消除业障,坏命运都能转过来。念阿弥陀佛力量大

净土法门法师:消除业障,念阿弥陀佛力量大只要你真信,真发愿,念念相应,经上跟我们讲,念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,这个话是真的,不是假的。所以从前灌顶法师讲,消罪业,念佛的力量第一,任何行法消除业障都比不上念阿弥陀佛力量大。有很多人不知道,要想消灾,他自己不念佛,他还去拜忏,还要念别的经典去。那里晓得,所有这些经忏力量都没有一句阿弥陀佛力量大,这是一般人不知道。

你们看看莲池大师的传记,莲池大师传记记载有一桩事情。有一年他们那个地带大旱,不下雨,农田里头缺水,农民不得了叫苦连天。地方的官员听说莲池大师很有修持、有道德,请他出来求雨。我们一般求雨,你看《大藏经》里面有《海龙王经》,一定是把那个经搬出来念,求龙王下雨。莲池大师没有这一套,莲池大师说:我什么经忏都不会,我只会念阿弥陀佛。求雨怎么办?好!你们大家跟我一起念阿弥陀佛。他老人家拿个引罄就出去念佛,带了一群人去念佛,到田边上,在那里绕佛。说也奇怪,他佛号念到哪里,雨就下到哪里,真有感应!他也不要去做那些仪式,一句阿弥陀佛有求必应,这个事情记在他传记里头。

那不是偶然的,偶然的哪有那么巧,他念到哪里,雨下到那里,哪有这么巧的事情?才晓得这佛号功德不可思议。诸位明白了之后,我们不管求什么,大大小小的事情,只要有求佛菩萨,赶紧念阿弥陀佛就行了。你看多简单、多容易,真正有效果。

无量寿经玄义 (第八集)1989/11新加坡

「凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行」,这是教我们在日常生活当中,遇到不如意的事情,就念阿弥陀佛;阿弥陀佛能消灾,阿弥陀佛能消业障。

灌顶法师,是乾隆年代佛门的一位大德,也很了不起,通宗通教;着书很多,续藏经里面有收录。他《观无量寿经》的注解叫《观经直指》,他在书里面告诉我们说:这个世间所有一切最重的业障,一切经法、忏法都忏不了的,还有这一句阿弥陀佛能够消除掉。阿弥陀佛这个力量不可思议啊!所以有些人提到消灾,要去拜梁皇忏、水忏、大悲忏,不晓得阿弥陀佛比那个更有效啊!那些忏悔法忏不了的业障,一句阿弥陀佛能忏得干干净净,这就看你相信不相信了。所以一切不如意的事情遇到了,把心定下来,专念阿弥陀佛,境界就转过来了——确实消灾免难啊!

念佛同时要有愿,这个愿就更不可思议了,就像《华严经净行品》一样,愿是随时生起的,自己遇到不如意的事情,希望一切人不要像自己有这样坏的遭遇。这是菩萨度众生的本愿,大慈大悲——无缘大慈、同体大悲——就在这个地方看见。

「凡见善事,则念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行」,在日常生活当中遇到顺心、欢喜的事情,也要念阿弥陀佛,使这个好事更圆满,更能够普遍,让一切众生都能够遇到善事。因为念佛以佛的本愿威神加持,善事能够快速的成就。「愿一切人皆为善行」,这个跟《华严净行品》里的发愿是一样的意趣。

「无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘」,念佛有定课,有散课。在我们现在这个时代,定课不要定得太多,定课是决定不能够少的,决定不能缺的,所以定得愈少愈好,容易作;最好用十念法,早晨起来三四分钟就作完了,晚上睡觉前用十念法作定课。散课愈多愈好,这个地方讲没有事情的时候,佛号就提起来,这叫散课。常常观想着,就是心里想着阿弥陀佛在我的眼前,时时念佛,时时想佛,心里头就没有杂念、妄想,这样念佛功夫容易成就。

「能如此者,其于净土决定往生」,这是王龙舒居士讲的——当然往生。王龙舒居士是站着往生的,可见得他念佛实在是有功夫,这是他把自己平常念佛的方法教给我们。

净土法门法师:凡闻恶声,念阿弥陀佛以消禳之。 净土法门法师:为什么念阿弥陀佛有那么大的力量

恭录—大方广佛华严经

   为什么念阿弥陀佛有那么大的力量?乾隆时代慈云灌顶法师,这是当时一位大德,也是著作等身,他老人家的著作收在《?字续藏经》里面二十多种,总共有四十多种。我读过他的《观经直指》,《观无量寿经》的批注。他里面说了一句话,我们个人有灾难,个人灾难是病痛,我们周边环境有灾难,这就是现在讲的自然灾害,旱灾、水灾、风灾、地震、海啸、瘟疫,这个就是我们讲的自然的灾害。一切经咒都不灵了,都失效了,都没有办法化解这个灾难,你说这个灾难多严重?法师告诉我们,还有一法能化解这个灾难,这是什么法?就是一句「南无阿弥陀佛」,六字洪名能化解,你身上再严重的疾病,你念这个,你身体会好,自然灾害统统能化消,这个阿弥陀佛有这么大的力量?没人相信。学了《还源观》,这一下可相信了,为什么?这一念是自性的德号,善中之善,没有比这个更善的了,世间法里头没有,佛法里头也找不到,这是第一善。一心持名,效果果然出现了,什么灾难都化解了。你一个人能够持名,你没有灾难,虽然共业所感了,共业当中有别业,大众受这个灾难,你不受这个灾难。我从这个地方才真正明白了,这个法门叫难信之法,难怪许许多多菩萨不相信,何况我们凡夫。真正能信的人,那可不是普通人,什么人能信?《弥陀经》上讲得很清楚,善根、福德、因缘,这三个条件具足的人,他能信。那这三个条件从哪里来的?过去生生世世修得的,不是一生一世就能成功的。

   曾经有人告诉我,劝我要发心来拯救这个世界。我跟他说我没有这个能力,我自救都救不了了,我哪里能救世界?这个人告诉我的,只要全世界净宗同学,统统都念阿弥陀佛,这个世界上的灾难就能够化解。纵然不能化解,也大幅度的减轻了。他教我告诉全世界净宗同学。这个人很善良,很慈悲,这个话是真的。现在我们听这个话,相信,是真的,真有这个力量。一百个人当中有一个善人,这个善人有福,九十九个人造罪业,只要有这个善人在,造作罪业会减轻。这是我们中国古谚语所说的,「一人有福,连带一屋」,我们这一屋人沾他的光,这里本来要有灾难,他在此地就没有灾难,我们大家沾他的光。那净宗同学遍布在全世界,每一个地方净宗同学真懂这个道理,可是先决的条件,要落实三个根,出家同学要落实四个根,真正把《弟子规》、《感应篇》、「十善业」、《沙弥律仪》这四样东西做到,就自度度他了,自利利他了。

   那我们净宗同学应不应该做?应该做,你要不做,你念佛不能往生。这是谁说的?这是我心里想的,如果我是阿弥陀佛,你们都跟我学净宗,都想来到我这个世界来,你们不肯,不肯念阿弥陀佛,不肯自度度他,那我肯定不欢迎你来。这人同此心,心同此理。我们今天明白这个道理了,过去人家讲,不相信,找不到理论的依据,现在我们在《还源观》,我们在《华严经》里面找到了,真有道理,它真不是假的,我们真干,真可以度自己。所以连这个蕅益大师在《弥陀经要解》里面给我们讲六信,「信为道元功德母」,他老人家给我们讲的详细。头一个信自己,信自己信什么?大乘教里面,释迦牟尼佛讲了很多,「一切众生本来是佛」,你要相信自己本来是佛,一切芸芸众生本来也是佛,我们是平等的。我们今天得人身,这个小畜生得蚂蚁身,那个小畜生得苍蝇身,我们都是佛,怎么会变成这个样子?迷失了自性。我迷得很深,得了人身;苍蝇蚂蚁比我迷得更深,牠得这个身。明白事实真相了,我们对牠不敢轻视,我们对牠有怜悯心,你迷得这么深。这个怜悯心一回光返照,就怜悯自己,我怎么迷得这么深?我跟诸佛菩萨两个相比,还不就是这个蚂蚁苍蝇跟我们人身比,不是一样,一个道理吗?你智慧就现前了,慈悲心就生起来了,我要超度自己,我要超度这些畜生,我要超度这些饿鬼,我要超度树木花草、山河大地。这不是妄想,这不是迷惑,这是事实真相。。。

   于是我们明白了,我们回头了,知道什么?知道救自己,救自己的方法找到了,我们真能帮助我们居住的这个地区,见人「阿弥陀佛」。自己真干,我这一句阿弥陀佛能感动人;自己没有真干,一万句阿弥陀佛,也不会感动人,为什么?你妄心里面出来的,所以你不能感动人;真心,一句就能感动人。念佛的人多了,大地坚牢了,不会有地震了,不会有灾变了。

   过去没学《华严》,对这个很深的道理不懂,这一句佛号,我们也不晓得怎么念,跟着别人念,别人怎么念我们就跟着念,有口无心,念了几十年了,好像没什么效果,信心一直不能够建立,半信半疑。为什么?佛不打妄语,佛不会欺骗我们,我们就凭这一句。但是我们念了这么多年没效,没有看到成效。其实有效果,效果不太大,你要是细心去观察,你才能观察,有效果,怎么能说没效?粗心大意。我在这里给大家宣传,我体会到了,我无限的欢喜。真正明白了,就是看破,看破后,你才能放下,放下万缘,一心专念这叫真修行  

净土法门法师:念「阿弥陀佛」就是忏悔

怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔。我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我,你在佛菩萨面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

所以佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,这个心里头不可以有,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。常念阿弥陀佛。前面讲过阿弥陀佛是 植众德本,何况又得弥陀跟十方一切诸佛威神的加持,这个利益太大太大了。这是无边的利益,自己要知道争取,没有比这个利益更大的。

净土法门法师:念阿弥陀佛,什么坏命运都能转过来

我们每个人在一生当中,有五年最好的运,也有五年最坏的运。所以年轻的时候运气不好,要能扛得住;好运要是早享掉了,晚年享坏运,那就很悲惨!

说实在的话,真正要想命好,就要修德。积功累德,决定可以改造命运。命是自己造的,命自己可以改,要找别人来给你改命运,那是错误的、是假的。佛法是破除迷信,破迷开悟,我们要有智慧,千万不要迷信!你要想真正改变命运,佛法是最好不过的。「佛氏门中,有求必应」,这是真的,不是假的。你懂得理论、懂得方法,如理如法地求,有求必应;你不懂理论、不懂方法,盲修瞎练,决定求不到。

总而言之,一切法里面,念这一句阿弥陀佛,就全都包括,这妙极了!可是这个事情几个人肯信?没有人相信。念这一句阿弥陀佛,什么样的坏命运都能转过来,可是很少人能相信,很少人能照做,他不晓得这一句佛号功德之大!

【阿弥陀佛不可思议的威力】

                       

「故知一向专念阿弥陀佛,即专恒依止持名念佛法门之义也」,重要!我们应当万缘放下,不但万缘放下,连佛法也放下。莲池大师给我们做的榜样,他老人家「三藏十二部,让给别­人悟」,他不再搞了;「八万四千行,饶与别人行」,你们喜欢学哪个法门尽管学,他老人家恭敬赞叹。他自己呢?自己是专念弥陀,真专。有一年,他住在杭州,他的道场我去参观­过,我去过,现在开茶馆,实在是我们看得很难过。大雄宝殿里面佛像全没有了,做成茶馆,祖师的道场!他那个大殿叫神运殿,所以我们想到就很难过。有一年杭州干旱,非常严重­,太守,那个时候的太守,就是现在叫市长,去求老和尚,希望老和尚发慈悲心为干旱求雨。这个在佛门里面,你看大课诵本里有求雨的一个仪规,这是求龙王。莲池大师跟大家说,­这仪规我都不会,我只会念佛,我们一起去念佛好了。带着一大堆人,敲着木鱼念阿弥陀佛,就在那田埂上走路,真的,他走到哪里,雨就下到哪里,真灵!就用一句阿弥陀佛,什么­一些仪规都没有,诚则灵!莲池大师传记里有记载这么一个故事。这一句阿弥陀佛非常管用,只要诚心诚意,决定没有怀疑,决定没有夹杂,他就有感应,莲池大师用阿弥陀佛佛号求­雨,求到了。

在现代,好像是前年,山东庆云,齐素萍居士在那里建个庙,金山寺。她那个地方,那个时候小麦,四百亩地的小麦要收成,忽然遭到蝗虫,这个事情麻烦了,小麦会被虫吃光。附近­的农民告诉她要喷农药,齐居士打电话来问我,喷农药是杀生,我说你好好去想想看怎么处理。她最后想通了,不杀生,绝不喷农药,宁愿四百亩小麦统统给蝗虫吃掉,供养牠们,也­不杀害牠们。这个念头起了,她也带一群人到麦田里面去念阿弥陀佛,在麦田绕佛;下了一阵小雨,刮一阵风之后,那些病害虫一个都没有了。附近这些农民感到很惊讶,怎么会没有­?真的,一个都找不到,大丰收。如果她要是喷农药,跟这些众生结下冤仇,那就麻烦大了。她发的是慈悲心,一个小蝗虫都不杀。她也没想说牠离开,结果这些小虫真的没有了,这­是她告诉我的。前个礼拜,你们看到东北的刘素云居士,十一年前得红斑狼疮,非常严重,医生告诉她,让她心理有个准备,她随时都有死亡的可能。她得的是严重的红斑狼疮,比她­轻的都走了,她就一个信念「阿弥陀佛」,相信阿弥陀佛是大医王,阿弥陀佛一定能把我的病治好,就一个念头念阿弥陀佛,那病真好了,到今年十一年了,到我们这里来给我们做报­告,讲了十几个小时,讲得真好。今年六十六岁,在我们这里一天讲两小时,讲完之后,深圳向小莉把她请过去,在她那个道场讲了两天,一天八小时,六小时讲演,两小时答复问题­,一点没有疲倦的相。发菩提心,一向专念,有不思议的威力

净土法门法师法语:人有病苦的时候,要大声念

1 有些人问:我念阿弥陀佛,在洗手间可不可以念?在浴室可不可以念?睡觉的时候可不可以念?有些人说:这些地方不能念。不能念,佛号不就断掉?诸位要晓得,佛号决定不中断,中断了你就会打妄想。像这些地方,我们常讲恭敬心,恭敬心是我心念,口不出声,默念。

2 《印光大师文钞》里面说,在特殊情况要大声念,人有病苦的时候,尤其妇女在生产的时候,要大声念、高声念。他说:大声念、高声念,不但生产没有痛苦,而且速度还很快,母子都平安。这讲得很有道理。

3 佛法通人情,也很讲道理,有些人不懂,这里也不行,那里也不能,不能就打妄想,打妄想就造罪业。佛大慈大悲,怎么会叫你多造罪业?没有这个道理。

4 所以要知道,这句佛号要专心念,念得愈多愈好,一天二十四小时不要叫它中断。睡眠睡熟了,忘掉了,那就没办法;一醒过来,要马上继续念。为什么要这么念法?它能伏妄想,帮助我们得一心不乱,帮助我们往生西方世界。

如何念佛才达到真消业障 (净土法门法师)

【称南无阿弥陀佛。称佛名故。除五十亿劫生死之罪。】

这个地方大家就明了,所以古人常讲“念经不如念咒,念咒不如念佛”,一切极重的罪业,所有经咒都消不了,这一句佛号能够消除。所以佛号是灭罪、消业障最有效的方法。如果你要怀疑,那就不行。你的障碍不能说是佛号没有效果,殊不知障碍在自己这一边。你疑惑,对于佛号不产生信心,那么你念这句佛号当然也能消业障,所消业障很有限。

同修也许要问,我们怎样念这句佛号才达到真实消业障的效果?我们在大乘经、在净宗三经里面知道了这个事实,得到了这个消息,原来效果决定在“信愿之有无”,蕅益大师在《要解》上告诉我们的。我们对于这一句佛号有坚定的信心,有真实的愿心,愿见弥陀、愿生极乐,随着你信愿力量的大小,消除你的罪障。你的信愿力量是无比的强大,那你无始劫所造极重的罪业都消除了。如果对这个佛号没有信心、没有愿心,人家念我也跟着念,这样这一句佛号消业障的效果就很小,就不大了。所以你要问为什么别人念佛能消业障,我念佛念了很久,念了多少年了,业障也没消除?真正的原因还是在信愿。这是我们一定要知道的。这里讲的是『除五十亿劫生死重罪』。

净土法门法师法语:念佛,虽没压力,要有毅力。

1 谛老只传锅漏匠「南无阿弥陀佛」六个字,告诉他「你就一直念下去,念累了就休息,休息好了就再念」。

2 他真听话,老老实实照念。站、坐、走着念都行,不分昼夜,三年没出门,等于闭关。他不认识字,也不会念

经,也没听过一堂经,就是一个「老实」,依教奉行。

3 「念累了休息,休息好了再念」,一点压力都没有,非常轻松。

4 要认真,决定不能懈怠,一懈怠你的功夫就失掉,就不能成就。

5 菩萨唯一善根就是精进,他做到精进,真干!他这样念了三年,预知时至,站着往生,往生后还站了三天。

净土法门法师:没有这个心、愿、行持,佛的力量加不上。

古德说:「不怕念起,只怕觉迟」。念头就是贪嗔痴、自私自利,随顺烦恼习气,这是无始劫来熏习成的,第一个

念头起来了,第二个念头就一句阿弥陀佛把念头止住。以一个念头把一切念头都打掉、压下去、化解掉。把一切念

头都转变成阿弥陀佛,让你心里除一句阿弥陀佛之外,没一个杂念,你清净心就现前,就得一心不乱。顺境里,贪

心起了,「阿弥陀佛」,把这个心马上换掉,绝不让贪心增长、相继。逆境、逆缘,嗔恚心烦恼生起来了,不高兴

了,马上「阿弥陀佛」把它压平,绝不让嗔恚、嫉妒增长、相续。一天念十万声佛号,念完还骂人,还生气,还

动喜怒哀乐。「喊破喉咙也枉然」。

你一天不动念都没关系,一动念就念「阿弥陀佛」就行了。不动念时没有阿弥陀佛,一起心动念,马上「阿弥陀

佛」,叫觉得快。果然心地清净,一天念十声,二十声也行。这功夫用久,能绵绵密密日夜不断。你真干,三个月

12下一页
 
 
 
前五篇文章

紫柏禅师:念佛功夫的三大考场—睡梦、欢喜、烦恼!

云鹤教授:念佛写咒回向,化解堕胎婴灵折磨

净土法门法师:念佛人能不能往生,决定在信愿之有无

净土法门法师:念佛人能不能往生,决定在信愿之有无

印光大师为人判定所见境界(文白对照)

 

后五篇文章

净土法门法师:极乐世界与我们世界兴起的源头不一样

印光大师:《无量寿经》以康僧铠译为准则(文白对照)

净土法门法师:无论哪个法门,最后归宿肯定是极乐世界

净土法门法师:到极乐世界后,什么时候才有能力回来度亲戚朋友

大安法师:净土因何独指西


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)